Попробуйте придерживаться этих простых советов, чтобы включить больше овощей в свое питание.
Автор – Элейн Маги, магистр в области здравоохранения, диетолог
Овощи – один из тех продуктов, которые либо любят, либо ненавидят. Но в случае, если человек ненавидит их до глубины души, возникает проблема – ведь они считаются самой полезной группой продуктов в мире. Без овощей в рационе вы лишаете себя многих жизненно важных питательных веществ: клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных микроэлементов.
Итак, что же делать тем, кто терпеть не может «всю эту зелень»? Им совершенно точно следует приучить себя есть овощи – эти полезные и разнообразные продукты. Но прежде чем давать конкретные советы, нужно понять, почему некоторые воротят нос от тарелки с брокколи.
Ненавистниками овощей рождаются или становятся? Оба ответа правильные. У некоторых из нас нелюбовь к этим продуктам началась с детства и перешла во взрослую жизнь. Возможно, вас силком заставляли есть овощи, вам приходилось пичкать себя невкусной фасолью, чтобы получить десерт. Либо вам давали переваренные, мерзкие на вкус овощи. Либо вам когда-то пришлось сидеть на одной из тех странных диет, которые предписывают употреблять только какой-то определенный вид продуктов.
Лично моя неприязнь к гороху уходит корнями в детство, когда меня заставляли есть этот овощ каждый обед, не разрешая вставать из-за стола. И до сих пор меня ни за что не заставить съесть хоть ложку гороха. Конечно, я не стану выковыривать каждую горошинку из запеканки или риса с овощами, но и сейчас, спустя 40 лет, он остается моим наименее любимым продуктом.
“Конечно, овощи, приготовленные не так, как вам нравится, не покажутся аппетитными”, – объясняет Карен Коллинз, магистр наук, консультант по вопросам питания Американского Института исследований рака. Если вам нравится острая еда, то пресные овощи совершенно не привлекут вас. Аналогично, если вам нравится простой вкус продуктов, без приправ, то блюда, поданные под соусом, не вызовут у вас радости.
Но кроме всего прочего есть и чисто физиологические причины, по которым у некоторых людей появляется отвращение к овощам. Как рассказала нам Коллинз, учеными была выявлена генетическая черта, из-за которой вкусовые рецепторы некоторых людей испытывают повышенную чувствительность ко всему горькому.
“Таких людей иногда называют сверхчувствительными, и они составляют около 25% населения”, – говорит Карен Коллинз.
Овощи с горьковатым привкусом – это все крестоцветные (капуста, включая брокколи и цветную капусту, некоторая зелень и баклажаны).
Но есть способы избавиться от горчинки в этих полезных для здоровья продуктах. Прочтите наши советы и узнайте больше о том, как можно даже убежденного ненавистника овощей заставить полюбить их.
Как заставить себя есть овощи – совет №1: добавьте наиболее терпимые из них в самые любимые блюда
Добавьте кружочки цуккини, мелко нарезанный шпинат или вареную морковь в лазанью. В макароны с сыром добавьте немного брокколи. Те овощи, которые вы можете терпеть (помидоры, шпинат, грибы, брокколи, спаржу), добавьте в омлет или кесадилью (это мексиканская лепешка с начинкой из сыра).
Многие врачи отмечают, что овощи играют ключевую роль в поддержании здоровья и профилактике различных заболеваний. Однако, для тех, кто испытывает неприязнь к «этой зелени», существует множество рекомендаций. Во-первых, специалисты советуют начинать с небольших порций, постепенно увеличивая их. Это поможет адаптироваться к новому вкусу. Во-вторых, можно экспериментировать с различными способами приготовления: запекание, гриль или добавление в смузи могут сделать овощи более привлекательными. Также врачи рекомендуют сочетать овощи с любимыми соусами или специями, что поможет скрыть их вкус. Не стоит забывать о ярких цветах и разнообразии, ведь визуальная привлекательность блюд может повысить желание их попробовать. Важно помнить, что регулярное употребление овощей может улучшить общее самочувствие и повысить уровень энергии, что является дополнительным стимулом для изменения пищевых привычек.
Как заставить себя есть овощи – совет №2: добавьте их в суп
Украсьте любимый суп, добавив в него немного овощных красок. В домашнем супе обычно много овощей, а вот в покупных супах их гораздо меньше, чем требуется для здорового рациона. Мне нравится в куриный суп с лапшой добавлять морковь, а в мясной суп – зеленые бобы и японскую фасоль эдамамэ. Все очень просто – добавьте немного свежей или замороженной овощной смеси во время варки или разогревания супа.
Как заставить себя есть овощи – совет №3: делайте с ними салаты
Во все салаты добавляйте овощную смесь, которая вам нравится или хотя бы не вызывает отвращения. Попробуйте такие овощи, как огурцы, тертую морковь, цуккини, зеленые бобы, лук, редис, хикаму, помидоры, брокколи и соцветия цветной капусты. Можете даже использовать листья шпината вместо привычных листьев зеленого салата.
Многие люди испытывают неприязнь к овощам, считая их невкусными или скучными. Однако существует множество способов изменить это восприятие. Один из самых простых методов — экспериментировать с различными способами приготовления. Запекание, гриль или добавление специй могут значительно улучшить вкус. Также стоит попробовать смешивать овощи с любимыми блюдами: добавлять их в пасту, супы или смузи.
Не стоит забывать о презентации — красиво оформленная тарелка может сделать овощи более привлекательными. Кроме того, полезно вовлекать детей в процесс приготовления, чтобы они сами выбирали и готовили овощи. И, конечно, важно помнить о пользе овощей для здоровья, что может стать дополнительной мотивацией. Постепенно, с помощью этих простых советов, можно научиться наслаждаться «этой зеленью» и сделать её неотъемлемой частью своего рациона.
Как заставить себя есть овощи – совет №4: ешьте их в сыром виде
Для тех, кого нельзя назвать фанатом растительной пищи, свежие овощи могут казаться гораздо более привлекательным вариантом, чем обработанные. Вкус у свежих продуктов менее яркий, чем у приготовленных. К тому же, у них более хрустящая, не склизкая текстура.
Как заставить себя есть овощи – совет №5: ешьте их с соусом
Нет ничего лучше, чем небольшое количество белого или лукового соуса на тарелке с овощным блюдом, чтобы все ее содержимое исчезло в мгновение ока. Попробуйте белый, сырный или итальянский соус к овощам. Чтобы самому приготовить легкий луковый соус, смешайте в блендере небольшое количество овощной смеси с луком и нежирную сметану.
Как заставить себя есть овощи – совет №6: используйте их, как нижний слой в пицце или спагетти
Пиццу и спагетти любят многие, и не составит никакого труда положить в эти блюда немного овощной смеси. Мелко нарежьте овощи, которые любят ваши домашние (цуккини, лук, баклажаны, брокколи, сельдерей, морковь) и добавьте их в соус для спагетти. Чем мельче вы их нарежете, тем незаметнее будет привкус – никто и не заметит. Овощи также станут хорошей начинкой для пиццы, так как сделают её более питательной и обогатят клетчаткой. Вот список того, что можно добавить в пиццу без вреда для вкуса: свежие помидоры, лук, болгарский перец, грибы, цуккини, сердцевины артишоков, свежий базилик и мелко порубленный шпинат.
Как заставить себя есть овощи – совет №7: пейте овощи!
В продаже часто можно найти хорошие овощные соки (морковный, томатный или микс). Некоторые соки из смеси овощей и фруктов также хороши на вкус. Можете даже придумать сами рецепт сока по вкусу, смешав морковный сок с небольшим количеством фруктового (например, сока из манго, мандаринов или апельсинов).
Как заставить себя есть овощи – совет №8: больше удовольствия
Нельзя не признать – некоторые продукты попросту выглядят вкуснее других. Кукуруза в початках (особенно запеченная) нравится нам в детстве, и не перестает быть любимым блюдом для взрослых. Так же, как и кебабы из овощей, сельдерей с начинкой из арахисового масла или легкого сливочного сыра. Половинка цуккини, помидора, болгарского перца или шампиньоны, фаршированные пряной начинкой, понравятся вам больше просто потому, что они выглядят красивее.
Как заставить себя есть овощи – совет №9: некоторые любят на гриле
После того, как вы сняли мясо с шампура или решетки, не давайте углям тлеть впустую. Вы и не представляете, какими вкусными могут оказаться овощи на гриле. Перед приготовлением сбрызните их слегка рапсовым или оливковым маслом, итальянским соусом или тем же маринадом, который вы использовали для мяса (только не используйте остатки маринада, в котором мариновалось сырое мясо). Большие овощи положите прямо на решетку (шампиньоны, половинки цуккини, большие кружочки баклажанов, стебли спаржи). Маленькие кусочки нанизывайте на тонкие шампуры, чтобы получился овощной шашлычок.
Как заставить себя есть овощи – совет №10: научитесь правильно готовить продукты, обладающие резким вкусом
Резким вкусом и запахом обладают разные сорта капусты, зелень и сырые баклажаны. Помните, что чем дольше вы обрабатываете такие овощи на огне, тем сильнее становится их вкус и запах. Исключение составляет только баклажан, который при обработке становится лишь нежнее.
Крестоцветные овощи – это капуста, брокколи и побеги брюссельской капусты. Согласно некоторым исследованиям у людей, которые не переносят вкус крестоцветных, повышенная чувствительность к веществу, известному как PROP (оно отвечает за горький вкус у продуктов).
Чтобы уменьшить горечь этих овощей, помните о паре уловок. При жарке или тушении добавьте в овощную смесь пару капель оливкового масла или другого жира. Добавьте также что-нибудь соленое или кислое (немного соевого соуса, бальзамического уксуса, лимонного сока или тертого сыра пармезан). Кроме того, можно полить овощи сладковатым соусом. Даже небольшой ложки меда или апельсинового джема будет достаточно.
Как заставить себя есть овощи – совет №11: добавляйте их в самые неожиданные блюда
Вы удивитесь, узнав, сколько ваших любимых блюдах могут включать овощные добавки в качестве ингредиента. Жареный красный перец, жареные или сушеные помидоры, баклажаны на гриле – отличная начинка из овощей для холодных бутербродов. Свежие помидоры, листья шпината, свежий базилик, тертая морковь, брюссельская капуста, нарезанный или тертый цуккини, порубленная бело- или краснокочанная капуста – все это отлично подойдет в качестве ингредиентов для бутербродов, овощных роллов и салата на пите. Добавьте тертые или мелко порезанные овощи в мясной рулет, начинку для каннеллони, мексиканских тако, энчилады. Вы можете приготовить и другие национальные блюда.
Как заставить себя есть овощи – совет №12: попробуйте новые способы приготовления
Если в основном вы едите варенные или консервированные овощные блюда, вам может помочь новый опыт. Попробуйте овощи, приготовленные тем способом, который лучше сохраняет их текстуру – слегка поджаренными, сырыми, приготовленными в пароварке или микроволновой печи. Так они станут чуть более мягкими, но не потеряют особый хруст. Благодаря минимальной обработке, овощи сохранят яркие цвета и блеск. Попробуйте зеленую спаржу, приготовленную до правильного соотношения мягкость-хруст. Сравните её с вареной или консервированной, размякшей спаржей мерзкого зеленого цвета – и почувствуйте разницу.
Как заставить себя есть овощи – совет №13: не забывайте про фаст-фуд
Даже в любимом ресторане быстрого питания вы можете найти овощные блюда – например, салаты. Попросите салат из овощей в качестве гарнира к курице-гриль и возьмите к нему легкую низкокалорийную заправку. Используйте только половину пакетика с заправкой (ее обычно слишком много). Это всего лишь дополнительные 25-50 калорий и 0-4г жира к вашему салату.
Как заставить себя есть овощи – совет №14: не заставляйте детей (или себя) есть их, чтобы получить десерт
“Согласно результатам исследований, когда мы вознаграждаем себя за то, что едим что-то неприятное нам, процесс приема пищи становится схож с лечением и мы не получаем от еды удовольствия”, – отмечает Карен Коллинз. Это обычная практика – необходимость съесть овощи, чтобы получить десерт. Таким образом, овощные блюда ассоциируются с наказанием, которое нам надо принять, чтобы получить свою награду.
Как заставить себя есть овощи – совет №15: все дело в сыре
Если все остальные способы не помогли, попробуйте есть овощные блюда, посыпав их нежирным сыром. Если вам нравится сырный соус, полейте им брокколи или цветную капусту, и вы увидите, как сильно изменился вкус овощей. Предлагаем вашему вниманию рецепт нежирного соуса «Три сыра».
Соус «Три сыра»
Всего пары капель этого соуса на пропаренных овощах хватит, чтобы кардинально изменить их вкус.
Ингредиенты:
- две столовые ложки муки,
- один и 1/4 стакана обезжиренного молока или смеси молока и сливок,
- 50-60г тертого обезжиренного сыра Ярлсберг или нежирного швейцарского сыра,
- 70-80г обезжиренного твердого сыра чеддер,
- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан,
- 1/4 чайной ложки порошка чеснока,
- 1/8 чайной ложки перца.
Приготовление соуса для овощей:
- Смешайте муку с двумя столовыми ложками молока (или микса молока со сливками) в небольшой кастрюльке до образования однородной массы. Используя венчик, медленно влейте остаток молока, пока масса не станет однородной. Оставьте кипеть на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения.
- Уменьшите огонь и добавьте сыр, чесночный порошок и перец. Помешивайте соус для овощей до полного расплавления сыра и образования однородной массы.
- Снимите с огня и добавляйте в желаемое блюдо.
Количество: 6 порций.
Питательная ценность:
В одной порции соуса для овощей: 99 калорий, 9г белка, 5г углеводов, 4.8г жиров (3г насыщенных жиров, 1.4г мононенасыщенных жиров, 0.2г полиненасыщенных жиров), 15мг холестерина, 0.1г клетчатки, 177мг натрия. Калорий, усваиваемых из жиров: 44%.
Краткое описание блюда: 30г нежирного сыра + 110-120г молока жирности 2%.
ИЛИ полпорции (110-120г) густого сырного крем-супа.
ИЛИ 1 стакан обезжиренного молока.
Вопрос-ответ
Как есть овощи, если я их ненавижу?
Играйте с текстурой: если вы ненавидите кашеобразные овощи, попробуйте вместо этого сырые, измельченные, жареные или жареные версии . Любите хрустящую пищу? Попробуйте запеченную капусту или свекольные «чипсы». Больше ешьте супов: если текстура как сырых, так и вареных овощей вам не по вкусу, вместо этого измельчите их в пюре.
Почему я так ненавижу овощи?
К сожалению, горький вкус развился, чтобы защитить нас от ядов и, возможно, от переедания одной единственной растительной пищи . Так что в некотором смысле растительная пища может иметь вкус яда. Для некоторых из нас это горькое чувство особенно острое, а для других оно не так уж и плохо. Это отчасти связано с нашими генами.
Почему человеку не нравятся овощи?
У этих предпочтений есть причина. Кислый и горький вкусы предупреждают нас о продуктах, которые могут оказаться вредны для нас, токсичны. Овощи, при всей своей полезности, содержат в себе частицы горечи. Вкусовые рецепторы и пищеварительная система детей более чувствительны, чем у взрослых.
Как правильно съедать овощи каждый день?
Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать минимум пять порций овощей и фруктов размером с ваш кулак, что эквивалентно 400 гр. ВОЗ рекомендует, чтобы из 5 порций фруктов и овощей в день: 3 порции (примерно 300 гр) приходились на овощи и зелень.
Советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить овощи в свои любимые блюда. Например, нарезанные помидоры и шпинат можно добавить в пасту, а морковь и брокколи — в рагу. Это поможет скрыть вкус овощей и сделать их более приемлемыми для вас.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с разными способами приготовления. Овощи можно запекать, жарить, готовить на пару или делать из них пюре. Иногда изменение текстуры и способа приготовления может сделать овощи более привлекательными.
СОВЕТ №3
Добавляйте соусы и приправы. Используйте оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус или ваши любимые специи, чтобы сделать овощи более вкусными. Это поможет замаскировать их естественный вкус и сделает их более аппетитными.
СОВЕТ №4
Сделайте овощи частью своих перекусов. Например, нарезанные морковь, огурцы или сладкий перец можно подавать с хумусом или йогуртовым соусом. Это не только удобно, но и поможет вам постепенно привыкнуть к овощам.