Эффективность нутритарианской диеты при диабете II типа

Новые исследования лишний раз доказывают то, что мамы говорили своим детям на протяжении веков: «Ешь больше овощей!». Выводы будут интересны диабетикам, особенно, в состоянии преддиабета. Результаты недавнего исследования показали, что

усиленное потребление растительного белка связано с уменьшением риска диабета II типа

. В анализе утверждается, что замена всего 1% калорий из животного белка калориями из растительного белка снизит риск на 18%.

Животный белок как диабетический преступник

На первый взгляд может показаться, что диетическое влияние на диабет будет иметь отношение только к содержащим углеводы пищевым продуктам. Чем меньше углеводов и чем больше белка, тем лучше. Такие продукты непосредственно не повышают уровень глюкозы в крови. Однако это слишком упрощенный взгляд на развитие диабета II типа. Он обусловлен не только повышенными уровнями глюкозы, но и хроническим воспалением, окислительным стрессом и изменениями в циркулирующих липидах (жиры).

Кроме того, уже достаточно доказательств того, что красное и обработанное мясо связано с большим риском этого недуга. Это недавнее исследование не первое, в котором была установлена связь между источником белка и диабетом. Фактически, во многих исследованиях сопоставлялось потребление растительного и животного белка в отношении угрозы диабета.

В более крупном исследовании, опубликованном в 2016 г., было обнаружено увеличение риска у пациентов с самым высоким потреблением животного белка. В исследовании также был проведен метаанализ 11 предыдущих исследований, в результате которых было обнаружено 19% увеличение риска в группах с самым высоким потреблением животного белка.

В метаанализе 2010 г. 12 проспективных когортных исследований был сделан вывод о том, что общее высокое потребление мяса увеличило риск диабета II типа на 17%, красного мяса – на 21% и обработанного мяса – на 41%. Поскольку эти продукты не вызывают непосредственно увеличение глюкозы в крови, как они могут повысить риск диабета?

Врачи отмечают, что нутритарианская диета, направленная на потребление высококачественных и питательных продуктов, может быть эффективной для пациентов с диабетом II типа. Основное внимание уделяется овощам, фруктам, цельным зернам, орехам и семенам, что способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению общего состояния здоровья. Специалисты подчеркивают, что такая диета помогает не только контролировать вес, но и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, часто сопутствующих диабету. Однако важно, чтобы изменения в рационе были согласованы с врачом, так как индивидуальные особенности пациента могут требовать дополнительных корректировок. В целом, нутритарианская диета рассматривается как полезный инструмент в комплексном подходе к лечению диабета II типа.

5 советов для пациентов с диабетом 2 типа5 советов для пациентов с диабетом 2 типа

Видео о питании при диабете II типа

Правила подбора фруктов и овощей при сахарном диабетаПравила подбора фруктов и овощей при сахарном диабета

Конечные продукты усиленного гликозилирования (КПУГ) как триггерный фактор

КПУГ – вещества, которые вызывают окислительный стресс и воспаление, повреждают белки и жиры организма и способствуют сердечной болезни, диабету II типа и осложнениям диабета. Выработка КПУГ в организме увеличивается за счет повышенного уровня глюкозы. Пища – это ещё один источник КПУГ, в частности, жареные продукты, жаренное на открытом огне мясо, жирные и сухие приготовленные крахмалистые продукты (печенье, пирожные, готовые завтраки, картофель фри). Если сравнить мясо с основными нутритарианскими источниками энергии – фасолью и сырыми орехами и семенами – нутритарианская диета снижает воздействие КПУГ.

Многие люди, страдающие диабетом II типа, отмечают положительное влияние нутритарианской диеты на свое состояние. Эта диета акцентирует внимание на потреблении высококачественных растительных продуктов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами. Исследования показывают, что увеличение потребления овощей, фруктов, орехов и цельнозерновых может способствовать улучшению уровня сахара в крови и снижению инсулинорезистентности.

Пациенты сообщают о снижении веса и улучшении общего самочувствия, что также положительно сказывается на контроле заболевания. Кроме того, нутритарианская диета помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно важно для людей с диабетом. Однако важно помнить, что перед началом любой диеты стоит проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы учесть индивидуальные особенности и потребности организма.

❤️КАК БЫСТРО СНИЗИТЬ САХАР❓ #сахаркрови #сахарныйдиабет #диабет #здоровье #сахарныйдиабет #диабетик❤️КАК БЫСТРО СНИЗИТЬ САХАР❓ #сахаркрови #сахарныйдиабет #диабет #здоровье #сахарныйдиабет #диабетик

Опасность лишнего гемового железа

Избыток железа повышает риск диабета II типа. Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения и очень хорошо усваивается по сравнению с негемовым железом из растительной пищи. Диета с высоким содержанием продуктов животного происхождения с течением времени приводит к избыточным запасам железа. Основная связь между высоким содержанием железа и диабетом заключается в том, что избыток железа обладает прооксидантными свойствами. Это может способствовать окислительному повреждению бета-клеток поджелудочной железы и резистентности к инсулину.

Высокое содержание гемового железа в рационе и обильные запасы железа связаны с повышенным риском диабета II типа. Негемовое железо не несет такого же риска избытка из-за его более низкой абсорбируемости.

Хорошие и плохие жиры

Типы жиров в рационе влияют на жирные кислоты, которые циркулируют в крови и образуют клеточные мембраны, влияющие на передачу сигналов инсулина и, следовательно, риск диабета. Клинические испытания показали, что изменение диетических жирных кислот может изменить чувствительность к инсулину. В этих испытаниях насыщенные жиры уменьшали чувствительность к инсулину, а мононенасыщенные жиры либо улучшали, либо не влияли на чувствительность к инсулину. Приём добавок с омега-3- аналогичным образом улучшал или не влиял на чувствительность к инсулину.

Животный белок и растительный белок – это индикаторы продуктов животного и растительного происхождения. Некоторые из них содержат больше или меньше жира, но в животных продуктах обычно выше соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, а это указывает на то, что потребление продуктов животного происхождения может отрицательно повлиять на чувствительность к инсулину.

Отказа от мяса недостаточно

Как было продемонстрировано, продукты животного происхождения связаны с множеством негативных нюансов, когда дело доходит до риска развития диабета. Тем не менее, отказ от мяса – ещё не самое главное. Значение имеет и то, какие растительные продукты вы едите. Защиту обеспечит пища, богатая микронутриентами.

Например, в крупном анализе Исследования здоровья медсестер и Наблюдательного исследования работников здравоохранения (более 200000 участников) присваивались баллы диетам участников на основе «индекса полезной растительной диеты». Так, овощи, фрукты, бобовые, орехи и цельные зерна увеличивали баллы, а фруктовые соки, подслащенные напитки, рафинированные зерна, картофель, сладости и продукты животного происхождения снижали баллы.

Исследователи также разработали «индекс вредной растительной диеты», в котором нездоровая растительная пища повышала оценку, а полезные растительные и животные продукты уменьшали оценку. Индекс полезной растительной диеты был отрицательно связан с диабетом II типа, а это означает его низкую заболеваемость среди тех, кто соблюдает диету, основанную на полезных растительных продуктах. Индекс вредной растительной диеты был положительно связан с заболеванием, то есть рацион с большим количеством фруктовых соков, подслащенных напитков, очищенных зерен, картофеля и сладостей, даже при низком содержании пищи животного происхождения, повышает риск.

Высокое потребление клетчатки, микронутриентов и фитохимических веществ для профилактики

Здоровая диета должна состоять в основном из цельных, богатых клетчаткой продуктов с высоким содержанием питательных веществ. Быть просто веганом недостаточно. В исследовании пациентов с сахарным диабетом II типа спустя 1 год соблюдения нутритарианской диеты 90% участников смогли отказаться от противодиабетических лекарств, а средний HbA1c составил 5,8%, то есть в пределах нормального (недиабетического) диапазона.

Каждый врач, занимающийся лечением пациентов с диабетом и преддиабетом (и сами пациенты), должен быть проинформирован об этом сберегающем жизнь подходе, как описано в книге доктора Фурмана «Конец диабета». Диабет II типа обратим в подавляющем большинстве случаев, а люди с диабетом I типа могут улучшить здоровье, повышая продолжительность и качество жизни.

Вопрос-ответ

Можно ли есть нут при сахарном диабете?

Блюда из нута также можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, так как этот представитель семейства бобовых имеет низкий гликемический индекс и нормализует уровень сахара в крови. Мужчины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки, заменяющие хлеб.

Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна?

Замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве, предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи), одинаковые по калорийности приемы пищи, употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Можно ли вылечить диабет 2 типа диетой?

Согласно современному уровню знаний, не существует ЕДИНОЙ диеты для людей с диабетом 2-го типа. Напротив, различные формы питания улучшают обмен сахара, нормализуют уровень липидов крови и снижают риск развития вторичных заболеваний.

Какова суточная норма углеводов при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа: При этом типе диабета следует строго ограничивать углеводы и по возможности максимально исключить из рациона простые углеводы. Усредненное количество углеводов для человека со 2 типом диабета – 10-12 ХЕ в день (по 1, 5-2 ХЕ на прием пищи).

Советы

СОВЕТ №1

Изучите основы нутритарианской диеты, чтобы понять, какие продукты являются наиболее полезными для контроля уровня сахара в крови. Включайте в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых, которые богаты клетчаткой и питательными веществами.

СОВЕТ №2

Следите за размерами порций и общим количеством углеводов, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови. Используйте таблицы обмена углеводов или приложения для отслеживания питания, чтобы контролировать свои приемы пищи.

СОВЕТ №3

Регулярно консультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы адаптировать нутритарианскую диету под свои индивидуальные потребности и состояние здоровья. Это поможет избежать возможных недостатков в питательных веществах и обеспечит эффективный контроль диабета.

СОВЕТ №4

Не забывайте о физической активности. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки или занятия спортом, в сочетании с нутритарианской диетой могут значительно улучшить чувствительность к инсулину и общее состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее