Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.
Как происходит отравление роллами и суши?
Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.
Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.
Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.
Симптомы отравления
Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:
- рвота;
- боль в животе спастического, схваткообразного характера;
- понос;
- повышение температуры тела.
Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:
- резкая боль в животе;
- понос или запор, а нередко их чередование;
- метеоризм;
- нарушение нервной чувствительности;
- металлический вкус во рту.
В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.
Первая помощь при отравлении роллами и суши
Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.
Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.
Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:
- Активированный уголь;
- Смекта;
- Энтеросгель;
- Полисорб МП;
- Фильтрум СТИ.
Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.
Когда требуется медицинская помощь?
В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:
- отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
- симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
- чрезмерно интенсивные боли в животе;
- снижение суточного выделения мочи;
- темный цвет мочи;
- появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
- снижение артериального давления.
После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.
При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.
Возможные последствия
При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.
Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.
Профилактика
Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:
- морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
- в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.
Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Каковы причины отравления суши?
• Стафилококк. Если суши на протяжении длительного времени хранить открытыми при обычной температуре, то эта бактерия может появиться и в рисе, содержащемся в суши. При приготовлении рис забывают быстро остудить, а это становится причиной появления в нем бактерий; • Сальмонелла. Пожалуй, каждый слышал об этой бактерии. Она является последствием употребления в пищу сырой рыбы. Сальмонелла – это достаточно серьезная бактерия, и иногда она может привести к негативным результатам; • Anisakiasis. Так называемая болезнь селедочного глиста также может возникнуть при приеме в пищу сырой рыбы. Паразитический червь Anisakiasis оставляет свои личинки в селедке, окуне, угре и морепродуктах, используемых при приготовлении суши.
Нужно понимать, что паразиты способны повредить ткани и органы человеческого организма. При этом они отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Продукты распада после гибели глиста облегчают процесс проникновения в организм человека микробной флоры. Наверное, всем известны случаи, когда паразиты селились в мозгу, что вызывало отказ двигательного аппарата.
Для того чтобы избавиться от червей и глистов, специалисты советуют подвергать мясо варке или глубокой заморозке. Сырая рыба же не подвергается ни одной из этих обработок, тем она и опасна для человека. Как утверждают диетологи, суши – это не калорийная пища и более полезная, чем прочие западные блюда. Наличие йода в морской рыбе оказывает положительное влияние на холестериновый обмен и предупреждает атеросклероз. В отличие от мяса, рыба содержит меньшее количество пурина. Это вещество откладывается в костях человека и может привести к подагре.
Как быть уверенным в свежести суши?
• Свежая рыба не имеет запаха. Это касается только морской рыбы. В отличие от речной, она особо ни чем не пахнет, и, если вы уловили неприятный запах, то, скорее всего, перед вами рыба не первой свежести; • Рыба, которую используют для суши не должна быть обветреной и сухой. В противном случае, это означает, что рыба нарезана давно; • Проверьте, теплый ли рис и не слишком ли спрессован. Если рис холодный и твердый – значит, суши приготовлены давно.
Как же определить, что вы отравились рыбным продуктом
Как оказать первую медицинскую помощь при интоксикации
Как правило, после отравления рыбой первые симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления непригодного продукта. При их обнаружении следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться к врачу, чтобы в быстром порядке начать лечение. Однако до вмешательства специалистов, стоит самостоятельно предпринять несколько средств.
Итак, что делать при симптомах отравления селедкой или другой рыбой?
Не стоит придумывать самостоятельные способы при оказании первой помощи при отравлении. Если вы не уверены, то не нужно давать больному антибиотики, алкоголь, другие спиртовые настойки и сульфаниламидные препараты. Также стоит воздержаться от народных средств, вроде настойки коры дуба или граната. При промывании желудка категорически воспрещается добавлять в воду мыло и капли марганцовки. Также стоит сохранить образцы продукта до прибытия врачей.
В Китае тело мужчины-любителя суши захватили черви. Часто заказывая блюдо сашими – сырые кусочки рыбы, житель провинции Гуандун не подозревал, что населяет собственный организм солитёрами. Увидев паразитов на снимках, он впал в такой ужас, что решил выпрыгнуть из окна, но мужчину вовремя остановили. Какую опасность несут в себе суши, сашими и роллы, и как избежать заражения, расскажет корреспондент “Вестей ФМ” Наталия Антошкина.
Житель китайской провинции Гуанчжоу обратился к врачам местной больницы с жалобами на зуд кожи и боли в животе. После анализов брови медиков стремительно поползли вверх. Рентгеновские снимки показали: все тело пациента кишит паразитами. Армия червей-солитеров облепила ноги, брюшную полость, легкие и руки. Увидев все своими глазами, мужчина от страха потерял рассудок и захотел выпрыгнуть из окна, но его вовремя поймали санитары.
Позже врачи узнали, что их пациент – большой поклонник японской кухни. В особом же почете у мужчины всегда были сашими – недешевый деликатес из особым образом нарезанной сырой рыбы. Но вот подвох: вкусное и натуральное блюдо в то же время и “разносчик” опасных паразитов, предупреждает завотделением терапии Клинической больницы №1 Сергей Стеблецов:
“Личинка, плавая в воде, проглатывается рыбой, затем проходит в мясо, чаще всего, в межреберные мышцы, и человек, съедая эту рыбу, получает личинку, а она уже размножается в том месте, куда попадет. Дай бог, чтобы с выходом в кишечник и заканчиванием цикла. А так – может оказаться промежуточное заражение: личинка может попасть в глаз, в мозг, и там развиваться”.
Потребляя в пищу необработанную рыбу, заразиться рискует каждый человек, и процент довольно высок, говорит медик. Причем носителем червей может быть как пресноводная, так и морская рыба – лосось, угорь, тунец или окунь. Съев такой деликатес, объясняет Сергей Стеблецов, инородное присутствие в организме человек почувствует не сразу. Но вскоре маяками станут аллергия, ломота в мышцах, температура или, как в описанном случае, боль в животе и кожный зуд:
“Должна появляться какая-то симптоматика, например, аллергия. Человек чувствует дискомфорт и ничего не понимает. Но если происходит инвазия мелким, несильно опасным паразитом лямблией, и он по кишечнику добирается до печени, то у человека начинается желтуха. Такое и в нашей полосе встречается”.
Усугубить качество рыбы могут непосредственно в ресторанах и суши-барах, добавляет руководитель школы японской кухни Олег Дербенко. Небрежное отношение к гигиене и неправильное обращение с продуктом может вылиться гостям не только в заражение паразитами, но и сильное отравление, говорит кулинар:
“Грязные руки поваров тоже могут вызвать некоторые проблемы с пищей, даже если на руках – перчатки. При разделке рыбы, как ее ни нарезай, она все равно уже заражена личинками паразитов. Но если ее разделывают заранее и она долго лежит, это сильно ухудшает качество рыбы, и можно еще и рыбное отравление получить”.
За чистоплотностью поваров, равно как и за тем, что они делают за закрытыми дверями кухни, клиенты уследить не в состоянии. Потому, продолжает Олег Дербенко, когда в суши-баре официант приносит ваш заказ, блюдо всегда нужно оглядывать и обнюхивать:
“Когда мы говорим о сырой и свежей рыбе, речь идет про лосось, потому что остальная рыба – угорь и тунец – подвергаются обработке, либо холодной, либо горячей. Нужно смотреть на качество рыбы: если она расползается и имеет кисло-лимонный запах, то все говорит о ее испорченности”.
Предупреждение специалистов касается не только сашими – сырая рыба применяется и в роллах, и в классических суши. Съев даже маленький кусочек инфицированной рыбы, человек дает личинке червя шанс быстро размножиться и попасть в мозг, что неминуемо приведет к летальному исходу. Если же заражение обнаружено вовремя, то паниковать не стоит: паразитов несложно вывести из организма путем приема лекарств.
Популярное
Спорт во время коронавируса: в фитнес-клубах стало в разы меньше посетителей. Однако тренажерные залы и бассейны продолжают работать. Какова вероятность того, что занятия в них сейчас подорвут, а не укрепят здоровье? Как можно обезопасить себя при посещении?
Не здороваться за руку, не обниматься, не есть из общей посуды: Минздрав и Роспотребнадзор дают подробные рекомендации по профилактике и защите от коронавируса. На официальной горячей линии ведомств в круглосуточном режиме можно узнать оперативную информацию о числе заболевших и мерах предосторожности.
Когда закрыты все фитнес-залы, бассейны, центры йоги и пилатеса, важно не забыть о физической форме. Зарядка, упражнения со снарядами, йога – все это приветствуется в период самоизоляции. Главное, подбадривают врачи, не забывать о движении и физической активности.
Коронавирус – ещё одна вирусная болезнь
Спорт во время коронавируса: в фитнес-клубах стало в разы меньше посетителей. Однако тренажерные залы и бассейны продолжают работать. Какова вероятность того, что занятия в них сейчас подорвут, а не укрепят здоровье? Как можно обезопасить себя при посещении?
Хочешь защититься – изучи врага: что нужно знать о коронавирусе
Не здороваться за руку, не обниматься, не есть из общей посуды: Минздрав и Роспотребнадзор дают подробные рекомендации по профилактике и защите от коронавируса. На официальной горячей линии ведомств в круглосуточном режиме можно узнать оперативную информацию о числе заболевших и мерах предосторожности.
Ожогами I и II степени закончилось для четырёхлетнего мальчика празднование дня рождения. Мама пригласила на праздник аниматора, которая должна была провести шоу-программу с химическими опытами для детей, но что-то пошло не так.
Суши и роллы – традиционные блюда японской кухни. С недавнего времени они завоевали огромную популярность за пределами родины. Употребление этих блюд нередко приводит к пищевым отравлениям.
Как происходит отравление суши и роллами
Традиционные суши и роллы, приготовленные по правилам японской кухни, могут содержать источник гельминтов – нематодов, широкого лентеца, описторхиса. Кроме того, отдельные разновидности морской рыбы часто содержат соли тяжёлых металлов – ртуть, свинец. Причиной отравления является загрязнение мирового океана из-за неправильной утилизации отходов.
Инкубационный период зависит от типа токсина, вызвавшего отравление. Если пищевое отравление произошло из-за заражения продуктов бактериальной инфекции, первые симптомы отравления суши и роллами проявятся через 0.5-2 часа:
- общая слабость;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- многократная рвота;
- диарея;
- боль в животе;
- озноб;
- сыпь на коже;
- головная боль;
- повышение артериального давления.
Поклонники японской кухни могут столкнуться с хронической интоксикацией тяжёлыми металлами. Симптомы отравления суши и роллами:
- со стороны пищеварительного тракта – тошнота и рвота, чередующиеся запоры и диарея;
- нарушения в работе центральной нервной системы – перевозбудимость, снижение чувствительности, немотивированная агрессия;
- дерматологические проявления – изменение цвета кожных покровов, изъязвления на слизистых оболочках.
Вызов врача в этом случае обязателен. Нельзя довольствоваться самолечением и в таких случаях:
- отравилась беременная женщина или маленький ребёнок;
- у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы;
- появились признаки обезвоживания – потемнение и уменьшение количества мочи, сухость слизистых оболочек;
- рвотные позывы не прекращаются более 6 часов;
- стул окрашен в чёрный цвет, содержит вкрапления крови;
- температура достигла отметки 38 и растёт.
Чем быстрее будет оказана первая помощь пострадавшему при отравлении, тем лучше. При появлении первых признаков отравления примите меры:
- Вызовите рвоту. Нужно непросто стимулировать позывы, а промыть желудок с помощью чистой воды. Процедуру повторяют минимум 2–3 раза.
- Останавливать диарею медикаментами нежелательно – это помешает выводу токсинов из организма. Лучше принять средства с сорбционным действием, которые свяжут и удалят остаток ядов. Уместные препараты – активированный уголь (1 таблетка на каждые 8–10 кг веса), сорбекс, смекта, энтеросгель.
- Регулярно поите пострадавшего чистой водой без газа, слабым чаем или настоем шиповника. Эта мера предупредит обезвоживание и восстановит запас влаги в организме после интенсивной рвоты.
- Температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Укутайте пострадавшего одеялом, дайте грелку с тёплой водой.
Если первые симптомы отравления суши и роллами утихли, обеспечьте больному покой, но не оставляйте его без наблюдения.
В клинике пострадавшему окажут врачи:
- проведут анализ, определяющий причину недомогания и тип возбудителя;
- выполнят промывание желудка с помощью зонда;
- если в крови содержится высокая концентрация токсинов, назначат гемосорбцию и гемодиализ;
- в тяжёлых случаях – выпишут антибиотики, действующие на возбудителя заболевания;
- восстановят электролитный баланс организма с помощью раствора глюкозы и водно-солевых препаратов;
- проведут симптоматическое лечение – нормализуют артериальное давление, снизят температуру тела.
При сильных регулярных спазмах в животе назначают обезболивающие препараты. Но принимать их самостоятельно до приезда врача нежелательно – это затруднит диагностику.
Длительность отравления суши и роллами. Восстановительная терапия
Если произошло лёгкое отравление суши и роллами, симптомы отравления нарастают в течение нескольких часов, а затем начинают угасать. Последующие 2–3 дня остаётся небольшая слабость и головокружение, а пищеварительный тракт постепенно восстанавливается. При тяжёлой интоксикации суши и роллами восстановление займёт от недели до месяца.
Чтобы ускорить процесс реабилитации, больному назначают специальную диету. Рекомендуются продукты с обволакивающими свойствами – рисовая каша, фруктовый или ягодный кисель. Можно включать в рацион несладкие сухари и отварные овощи. Жареные, солёные, копчёные продукты до окончательного выздоровления больного запрещены.
На протяжении всего реабилитационного периода после отравления суши и роллами важно соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2.5 л чистой воды ежедневно. Она ускорит очищение организма от токсинов. Полезны также зелёный чай, травяные отвары, морсы.
Если из-за отравления нарушена микрофлора кишечника, пострадавшему назначают пробиотики или пребиотики. Эти препараты содержат полезные бактерии, улучшающие процесс пищеварения. Кроме лекарственных средств, пробиотики и пребиотики входят в состав некоторых кисломолочных продуктов.
Отдых во время реабилитации после интоксикации суши или роллами желательно сочетать с лёгкой физической нагрузкой, пешие прогулки по 2–3 часа в день. Здоровый сон обязателен.
После окончательного выздоровления можно провести курс очищения организма, чтобы удалить оставшиеся токсины и соли тяжёлых металлов после отравления суши и роллами. Такую процедуру необходимо согласовать с лечащим врачом.
Суши и роллы – скоропортящийся продукт, желательно есть сразу после приготовления. Допускается хранение при низких температурах в течение 2–3 часов.
Блюда из морепродуктов ценны высоким содержанием йода. Особенно богаты им водоросли нори, которые используются для приготовления роллов. Но злоупотреблять японской кухней тоже не стоит: избыток микроэлемента приводит к гипертириозу – гиперфункции щитовидной железы. Он проявляется нарушениями обмена веществ, расстройством пищеварения, рвотой. Безопасная частота употребления роллов – 2–3 раза в месяц.
У нас же можно приобрести суши и роллы за сущие копейки, но надеяться на высокое качество ингредиентов в этом случае не приходится. Чтобы избежать отравлений, приобретайте блюда из морепродуктов только в проверенных местах. Не забывайте и о правилах личной гигиены: всегда мойте руки перед едой.
С каждым днем растет число посетителей в так называемых японских ресторанах и суши-барах. Несмотря на дороговизну этого восточного фаст-фуда, все больше появляется любителей этой якобы полезной и такой модной еды. Тем не менее, отравления суши стали почти обыденностью.
О том, насколько она на самом деле полезна и какие таит опасности, расскажет сегодня читателям “Обозреватель. МедОбоз”.
Суши, или как произносят это слово японцы – “суси”, приобрели мировую известность на заре 80-х годов прошлого столетия. Непохожая на европейские блюда, быстрая, нежирная и вкусная еда быстро завоевала популярность.
Отметим, что в Украину мода на суши проникла не из Японии, а из западных стран.
Ни суши, ни роллы в классическом исполнении не подвергаются тепловой обработке, и в их приготовлении используют сырую морскую рыбу – тунец, лосось, семгу, угорь, также можно встретить креветок, осьминога, крабов и других морских моллюсков.
Очень редко используется копченая рыба – это чисто наш местный колорит, так как копчение у японцев не принято. Они убеждены: чем свежее продукт и чем меньше подвергался обработке, тем больше он принесет пользы организму.
И суши, и роллы в основе своей имеют колобки из круглого риса – традиционное японское блюдо, которое может быть дополнено овощами и рыбой. Эти простые блюда при правильном приготовлении могут принести организму пользу.
Морская рыба богата жирными кислотами омега-3, которые противодействуют росту опухолей, являются антиоксидантами. Другие полезные вещества, которые имеются в рыбе, в частности, фосфор, активизируют мозговую активность, улучшая умственную деятельность.
Подаются эти японские блюда обязательно с приправами – соусом васаби, маринованным имбирем, и соевым соусом.
Соус васаби, используемый в качестве приправы для суши и роллов, также приносит пользу организму. Однако он полезен в качестве естественного антисептика и антикоагулянта, лишь если приготовлен из натурального сырья, а не как он у нас делается обычно – из хрена и красителей.
Соевый соус усиливает вкус продукта, а имбирь помогает перевариваться пище, кроме того, уничтожает вредные бактерии, микробы, и даже личинки паразитов, которые могут содержаться в сырой рыбе. Кроме того, имбирь имеет иммуностимулирующее, противовирусное и антиоксидантное действие.
Рис – важнейшая составляющая хороших роллов и суши. При их приготовлении используется исключительно круглый рис. В таком рисе много клетчатки, он способствует процессу пищеварения и дает организму прилив энергии из-за высокого содержания в нем углеводов.
Однако у этой модной пищи есть и серьезные недостатки.
Как мы уже упоминали, японская кухня характеризуется минимальной термической обработкой продуктов. А это означает: для того, чтобы они не нанесли вред организму, продукты должны быть превосходного качества и свежести.
И это главное правило, которому далеко не всегда придерживаются отечественные кулинары. Особенно ситуация обостряется в жаркое время года.
Во-первых, нужно учитывать, что в сырой рыбе могут находиться личинки паразитов – гельминтов, и чем более свежий продукт, тем опасность выше. Для того, чтобы у вас в кишечнике не завелся паразит длиной от 8 до 12 метров, рыбу в обязательном порядке следует подвергать глубокой заморозке.
По санитарным правилам, чтобы все паразиты погибли, рыбу следует выдержать минимум 7 суток при температуре -18-20 градусов по Цельсию. Как ни странно, в Японии опасность заразиться гельминтами выше, чем у нас, поскольку в Украине почти вся рыба, поступающая на прилавки, приходит в замороженном виде, а в Стране Заходящего Солнца можно нарваться и на свежайшую – только что выловленную в море. Не случайно все морозильные камеры имеют минимальную температуру -18 °C.
Чтобы рыба сохранила свои вкусовые качества, питательные вещества и в то же время в нее не попали болезнетворные бактерии (сальмонелла, кишечная палочка, проч. инфекции), ее нужно размораживать и обрабатывать в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Именно от того, в каких условиях хранилась, а затем размораживалась и готовилась рыба, зависит – получите вы от ее употребления вред или исключительно пользу.
В тех кафе, которые придерживаются высоких стандартов приготовления, в обязательном порядке хранятся сертификаты качества продукции, легко можно выяснить – когда, кто и откуда ее привез, сколько времени пошло с момента разморозки, и т.д.
С одной стороны, – хорошо, что количество суши-баров увеличилось, и эта экзотическая еда перестала быть экзотикой. С другой – дешевизна вызывает сомнения в высоком качестве продукта.
Кроме опасности получить заражение глистами или отравление из-за нарушения условий хранения рыбы, для потребителей суши-роллов есть и другая опасность: дело в том, что в мясе тунца и других морских обитателей содержится высокая концентрация ртути и тяжелых металлов. Потому злоупотребление этими продуктами может также вызвать отравление химикатами.
Как мы уже говорили, васаби полезен лишь если приготовляется из родного сырья – травянистого растения Эвтрема, которое принадлежит к семейству Капустных, и действительно является отдаленным родственником хрена. Однако хреном как таковым оно не является, и довольно дорогое по стоимости.
Поэтому наши умельцы научились делать этот соус из украинского хрена, а цвет, запах и нужную консистенцию придают “васаби” красители, загустители и заменители вкуса, что называется, “идентичные натуральному”. Медики констатируют: такая замена неадекватна и может привести в дальнейшем к печальным последствиям в виде отравлений, особенно если ими злоупотреблять.
Соевый соус, в который принято обмакивать готовые суши и роллы непосредственно перед употреблением, тоже небезопасен. Главный его вред заключается в избыточном количестве соли. А ведь избыток соли в организме вызывает повышенную жажду, отечность, как следствие – может вызвать гипертонический криз.
Опасность соли еще и в том, что она обладает способностью накапливаться в суставах. Всего одна ложка соевого соуса содержит целых 2 грамма соли – то есть почти половину дневной нормы ее потребления!
Роллы с сырой, вяленой или тем более копченой рыбой не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким детям.
При приготовлении роллов часто используется сливочный сыр Филадельфия. Для приготовления этого сыра, по вкусу напоминающего жирный плавленый сыр, используют стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы для того, чтобы придать сыру определенный вкус, консистенцию и продлить сроки его хранения.
Так что благодаря нежному вкусу сыра Филадельфия при употреблении роллов увеличивается риск попадания в ваш организм синтетических и вредных для организма веществ.
Основой как суши, так и роллов, является белый рис. Однако следует учитывать, что белый рис обладает высоким гликемическим индексом, а также высокой калорийностью.
Так что, если вы перешли на суши с целью похудеть – это у вас не получится, ведь после употребления продута с высоким гликемическим индексом резко повышается уровень сахара в крови, что способствует отложению организмом жиров “про запас”.
Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, желательно воздержаться и от белого риса, особенно, если в роллах присутствует сыр Филадельфия, поскольку он обладает высоким содержанием жиров.
Читайте также: