Каким должно быть питание, чтобы предотвратить рак

Правильное питание очень важно при раке отделов пищеварительной системы – кишечника, пищевода, печени. Употреблять меньше жиров и получать все питательные вещества из продуктов, а не из пищевых добавок – вот что предлагают медики в качестве одной из мер против этих заболеваний.

Питание и рак: пищевые жиры

Пищевые жиры в питании являются главным фактором развития рака. Питание с увеличенным потреблением жиров повышает содержание желчных кислот в кишечнике, что вызывает рост клеток рака, особенно тех, что находятся на поверхности кишечника.

Что надо изменить в питании, чтобы предотвратить рак:

Для профилактики рака нужно снизить количество жиров в рационе питания до 20% – 35% от ежедневно потребляемых калорий. Так для человека, потребляющего в среднем 2000 калорий в день, доля жиров в питании составляет от 44г до 77г в день (можно меньше).

  • Сократить потребление холестерина в питании до 300мг в день или меньше.  
  • Сократить потребление насыщенных жиров (животные масло, жир, кокосовое и пальмовое масло) до 10% потребляемых калорий. Если калорийность питания составляет 2000 калорий в день – доля жиров для предотвращения рака должна составлять около 22г или меньше. 
  • Избавьтесь от транс-жиров в своем рационе – они провоцируют рак. Это жиры, содержащиеся в маргарине, некоторых видах выпечки, в фаст-фуде, в отдельных видах полуфабрикатов, в чипсах и крекерах. Американская ассоциация The Food and Drug Administration (FDA) требует, чтобы содержание транс-жиров, провоцирующих рак, указывалось наряду с насыщенными жирами и холестерином.

Врачи единодушны в том, что правильное питание играет ключевую роль в профилактике рака. Они рекомендуют включать в рацион больше овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы. Цельнозерновые продукты, такие как овсянка и киноа, обеспечивают организм клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения и снижению риска развития онкологических заболеваний.

Также важно ограничить потребление красного и переработанного мяса, так как исследования связывают их с повышенным риском рака. Врачи советуют отдавать предпочтение рыбе и белковым растительным продуктам, таким как бобовые. Употребление здоровых жиров, например, оливкового масла и орехов, также считается полезным.

Не менее важным аспектом является умеренность в потреблении сахара и соли, а также отказ от алкоголя и табака. Врачи подчеркивают, что сбалансированное питание в сочетании с физической активностью может значительно снизить риск развития рака и улучшить общее состояние здоровья.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК?КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГАЮТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК?

Питание и рак: антиоксиданты на защите Вашего организма

Питание с большой долей продуктов-антиоксидантов – активный способ борьбы с различными видами рака. Антиоксиданты в питании способствуют повышению защитных сил организма против опасных свободных радикалов (а значит, и против рака).

Свободные радикалы образуются после использования кислорода клетками тела. Они повреждают другие клетки путем окисления – именно из-за этого ржавеет железо и портится масло. Было выяснено, что процесс окисления не только повышает риск возникновения рака, но влияет на развитие сердечных заболеваний, катаракты, а также раннее старение и развитие инфекций.

У клеток тела есть механизм защиты от свободных радикалов, вызывающих рак, и в большинстве случаев защита от рака срабатывает. Антиоксиданты в питании – например, селен и бета-каротин (одна из форм витамина А) – способны улучшить эту защиту против рака. Исследования показывают, что антиоксиданты, предотвращающие рак, лучше усваиваются из продуктов, чем из пищевых добавок.

Овощи и фрукты в диете являются отличными источниками витаминов А и С. Витамин Е также защищает от рака. Он содержится в таких продуктах питания, как проростки пшеницы, орехи и семечки. А хлопья, мясо и рыба содержат селен. Вам решать, как построить правильное питание, чтобы предотвратить рак.

Другие витамины и минералы против рака

  • Фолиевая кислота – доказано, что питание с большим содержанием фолиевой кислоты помогает в борьбе с раком. Кроме профилактики рака, она необходима в питании для построения новых клеток и тканей, а также для поддержания здоровья клеток крови. Традиционными источниками фолиевой кислоты в питании являются цитрусовые и овощи с темно-зелеными листьями, особенно шпинат.
  • Кальций и витамин D – согласно последним исследованиям, питание, насыщенное кальцием и витамином D, не только укрепляет кости, но также противостоит развитию рака кишечника (другие же исследования не подтвердили эффективность этих веществ против рака). Кальций содержится в следующих продуктах питания: молоко, сыр, йогурт, лосось (с костями), сардины, овощи с темно-зелеными листьями, горчица и разнообразная зелень. Витамин D содержится в лососе, сардинах, обогащенном коровьем молоке, яичном желтке, печени цыплят.

Мнения о правильном питании для профилактики рака разнообразны и часто противоречивы. Многие эксперты подчеркивают важность сбалансированного рациона, богатого фруктами, овощами и цельными злаками. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах, могут защищать клетки от повреждений. Некоторые специалисты рекомендуют ограничить потребление красного мяса и обработанных продуктов, так как они могут повышать риск развития некоторых видов рака. Вместо этого акцент делают на рыбе, орехах и растительных жирах, таких как оливковое масло. Также важно следить за уровнем сахара и соли в рационе, так как избыточное потребление этих веществ может негативно сказаться на здоровье. В целом, разнообразие и умеренность в питании, а также регулярная физическая активность считаются ключевыми факторами в борьбе с раком.

Как настроить организм на борьбу с раком? Объясняем открытие лауреатов Нобелевской премииКак настроить организм на борьбу с раком? Объясняем открытие лауреатов Нобелевской премии

Питание с клетчаткой и рак

Раньше считалось, что питание с клетчаткой – сильное средство против рака (имеется в виду рак кишечника). Но проведены исследования, которые ставят под вопрос эффективность клетчатки в борьбе с раком кишечника. Однако доказано – даже если клетчатка не борется с раком, то она все же улучшает здоровье. Клетчатка заставляет отходы пищеварения двигаться вниз, быстрее очищая организм. Токсичные вещества, которые могут содержаться в отходах, удаляются до того, как они нанесут ощутимый вред здоровью.

Также считается, что некоторые виды клетчатки способствуют детоксикации возможных источников рака, и эти опасные вещества не впитываются клетками кишечника. Источники клетчатки среди продуктов питания – это злаковые зерна и хлеб, чернослив, ягоды, фасоль и другие бобовые, свежие фрукты и овощи, коричневый рис.

Фитоэлементы против рака

Недавно было установлено, что фитоэлементы в продуктах питания очень эффективны в борьбе с раком. Это непитательные вещества (например, флавоноиды, фенолы и терпены), которые содержатся в таких продуктах питания, как томаты, цитрусовые, ягоды, перец, морковь, брокколи, капуста и соевые бобы. Все эти продукты способствую защите от рака.

Как избежать рака? Простые действия, доступные каждому.Как избежать рака? Простые действия, доступные каждому.

Советы по здоровому питанию против рака

Вот несколько советов от Американского Ракового Сообщества по здоровому питанию, предотвращающему рак:

  • Сделайте так, чтобы большинство продуктов питания были растительного происхождения.
  • Для профилактики рака ограничьте потребление жиров, особенно животного происхождения.
  • Физическая активность – часть защиты от рака, держите свой вес в норме.
  • Уменьшите долю алкоголя в рационе питания.

Вопрос-ответ

Что нужно кушать, чтобы не было рака?

Брюссельская капуста Абсолютный лидер нашего топа — брюссельская капуста: в ее составе — мощнейшая доза антиоксидантов, которые помогают бороться с различными видами рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Цветная капуста Бок-чой Зеленый чай Помидоры Виноград Куркума Фасоль Ещё

Какая еда останавливает рост раковых клеток?

К продуктам, которые содержат противораковые вещества, в первую очередь относятся овощи, особенно богатые антиоксидантами – брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, помидоры, морковь, баклажаны, болгарский перец, свекла, тыква, шпинат, артишок, лук, чеснок, зеленые листовые овощи.

Что останавливает развитие рака?

Регулярная физическая активность предотвращает развитие многих видов рака. Всего 30 минут умеренных упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30-50%. Сбросьте лишний вес. С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно.

Что больше всего провоцирует рак?

К факторам риска развития рака и других неинфекционных заболеваний относятся употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, низкий уровень физической активности и загрязнение воздуха.

Советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают защитить клетки от повреждений и снижают риск развития рака. Стремитесь включать в рацион разнообразные продукты ярких цветов, такие как шпинат, морковь, ягоды и цитрусовые.

СОВЕТ №2

Ограничьте потребление переработанных и красных мясных продуктов. Исследования показывают, что высокое потребление этих продуктов связано с повышенным риском некоторых видов рака. Вместо этого выбирайте нежирные источники белка, такие как рыба, курица, бобовые и орехи.

СОВЕТ №3

Сократите потребление сахара и обработанных углеводов. Избыточное количество сахара может способствовать развитию ожирения, что является фактором риска для многих видов рака. Вместо сладких напитков и десертов выбирайте цельнозерновые продукты и натуральные источники сахара, такие как фрукты.

СОВЕТ №4

Не забывайте о гидратации. Пить достаточное количество воды важно для поддержания общего здоровья и правильного функционирования организма. Увлажнение помогает выводить токсины и поддерживать здоровье клеток, что может снизить риск развития рака.

Ссылка на основную публикацию
Похожее