Пища может служить средой, через которую человеку передаются возбудители инфекционных заболеваний животных, и вызывать пищевые инфекции. В частности, с молоком человеку от инфицированных животных могут передаваться возбудители туберкулеза, бруцеллеза и ящура, с молочными продуктами – возбудители дизентерии. Через мясо, рыбу человек может заражаться тениозом, ениаринхозом, описторхозом и другими гельминтозами. Через пищу, загрязненную выделениями больных или бактерионосителей, возможно заражение брюшным тифом, дизентерией, сальмонеллезами и другими инфекционными болезнями.
Пищевые отравления – это заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы. Для пищевых отравлений характерны массовые вспышки, острое течение с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной. Классификация пищевых отравлений представлена в таблице № 5.
Пищевые токсикоинфекции распространены повсеместно. Они называются E. coli, P. vulgaris, Cl.. perfringens, бактериями рода Hafnia, Klebsiella и другими, размножающимися на пищевых продуктах. Источником возбудителей являются животные и люди. Вспышки заболеваний происходят при употреблении салатов, винегретов, рыбных изделий, картофельного пюре и др. Они возникают на фоне нарушений санитарно-гигиенических требований при хранении и приготовлении пищи. Отравление начинается остро после короткого инкубационного периода (6-24ч) и заканчивается в течение 1-3 дней.
Пищевые токсикозы, или интоксикации, возникают при поступлении в организм вместе с пищей больших количеств токсинов, продуцируемых возбудителями. Различают стафилококковые токсикозы и ботулизм.
Стафилококковые токсикозы чаще бывают связаны с употреблением молочных продуктов (творог, сметана, кремы, мороженое, сыр, брынза) или готовых мясных и рыбных продуктов, приготовленных из фарша. Источник заражения – люди со стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной, стоматитами, а также коровы, больные маститом.
Ботулизм – тяжелый пищевой токсикоз, протекающий с поражением центральной нервной системы. В начальной стадии заболевания возможны явления гастроэнтерита, затем развиваются паралич глазных мышц, паралич мягкого неба, языка и гортани, расстройство речи, жевания и глотания. Температура тела чаще всего нормальная или субнормальная. Инкубационный период длится от 2ч до 8-10 дней, чаще 12-36ч. Без своевременного применения антитоксической сыворотки смерть наступает на 2-8 день заболевания. Ботулизм чаще возникает при употреблении в пищу приготовленных в домашних условиях в герметичной упаковке овощных, фруктовых, мясных и рыбных консервов, а также мясных и рыбных копчений. При обильном размножении Cl. botulini консервные банки вздуваются и содержимое их может приобретать запах масляной кислоты.
Пищевые микотоксикозы развиваются при употреблении в пищу продуктов из зерновых и бобовых культур, содержащих токсичные вещества микроскопических грибов рода Fusarium и Aspergillus. Так, употребление хлеба, содержащего фузариотоксины, может вызвать так называемое отравление пьяным хлебом, а также алиментарно-токсическую алейкию, или септическую ангину. Для септической ангины характерны алейкия, снижение количества гранулоцитов и гемоглобина, повышение числа лимфоцитов и поражение миндалин. Прием в пищу арахиса, сои, кукурузы, риса, пшеницы, ржи и других сельскохозяйственных продуктов, содержащих афлатоксины грибов Aspergillus, приводит к афлатоксикозу. Для этого отравления характерны поражения печени, нервной и иммунной систем. Афлатоксины обладают мутагенным и тератогенным эффектом, влияют на репродуктивную функцию. Использование в питании злаков, загрязненных спорыньей, вызывает эрготизм. Отравление проявляется с спастическом сокращении гладких мышц капилляров конечностей и субъективно выражается ощущением жжения. В настоящее время случаи эрготизма редки.
Немикробные отравления продуктами, ядовитыми по своей природе или ставшими ядовитыми при определенных условиях, встречаются не очень часто, но могут иметь тяжелые последствия. У детей эти отравления регистрируются ежегодно. При поступлении с пищей веха ядовитого через 20-30 мин отмечаются резкие боли в желудке, тошнота, головокружение, судороги, затрудненное дыхание, а через 2-3 ч может наступить смерть от паралича дыхания. Красавка и дурман через 15 мин после приема вызывают сухость во рту, расширение зрачков, гиперемию лица, бред, зрительные галлюцинации. В течение суток может наступить смерть от паралича дыхания.
При приеме в пищу бледные поганки через 12 ч появляются боли в животе, понос, рвота, головные боли, желтуха и заболевание может закончится летально в 50-90% случаев. Бледную поганку отличают от сыроежек и шампиньонов по вздутой клубневидной ножке, белым хлопьям на шляпке, зеленоватого или белого цвета пластинкам.
Употребление в пищу ядовитых рыб, мидий, желез внутренней секреции убойных животных вызывает диспептические, нейротоксические и гепатотоксические реакции.
Отравление бобами сырой фасоли и зеленым или проросшим картофелем сопровождается диспептическими явлениями. При употреблении ядер косточковых плодов, содержащих амигдалин, в организм высвобождается синильная кислота, которая обуславливает картину отравления.
При употреблении в пищу печени, молок и икры рыб в период нереста развиваются симптомы гастроэнтерита, который иногда принимает холероподобное течение.
Отравления ксенобиотиками, в частности свинцом, переходящим из посуды в пищу, приводит к поражению нервной и пищеварительной систем, меди и цинка – к раздражению слизистой желудка.
При длительном поступлении вместе с пищей нитритов и нитратов развивается хроническая алиментарная нитратно-нитритная метгемоглобинемия с поражением крови и печени. Могут наблюдаться мутагенный и канцерогенный эффекты.
Употребление продуктов, загрязненных пестицидами, обусловливает поражение нервной системы, печени, пищеварительной и других систем и органов в зависимости от вида пестицида.
К отравлениям неустановленной этиологии относится алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия. Для нее характерны сильные мышечные боли, поражение почек, наличие миоглобина в моче. Развитие болезни связано с употреблением в пищу хищных рыб в определенные периоды.
Профилактика пищевых отравлений микробной природы включает изоляцию источника возбудителя, прерывание путей обсеменения пищевых продуктов, предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования, а также обезвреживание опасных в эпидемическом отношении продуктов. С этой целью проводится своевременное выявление больных и носителей среди работников, правильный забой скота, транспортировка и хранение мяса и молока, санитарно-ветеринарный контроль за употребляемыми в пищу продуктами животного происхождения. Продукты должны храниться в условиях холода и транспортироваться специальным транспортом. Пищу необходимо готовить с соблюдением технологических требований.
Для предупреждения стафилококковых интоксикаций проводят ветеринарно-санитарный надзор на молочно-товарных фермах и санитарно-противоэпидемический надзор на предприятиях общественного питания. В профилактике ботулизма важное значение имеет правильное консервирование и копчение пищевых продуктов в домашних условиях с доступом воздуха (соление, квашение и др.)
В целях предупреждения микотоксикозов проводится контроль за загрязнением зерна и правильным его хранением, борьба с болезнями сельскохозяйственных растений.
Профилактика пищевых отравлений немикробной природы включает запрещение приема в пищу ядовитых растений и животных, а также продуктов животного и растительного происхождения, ставших ядовитыми при определенных условиях. Необходимо широкое знакомство работников заготовительных пунктов с основными видами ядовитых грибов, гигиеническое обучение и воспитание населения.
Запрещается хранение и приготовление пищи в оцинкованной посуде. Следует рационально применять удобрения и ядохимикаты в сельском хозяйстве, тщательно мыть продукты, обрабатываемые пестицидами.
Для определения доброкачественности продуктов питания проводится гигиеническая экспертиза. Ее начинают с изучения документов, удостоверяющих происхождение и качество продуктов. Затем производят наружный осмотр, выясняя состояние тары, вскрывают выборочно тару и подвергают продукты органолептическому исследованию. Если имеется сомнение в доброкачественности продукта, то пробу отсылают на анализ в лабораторию.
При экспертизе могут быть выявлены продукты, пригодные для питания без ограничений, пригодные для питания пониженного качества, условно годные и недоброкачественные.
Продукт, пригодный для питания без ограничений, отвечает всем требованиям соответствующего стандарта, безвредный для здоровья, имеет хорошие органолептические качества.
Продукт, пригодный для питания пониженного качества,не соответствует требованиям стандарта или имеет дефект, существенно не ухудшающий его органолептические качества. Его допускают к употреблению с условием, что потребитель будет осведомлен о пониженной ценности, а предприятие общественного питания компенсирует пищевую ценность увеличением количества.
Условно годный продуктимеет недостатки, которые делают его непригодным для питания без предварительного обезвреживания или улучшения органолептических свойств. Разрешая использование условно годного пищевого продукта, следует указывать условия обработки и тщательно проверять их выполнение.
Недоброкачественный продуктхарактеризуется дефектами, которые не допускают его использования для питания. Он может быть использован для скармливания животным, передан для технической утилизации, уничтожен сжиганием или закапыванием в землю.
В настоящее время санитарно-гигиенической службой проводится сертификация, гигиеническая регламентация и гигиеническая регистрация пищевых продуктов. При возникновении пищевого отравления в организованных коллективах, в семьях или у отдельных лиц проводится расследование пищевых отравлений. Медицинский работник должен собрать анамнез, изъять из употребления остатки подозрительной пищи, взять пробу для анализа в количестве 200 – 300г и до выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов. Ему также необходимо собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу в количестве 100-200мл для бактериологического анализа, а также взять 10мл крови из локтевой вены в стерильную посуду для посева на гемокультуру. Необходимо направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в бактериологическую лабораторию или сохранить их на холоде до прибытия врача-гигиениста и немедленно известить о пищевом отравлении в местный центр гигиены и эпидемиологии по телефону или с курьером. Медицинский работник должен оказать необходимую помощь пострадавшим и при необходимости госпитализировать их.
В экстренном извещении о пищевом отравлении указываются населенный пункт, дата отравления, место потребления пищи, количество пострадавших, количество госпитализированных, тяжесть заболевания, количество летальных случаев, подозреваемый продукт, предполагаемая причины отравления, принятые меры, подпись лица, составившего извещение с указанием занимаемой должности.
После получения экстренного извещения о пищевом отравлении на место происшествия для расследования направляются врачи и фельдшера центров гигиены и эпидемиологии. Они обследуют пищевой объект, изучают технологию приготовления, отпуска и хранения пищи, проверяют соблюдение правил личной гигиены персоналом, устанавливают причины отравления и намечают мероприятия по профилактике.
Таблица № 5. Классификация пищевых отравлений
Правила питания. Предупреждение отравления.
Цель: Рассказать детям о значении пищи для человека и о соблюдении правил питания. Научить, как надо предупреждатьпищевые отравления.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pravila_pitaniya.ppt | 985.5 КБ |
pitanie_i_zdorove.doc | 42.5 КБ |
Подписи к слайдам:
Животная и растительная пища.
Съедобное и несъедобное.
Задачи. Петя купил на рынке яблок и груш. Что должен сделать Петя, прежде чем съесть фрукты?
Катя, придя из школы, села за стол, поела и принялась за уроки. Правильно ли поступила Катя?
Саша читал интересную книгу. Когда его позвали обедать, он сел за стол и ел, не прекращая читать. Какую ошибку сделал Саша?
Ира торопилась гулять. Она наспех пообедала, вышла из-за стола и побежала в сад к подругам. Какие два правила питания она нарушила?
Предварительный просмотр:
Питание и здоровье .
Тема занятия: Правила питания. Предупреждение отравления.
Цель: Рассказать детям о значении пищи для человека и о соблюдении правил питания. Научить, как надо предупреждатьпищевые отравления.
– Сегодня, мы поговорим о правилах питания.
– Был ли кто-нибудь из вас голоден?
-Как чувствует себя голодний человек?
(Выясняем, что голод вызывает неприятное чувство, слабость, усталость)-Может ли человек жить без еды? (Человек без еды жить не может).
Если человек не ест 2-3 дня, он становится бледным, ему трудно работать. Ещё через несколько дней голодания человек лишается сил, едва двигается. Человек без еды может прожить только 35-40 дней, а от более продолжительного голодания наступает смерть.
Чтобы быть бодрым, здоровым, сильным, нужна пища.
– Вам, дети, нужна пища не только для того, чтобы двигаться. Пища вам нужна для того, чтобы вы росли крепкими, здоровыми, хорошо учились.
– Человек ест животную и растительную пищю.
– Мы едим хлеб, кашу из гречневой крупы, овсянки, пшена, риса и другой крупы, овощи, картофель, фрукты, растительное масло, сахар, ягоды.
– Откуда мы получаем эту пищу? (с поля, огорода, из сада). Это- растительная пища.
-Мы едим так же мясо, рыбу, молоко, творог, яйца, сливочное масло. Откуда мы получаем эту пищу? (От животных). Это- животная пища.
Для сохранения здоровья человека нужна разнобразная пища, в которой содержатся все необходимые для нашего организма питательные вещества.
Если бы человек длительное время питался только одним каким- нибудь продуктом, его организм не получал бы всех веществ, необходимых для жизни и работы.
Организм нуждается в воде. Часть её он получает в пище, а часть в разных напитках: чае, квасе, какао, фруктах, соках. Очень важно, чтобы в пище человека были овощи и фрукты.
Они содержат особые вещества- ВИТАМИНЫ. Вита-жизнь (латинское слово). Это особые вещества, которые предохраняют организм от тяжёлых заболеваний.
Кто употребляет в пище овощи и фрукты, тот человек мало болеет, у того крепкие зубы. В овощах и фруктах содержатся полезные вещества-ВИТАМИНЫ.
-Вы, дети, растёте и вам ещё больше, чем взрослым, нужна разнообразная пища: мясо,овощи, молочные продукты.
Если вы будете есть разнообразную пищу, будете расти крепкими, здоровыми, реже будете болеть, меньше будете уставать, лучше учиться.
-Теперь мы уже знаем, что человеку нужно есть разнообразную пищу. Знаем, что каждый продукт по-своему полезен для здоровья.
-Но бывает, например, что даже самые полезные продукты и блюда могут прнести человеку большой вред.
Например, если съесть несвежее, испорченное мясо, испортившуюся колбасу или выпить загрязнённое молоко, то можно заболеть (боли в животе, рвота, понос). Может быть пищевое отравление.
-Многие не умеют отличать ядовитые грибы и ягоды от съедобных. А это очень опасно.
Попробовав их вы можете получить отравление. Слайд.
– Каждый человек должен оберегать себя от несчастных случаев, не нужно брать в рот неизвестные вам травы, ягоды, плоды.
Ягоды бывают несъедобные,
Ягоды бывают ядовитые
Выучи приметы их подобные
И не ешь неспелые, немытые.
Загадки о грибах Слайд.
Я стою на ножке толстой
Я стою на ножке гладкой
Под коричневою шапкой.
С нежной бархатной подкладкой.
Если б очень захотели,
Вы найти меня могли бы.
Я расту под веткой ели
Я, ребята, … (Белый гриб).
Ножки наши тонкие,
На ножках перепонки,
Растём мы под пеньками,
Зовёмся мы … (Опятами).
Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых,
Меня увидишь за версту
Зовусь я … (Подосиновик).
Хоть заманчив он на вид,
Но, однако, ядовит
Знают люди с давних пор
Не съедобен … (Мухомор).
- Мойте руки с мылом перед едой. Нельзя есть немытые овощи и фрукты.
Нарушение этих гигиенических правил может привести к тяжёлым заболеваниям: дизентерии, брюшной тиф и т. д.
-Грязные руки грозят бедой,
Чтобы хворь тебя не сломила
Будь культурен перед едой:
Мой руки с мылом. (Добрянский).
-Руки мой почище и почаще
Сам заметишь- пища будет слаще.
- Есть надо ежедневно в одни и те же часы. Три раза в день.
- Ешьте, сидя за столом. Еда на ходу, всухомятку приносит немало вреда.
- Хорошо пережёвывайте пищу, ешьте неспеша.
- Не разговаривайте во время еды, соблюдайте чистоту за столом.
Когда я ем, я глух и нем. (Кривошейн).
- Не читайте во время еды.
Нет, не похвалим мы парнишку,
Что за едой глотает книжку. (Елфимов).
- Не запивайте горячую пищу холодной водой, от этого портятся зубы.
Эти правила нужно соблюдать и дома, и в школе.
-Что мы узнали о пище?
-Для чего нужна пища человеку?
- А сейчас решим несколько задач.
- Петя купил на рынке яблок и груш. Что должен сделать Петя, прежде чем съесть фрукты?
- Катя, придя из школы, села за стол, поела и принялась за уроки. Правильно ли поступила Катя?
- Саша читал интересную книгу. Когда его позвали обедать, он сел за стол и ел , не прекращая чтения. Какую ошибку сделал Саша?
- Ира торопилась гулять. Она наспех пообедала, вышла из-за стола и побежала в сад к подругам. Какие два правила питания она нарушила ?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В данной разработке предлагается профилактическая работа в форме деловой игры по предупреждению безопасности детей на дорогах.
Актуальность темы исследования обусловлена рядом причин:Ø дети по дороге в школу переходят проезжую часть;Ø в Красном Селе оживленная автомагистраль;Ø частые ДТП в зоне проживания учащихся.
В методической разработке представлен урок окружающего мира, внеклассное занятие с презентацией по теме. Разработка предназначена учителям начальных классов при подготовке и проведении уроков.
Методическая разработка нацелена на формирование у детей внимательного и бережного отношения к своему здоровью. Может использоваться на уроках по окружающему миру,литературному чтению,математике.
Методическая разработка предназначена для использования на уроках литературного чтения,математик,окружающего мира и внеурочной деятельности.
Методическая разработка по теме “Здоровое питание младшего школьника” (3 класс).
Низкий оргвзнос 30р
Идёт приём заявок
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Наградные и подарки
Пищевые отравления и их предупреждение.
Цель: развивать знания о гигиене пищеварительной системы на основе знакомство с основными пищевыми отравлениями и мерами по их предупреждению; актуализировать знания о глистных заболеваниях, значении профилактических прививок; продолжить формировать умения работы в группе, обобщать, делать выводы, воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Оборудование : учебник, таблицы, рисунки, дополнительная литература
Тип урока : комбинированный
Термины и понятия : стафилококковый токсикоз, ботулизм, гепатит, холера, дизентерия , сальмонеллез, рациональное питание, правила питания, гельминтоз.
2.Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности .
-Каким изменениям подвергается пища, передвигаясь по желудочно- кишечному тракту, на различных этапах пищеварения?
В результате обсуждения данного вопроса с демонстрацией таблицы учащиеся делают обобщение:
-ротовая полость- апробация, смачивание, обеззараживание пищи, измельчение, расщепление углеводов;
-пищевод-продвижение пищи в желудок;
-желудок-механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и эмульгированных жиров;
-12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;
-тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
-тонкий кишечник-всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.
3.Изучение нового материала.
1.Болезни желудочно-кишечного тракта.
/Работа в группах/
Изучить желудочно- кишечные инфекции, глистные инвазии и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.
Над решением данного задания учащиеся работают в течение 7 минут.
1 группа рассматривает пищевые отравления,
2 группа- желудочно-кишечные инфекции: ботулизм и сальмонеллез,
3 группа- желудочно- кишечные инфекции: холеру и дизентерию,
4 группа- глистные инвазии.
Вывод по результатам проведенной работы:
1.Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, дизентерийная палочка, палочка ботулизма, холерный вибрион.
2.Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишок. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.
3.Инфекция передается через зараженные пищевые продукты- мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.
4.Наряду с желудочно- кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающее так же остро, как и инфекционные. Признаки: отсутствие аппетита, похудание, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, дисфункция кишечника, нарушение сна, повышение нервозности.
5.Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.
2.Первая помощь при отравлениях.
Составление памятки по правилам питания- 5 минут (в тетради)
Основные правила питания:
-пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус,
-умеренность в еде,
-есть не торопясь. Тщательное пережевывание пищи способствует лучшей ее механической обработке,
-соблюдение правил личной гигиены.
4.Обобщение и систематизация изученного материала.
1.Как предупредить пищевые отравления?
2.Какой вред человеку приносят мухи?
3.Почему нельзя есть плохо проваренное и прожаренное мясо?
4.Какие меры первой помощи надо оказать больному до прихода врача при подозрении на пищевое отравление?
Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и решить существующие проблемы со здоровьем.
5.Подведение итога урока.
150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 5
имени Героя Советского Союза Георгия Евдокимовича Попова
г. Николаевска-на-Амуре Хабаровского края
Пищевые отравления и их предупреждение
Перевозная Леонора Геннадьевна,
высшей квалификационной категории
Пищевые отравления и их предупреждение
Цель : ознакомление с пищевыми отравлениями, причинами и правилами гигиены пищеварительной системы.
Образовательные: изучить виды, причины и признаки пищевых отравлений и пути их профилактики.
Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.
Воспитательные : совершенствовать навыки работы в парах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.
Тип урока : урок изучения нового материала.
I. Организационный момент
Прозвенел звонок, а это значит, что наше занятие началось. Я приветствую всех присутствующих сегодня на уроке: наших гостей и вас мои ученики.
Протягивая Вам свои ладони, я приглашаю к совместной работе, если вы принимаете мое предложение, то откройте навстречу мне свои ладони, а если нет – отверните их от меня. (Прием обратной связи “Ладошки”). Спасибо Вам! Я думаю, что вы будете активны в течение всего урока.
Ребята, посмотрите на экран, перед вами изображены картинки. Какие ассоциации возникают у вас?Определите самостоятельно тему нашего урока
№ 2 слайд Пищевые отравления и их предупреждение. Гигиена питания.
Определите цель урока: выяснить виды, причины пищевых отравлений и их профилактику.
Проблема: Перед вами на тарелке лежат яблоко, яйцо, консервная банка. Что объединяет между собой: яйцо, банку и яблоко.
Вот эту проблему в течение урока мы будем решать проблему .
Эпиграфом нашего урока будет высказывание И.И.Мечникова:
А как вы понимаете это высказывание? Молодцы, вы сами определили тему, цель, проблему урока.
2 Проверка домашнего задания:
Тема вашего домашнего задания? Проверяем домашнее задание.
1 Объясните особенности правильного питания детей и подростков.
– 2Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1 толстая кишка
6 ротовая полость
Второй ученик: – работает за компьютером
– Назовите болезни связанные с недостатками витаминов А и С, укажите симптомы.
– Комментируем ответы, оцениваем!
Обобщение: Действительно правильное питание детей и подростков – залог здоровья.
– Проведите луч в своих тетрадях, разделите его на 10 частей.
– Посмотрите на тему урока, оцените свои знания по теме урока, отметьте на луче.
Посмотрите текст параграфа 41. Подумайте, что будет включать схема изучения нового материала?(Пищевые отравления, природу пищевых отравлений, немикробная природа и микробная природа, кишечные инфекции).
1 группа – первый ряд, учащиеся составляют схему пищевых отравлений немикробной природы
2 группа – второй ряд, учащиеся составляют схему пищевых отравлений микробной природы
группа – третий ряд, учащиеся составляют схему острых кишечных инфекции.
У нас в гостях врачи: заведующий поликлиникой, терапевт, инфекционист, гигиенист. Они расскажут вам о пищевых отравлениях разной природы, о профилактике инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Каждый трудится над составлением схемы по заданию учителя.
– Предоставляем микрофон гостям (выступления).
Спасибо, уважаемые доктора! Вы нам помогли разобраться с изучением данных вопросов. Можете занять свои места.
А) – Продолжаем работать над составлением схем по заданиям групп, используя текст параграфа и дополнительную литературу у вас на столах.
Б)- самостоятельная работа( в парах) – заполнение таблицы на листах. Пододвиньте листы с таблицей, работаем на листах, обсуждаем, заполняем.
– Посмотрите фрагмент фильма –заполните таблицу вместе, работая в парах. Учащиеся первого ряда заполняют таблицу на листах – ботулизм, второго – сальмонеллез, третьего – дизентерия. Обсудите и подготовьте информацию.
Заполнение таблицы по группам:
Ботулизм (1 группа)
Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц.
Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены.
Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота.
Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции – домашняя птица, КРС, кошки , собаки.
Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены.
Дизентерия (3 группа)
Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона).
Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи.
Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях.
2 Перед вами лежат продукты (на столе консервная банка, яблоко, стакан воды и куриное яйцо).
– Как вы думаете, что их объединяет?Вы готовы дать ответ?
Какие проблемы могут вызвать в организме человека.
1) Консервная банка (микробная природа)
Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами, т.к. в них могут содержаться бактерии ботулизма. На что обращаем внимание при выборе консервов? (Срок годности, нет ли вздутия.)Это тяжелое отравление бактериальной природы, микробная природа пищевого отравления
2) Яйцо (острые кишечные инфекции) –
Может стать причиной сальмонеллеза и брюшного тифа. Заражение происходит чаще в летнее – осеннее время через зараженные продукты (яйца, мясо, молоко). Что делать? (Варить, жарить, мыть руки.)
3) Грязное яблоко (острые кишечные инфекции).
Оно, конечно, не отравленное, как в сказке о мертвой царевне, но может вызвать неприятное заболевание – дизентерию. Ее еще называют “болезнью грязных рук”. Что делать? (Мыть фрукты, посуду, руки.) Молодцы.
Что же объединяет: банку, яблоко, яйцо.
1 какой природы встречаются пищевые отравления?
– Как вы понимаете пищевое отравление?
– Давайте дадим научное определение пищевому отравлению, используя дополнительные источники.
– Из дополнительных источников найдите и зачитайте точное определение пищевому отравлению: острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами.
Мини – вывод: Пищевое отравление и нежелательные последствия можно предупредить, выполняя правила и гигиену питания.
Сегодня человека беспокоит глобальная проблема: как нужно питаться без риска? По данным Научно-исследовательского института питания РАМН, в России лишний вес имеют около 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет. Именно неправильное питание, тучность является причиной множества заболеваний, приводит к сокращению жизни в среднем на 10 лет и даже смерть. Есть и другая сторона медали – чрезмерная худоба. От истощения страдают не меньше, а умирают еще раньше, чем от ожирения. Прямая зависимость между нашим питанием и развитием самых серьезных заболеваний прослеживается в 60-70 процентах случаев.
Давайте постараемся найти главные причины случившегося.
Причина главная. Еда, неправильное питание, нет режима. Как вы понимаете последние слова сценки.
Какой вывод вы сделали для себя?
– Я считаю, все заболевания от незнаний. Сегодня мы попробуем разобраться в такой проблеме.
– Как вы думаете, помогут знания о процессах пищеварения сохранению нашего здоровья?
по гигиене питания учащихся МБОУ СОШ № 5 и гостей.
Из перечня рекомендаций выберите правильные и обозначьте на листе знаком+, не правильные –
Выполняем задание, работаем в парах, обсуждаем и озвучиваем решение.
1) употребление йогуртов и обезжиренного молока;
2) быстрое питание;
3) мытье рук перед едой;
4) ограничение овощей и фруктов;
5) обращение на срок годности продуктов;
6) проявлять осторожность с консервированными продуктами;
7) ужинать за 1,5 часа до сна;
8) не ограничивать сладости;
9) употребление рыбы и птицы;
11) хранить готовые и сырые продукты раздельно;
12) употреблять пищу без термической обработки;
13) утром лучше не завтракать.
Озвучьте номера заданий с +
1) Питайся разнообразной пищей.
2) Меньше ешь сладостей, они угнетают отделение желудочного сока.
3) Не перенасыщайте себя жирной пищей.
4) Всегда полезны овощи, фрукты.
5) Старайтесь есть в одно и то же время.
6) Пить лучше обычную воду.
7) Перед едой мойте руки.
8) Ешьте только из чистой посуды
4 Задания ОГЭ и ЕГЭ – работа в парах и мини – группах, обсуждаем, решаем.
1Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и процессом пищеварения, который в нем происходит.
Отделы пищеварительного канала
А) механическая обработка пищи
Б) первичное расщепление углеводов
В) уничтожение микроорганизмов соляной кислотой
Г) переваривание белков
Д) образование пепсина
Е) склеивание пищи в комок
1) Ротовая полость
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Читайте также: