Опасно ли работать в туберкулезном диспансере

image

image

Во власти стереотипов

Туберкулез, как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, — одна из десяти ведущих причин смертности в мире. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Для инфицирования достаточно даже незначительного количества бактерий. Долгое время считалось, что туберкулез грозит разве что бездомным, заключенным и другим категориям людей, чья жизнь связана с многочисленными лишениями, а также тем, кто с ними контактирует. Врачи уверяют, что сегодня картина изменилась. Многие факторы, провоцирующие заболевание, знакомы большинству жителей мегаполиса: неправильное питание, стресс, эмоциональные и физические нагрузки. В сочетании с ослабленной иммунной системой риск возрастает в разы.

Несмотря на то что в целом за последние десять лет эпидемиологическая обстановка в России улучшается, количество заболевших всё еще велико, более того, появляются и новые риски распространения туберкулеза.

image

Несмотря на то что угроза на самом деле вполне реальна, поверить в то, что она может коснуться лично тебя, всегда сложно. Особенно если учесть, что симптомы у туберкулеза ярко не выражены.

Художница Полина Синяткина об этой болезни почти ничего не знала до 2015 года.

— Мне было 25, и я начинала заболевать. Симптомы были вполне обычные: кашель, температура, потливость по ночам, утомляемость. Естественно, я ходила по врачам, мне ставили гайморит, синусит, периодически назначали разные антибиотики. Никто даже подумать не мог, что у меня туберкулез, — вспоминает девушка.

Такие истории — вовсе не редкость. При жалобах пациента на плохое самочувствие непрофильный специалист редко заподозрит именно туберкулез.

— Злую шутку играет всё тот же стереотип. Не всегда врачу приходит в голову провести диагностику на туберкулез, когда он видит пациента, у которого всё благополучно. Я работаю в федеральном центре, и часто люди приходят к нам уже со сложными случаями. Упоминают, что были у разных врачей, но несколько месяцев им не могли поставить диагноз. А если речь идет о недавно родивших женщинах, то им в поликлиниках могут просто отказаться проводить флюорографию, ссылаясь на приказ еще советского времени, в котором говорится, что кормящим женщинам без показаний флюорографию не выполняют. Хотя недавно родившие женщины входят в группу риска, — рассказывает Ольга Бережная.

Помимо недосмотра врачей, осложнить своевременную постановку диагноза могут и сами особенности проведения скрининга.

image

Конечно, где-то имеет место халатность, но нужно учитывать и то, что флюорография — самый распространенный, но все-таки не самый эффективный способ выявления туберкулеза. Она может просто не показать это место. Плюс нужно понимать, что ее проводят раз в год. За это время туберкулез вполне может появиться. Но у любого скринингового метода есть свои ограничения, нельзя же делать флюорографию каждый месяц, — объясняет специалист.

Если в государственных учреждениях медосмотры проводятся хотя бы регулярно, то в отношении частных компаний, индивидуальных предпринимателей и фрилансеров нельзя быть уверенным и в этом. Обязать человека пройти флюорографию по закону проблематично, а надеяться на сознательность граждан в условиях полного отсутствия информации о заболевании еще сложнее.

Определенную помощь в выявлении туберкулеза сыграла паника на фоне коронавируса. Часть тех, кто давно откладывал поход ко врачу, наконец-то на это решилась.

— Рост выявляемости связан с тем, что люди с кашлем, болью в грудной клетке и другими проблемами, которые носят уже хронический характер, пошли в больницы и поликлиники. Им выполняют рентгенологическое исследование или КТ (компьютерную томографию. — Ред.) и, если есть изменения, госпитализируют в больницу, где проводят диагностику. Если есть подозрение на туберкулез, то вызывают внештатного фтизиатра. Если он подтвердил туберкулез, то человека в срочном порядке переводят уже в противотуберкулезный диспансер или туберкулезную больницу, — поясняет врач-фтизиатр.

Плюс-минус

Этот принцип одинаково действует во многих странах. Например, так протекало лечение у Кристины Теряевой из Казахстана. О том, что у нее может быть туберкулез, девушка узнала при прохождении планового осмотра. Сейчас позади восемь месяцев лечения, большая часть которого проходила амбулаторно.

Кристина Теряева, Усть-Каменогорск:

Никакой угрозы для окружающих Кристина не представляет, и все в ее окружении это понимают.

Наверное, мне повезло. Не было никаких проблем, хотя, начитавшись всего в интернете, я боялась, что от меня будут шарахаться, на работе никто не захочет общаться. Но люди отнеслись с пониманием. Когда я прихожу на работу, все улыбаются, обнимают, спрашивают, когда уже выйду, — делится девушка.

Но медицинские сложности — не единственные, с которыми столкнулась Анна. Болезнь оставила заметный след не только на организме, но и на личной жизни.

Со мной остались только сын и родная сестра, которые меня не боялись и не боятся. Муж, когда я попала в больницу, сразу подал на развод. Ни о какой поддержке не было и речи. Он белорус, дочь тоже гражданка Белоруссии. Теперь вижу ее один-два раза в год, а так общаемся по WhatsApp. Когда приезжаю в Минск забрать ее, меня даже на порог дома не пускают, родители мужа смотрят на меня, как на ничтожество. Предоставляю мужу справку, что рентген хороший, и снимаю гостиницу до вечера, чтоб дождаться поезда, — рассказывает Анна Воронцова.

Мы, люди, перенесшие туберкулез, — бомба замедленного действия, точно не знаем, когда у нас будет рецидив. Он никак себя не выдает до того момента, как ты в очередной раз не сделаешь снимок. Ведь и слабость, и повышенная температура — мое обычное состояние. Каждый раз, когда дочь находится со мной, нервы напряжены до предела. Она может покашлять из-за простуды, но первая мысль — я заразила.

На самом деле, уверяют врачи, глобально на рецидивы приходится не более 10% случаев, и чаще всего связано это с несоблюдением рекомендаций специалистов. Но часто следовать им у излечившихся просто нет возможности. На период лечения государство предоставляет больным ряд льгот: больничный лист от 9 до 12 месяцев с гарантией сохранения рабочего места, пособие по социальному страхованию, бесплатное лечение, санаторий с оплатой проезда к месту лечения и обратно.

Управу на работодателей найти практически невозможно, поясняет медицинский юрист Андрей Бендер.

Работодатели вполне могут запрашивать справку из тубдиспансера. Им достаточно внести ее в список пакета документов. Особенно это просто сегодня, в условиях карантинов. Более того, работодатели сегодня стали грамотнее. В официальном отказе такую причину никогда не укажут, это же было бы ущемлением. Мне знаком всего один случай, когда удалось добиться компенсации через суд. У нас в Омске молодой человек, устраиваясь на работу, сообщил, что он — нетрадиционной сексуальной ориентации, и тогда ему отказали. Он выиграл суд, взыскал моральный вред, но это единственный случай за пять лет, — рассуждает эксперт.

Не дыши

Негативные последствия от замалчивания темы ощутят на себе все, уверяют врачи. Кто-то так и не узнает, что он в группе риска, кто-то не проведет своевременную диагностику, а кто-то, оставшись один на один с бедой, не справится с нервным напряжением и не сможет пройти лечение до конца.

— Мне кажется, санитарно-просветительская работа просто необходима. Притом в актуальном виде, а не плакаты, которые видят только посетители поликлиники. Информация должна быть доступна всем гражданам. О важности обследования, о правилах общения с больным. Способы, которые не допустят распространения заболевания в очагах инфекции, в семье, например, есть: от гигиенических процедур до противотуберкулезных препаратов для контактных лиц. Но опять-таки всё это важно объяснять, — уверена Ольга Бережная.

Пока чаще всего такую миссию берут на себя в частном порядке сами больные и врачи. Ольга Бережная, например, создала аккаунт в Instagram, где развенчивает мифы о туберкулезе и отвечает на популярные вопросы. Сами пациенты нередко создают чаты в социальных сетях, чтобы поддерживать друг друга. Но широкого охвата это пока не обеспечивает.

К счастью, рядом с девушкой были близкие люди, которые, несмотря ни на что, ее поддерживали. Но Полина много раз становилась свидетелем проявлений стигмы. Пациенты старались скрыть свой диагноз. Им проще было сказать, что у них воспаление легких и даже рак, но ни в коем случае не туберкулез. По мере того как художница шла на поправку, эта ситуация волновала ее всё больше.

Полина Синяткина, Москва:

Тогда было решено организовать выставку. Это вызвало настоящий информационный взрыв. Как говорит Полина, ее случай — исключение. Ей туберкулез только помог в работе — она наконец-то нашла свое дело. Стала разговаривать о болезни на языке искусства.

Я заболела закрытой формой туберкулеза, то есть не заразна для окружающих. Мой молодой человек постоянно возит меня в больницу по утрам.

Когда у него на работе узнали о моей болезни, все сотрудники стали его остерегаться и обходить стороной. Он принес на работу справку, что здоров и абсолютно безопасен для окружающих. Но на работе провели общее собрание и тактично попросили его искать другое место.

Если откажется — угрожают уволить по статье. Аргументируют тем, что боятся заразиться, поскольку у всех дома дети. Как быть в этой ситуации? Правда ли могут уволить, даже если есть справка, что он не болеет туберкулезом?

Спасибо за ответ.

Несмотря на то что у вас закрытая форма туберкулеза, жених должен в любом случае соблюдать меры предосторожности и регулярно делать флюорографию. Но это не значит, что его могут уволить.

В своем ответе я немного усугубил описанную вами ситуацию, чтобы предоставить больше информации. Вероятно, вас интересует, можете ли вы сами выйти на работу. Поэтому я отвечу и на этот вопрос.

Работник не обязан сообщать о состоянии здоровья близких

В 2018 году появилось новое правило: люди, которые контактируют с больным туберкулезом, по направлению врача должны пройти обследование на туберкулез. Возможно, вашего жениха тоже попросят пройти эту процедуру. Скорее всего, будет достаточно сделать флюорографию и сдать анализы.

Медицинская организация вправе обследовать также всю среду обитания больного, в том числе и на работе.

Но если у человека не выявлен туберкулез, никто не вправе сообщать на его работу о том, что он контактирует с зараженным человеком. Эти сведения защищены врачебной тайной. Ваш жених не обязан сообщать на работе, что вы больны.

Работник также не обязан приносить справки о том, что он здоров, даже если его руководство подозревает обратное.

Работники, которые контактируют с населением, периодически проходят профосмотры на туберкулез. Также врачи следят, чтобы у всех обратившихся к ним была сделана флюорография — не старше одного года. В некоторых стоматологических клиниках не возьмутся лечить пациента, если на руках нет свежего рентгеновского снимка. Считается, что этих мер достаточно, чтобы защитить население от эпидемии.

Туберкулез — не причина для увольнения

В трудовом кодексе есть исчерпывающий перечень оснований для увольнения. Среди таких оснований нет болезни близкого работнику человека, даже если он болен инфекционным заболеванием.

Предположим худший вариант: сам работник заболел туберкулезом. Это тоже не основание для увольнения. Даже госслужащих нельзя уволить, если они заболеют туберкулезом.

На время болезни работнику предоставляют больничный, в течение которого его не могут уволить даже по сокращению. Есть только одно законное основание, чтобы уволить работника на больничном, — если организацию, в которой он работает, ликвидируют.

Больничный по туберкулезу может выдаваться на срок до года.

Работодатель обязан сохранять место за сотрудником до тех пор, пока врачебная комиссия не вынесет решение, может ли человек вернуться на прежнее рабочее место после болезни.

Ваш жених может спросить своего работодателя, на основании какого пункта и какой статьи трудового кодекса его собираются уволить. Работника нельзя уволить, даже если он сам заболеет туберкулезом, и тем более — если болеет кто-то из его близких.

Руководство должно предложить другую работу, если есть противопоказания

Работодатель может сказать, что трудовой договор подлежит прекращению, если по состоянию здоровья работник полностью неспособен к трудовой деятельности.

Такое правило действительно есть в трудовом кодексе. Но работодатель не может сам определить, что человек полностью неспособен к трудовой деятельности. Это должна сделать врачебная комиссия.

Если больной не выздоравливает от туберкулеза больше года, врачебная комиссия рассматривает вопрос о назначении инвалидности.

При этом государство выплачивает больному туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности до того дня, пока он не восстановит трудоспособность.

Трудности на работе могут возникнуть у медиков, учителей, педагогов, воспитателей, продавцов, официантов, поваров, посудомойщиков, парикмахеров и других работников, часто контактирующих с людьми. Тем, кто перенес туберкулез, может быть противопоказано работать в помещениях с загрязненным воздухом, с едкими химикатами или переносить сильные физические нагрузки. Конкретные противопоказания устанавливает врачебная комиссия.

Руководство должно предложить человеку другую работу, которая совместима с его противопоказаниями. Например, рабочему силикатного завода могут предложить работу за компьютером.

Но человек может сам не согласиться на такую работу либо у руководства не найдется подходящих должностей. В таких случаях, если противопоказания установлены на срок до четырех месяцев, человека отстраняют от работы, но сохраняют за ним должность. Заработную плату не начисляют. Если же срок больше четырех месяцев — трудовой договор расторгнут.

Если на работе возникнет конфликтная ситуация, покажите начальству эту статью и пригрозите трудовой инспекцией. Проверяющие могут запросить у работодателя перечень свободных штатных единиц и защитить ваши права.

Если человек выздоровел — он может занимать любые должности

Дело в том, что в 1973 году Минздрав СССР принял инструкцию о порядке допуска к работе лиц, больных туберкулезом. Верховный суд признал, что инструкция все еще действует.

В инструкции указано: человек, переболевший туберкулезом, может работать в роддоме, яслях, детских садах и детских больницах, если прошло два года после выздоровления. Есть и другие профессии с особым доступом для лиц, переболевших туберкулезом: стоматологи, аптекари, фармацевты, парикмахеры, мастера маникюра и педикюра, банщики, работники пищевой промышленности, птицеферм, животноводческих и молочных ферм.

Некоторые кадровики не хотят вчитываться в инструкцию и на автомате отказывают кандидатам, переболевшим туберкулезом. Это незаконно: надо открывать инструкцию и смотреть условия доступа к конкретной работе. Попросите письменное подтверждение, что в работе отказано по причине ранее излеченного туберкулеза. И оспорьте отказ в суде.

Что делать, если на работе смотрят косо

Возможно, когда вы выйдете на работу, вас ждет такая же ситуация, как и у жениха: бойкоты коллектива и придирки начальства. Подумайте, нужно ли вам это? Нервное перенапряжение противопоказано тем, кто переболел туберкулезом.

Тут нет универсального ответа, как поступать, — все зависит от ситуации. Многие люди успешно пережидают смену руководства и спокойно работают дальше. Другие не выдерживают и увольняются. Если решите уволиться, можете поторговаться с начальством. Докажите, что по закону вы имеете право работать дальше, но готовы уволиться, если вам выплатят компенсацию. Этот совет можно дать и вашему жениху.

У нас есть и другие статьи о защите своих прав на работе:

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

В начале 21 века туберкулез продолжает оставаться актуальной проблемой во многих странах мира.

В Российской Федерации в 2012 году было зарегистрировано 96,740 тысячи случаев туберкулеза, при этом 10,7% впервые выявленных пациентов больны ВИЧ-инфекцией. Показатель заболеваемости в среднем по стране составил 67,7 на 100 тысяч населения, что несколько меньше, чем в предыдущие годы (2011 год — 72,7; 2010 год — 76,5). При этом из числа впервые выявленных и вставших на учет больных туберкулезом 10,7% были больны ВИЧ-инфекцией (5,9 случаев на 100 тысяч населения), что свидетельствует о росте числа случаев такого заражения (2009 год — 4,4, 2011 год — 5,6).

Наиболее высокая заболеваемость туберкулезом регистрируется на территории Дальневосточного федерального округа — 122,1 случай на 100 тысяч населения, Сибирского — 109,7, Уральского — 86,4.

Для населения Амурской области проблема заболеваемости туберкулезом в последние годы остается актуальной. Эпидемиологическая ситуация неблагополучная. В 2008-2010 годы показатель заболеваемости туберкулезом достиг своего пика и составлял соответственно: 2008 год – 157,2; 2009 год – 144,3; 2010 год – 149,8 на 100 тысяч населения. Данный показатель превышал среднероссийский в 1,8 раз. Показатель смертности от туберкулеза превышал среднероссийский показатель в 2,6 раз и составлял в 2010 году – 41,0 на 100 тысяч населения (по РФ в 2010 году – 15,4). Показатель распространенности туберкулеза в 2008-2010 гг. оставался одним из высоких и составлял в 2010 году 436,2 на 100 тысяч населения (по РФ в 2010 году – 177,5). В 2010 году 288 больных туберкулезом прервало основной курс химиотерапии, что составило 22,1% от общего количества заболевших туберкулезом в этом году (показатель по ДФО в 2010 году – 13,5).

Все больные, умершие от туберкулеза в 2013 году, имели длительный туберкулезный анамнез (от 3 до 10 лет), злоупотребляли алкоголем – 89%, уклонялись от лечения – 95%.

Если провести анализ заболеваемости среди социальных слоев населения, то можно сделать следующие выводы (в % от общего числа заболевших):

  1. Заболеваемость туберкулезом среди работающих граждан -27,7%.
  2. Заболеваемость туберкулезом среди неработающих граждан -52,8%.
  3. Заболеваемость туберкулезом среди школьников- 2,5%.
  4. Заболеваемость туберкулезом среди студентов – 2,4%.
  5. Заболеваемость туберкулезом среди дошкольников – 1,6%.
  6. Заболеваемость туберкулезом среди инвалидов – 5,4%.
  7. Заболеваемость туберкулезом среди пенсионеров – 7,6%.

По статистике риск заболеть туберкулезом у мужчины в 2,5 раза больше, чем у женщины. В данный момент примерно 70% новых случаев болезни выявляют у мужчин. По возрастным параметрам риск заболеть этой болезнью выше с 24 лет по 44 лет у мужчин. У женщин опасный возраст от 25 лет до 34 лет.

На территории РФ первое место занимает туберкулез легких. Среди всех новых случаев туберкулеза туберкулез легких выявлен почти в 90% случаев.

Причины этой тяжелой эпидемиологической ситуации многогранны и носят не только медицинский, но и социальный и политико-экономический характер. По мнению специалистов, туберкулезная инфекция представляет глобальную опасность для населения. Почти экстремальные условия жизни, ранее имевшие место лишь в районах крайнего Севера, в настоящее время отмечаются практически повсеместно. Неполноценное питание, гиповитаминозы, нестабильность и неустроенность жизни, частые стрессы, рост числа хронических заболеваний, увеличение количества людей с пагубными привычками (курение алкоголь, наркотики) стали почти обычными. Настоящей проблемой является высокая заболеваемость туберкулезом лиц, отбывающих наказание в ИТУ. По данным статистики из числа больных туберкулезом, освободившихся из ИТУ, 40% не обращаются за лечением и становятся массивным источником инфекции. Как правило, они погибают в течение 2-4 месяцев. В последние годы появилось множество мутировавших и лекарственно устойчивых форм микобактерий туберкулеза, формы туберкулеза без заметных клинических проявлений, а также формы с тяжелым течением. Все это позволяет определить туберкулез как медико-социальную проблему.

В данной работе мы попытались рассмотреть основные характеристики туберкулеза, факторы риска для медицинских работников тубдиспансеров и предложить рекомендации по уменьшению актуальности этой проблемы.

В противотуберкулезных учреждениях персонал общается с больными туберкулезом, в том числе с бацилловыделителями. Это общение имеет место и на амбулаторном приеме, и в стационаре, и на дому, где возможна передача инфекции пылевым контактным, капельным и алиментарным путем.

Заболеваемость туберкулезом работников противотуберкулезных учреждений в 8-10 раз выше, чем всего населения. Заражению чаще подвержены медицинские работники с небольшим стажем работы — до 5 лет, а при стаже от 21 до 25 лет регистрируется меньше случаев заражения.

Особое значение для медицинских работников имеет профилактика туберкулеза.

Причин, способствующих высокой заболеваемости туберкулезом среди персонала противотуберкулезных учреждений много: неудовлетворительные условия труда; нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима: перегруженность стационарных учреждений; многоместные палаты и несоблюдение норм площади на одну койку; неэффективность работы систем вентиляции; недостаточность бытовых помещений для персонала; слабая организация полноценного питания персонала. Росту заболеваемости способствует и сниженный иммунный статус медицинского персонала, что обусловлено длительным контактом с возбудителем туберкулеза.

Мы провели исследование среди медицинских работников туберкулезных диспансеров Амурской области и получили следующие результаты. Анкета была анонимной.

  1. Считаете ли Вы работу в тубдиспансере опасной для Вашего здоровья?
    • Да – 90%
    • Нет – 5%
    • не думаю об этом – 5%
  2. Перенесли ли Вы заболевания, связанные с Вашей профессиональной деятельностью?
    • Да – 0%
    • Нет – 85%
    • Не думаю об этом – 15%
  3. Перечислите факторы риска для Вашего здоровья, связанные с Вашей работой. (Возможны несколько вариантов ответов).
    • Работа с больными – 80%
    • Плохая организация рабочего места – 50%
    • Не соблюдение санитарно-эпидемиологического режима и личной безопасности – 15%
  4. Знаете ли Вы правила охраны труда и техники безопасности на Вашем рабочем месте?
    • Да – 85%
    • Нет – 0%
    • знаю, что они есть, но не задумываюсь об этом – 15%
  5. Соблюдаете ли Выправила охраны труда и техники безопасности на Вашем рабочем месте?
    • Да, безусловно – 90%
    • Нет, мне все равно – 0%
    • не задумываюсь об этом – 10%
  6. Где Вы можете познакомиться с правилами охраны труда и техники безопасности? (Возможны несколько вариантов ответов).
    • На работе есть инструкции, приказы, постановления, иные рекомендательные документы – 85%
    • На работе проводится обучение, инструктажи – 60%
    • Обучаюсь 1 раз в год – 10%
    • Изучаю материалы самостоятельно – 0%
  7. Считаете ли Вы, что соблюдение техники безопасности сможет снизить риск заболевания медработника?
    • Да – 85%
    • Нет – 0%
    • Сомневаюсь -15%
  8. Что, по Вашему мнению, может сделать администрация для снижения профессиональных рисков? (Возможны несколько вариантов ответов).
    • Чаще проводить обучение – 15%
    • Строже контролировать исполнение инструкции – 20%
    • другое – 60%
    • не знаю – 5%
  9. Если бы Вы вновь выбирали специализацию, выбрали ли именно это рабочее место?
    • Да – 65%
    • Нет – 15%
    • не задумываюсь об этом – 20%

Заключение. Выводы.

Нами разработаны и предложены ЛПУ рекомендациипо охране труда в противотуберкулезных диспансерах, проведены совместные научно-практические конференции.

Литература.

к приказу Минздрава РФ, Минобороны РФ, МВД РФ,

Минюста РФ, Минобразования РФ, Минсельхоза РФ и ФПС РФ

от 30 мая 2003 г. N 225/194/363/126/2330/777/292

1. Должности медицинских и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза в учреждениях (организациях) здравоохранения

2. Должности медицинских и иных работников, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза в учреждениях (организациях) государственной санитарно-эпидемиологической службы

Примечание: Дополнительная оплата труда предоставляется ежемесячно, приказом руководителя (начальника, командира) учреждения (подразделения) за фактическое время (дни, смены) работы сотрудника (работника, военнослужащего, лица из числа гражданского персонала) в условиях контактирования с больными туберкулезом или инфицированным микобактериями туберкулеза материалом при исполнении служебных обязанностей.

3. Должности медицинских и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза в учреждениях (организациях) системы Минобороны России и ФПС России

4. Должности медицинских и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза в учреждениях системы МВД России

Примечание: Дополнительную оплату труда личному составу по пунктам 4.2, 4.3, 4.4 настоящего раздела определять ежемесячно приказом руководителя (начальника, командира) учреждения (подразделения) за фактическое время (дни, смены) работы сотрудника (работника, военнослужащего, лица из числа гражданского персонала) в условиях контактирования с больными туберкулезом при исполнении служебных обязанностей по согласованию с вышестоящим медицинским учреждением (подразделением) и центром госсанэпиднадзора.

5. Должности медицинских и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза в учреждениях системы Минюста России

Примечание. Дополнительная оплата труда личному составу, указанному в пункте 3 настоящего раздела, определяется ежемесячно приказом руководителя (начальника) учреждения (подразделения) за фактическое время (дни, смены, часы) работы сотрудника (работника) в условиях контактирования с больными активным туберкулезом при исполнении служебных обязанностей по согласованию с медицинским подразделением учреждения. Данная категория сотрудников и работников не имеет права на сокращенную рабочую неделю и дополнительный отпуск.

6. Должности медицинских и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи и занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза в образовательных учреждениях (организациях)

7. Должности медицинских и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, в учреждениях социальной защиты населения

8. Должности ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, и обслуживающих больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза в ветеринарных учреждениях и организациях, занимающихся разведением и откормом животных, производством и хранением продукции животноводства

Примечание к разделу 8. Дополнительный оплачиваемый отпуск в пересчете на один год, отработанный в указанных условиях, дополнительная оплата труда в размере не менее чем 15 процентов должностного оклада, а также сокращенная рабочая неделя предоставляются на период введения решением органа местного самоуправления ограничительных мероприятий по туберкулезу животных.

1. Дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней и 30-часовая рабочая неделя предоставляются сотрудникам и работникам, предусмотренным настоящим Перечнем, в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации”.

2. Сотрудникам и работникам, предусмотренным настоящим Перечнем, и имеющим право на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, отпуск предоставляется по одному из этих оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Дополнительная оплата труда устанавливается работникам, предусмотренным настоящим Перечнем, учреждений (организаций) и структурных подразделений, осуществляющих оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом, в размере не менее чем 25 процентов должностного оклада (месячной тарифной ставки) в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации”.

4. На основании настоящего Перечня руководителем учреждения (организации) утверждается перечень сотрудников и работников учреждения, которым с учетом конкретных условий работы (лечение, проведение диагностических мероприятий, экспертизы, непосредственное обслуживание больных туберкулезом, контакт с больными туберкулезом и инфицированным микобактериями туберкулеза материалом, другие мероприятия) производится дополнительная оплата труда в размерах, предусмотренных в пункте 3 настоящих примечаний, в том числе и за каждый час работы в условиях, предусмотренных Перечнем.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее