Таблица питания – это информационная таблица на большинстве фасованных продуктов питания во многих странах.
Австралия и Новая Зеландия
Австралия и Новая Зеландия использует таблицу питания следующего формата:
Таблица питания |
||
Порций в упаковке: х |
||
Размер порции: у г. (или мл. и т.д.) |
||
Количество на порцию |
Кол-во на 100 г (или 100 мл и т.д.) |
|
Энергия |
N 1 кДж |
м. 1 кДж |
Белки |
N 2 г |
N 2 г |
Жиры, всего |
N 3 г |
N 3 г |
– насыщенные |
N 4 г |
N 4 г |
Углеводы |
N 5 г |
N 5 г |
– сахара |
N 6 г |
N 6 г |
Натрий |
N 7 мг |
N 7 мг |
Другие пункты и элементы включаются и меняются по мере необходимости.
Врачи подчеркивают важность таблицы продуктов питания как инструмента для формирования сбалансированного рациона. Они отмечают, что такая таблица помогает людям осознанно подходить к выбору продуктов, учитывая их питательную ценность. Специалисты рекомендуют обращать внимание на содержание белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Это особенно важно для людей с особыми потребностями, такими как спортсмены или пожилые люди. Врачи также акцентируют внимание на том, что разнообразие в питании способствует лучшему усвоению необходимых веществ и поддерживает общее здоровье. Использование таблицы продуктов может стать первым шагом к улучшению качества жизни и профилактике заболеваний.
Канада
В Канаде стандартизированная таблица питания была представлена как часть постановления, принятого в 2003 году, и стала обязательной для большинства фасованных пищевых продуктов 12 декабря 2005 года.
Канадские правила жестко контролируют то, каким образом в таблицах питания отображаются данные. Существует широкий спектр возможных вариантов оформления таблицы питания на упаковке продуктов. Варианты иерархичности используются для выбора среди множества форматов. Предпочтительнее вертикальное оформление таблиц питания, чем горизонтальное и линейное. Выбор иерархии также позволяет таблице питания занимать не более 15% от доступной площади этикетки упаковки (ADS), но никогда не будет меньше, чем формат, который был бы <= 15% ADS. На практике определение ADS пакета и выбор соответствующего формата таблицы питания можно детально рассчитать.
Европейский союз
Регуляция производится Директивой Комиссии 2008/100/EC от 28 октября 2008 года с поправками Директивы Совета 90/496/EEC по таблицам питания на упаковках пищевых продуктов в отношении рекомендованного суточного рациона, коэффициента преобразования энергии и определений.
В Европейском Союзе информация наиболее часто называется “Таблица питания”. Таблица является обязательной, но если это предусмотрено, то должны соблюдаться установленное содержание и формат. В таблице питания всегда должны быть представлены значения для заданного количества – как правило – на 100 г или 100 мл продукта, а часто также и на определенную порцию. В первой строке даются значения энергии в килокалориях и килоджоулях.
Затем идет разбивка составных элементов. Как правило, это: все или почти все белки, углеводы, крахмал, сахара, жир, клетчатка и натрий. Показатель “Жир” может быть разбит на насыщенные и ненасыщенные жиры, в то время как “углеводы”, скорее всего, будут разделены на промежуточные продукты расщепления.
Большинству продуктов питания не соответствуют никакие конкретные юридические определения, такие как “обезжиренный” или “с высоким содержанием клетчатки”, хотя для спредоподобных жиров, таких как сливочное масло и маргарин, действительно существуют законодательные требования к количеству содержащегося в них жира. Тем не менее, такие термины, как “пониженная калорийность” не могут использоваться, если продукт не содержит значительно меньше калорий, чем “обычный” вариант продукта.
Если на упаковке дана полноинформационная таблица питания, то также может быть включена дополнительная информация о питательной ценности, что выходит за рамки регулирования.
Правила Великобритании приведены в списках 6 и 7 Правил маркировки пищевых продуктов 1996 года.
Мнения людей о таблице продуктов питания варьируются от восторга до скептицизма. Многие считают её незаменимым инструментом для контроля рациона и поддержания здорового образа жизни. Она помогает быстро ориентироваться в калорийности и питательной ценности продуктов, что особенно важно для тех, кто следит за весом или имеет специальные диетические потребности.
Некоторые пользователи отмечают, что таблица позволяет им лучше понимать, какие продукты стоит включать в ежедневное меню, а какие — ограничивать. Однако есть и те, кто считает, что слишком большое внимание к цифрам может привести к излишнему стрессу и навязчивым мыслям о еде. В целом, большинство согласны, что таблица продуктов питания — это полезный инструмент, но важно использовать её с умом, не забывая о разнообразии и удовольствии от еды.
Гонконг
В Гонконге таблицы питания регулируются подзаконными актами Правил пищевых продуктов и лекарственных средств 2004 года.
Индия
Министерство здравоохранения и благосостояния семьи 19 сентября 2008 года объявило в Правилах предупреждения фальсификации продуктов питания 2008 года об обязательном предъявлении производителями фасованных продуктов питания на этикетках их продукции информации под знаком ООП и/или AGMARK, что позволяет потребителям сделать осознанный выбор при покупке. До этой поправки раскрытие информации о питательной ценности в основном было добровольным, хотя многие крупные производители, как правило, перенимают международную практику.
Мексика
Для пищевой продукции, которая продается в Мексике, используется стандарт по составлению таблиц питания NOM-051-SCFI-1994. Официальный мексиканский стандарт, или NOM, был разработан мексиканским министром торговли и промышленного развития, ныне отчасти министром экономики. Он вступила в силу 24 января 1996 года и определяет «Общие технические требования к маркировке пищевых продуктов и бутилированных безалкогольных напитков».
США
В США в таблице питания перечисляется рекомендуемый процент от суточного потребления питательных веществ или их ограничение на основе ежедневного рациона человека в 2000 калорий.
За некоторыми исключениями, такими как продукты, предназначенные для детей, используются следующие суточные нормы. Они называются «Значения допустимого суточного потребления» и первоначально были основаны на Рекомендуемых допустимых значениях на пищевые продукты 1968 года для каждого питательного вещества, чтобы гарантировать удовлетворение потребностей людей всех возрастов и обоих полов. Для витамина С, витамина D, витамина Е, витамина К, кальция, фосфора, магния и марганца максимальные действующие Рекомендуемые допустимые значения нутриентов до 50% выше, чем дневные нормы, используемые в таблицах питания, в то время как для других питательных веществ максимальные потребности снижены. Начиная с октября 2010 года только эти микроэлементы должны быть включены во все таблицы питания: витамин А, витамин С, кальций и железо. Для определения уровня питательных веществ в пищевых продуктах компании могут разрабатывать или использовать базы данных и добровольно представлять их на рассмотрение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Питательное вещество |
Дневная норма в таблице питания |
Высшие значения допустимого суточного потребления |
Витамин А |
5000 МЕ |
3000 МЕ |
Витамин С |
60 мг |
90 мг |
Кальций |
1000 мг |
1300 мг |
Железо |
18 мг |
18 мг |
Витамин D |
400 МЕ |
600 МЕ |
Витамин Е |
30 МЕ |
15 мг (33 МЕ синтетического) |
Витамин K |
80 мкг |
120 мкг |
Тиамин |
1,5 мг |
1,2 мг |
Рибофлавин |
1,7 мг |
1,3 мг |
Ниацин |
20 мг |
16 мг |
Витамин В6 |
2 мг |
1,7 мг |
Фолат |
400 мкг |
400 мкг |
Витамин B12 |
6 мкг |
2,4 мкг |
Биотин |
300 мкг |
30 мкг |
Пантотеновая кислота |
10 мг |
5 мг |
Фосфор |
1000 мг |
1250 мг |
Йод |
150 мкг |
150 мкг |
Магний |
400 мг |
420 мг |
Цинк |
15 мг |
11 мг |
Селен |
70 мкг |
55 мкг |
Медь |
2 мг |
900 мкг |
Марганец |
2 мг |
2,3 мг |
Хром |
120 мкг |
35 мкг |
Молибден |
75 мкг |
45 мкг |
Хлорид |
3400 мг |
2300 мг |
В некоторых случаях эта таблица по закону не требуется, поэтому список ингредиентов должен присутствовать вместо нее. Ингредиенты перечисляются в порядке убывания в зависимости от их веса.
Таблицы питания были установлены для большинства пищевых продуктов в соответствии с положением 1990 года «Пищевая промышленность: Закон о маркировке продуктов питания», в соответствии с рекомендациями Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. Это одна из нескольких спорных мер, принятых в период пребывания уполномоченного FDA доктора Дэвида Кесслера. Закон требует, чтобы предприятия пищевой промышленности начали использовать новую таблицу питания на упакованных пищевых продуктах, начиная с 8 мая 1994 года. Пищевые продукты, помеченные до этой даты, могут использовать старые этикетки. Это касалось всей продукции в 1995 году. Старая таблица питания называлась “Информация о пищевой ценности одной порции” или просто “Информация о пищевой ценности”.
Таблица питания начинается со стандартного набора измерений, далее указываются калории, а затем приводится перечень составляющих элементов. Всегда перечисляются жиры, натрий, углеводы и белки; другие питательные вещества, которые обычно указывают, могут не вписываться, если они равны нулю. Обычно указывают все 15 питательных веществ: калории, калории из жира, жиры, насыщенные жиры, транс-жиры, холестерин, натрий, углеводы, пищевые волокна, сахара, белки, витамин А, витамин С, кальций и железо.
При содержании менее 5 г жира в продукте показатель округляется до 0,5 г. Значения менее 0,5 г округляются до 0 гр. Например, если продукт содержит 0,45 г транс-жиров в одной порции, а пакет содержит 18 порций, в таблице питания будет указано 0 г транс-жиров, даже если продукт действительно содержит в общей сложности 8,1 г транс-жиров.
В дополнение к таблице питания на упаковке продукта может отображаться определенная информация о питательной ценности и предупреждения здравоохранения. Эти требования не всегда регулируются и не должны придерживаться отраслевых стандартов. Институт медицины рекомендовал таблицы питания, содержащие наиболее полезную для потребителей информацию о питательных веществах: насыщенные жиры, транс-жиры, натрий, калории и размер порции. В январе 2011 года производители продуктов питания и продуктовые магазины объявили о своих планах по размещению некоторых из этих таблиц питания на бакалейных товарах.
Таблицы питания в настоящее время можно найти на более чем 6,5 миллиардах упаковок еды. Президент Билл Клинтон присудил награду за прекрасный дизайн таблиц питания Барки Белсеру в 1997 году в Вашингтоне, округ Колумбия.
FDA не требует конкретного шрифта, используемого в таблицах питания, обязательно только условие, чтобы для оформления таблиц использовался единый легкий для чтения стиль шрифта, хотя за образец берется Гелветика.
В 2009 году федеральный апелляционный суд отклонил положение 2007 года Ассоциации Ресторанов штата Нью-Йорк, требующее от большинства крупных городских фаст-фудов и сетей ресторанов отображать информацию о калориях в своих меню. Это правило относится и к ресторанам, которые являются частью цепи, по меньшей мере, из 15 заведений ведения бизнеса на национальном уровне.
Вопрос-ответ
Где смотреть точную калорийность продуктов?
MyFitnessPal. Бесплатного функционала этого приложения достаточно для контроля калорийности, потребления белков, жиров и углеводов. В базе MyFitnessPal содержится информация более чем по 6 млн продуктов и готовых блюд.
Какие есть группы продуктов питания?
Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца, молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, фрукты и ягоды, орехи и грибы, кондитерские изделия, пищевые жиры, напитки.
Какой самый калорийный продукт на 100 грамм?
Кокосовое масло Калорийность — 862 ккал на 100 граммов Сливочное масло Калорийность — 717 ккал на 100 граммов Печень трески Калорийность — 613 ккал на 100 граммов Кешью Калорийность — 553 ккал на 100 граммов Семена чиа Салатные заправки Сухофрукты
Как рассчитать таблицу калорийности продуктов?
Расчет калорий можно выполнить на основе специальных таблиц, которых полно в интернете. В них указана ценность конкретного продукта на 100 граммов и его вес. Подсчеты удобнее всего вести на основе БЖУ – содержания в пище белков, жиров и углеводов по специальной формуле: калорийность= (белки)4 +(углеводы)4 +(жиры)*9.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите таблицу продуктов питания, чтобы понять, какие из них содержат необходимые для вашего организма макро- и микроэлементы. Это поможет вам сбалансировать свой рацион и избежать дефицита питательных веществ.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на калорийность продуктов, особенно если вы следите за своим весом. Используйте таблицу, чтобы выбирать более низкокалорийные альтернативы без ущерба для вкуса и питательной ценности.
СОВЕТ №3
Сравнивайте продукты между собой. Например, если вы выбираете между разными видами мяса или овощей, используйте таблицу, чтобы определить, какой из них более полезен или питателен для ваших целей.
СОВЕТ №4
Не забывайте о сезонности продуктов. Используйте таблицу, чтобы узнать, какие продукты лучше всего подходят для вашего региона в определенное время года, что поможет вам выбирать свежие и вкусные ингредиенты.