Витамин Е относится к группе из восьми соединений, растворимых в жирах; в эту группу входят токоферолы и токотриенолы. Существует много различных форм витамина Е, из которых в диете северо-американцев наиболее распространен γ-токоферол (гамма-токоферол). γ-токоферол входит в состав кукурузного масла, соевого масла, маргарина, различных приправ. α-токоферол (альфа-токоферол) самая биологически активная и 2-я по распространенности форма витамина Е. Эта форма присутствует в масле из проросших пшеничных зерен, подсолнечном, сафлоровом маслах. Это антиоксидант, растворимый в жирах; он предотвращает образование реактивных форм кислорода при окислении жиров.
- Применение – при дефиците витамина Е; как антиоксидант.
- Биологическая цель – реактивные соединения кислорода.
- Код по анатомо-терапевтическо-химической классификации – А11Н.
Влияние витамина Е на здоровье
Исследования не подтвердили первоначальные представления о том, что витамин Е оказывает положительное действие на здоровье человека. Витамин Е, даже в больших дозах, не снижает уровень смертности взрослых, а может незначительно ее повысить. Он не нормализует уровень сахара в крови у больных диабетом (производилась случайная выборка пациентов), не снижает риск ударов. Ежедневный прием витамина Е не снижает риск образования рака простаты и может его повысить. Ведутся исследования роли витамина Е в макулярной дистрофии (возрастная дегенерация желтого пятна), так как считается, что он увеличивает риск заболевания, хотя и входит в состав пищевых антиоксидантов, применяемых в лечении макулярной дистрофии. Японское исследование 2012 г. показало, что витамин Е может способствовать остеопорозу.
Врачи подчеркивают важность витамина Е для поддержания здоровья. Этот мощный антиоксидант играет ключевую роль в защите клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Основными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, орехи, семена и зеленые листовые овощи. Врачи рекомендуют включать эти продукты в рацион, чтобы обеспечить достаточное поступление витамина.
Кроме того, витамин Е способствует улучшению иммунной функции и может помочь в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что он также поддерживает здоровье кожи и может замедлять процессы старения. Однако специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление добавок с витамином Е может быть вредным. Поэтому важно получать этот витамин в основном из пищи, а не из синтетических препаратов. Правильное питание с достаточным содержанием витамина Е способствует общему благополучию и укреплению здоровья.
Болезни, вызванные дефицитом витамина Е
При недостатке витамина Е могут развиться:
- спиноцеребеллярная атаксия;
- миопатия;
- периферическая невропатия;
- атаксия (потеря координации движений);
- скелетная миопатия;
- ретинопатия (поражение сетчатки невоспалительного характера)
- ухудшение иммунных реакций;
- эритроцитарный гемолиз.
Функции витамина
У витамина Е много биологических функций – самая важная и самая известная – антиокислительная функция. К другим функциям относят обеспечение активности ферментов, важность для экспрессии генов, неврологические функции. Считается, что самой важной функцией витамина Е является передача сигналов в клетке (и еще считается, что витамин Е может не иметь важной роли в антиокислительном метаболизме).
- В качестве антиоксиданта витамин Е уничтожает радикалы пероксилов, предотвращая их распространение в тканях и мышцах. Происходит реакция витамина Е с радикалами пероксилов с превращением последних в токоферильные радикалы, которые затем окисляются водородным донором (например, витамином С) и возвращаются в редуцированное состояние. Так как витамин Е растворяется в жирах, он содержится в мембранах клеток, защищая их от окислительных повреждений.
- Как регулятор ферментной активности, например, протеинкиназы С, важной для плавного развития мышц. α-токоферол может в этом случае ингибитором. α-токоферол обладает стимулирующим эффектом на фермент дефосфорилирования протеинфосфатаза 2А, который отделяет фосфатные группы от протеинкиназы С, что вызывает её деактивацию и, следовательно, остановку в плавном развитии мышц.
- Витамин Е также влияет на экспрессию генов. В атерогенных тканях обнаружены макрофаги с большим содержанием холестерола. Установлено, что производство скавенджер-рецептора (рецептора для «мусора») CD36, относящегося к классу В, ускоряется окисленным липопротеином, который связывается этим рецептором. Установлено, что альфа-токоферол снижает экспрессию гена скавенджер-рецептора CD36 и скавенджер-рецептора класса А (SR-A) и корректирует экспрессию фактора роста соединительной ткани (ФРСТ). Ген ФРСТ при экспрессии ответственен за заживление ран и регенерацию межклеточной ткани, поврежденной атеросклерозом.
- Витамин Е также важен в неврологических функциях, в замедлении образования бляшечных агрегаций.
- Витамин Е защищает липиды и предотвращает окисление полиненасыщенных жирных кислот.
В большинстве исследований роли витамина Е в человеческом организме изучался лишь α-токоферол, что может повлиять на содержание других форм витамина Е, т.е. уменьшить концентрацию сывороток γ- и δ-токоферола. Более того, исследование, проведенное в 2007 г., показало, что добавление витамина Е не снижало риск развития болезней сердечно-сосудистой системы у людей среднего и пожилого возраста.
Витамин Е — это мощный антиоксидант, который играет важную роль в поддержании здоровья. Люди отмечают, что его потребление способствует улучшению состояния кожи, замедляя процессы старения и защищая от вредного воздействия свободных радикалов. Основные пищевые источники витамина Е включают растительные масла, орехи, семена и зеленые листовые овощи. Например, миндаль и шпинат являются отличными вариантами для пополнения запасов этого витамина.
Кроме того, витамин Е поддерживает иммунную систему и способствует улучшению кровообращения. Некоторые исследования показывают, что он может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать состояние глаз. Однако важно помнить, что избыток витамина Е может быть вреден, поэтому рекомендуется соблюдать баланс в рационе. В целом, регулярное употребление продуктов, богатых витамином Е, может значительно улучшить общее состояние здоровья и качество жизни.
Пищевые источники витамина Е
мг/100 гр. |
Продукты с содержанием витамина Е |
|
Нижний предел |
Верхний предел |
|
150 |
Масло проросших пшеничных семян |
|
41 |
Подсолнечное масло |
|
34 |
Сафлоровое масло |
|
15 |
26 |
Орехи, масло из орехов (миндаль, фундук) |
15 |
Пальмовое масло |
|
1,5 |
3,4 |
Шпинат, репа, свёкла, капуста, зеленый одуванчик |
2,1 |
Авокадо |
|
1,1 |
1,5 |
Спаржа |
1,5 |
Зеленый киви |
|
0,78 |
1,5 |
Капуста брокколи |
0,8 |
1 |
Тыква |
0,26 |
0,94 |
Сладкий картофель |
0,9 |
Манго |
|
0,54 |
0,56 |
Помидоры |
0,36 |
0,44 |
Морской окунь |
0,3 |
Папайя |
|
0,13 |
0,22 |
Салат-латук |
Институт медицины при Национальной Академии наук США приводит следующие нормы суточного потребления витамина Е:
Мг/дн |
Возраст |
Младенцы |
|
4 |
0-6 месяцев |
5 |
7-12 месяцев |
Дети |
|
6 |
1-3 года |
7 |
4-8 лет |
11 |
9-13 лет |
Подростки и взрослые |
|
15 |
От 14 и старше |
Одна международная единица (International unit, IU) эквивалентна 0,67 мг RRR-α -токоферол (d-α-токоферол) естественной формы витамина Е, либо же 0,45 мг синтетической формы ацетата токоферола (dl-α-токоферол, all-rac-α-tocopherol).
История применения
Впервые витамин Е использовал в терапевтических целях Виденбауэр (Widenbauer) в 1938 г. Он лечил маслом из проросших зерен пшеницы недоношенных новорожденных детей, страдавших нарушениями развития. 11 из 17 детей выздоровели и достигли нормальных показателей развития. В 1948 г. при изучении воздействия аллоксана на крыс Джордж и Роуз (Gyorge, Rose) заметили, что крысы, получавшие токоферол, страдали от гемолиза меньше, чем крысы, токоферола не получавших. В 1949 Герлоци (Gerloczy) применил ацетат токоферола (all-rac-α-tocopherol) для профилактики и лечения водянки. И Джордж с Роузом и Герлоци применяли пероральный способ введения токоферола с положительным результатом, тогда как внутримышечное введение не дало никакого отклика. Эти первые исследования положили начало методам (описанным в 1960-е гг.) устранения дефицита витамина Е, вызванного гемолитической анемией. Теперь, благодаря добавлению форм витамина Е в рацион младенцев, его дефицит перестал вызывать гемолитическую анемию.
Формы витамина Е
8 форм витамина Е делятся на 2 группы – в одну входят 4 разновидности токоферолов, в другую – токотриенолы. Различают формы по приставкам α-(альфа), β-(бета), γ-(гамма) и δ-(дельта). Природный токоферол существует только в виде RRR-формы. Синтетическая форма содержит 8 стереоизомеров и называется ацетатом токоферола (all-rac-α-tocopherol).
α-токоферол
α-токоферол важный антиоксидант, растворимый в липидах. Он выступает антиоксидантом в механизме метаболизма глутатионпероксидазы, защищает клеточные мембраны от окисления путем реакции с радикалами липидов, образующихся в цепных реакциях перекисного окисления липидов, что удаляет промежуточные формы свободных радикалов и прекращает окислительные процессы. Образовавшиеся при этом окисленные радикалы α-токоферола могут вернуться в нормальную форму при взаимодействии с другими антиоксидантами (аскорбат, ретинол, убихинол). Однако, неясна значимость антиокислительных свойств токоферола в тех концентрациях, в которых он находится в организме и, возможно, что причина, по которой витамин Е необходим организму, не связана с его антиокислительными свойствами. Другие формы витамина Е обладают своими уникальными качествами: например, γ-токоферол – это нуклеофил, вступающий в реакцию с мутагенами-электрофилами.
Токотриенолы
Токотриенолы изучены меньше токоферолов – из документов на PubMed, относящихся к витамину Е, менее 1% них о токотриенолах. Проводимые в настоящее время исследования начали уделять больше внимание токотриенолам, менее известным, но более сильным антиоксидантам среди видов витамина Е. Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что у токотриенолов специфическая роль в защите нейронов от повреждений и в уменьшении концентрации холестерина путем ингибирования редуктазы гидроксиметилглутарила кофермента A; δ-токотриенолы блокируют обработку стериновых регуляторных элементов связывания протеинов.
Также считается, что оральный прием токотриенолов защищает организм от повреждений, вызванных мозговыми инсультами. До проведения дальнейших исследований форм витамина Е, отличных от токоферолов, об их эффективности, скорее всего, будут судить по результатам исследований α-токоферола.
Вопрос-ответ
Где содержится витамин Е?
Лучшими источниками витамина Е являются растительные масла (особенно масло зародышей пшеницы, а также подсолнечное масло), семечки (например, подсолнечные семечки), орехи (например, миндаль, фундук и арахис), некоторые ягоды (особенно в сушеном виде, но также и необработанные, например ягоды шиповника и облепихи),
Чем полезен вітамін Е?
Витамин Е является мощным антиоксидантом, и при регулярном использовании помогает отсрочить начало старения кожи. Антиоксидантные свойства витамина Е усиливают образование коллагена, структурного белка, отвечающего за прочность и эластичность кожи.
Что происходит в организме при недостатке витамина Е?
Наиболее выраженная клиническая картина гиповитаминоза Е наблюдается у детей и подростков: могут развиться симптомы рахита, дерматита, ретинопатии (поражения сетчатки). Глубокий и длительный дефицит витамина Е приводит к анемии, неврологическим расстройствам (нарушения координации движений, чувствительности, речи и т.
Что такое витамин Е?
Витами́н E — группа природных соединений – производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Все соединения группы жирорастворимы. Витамин Е впервые был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём.
Советы
СОВЕТ №1
Добавьте в свой рацион орехи и семена, такие как миндаль, фундук и семена подсолнечника. Эти продукты являются отличными источниками витамина Е и могут помочь улучшить общее состояние здоровья.
СОВЕТ №2
Употребляйте больше зеленых листовых овощей, таких как шпинат и брокколи. Они не только богаты витамином Е, но и содержат множество других полезных веществ, способствующих укреплению иммунной системы.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на масла, такие как оливковое и подсолнечное, которые содержат высокие уровни витамина Е. Используйте их в салатах или для приготовления блюд, чтобы повысить содержание этого витамина в вашем рационе.
СОВЕТ №4
Если вы беспокоитесь о недостатке витамина Е, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они могут помочь вам определить, нужно ли вам принимать добавки или просто скорректировать свой рацион.