Закон от 2001 года о туберкулезе

22 августа 2004 г., 21 июля, 18 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 27 июля 2010 г., 18 июля 2011 г., 2 июля, 25 ноября, 28 декабря 2013 г., 4 июня 2014 г., 2 мая 2015 г., 23 мая 2016 г., 19 июля, 3 августа 2018 г.

Принят Государственной Думой 24 мая 2001 года

Одобрен Советом Федерации 6 июня 2001 года

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

См. комментарии к преамбуле настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы осуществления государственной политики в области предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Президент Российской Федерации

Определяется механизм реализации закрепленных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья, формирования и проведения единой государственной политики в области защиты населения от туберкулеза.

Устанавливаются принципы оказания противотуберкулезной помощи гражданам РФ, а также особенности применения закона по отношению к иностранным гражданам и лицам без гражданства, определяются права лиц, страдающих туберкулезом, их обязанности и ответственность. Определяется порядок предоставления гарантий и льгот врачам, иным специалистам, медицинскому и другому персоналу, участвующему в оказании противотуберкулезной помощи.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации”

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Текст Федерального закона опубликован в “Парламентской газете” от 23 июня 2001 г. N 114-115, в “Российской газете” от 23 июня 2001 г. N 118-119, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июня 2001 г. N 26 ст. 2581

Постановлением Конституционного Суда РФ от 24 декабря 2013 г. N 30-П пункт 5 статьи 14 настоящего Федерального закона признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой в силу своей нормативной неопределенности он не позволяет точно, ясно и недвусмысленно установить принадлежность конкретному уровню публичной власти полномочия по внеочередному предоставлению отдельных жилых помещений гражданам, больным заразными формами туберкулеза (семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза), и обязанности по выделению необходимых для его осуществления материальных и финансовых средств и тем самым – обеспечить защиту права указанных граждан на данную меру социальной поддержки, притом что по смыслу, придаваемому названному законоположению правоприменительной практикой, не предполагается осуществление этого полномочия органами государственной власти РФ в качестве расходного обязательства РФ

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 314-ФЗ

Изменения вступают в силу с 14 августа 2018 г.

Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 213-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2018 г.

Федеральный закон от 23 мая 2016 г. N 149-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 124-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.

Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 августа 2011 г.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 203-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.

Федеральный закон от 18 октября 2007 г. N 230-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.

Федеральный закон от 21 июля 2007 г. N 194-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2007 г.

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 № 847)

1. Утвердить прилагаемые:

  • Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулёза;
  • Порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулёзом;
  • Порядок ведения государственного статистического наблюдения в целях предупреждения распространения туберкулёза.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации с участием Министерства юстиции Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба:

  • разработать и утвердить инструкции по методике проведения профилактических медицинских осмотров в целях своевременного выявления туберкулёза и методике диспансерного наблюдения за больными туберкулёзом;
  • давать необходимые разъяснения по применению Порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров в целях выявления туберкулёза и Порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулёзом.

3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердить порядок установления временной нетрудоспособности больных туберкулёзом.

4. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти утвердить перечень должностей медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулёзной помощи, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулёза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда.

5. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Федеральной службой государственной статистики осуществлять государственное статистическое наблюдение в целях предупреждения распространения туберкулёза.

1. Настоящие Порядок и сроки устанавливают основные требования к проведению профилактических медицинских осмотров граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее именуется — население) в целях выявления туберкулёза.

2. Профилактические медицинские осмотры населения направлены на своевременное выявление туберкулёза и проводятся в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях в соответствии с инструкцией о проведении профилактических медицинских осмотров населения, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. При профилактических медицинских осмотрах населения в целях выявления туберкулёза используются методы, методики и технология проведения медицинского обследования, утверждаемые Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

4. Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза не реже 1 раза в 2 года.

5. В групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулёзом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза подлежат 2 раза в год следующие группы населения:

6. В групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулёзом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза подлежат 1 раз в год следующие группы населения:

а) лица:

  • больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • больные сахарным диабетом;
  • получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

б) лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулёзом:

  • без определенного места жительства;
  • мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
  • проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий;

в) работники:

  • учреждений социального обслуживания для детей и подростков;
  • лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.

7. В индивидуальном (внеочередном) порядке профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза подлежат:

8. Изменение сроков проведения профилактических медицинских осмотров отдельных групп населения по эпидемическим показаниям в целях выявления туберкулёза определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

9. Лечащий врач в течение 3 дней с момента выявления при профилактическом медицинском осмотре у обследуемого признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулёзом, направляет его в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулёзное учреждение для завершения обследования.

10. Руководители лечебно-профилактических учреждений по данным индивидуального учета населения обеспечивают планирование, организацию и учет профилактических медицинских осмотров в целях выявления туберкулёза.

11. Комиссия врачей лечебно-профилактического специализированного противотуберкулёзного учреждения подтверждает диагноз — туберкулёз и принимает решение о необходимости диспансерного наблюдения за больным туберкулёзом. О принятом решении больной информируется письменно в 3-дневный срок со дня постановки на диспансерный учет.

1. Настоящий Порядок устанавливает правила организации диспансерного наблюдения за больными туберкулёзом.

2. Диспансерное наблюдение за больными туберкулёзом осуществляется в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулёзных учреждениях (отделениях, кабинетах) по месту жительства, работы, службы, учебы, содержания больного в следственном изоляторе или исправительном учреждении.

3. Диспансерному наблюдению подлежат следующие группы населения:

4. Решение о необходимости диспансерного наблюдения принимается комиссией врачей, назначаемой руководителем лечебно-профилактического специализированного противотуберкулёзного учреждения в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

5. О постановке на диспансерный учет больной извещается в письменной форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

6. Диспансерное наблюдение за больными туберкулёзом осуществляется непрерывно независимо от согласия больного или его законных представителей на этапах амбулаторного, стационарного и санаторного лечения в целях обеспечения эффективности профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

7. Сроки диспансерного наблюдения за больными туберкулёзом определяются в соответствии с методикой диспансерного наблюдения, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

8. При изменении места жительства больной туберкулёзом обязан сняться с диспансерного учета в лечебно-профилактическом специализированном противотуберкулёзном учреждении и в течение 10 дней после изменения места жительства встать на диспансерный учет в лечебно-профилактическом специализированном противотуберкулёзном учреждении по новому месту жительства.

9. При увольнении с военной службы больного активной формой туберкулёза лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулёзное учреждение Министерства обороны Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, направляет в 3-дневный срок извещение в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулёзное учреждение по месту жительства больного для осуществления диспансерного наблюдения.

10. При освобождении больного туберкулёзом из учреждения уголовно-исполнительной системы соответствующее лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулёзное учреждение направляет в 3-дневный срок извещение и медицинскую документацию в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулёзное учреждение по месту прибытия больного, осуществляющее диспансерное наблюдение.

12. Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимается комиссией врачей лечебно-профилактического специализированного противотуберкулёзного учреждения, о чем в письменной форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, извещается лицо, подлежавшее диспансерному наблюдению.

1. Государственное статистическое наблюдение за распространением туберкулёза предполагает ведение обязательного учета, регистрации и контроля за достоверностью результатов профилактических мероприятий, диагностики, лечения, диспансерного наблюдения за больными туберкулёзом и представление этих сведений лечебно-профилактическими специализированными противотуберкулёзными учреждениями в противотуберкулёзный диспансер органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по здравоохранению в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

2. Учету и регистрации при ведении государственного статистического наблюдения в целях предупреждения распространения туберкулёза подлежат:

а) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства при выявлении у них активной формы туберкулёза впервые; б) граждане Российской Федерации:

  • лица, больные активной формой туберкулёза;
  • лица, нуждающиеся в уточнении активности туберкулёзного процесса или в дифференциальной диагностике туберкулёза;
  • лица с неактивной формой туберкулёза в течение первых 3 лет после излечения;
  • лица, находящиеся в контакте с больными туберкулёзом людьми или животными;
  • дети и подростки, впервые инфицированные микобактериями туберкулёза, с гиперергическими и нарастающими реакциями на туберкулин;
  • дети, у которых возникли осложнения на введение противотуберкулёзной вакцины.

3. Учету и регистрации при ведении государственного статистического наблюдения в целях предупреждения распространения туберкулёза подлежат все случаи смерти больных туберкулёзом.

4. Ведение государственного статистического наблюдения за распространением туберкулёза на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с действующей статистической методологией сплошного наблюдения с использованием форм государственной статистической отчетности, утверждаемых Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по представлению Министерства здравоохранения Российской Федерации.

5. Контроль за достоверностью диагноза — туберкулёз при выявлении заболевания у больного впервые и принятие на основании заключения врачебной комиссии окончательного решения о необходимости учета и регистрации нового случая заболевания туберкулёзом в данной местности осуществляет противотуберкулёзный диспансер органа исполнительной власти по здравоохранению субъекта Российской Федерации.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

image

Для обеспечения благоприятных санитарных условий жизни населения в Российской Федерации существует государственная программа по предотвращению возникновения туберкулёза, а также его своевременного излечения, так как указанная болезнь представляет опасность при отсутствии контроля за его распространением.

Общие сведения

Федеральный закон № 77-ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации” был принят Государственной Думой 24 мая 2001 года и одобрен Советом Федерации 6 июня того же года. законодательство было подписано президентом и вступило в силу 18 июня 2001 года.

Назначение настоящего законодательства заключается в создании правовой базы, обеспечивающей обязательную медицинскую помощь для больных туберкулёзом с целью предотвращения его распространения. Закон распространяется на граждан Российской Федерации при предоставлении им противотуберкулёзной помощи, а также на лиц, которые данную помощь оказывают. Также под действие ФЗ-77 попадают и иностранные граждане, находящиеся на территории РФ и нуждающиеся в медицинских услугах вследствие заражения палочками Коха.

Законодательство состоит из 19 статей и 7 глав следующего содержания:

  • Глава 1 содержит общие положения, описывает сферу действия законодательства, его правовую основу, а также приводит определения специальных терминов;
  • Глава 2 предусматривает перечень полномочий органов государственной власти в сфере разработки и применения мероприятий направленных на предупреждение и предотвращение дальнейшего заражения туберкулёзом;
  • Глава 3 устанавливает порядок оказания противотуберкулёзной помощи как основной предупреждающей меры распространения болезни;
  • Глава 4 определяет права и обязанности лиц, которые находятся под наблюдением в туберкулёзных диспансерах;
  • Глава 5 предусматривает оказание социальной поддержки для лиц которые заражены туберкулёзом и тех, кто оказывает первых соответствующую медицинскую помощь;
  • Глава 6 устанавливает меры ответственности зя нарушение настоящего законодательства;
  • Глава 7 содержит заключительные положения о вступлении закона в силу.

Оказание противотуберкулёзной помощи осуществляется на основе программы государственной гарантированной бесплатной помощи и проводится согласно следующим принципам:

  • законность;
  • безопасность;
  • общедоступность;
  • соблюдение человеческих и гражданских прав;
  • при добровольном согласии и полном информировании инфицированных, за исключением случаев, установленных статьями 9 и 10 настоящего законодательства.

Предоставление противотуберкулёзной помощи для несовершеннолетних лиц и лиц, больных наркоманией и не достигших совершеннолетия, осуществляется с письменного согласия одного из родителей или опекунов, за исключением тяжёлых случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 ФЗ-77.

Статьёй 8 настоящего законодательства предусматривается порядок оказания противотуберкулёзной помощи:

  • Заражённые туберкулёзом нуждающиеся в медицинском лечении могут получить его в соответствующих здравоохранительных организациях, обладающих лицензией;
  • Для лиц, которые контактировали или контактируют с больными, требуется пройти обязательное обследование с целью выявления туберкулёза в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • Профилактические противотуберкулёзные прививки осуществляются согласно национальному календарному плану вакцинаций;
  • Граждане должны периодически проходить обязательные медицинские осмотры для выявления туберкулёза в порядке и сроки, которые устанавливает уполномоченный орган федеральной власти;
  • Главы организаций, которые осуществляют медицинскую деятельность обязаны ежегодно отправлять в соответствующие органы, выполняющие санитарно-эпидемиологические функции, данные обо всех случаях выявления заболеваний туберкулёза;
  • Мероприятия по своевременному обнаружения заражённых туберкулёзом сельскохозяйственных животных, а также соответствующих организаций, которые выполняют производство и хранение животных продуктов, осуществляются согласно требованиям законодательства Российской Федерации;
  • Реализация животных продуктов, произведённых в организациях, которые были подвержены туберкулёзному заражению, проводится санитарным и ветеринарным требованиям по профилактике и борьбе с инфицированными сельскохозяйственными животными.

Данные меры необходимы для мониторизации распространения болезни и соответствующего контроля очагов воспаления.

image

Профилактика туберкулёза в соответствии с законом № 77-ФЗ определяется как перечень взаимосвязанных мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения данной болезни, а также на её обнаружение на ранних этапах.

Статьёй 4 настоящего законодательства устанавливается перечень полномочий государственных органов власти в сфере профилактики туберкулёзного заражения. Согласно с данными положениями предпринимаются следующие меры:

  • разрабатывается государственная политика, направленная на предупреждение возникновения болезни;
  • разрабатываются и принимаются соответствующие нормативные документы;
  • устанавливается порядок предоставления противотуберкулёзной помощи для всех лиц на территории Российской Федерации;
  • проводится федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль и организуются соответствующие мероприятия, предупреждающие распространение туберкулёза;
  • организуется эпидемиологический мониторинг заболевания;
  • организовывается система предоставления противотуберкулёзной помощи в специализированных медицинских организациях;
  • обеспечивается государственный надзор за изготовлением, складированием, и перевозкой противотуберкулёзных вакцин и иммунобиологических лекарств, предназначенных для раннего выявления туберкулёза. Также контроль распространяется на качество, эффективность и безопасное хранение данных средств.

Государственные органы ведут статистический контроль в области предупреждения возникновения заболевания, путём фиксирования всех случаев обнаружения туберкулёза.

Какие были внесены изменения?

В ходе последних изменений законодательства, состоявшегося 26 мая 2016 года, были внесены поправки в статью 14, в результате чего в пункте 4 были исключены слова “государственным академиям наук”.

Статья 14 предусматривает следующий порядок предоставления социальной поддержки для лиц, которые находятся под наблюдением в туберкулёзном диспансере:

  • Граждане, которые временно утратили трудоспособность из-за туберкулёза, сохраняют свои рабочие места и должности в течение срока, определённого законодательством Российской Федерации.
  • Больные туберкулёзом на время отстранения от работы получают государственное страховое пособие;
  • Граждане, которые проходят противотуберкулёзное лечение в соответствующих диспансерах, обеспечиваются бесплатно необходимыми лекарствами и медикаментами в соответствии с государственной программой;

Лицам, которые заражены передающимися формами туберкулёза предоставляется жилище по договору социального найма в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.

Для подробного ознакомления с положениями Федерального закона № 77-ФЗ от 18.06.2001 “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации” рекомендуется скачать документ, содержащий актуальные изменения законодательства по ссылке ниже.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 № 847)

1. Утвердить прилагаемые:

  • Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулёза;
  • Порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулёзом;
  • Порядок ведения государственного статистического наблюдения в целях предупреждения распространения туберкулёза.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации с участием Министерства юстиции Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба:

  • разработать и утвердить инструкции по методике проведения профилактических медицинских осмотров в целях своевременного выявления туберкулёза и методике диспансерного наблюдения за больными туберкулёзом;
  • давать необходимые разъяснения по применению Порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров в целях выявления туберкулёза и Порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулёзом.

3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердить порядок установления временной нетрудоспособности больных туберкулёзом.

4. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти утвердить перечень должностей медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулёзной помощи, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулёза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда.

5. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Федеральной службой государственной статистики осуществлять государственное статистическое наблюдение в целях предупреждения распространения туберкулёза.

1. Настоящие Порядок и сроки устанавливают основные требования к проведению профилактических медицинских осмотров граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее именуется — население) в целях выявления туберкулёза.

2. Профилактические медицинские осмотры населения направлены на своевременное выявление туберкулёза и проводятся в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях в соответствии с инструкцией о проведении профилактических медицинских осмотров населения, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. При профилактических медицинских осмотрах населения в целях выявления туберкулёза используются методы, методики и технология проведения медицинского обследования, утверждаемые Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

4. Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза не реже 1 раза в 2 года.

5. В групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулёзом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза подлежат 2 раза в год следующие группы населения:

6. В групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулёзом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза подлежат 1 раз в год следующие группы населения:

а) лица:

  • больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • больные сахарным диабетом;
  • получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

б) лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулёзом:

  • без определенного места жительства;
  • мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
  • проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий;

в) работники:

  • учреждений социального обслуживания для детей и подростков;
  • лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.

7. В индивидуальном (внеочередном) порядке профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулёза подлежат:

8. Изменение сроков проведения профилактических медицинских осмотров отдельных групп населения по эпидемическим показаниям в целях выявления туберкулёза определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

9. Лечащий врач в течение 3 дней с момента выявления при профилактическом медицинском осмотре у обследуемого признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулёзом, направляет его в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулёзное учреждение для завершения обследования.

10. Руководители лечебно-профилактических учреждений по данным индивидуального учета населения обеспечивают планирование, организацию и учет профилактических медицинских осмотров в целях выявления туберкулёза.

11. Комиссия врачей лечебно-профилактического специализированного противотуберкулёзного учреждения подтверждает диагноз — туберкулёз и принимает решение о необходимости диспансерного наблюдения за больным туберкулёзом. О принятом решении больной информируется письменно в 3-дневный срок со дня постановки на диспансерный учет.

1. Настоящий Порядок устанавливает правила организации диспансерного наблюдения за больными туберкулёзом.

2. Диспансерное наблюдение за больными туберкулёзом осуществляется в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулёзных учреждениях (отделениях, кабинетах) по месту жительства, работы, службы, учебы, содержания больного в следственном изоляторе или исправительном учреждении.

3. Диспансерному наблюдению подлежат следующие группы населения:

4. Решение о необходимости диспансерного наблюдения принимается комиссией врачей, назначаемой руководителем лечебно-профилактического специализированного противотуберкулёзного учреждения в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

5. О постановке на диспансерный учет больной извещается в письменной форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

6. Диспансерное наблюдение за больными туберкулёзом осуществляется непрерывно независимо от согласия больного или его законных представителей на этапах амбулаторного, стационарного и санаторного лечения в целях обеспечения эффективности профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

7. Сроки диспансерного наблюдения за больными туберкулёзом определяются в соответствии с методикой диспансерного наблюдения, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

8. При изменении места жительства больной туберкулёзом обязан сняться с диспансерного учета в лечебно-профилактическом специализированном противотуберкулёзном учреждении и в течение 10 дней после изменения места жительства встать на диспансерный учет в лечебно-профилактическом специализированном противотуберкулёзном учреждении по новому месту жительства.

9. При увольнении с военной службы больного активной формой туберкулёза лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулёзное учреждение Министерства обороны Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, направляет в 3-дневный срок извещение в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулёзное учреждение по месту жительства больного для осуществления диспансерного наблюдения.

10. При освобождении больного туберкулёзом из учреждения уголовно-исполнительной системы соответствующее лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулёзное учреждение направляет в 3-дневный срок извещение и медицинскую документацию в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулёзное учреждение по месту прибытия больного, осуществляющее диспансерное наблюдение.

12. Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимается комиссией врачей лечебно-профилактического специализированного противотуберкулёзного учреждения, о чем в письменной форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, извещается лицо, подлежавшее диспансерному наблюдению.

1. Государственное статистическое наблюдение за распространением туберкулёза предполагает ведение обязательного учета, регистрации и контроля за достоверностью результатов профилактических мероприятий, диагностики, лечения, диспансерного наблюдения за больными туберкулёзом и представление этих сведений лечебно-профилактическими специализированными противотуберкулёзными учреждениями в противотуберкулёзный диспансер органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по здравоохранению в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

2. Учету и регистрации при ведении государственного статистического наблюдения в целях предупреждения распространения туберкулёза подлежат:

а) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства при выявлении у них активной формы туберкулёза впервые; б) граждане Российской Федерации:

  • лица, больные активной формой туберкулёза;
  • лица, нуждающиеся в уточнении активности туберкулёзного процесса или в дифференциальной диагностике туберкулёза;
  • лица с неактивной формой туберкулёза в течение первых 3 лет после излечения;
  • лица, находящиеся в контакте с больными туберкулёзом людьми или животными;
  • дети и подростки, впервые инфицированные микобактериями туберкулёза, с гиперергическими и нарастающими реакциями на туберкулин;
  • дети, у которых возникли осложнения на введение противотуберкулёзной вакцины.

3. Учету и регистрации при ведении государственного статистического наблюдения в целях предупреждения распространения туберкулёза подлежат все случаи смерти больных туберкулёзом.

4. Ведение государственного статистического наблюдения за распространением туберкулёза на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с действующей статистической методологией сплошного наблюдения с использованием форм государственной статистической отчетности, утверждаемых Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по представлению Министерства здравоохранения Российской Федерации.

5. Контроль за достоверностью диагноза — туберкулёз при выявлении заболевания у больного впервые и принятие на основании заключения врачебной комиссии окончательного решения о необходимости учета и регистрации нового случая заболевания туберкулёзом в данной местности осуществляет противотуберкулёзный диспансер органа исполнительной власти по здравоохранению субъекта Российской Федерации.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее