B12 и йод – энергичные нутриенты

Здоровая диета на основе цельных растительных продуктов имеет решающее значение для хорошего здоровья и служит нашей лучшей защитой против хронических заболеваний. Проблема в том, что даже в здоровом рационе может не хватать важных питательных веществ, а такой дефицит может подрывать наше здоровье. В то же время важно держаться подальше от лишних уровней некоторых питательных веществ и определенных ингредиентов в пищевых добавках, которые могут пагубно подействовать на наше здоровье.

Познакомимся с энергичными нутриентами: B12 и йод

Мы уже рассмотрели важную роль витамина D в сохранении здоровья костей и других важных функций в организме. К тому же, как оказалось, витамины K1 и K2 способны снизить риск переломов и сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь сосредоточим свое внимание на витамине B12 и йоде.

Витамин В

12

необходим для важных биологических функций, таких как производства красных кровяных телец и функция нервной системы. Достаточный уровень В

12

имеет высокое значение для здоровья мозга; его низкие уровни могут привести к спутанности сознания, депрессии и проблемам с памятью и связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера. Наша способность поглощать B

12

уменьшается с возрастом, и его недостаточность встречается у пожилых взрослых, даже у тех, кто регулярно потребляет продукты животного происхождения. В

12

, прежде всего, вырабатывается микроорганизмами и не содержится в растительных продуктах. Если вы решите следовать веганской или приближенной к ней диете, важно принимать дополнительный витамин B

12

. Лучший способ гарантировать адекватное поступление этого витамина – это получить его в форме пищевых добавок. Мы можем только впитывать очень небольшое количество каждый раз, когда мы потребляем содержащие B

12

продукты питания или добавки, так что лучше принять значительно более высокую дозу.

Йод – это микроэлемент, который необходим для надлежащего функционирования щитовидной железы. Он является составной частью гормонов щитовидной железы и имеет решающее значение для развития головного мозга и нервной системы. Основным источником йода в типичном рационе служит йодированная соль; диеты, исключающие или минимизирующие соль, вероятно, будут бедны этим элементом. Водоросли или морские овощи (например, келп) могут быть использованы в качестве источника йода, но могут обеспечить его избыточное количество, если доза не измерена тщательно. Избыток йода может также негативно повлиять на функцию щитовидной железы. Поэтому специалисты рекомендует избегать соли и вместо этого принимать добавки йода для обеспечения адекватного уровня.

Врачи отмечают, что витамины B12 и йод играют ключевую роль в поддержании энергетического обмена и общего состояния здоровья. Витамин B12, необходимый для синтеза ДНК и образования красных кровяных клеток, способствует улучшению когнитивных функций и снижению усталости. Недостаток этого витамина может привести к анемии и неврологическим расстройствам. Йод, в свою очередь, является важным элементом для нормального функционирования щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и уровень энергии в организме. Врачи подчеркивают, что сбалансированное питание, содержащее достаточное количество этих нутриентов, может значительно повысить жизненный тонус и общее самочувствие. Регулярные проверки уровня витамина B12 и йода, особенно у людей с ограниченной диетой, могут помочь предотвратить потенциальные проблемы со здоровьем.

Симптомы дефицита витамина B12Симптомы дефицита витамина B12

Коротко о витамине B12

Почему он нам нужен?

Он требуется для важных биологических функций, таких как производство красных кровяных телец, функции мозга и нервной системы и синтеза ДНК. Наша способность поглощать B12 уменьшается с возрастом. Низкие уровни B12 способствуют повышению гомоцистеина (фактор риска для сердечно-сосудистой системы), анемии, депрессии, спутанности сознания, усталости, проблемам с пищеварением, повреждениям нервов и повышенной угрозе развития болезни Альцгеймера.

Как мы его получаем?

В12 производится микроорганизмами, и его богатейшие источники – это мясо, поэтому в вегетарианской и приближенной к ней диете требуются добавки с этим элементом.

Кому он нужен?

Дефицит В12 является обычным явлением, особенно у веганов, которые не принимают его дополнительно, и взрослых в возрасте старше 60. Пищевые добавки с витамином В12, скорей всего, важны для большинства людей, и абсолютно необходимы для большинства веганов.

В последние годы все больше людей обращают внимание на важность витамина B12 и йода для поддержания энергии и общего здоровья. Витамин B12, который в основном содержится в продуктах животного происхождения, играет ключевую роль в образовании красных кровяных клеток и поддержании нервной системы. Многие отмечают, что его недостаток может вызывать усталость, слабость и даже депрессию.

Йод, в свою очередь, необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ. Люди, следящие за своим рационом, часто подчеркивают, что достаточное потребление йода помогает поддерживать уровень энергии и улучшает концентрацию.

Сочетание этих двух нутриентов может значительно повысить общую жизненную активность. Однако важно помнить, что баланс и разнообразие в питании — ключ к здоровью. Поэтому стоит обращать внимание не только на отдельные витамины, но и на целостный подход к своему рациону.

Коротко о йоде

Почему он нам нужен?

Йод необходим организму для производства тиреоидных гормонов. В большинстве растительных продуктов содержание йода низкое в связи с истощением почвы.

Как мы его получаем?

Главный источник йода в типичной современной диете – это йодированная соль. Так как соли следует избегать для хорошего здоровья, важно принимать йод дополнительно для обеспечения достаточного уровня.

Кому он нужен?

Любому, кто избегает добавленной соли и соблюдает диеты на растительной основе. Исследователи, изучавшие уровень йода у разных людей, отметили дефицит йода у 80% вегетарианцев, 25% вегетарианцев и 9% обычных едоков.

Бесполезный анализ B12 #B12 #анализ #врач #докторзубарева #здоровье #натальязубареваБесполезный анализ B12 #B12 #анализ #врач #докторзубарева #здоровье #натальязубарева

Вопрос-ответ

Почему нельзя принимать витамин B12 людям старше 50 лет?

Ситуации, когда витамин В12 в престарелом возрасте присутствует в организме в повышенной концентрации, это приводят к повышению склонности к образованию тромбов, ИБС. В тяжелых случаях повышается риск развития инсульта.

Что можно принимать без анализов?Что можно принимать без анализов?

Что мешает усвоению B12?

Содержат кобаламин продукты животного происхождения: печень, говядина, рыба, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Благополучному усвоению витамина В12 мешает одновременное употребление кислот, щелочей, воды, алкоголя, эстрогенов, снотворных таблеток.

Как связаны йод и витамин Д?

Йод необходим для поддержания выработки гормонов щитовидной железы. Поддержание здорового уровня витамина D помогает поддерживать когнитивные способности, здоровье костей и иммунной системы.

В чем больше всего содержится витамина В12?

Мясо — говядина, куриное филе, субпродукты — печень и почки, морепродукты — моллюски, рыба — форель, лосось, тунец, молочные продукты — молоко, йогурт, сыр, яйца.

Советы

СОВЕТ №1

Убедитесь, что ваш рацион содержит достаточное количество витамина B12, особенно если вы вегетарианец или веган. Включите в меню продукты, богатые этим витамином, такие как молочные изделия, яйца, рыба и мясо. Если вы не можете получить его из пищи, рассмотрите возможность приема добавок.

СОВЕТ №2

Следите за уровнем йода в вашем организме, особенно если вы живете в регионах с низким содержанием йода в почве. Включайте в рацион морепродукты, морскую капусту и йодированную соль, чтобы поддерживать оптимальный уровень этого важного минерала.

СОВЕТ №3

Регулярно проверяйте уровень витамина B12 и йода в вашем организме с помощью анализов. Это поможет вам своевременно выявить дефицит и скорректировать свой рацион или начать прием добавок.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на взаимодействие между витаминами и минералами. Например, витамин B12 лучше усваивается в присутствии фолата, поэтому старайтесь включать в рацион продукты, богатые как B12, так и фолиевой кислотой, такие как зеленые листовые овощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее