Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Они отнерестились. Икринок было штук 150, вылупилось полтора десятка личинок, остальные икринки побелели. Личинки этим утром съедены. Протока во время нереста была снижена примерно до 20 процентов в сутки. Сейчас временно отключена.
Я точно не знаю, отчего белели икринки, их-за родителей или воды. Решил аккуратно уменьшить кН. Медленно пропускал воду через торф по 100л/ч конролируя pH. gH упала до 3-х. pH до 6,4. kH не изменилась почему-то. Рыба выглядит великолпно, только самка перестала дышать на одну сторону. При этом аппетит нормальный, только она не всегда может проглотить еду, а когла она поперхнулась Тетра-дискусом во все стороны полетела белая слизь. Кал в норме. Она и раньше почесывалась на одну сторону, но не настолько часто, чтобы вызывать опасения.
У меня такое один раз было, когда я пару в нерестовик отсаживала. Самка пару дней дышала на одну жабру, потом прокашлялясь, из под жабры вылетел комок белой слизи, и она стала дышать на обе жабры. Больше такого не повтарялось и я значения этой истории не придала, решила, что это было последствием травмы, так как эта дама у меня нервная, при пересадках или вмешательствах в личную жизнь то в обморок брякается, то номера высшего пилотажа выделывает, сшибая всё на своём пути, и частенько себя колечит.
Если травма исключается, то попробуйте посолить (правда я не знаю переносят ли крабчатые сомики соль).
А у Вас как у биолога, есть на работе микроскоп? Может если ещё раз она слизью кашлять будет, то Вы сможете кусочек выловить? В слизи, конечно, Вы наврятле обнаружите жаберных сосальщиков, но, возможно, найдёте что-то вроде этого: яйца жаберных паразитов под увиличением в 200 раз.
Идеально было бы взять жаберный соскоб, но самому это делать на живой рыбе я Вам не рекомендую.
Она продышалась. Она еще пару раз поперхнулась при кормлении, а потом просто стояла на одном месте и кашляла до тех пор, пока не начала дышать. После этого я включил протоку. Больше ничего не менял.
Но она сейчас чешется гораздо чаще и постоянно делает “глубокий вдох”. Ладно, будем посмотреть.
Все это не мешает им готовить корягу к следующему нересту. Вот только не ослабляют ли нересты рыбу.
Еще раз спасибо!
Дозировку можно чуть меньше. Кубик на десять литров многовато будет. 0,7-0,8 в самый раз
С уважением Andrey
Генадий, перечитала Ваше первое сообщение. Так у Вас коричневые дикари? Или просто окрас “дикий”?
Размерчик-то вполне для дикарей подходит, они обычно помельче разводных форм: 12-14 см во взрослом состоянии. Судя по тому, что их в магазине “морозили” при 25 градусах, то и полный курс адоптации им наврятле провели, а это ой-ой-ой!
Дикие дискусы обычно привозят с собой ряд паразитов опасных для людей. Чаще всего это кишечная нематода и один из видов каппиларии. То есть обязателен курс лечения метронидазолом, даже если рыба не проявляет никаких симптомов поражения кишечными паразитами. Ещё иногда можно нарваться на жаберного клеща, но его обычно видно, если хорошо понаблюдать за рыбой: из жабры выползает животноне размером где-то 1,2-1,5 см, потом заползает обратно. Эта тварь в человеке не живёт, но если он случайно попадёт на человека, то в попытках выжить в неподходящей среде забирается в ухо, прогрызает барабанную перепонку и там дохнет, вызывая воспаление. Вобщем бррр!
Так что лучше, действительно, отформалиньте Вы их от греха подальше. А пока не проведёте курс метронидазола, то пользуйтесь перчатками при работах в аквариуме.
До нереста они ели абсолютно нормально. Сейчас я самку отсадил – совсем перестала есть и непрерывно чешется. У рыб по всей голове ямки и я бы не стал утверждать, что они “нормальные” – расположены несимметрично. Видимо раньше болели, а потом их пролечили. Короче, метронидазолю. Не знаю вот только, метронидазолить надо было обоих или самца пока не трогать – он нормально себя ведет. Буду наблюдать.
С уважением Andrey_M
Да, формалин – это не только страшный яд, но и сильно токсичное вещество, которое стоит под подозреним, что его пары вызывают рак у людей.
Но в дискуячей медецине без него под частую не обойтись. На данный момент обработка рыбы формалином (есть куча разных рецептов, от добавления в аквариумную воду, до ванночек в 10% формальдегиде) – это единственный гарантированный способ избавится от жаберных паразитов. Особенно при сильном поражении.
Ну то, что можно назвать плюсом “беспаразитных” дискусов понятно и так: дискусовод перестаёт просыпаться в холодном поту, если вдруг приснилось, что дискус на одну жабру дышет, не надо забумываться о том что когда-либо придется применять формалин, и поможет ли обычный курс, или нужно будет садистские ванночки делать. К тому же оказалось, что беспаразитные диски растут как на дрожжах. Такие монстры вамахивают! Далеко за 20 см! Но это и понятно – никто соки изнутри не высасывает. Так вроде всё прекрасно. Какие же побочные эффекты?
Первое с чем сталкнулись дискусоводы это: А с кем их можно содержать этих беспаразитных дискусов? С другой рыбой – нельзя, так как они сразу же станут небеспаразитными. Особенно сложно с лорикариевыми сомами, так как большинство из них (кроме анциструсов) продаётся дикарями, и кишечные паразиты, которые и диски подхватить могут, у них присутствуют. Растения тоже проблема. Можно использовать только те, что выращены в теплице, иначе же с беспаразитностью опять-таки распрощатся можно.
Второе: оказалось, что имунная система таких дискусов просто не готова к встрече с каким-либо видом паразитов, к ним липнет все и сразу.
Позже появились ещё и сообщения о том, что если подселить “беспаразитных” дискусов к “паразитным” (или наоборот), то эти их, пока беспаразитные не переболеют, и за “своих” не считают. Возможно за тысячилетия недобровольного симбиоза с паразитами, диски научились выделять какой-то фермент или гормон, который держит паразитов “в рамках”. Возможно, он как-то по особенному пахнет, что диски определяют “это наш”. Но это всё домыслы, научно не доказанные.
Генадий, Вам пока не стоит задумываться о формалине. Если Вы уже так и так начали курс метронидазола (кстати, как Вы его добыли-то в Швеции?), то проведите его до конца. Рыба была явно заморена и предыдущим хозяином и в магазине, так что ничего удивительного, что болеет всем сразу и одновременно. Есть шанс, что метронидазол, не только избавит их от недолеченого гексамитоза, но и слегка прибьёт жаберных паразитов. А с остатком сильная рыба и сама справится.
В крайнем случае, если-таки подозрение на жаберных паразитов останется, а Вам ну очень сильно не захочется применять формалин, то возможно, поможет соль. Если диски дикие, и за их спиной не стоит 30 лет декоративного дискусоводства, то соль помогает.
Навигация
Вход в систему
СКЛИК
от сосальщиков- mycopur ,dacty mor, Gyrotox..
Жаберных сосальщиков (в иностранной литературе по аквариумистике их именуют gill flukes, hookworms – червь с крючками и относят к классу трематод) в русской литературе относят к классу моногеней (Monogenea). Представители этого класса паразитируют на рыбах, земноводных, рептилиях и даже на головоногих моллюсках и млекопитающих. Всего моногеней более 1500 видов. Для аквариумиста наибольшее значение имеют представители семейств Gyrodactylidae, Dactylogyridae и, возможно, Tetraonchidae. Пишу “возможно”, так как различать моногеней неспециалисту очень сложно. Но аквариумистам и не надо этого делать. Важно лишь выяснить есть у паразита глазки (как на фото вверху), или их нет (как у “червей” из статьи “На нас напали. “). В первом случае сосальщики размножаются откладывая яйца, а во втором – они живородящие. Живородящих моногеней извести гораздо проще, чем яйцекладущих. О том, как это сделать также будет рассказано в данной статье.
Для начала опишу, что мы видим на фотографии в начале статьи. Сидит “червячок” на жаберном лепестке (лепесток поднимается из правого нижнего угла) и длинным “носиком” водит из стороны в сторону – еду ищет. Если вы не знаете, как устроены у рыб жабры, прочтите сначала статью об этом – все будет гораздо понятнее. У паразита видны два небольших глазка, возможно их больше (как правило 4), значит это размножающийся яйцами моногенетический сосальщик. Обнаружен этот паразит на скатофагусе. Я затрудняюсь определить его даже до семейства, да нам это и не нужно. Биологию моногеней, паразитирующих на жабрах, мы разберем на примере дактилогирусов (семейство Dactylogyridae), специфичных для карповых рыб, в том числе для золотых. Надо отметить, что моногенеи очень щепетильны в выборе вида рыбы-хозяина. Так что паразит, живущий на скатофагусе, золотую рыбку не заразит и наоборот*.
Золотая рыбка больна дактилогирозом. На ее жабрах поселились многочисленные сосальщики. На фото справа показана жаберная дуга и отдельный жаберный лепесток с “червями” на нем. На ранних стадиях болезнь обнаружить нелегко. Разве что глаза у рыбы выглядят запавшими да покровы тела тускловаты, много времени она проводит зависая у поверхности воды головой кверху
Когда паразитов становится слишком много, как на ролике слева, рыбы начинают явным образом задыхаться. Их жаберные крышки оттопыриваются, так что можно увидеть отечные жабры. Иногда, наоборот, одна из крышек “прилипает” и перестает шевелиться (так нередко случается с дискусами). Периодически рыбы могут совершать быстрые движения ртом и жаберными крышками, стремясь хоть как-то избавиться от моногеней
В передней части тела у дактилогирусов есть четыре лопасти, по краям которых открываются выводные протоки железок, две пары глаз, в задней – фиксаторный диск с двумя большими центральными и 14 мелкими краевыми крючками. В матке находятся яйца овальной формы с бугорком на одном полюсе и с крышечкой на другом. Один гельминт способен отложить до 100 яиц в сутки
Итак, жаберные сосальщики нарушают дыхательную функцию, и тем ослабляют рыбу. Посмотрим, что происходит с жаброй.
Откуда столько слизи? По-видимому, важную роль тут играют железы на передней части тела гельминта. Вряд ли они выделяют “клей” с помощью которого гельминт удерживается на жабре, как иногда пишут в литературе, ведь держатся сосальщики за жабру с помощью прикрепительного диска с крючьями. Но секрет этих желез оказывает раздражающее действие на жаберный эпителий. Происходит обильное слизеотделение у рыбы, а сосальщик питаеся этой слизью. Он не сосет кровь из жабры, он слизь ест. Именно ест! В буквальном смысле кусает и глотает. Лопасти формируют “рот”. Никаких зубов нет, поэтому паразит может есть только слизь. Посмотрите:
Теперь рассмотрим проблему жаберных сосальщиков в практическом плане. Самый важый вопрос только один: как их извести? В принципе, теми же средствами, что и гиродактилюсов. Лучшее лекарство – азипирин. Сейчас же остановимся на традиционных методах лечения.
2. Ванны с перманганатом калия (марганцовкой). 100-200 мг на 10 литров кипяченой и затем отстоянной воды, длительность 20-30 минут.
3. Аммиачные ванны. 0.1-0.2% раствор (1-2 мл нашатырного спирта на 1 л воды). Выдержка всего 25-30 секунд! Температура воды не должна превышать 24°С! После ванны рыб надо поместить в воду подкрашенную до четкого голубого цвета метиленовым синим.
4. Ванны с хлорофосом. 100 мг на 1 л воды, выдержка около 1 часа. Температура не должна превышать 25°С, рН не более 8, желательно 6-7. Измерить рН можно с помощью индикатора.
5. Ванны с карбофосом. 0.1 мг на 1 л воды. Выдержка 1-3 часа, рН воды обязательно должен быть ниже 8! Если вы живете в регионе, где вода из-за высокой карбонатной жесткости слишком щелочная, то можно попробовать проводить ванны в кипяченой воде, рН которой будет ниже, или воспользоваться средством для понижения рН, например, Proper рН 7.0.
2. Добавление в воду аквариума хлорофоса. Добиваются концентрации 0.5 – 2 мг/л. Через два дня на третий меняют воду (чем больше, тем лучше) и вносят новую дозу. Возможно, что потребуется и третье внесение. рН воды в аквариуме не должен превышать 8.
3. Добавление в аквариум средства от фирмы Aquarium Pharmaceuticals GENERAL CURE.
Кандидат биологических наук В.В.Ковалев, фотографии и видео автора.
Автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за использование информации, представленной в настоящей статье. Любые комментарии и пожелания будут приняты с благодарностью.
Читайте также: