Что такое МРТ и для чего нужен такой тип диагностики? Магнитно-резонансная томография – это диагностическое обследование, в ходе которого для получения снимков тела используются радиоволны и мощнейшие магниты. При этом, в таком обследовании не используется такое радиоактивное излучение, как рентгеновские лучи.
Отдельное изображение, которое получают при МРТ диагностике, называют срезом. Хранить изображения можно на компьютере. Также их можно распечатать. За время одной процедуры, аппарат делает десятки, а иногда и сотни снимков.
Видео о МРТ
МРТ диагностика является важным инструментом в современной медицине, и мнения врачей о её значимости и эффективности в целом положительные. Специалисты отмечают, что магнитно-резонансная томография позволяет получить детализированные изображения внутренних органов и тканей, что особенно полезно для диагностики заболеваний головного мозга, суставов и позвоночника. Врачи подчеркивают, что отсутствие ионизирующего излучения делает МРТ безопасным методом, что особенно важно для пациентов, требующих многократных обследований. Однако, несмотря на высокую информативность, некоторые специалисты указывают на необходимость комплексного подхода к диагностике, так как результаты МРТ должны интерпретироваться в контексте клинической картины и других исследований. В целом, врачи считают, что МРТ является незаменимым инструментом, который значительно улучшает качество диагностики и лечения пациентов.
Как проводится МРТ диагностика
Перед проведением исследования пациентов просят переодеться. Чаще всего предлагают надеть больничную одежду. Но, если ваша одежда итак без металлических элементов, то её можно будет не менять. Это связано с тем, что большинством видов металлов могут серьезно исказить изображения, что, в свою очередь, помешает правильной установке диагноза.
Врач помогает пациенту расположиться на узком столе, который после этого задвигается в большой сканер в форме туннеля.
Некоторые виды данного метода исследования требуют введения красителя (контраста). Краситель обычно вводится до теста через вену на руке или предплечье. Краситель помогает радиологу видеть некоторые области более четко.
Вокруг головы, рук, ног или других областей, которые должны быть исследованы, могут быть размещены небольшие устройства. Эти устройства помогают передавать и принимать радиоволны, и улучшать качество изображения.
Во время процедуры, человек, который управляет процессом, будет наблюдать за ходом процедуры из другой комнаты. Обычно на тест уходит около часа, но в некоторых случаях это может занять либо немного меньше, либо немного больше времени.
Подготовка к МРТ диагностике
Вас заранее предупредят обо всём. Иногда врачи просят не есть пациентов, примерно за пять-шесть часов до проведения обследования. Если вы считаете, что у вас может быть клаустрофобия, скажите об этом перед началом обследования. Тогда вам дадут специальное лекарство, от которого вы будете ощущать сонливость. За счет этого уровень тревоги снизится. Иногда врачи рекомендуют делать «открытое» МРТ исследование.
Есть целый ряд вещей, о которых нужно сказать врачу. Это:
- Наличие зажимов аневризмов мозга;
- Присутствие искусственных клапанов сердца (только некоторые виды);
- Наличие дефибрилляторов сердца, а также кардиостимуляторов;
- Установленный кохлеарный имплантат (располагается во внутреннем ухе);
- Болезни почек, диализ (тогда запрещено вводить контраст);
- Недавняя имплантация искусственных суставов;
- Наличие сосудистых стентов (только нескольких видов);
- Если вы ранее занимались обработкой листового металла (таким пациентам потребуется провести дополнительное предварительное обследование, чтобы исключить наличие металлов в глазах).
Поскольку аппарат МРТ содержит сильные магниты, ни в коем случае нельзя проносить с собой вещи, содержащие металлические элементы.
- Некоторые вещи могут летать по помещению, так что очки, ножи и ручки придется оставить дома.
- Кроме того вещи могут повредиться. Так что воздержитесь от того, чтобы приносить часы, ювелирные изделия. Снимите слуховой аппарат, если он есть. И не берите банковскую карточку.
- Металлические элементы на одежде (молнии, шпильки, брошки) и в волосах, тоже нужно снять. Они также как и любой другой металлический предмет искажают снимки.
- До того, как начнется сканирование, важно снять съемный зубной протез.
МРТ диагностика вызывает у людей разнообразные мнения и эмоции. Многие пациенты отмечают высокую точность этого метода, который позволяет выявить заболевания на ранних стадиях. Они ценят возможность получить детальное изображение внутренних органов и тканей, что способствует более эффективному лечению. Однако не все отзывы положительные. Некоторые пациенты испытывают дискомфорт из-за длительности процедуры и замкнутого пространства аппарата. Также встречаются опасения по поводу воздействия магнитного поля и контрастных веществ. Тем не менее, большинство людей признают, что преимущества МРТ значительно перевешивают недостатки, и рекомендуют этот метод как надежный инструмент в диагностике.
Какие ощущения обычно вызывает МРТ диагностика
Такое обследование не вызывает болезненных ощущений. Если вам трудно сохранять неподвижное положение долгое время или очень нервничаете, то врач может предложить вам лекарство, чтобы расслабиться. Слишком активные движения могут привести к размыванию МРТ изображения и привести к ошибкам.
Стол для исследования может быть твердым или холодным. Но эту проблему можно легко решить – попросите подушку и простынь. Аппарат производит громкий стук и может издавать различные шумы, когда включается. Чтобы уменьшить шум лучше одеть затычки.
Система внутренней связи в комнате для, дает возможность пациенту говорить с кем-то во время процедуры. В некоторых помещениях для проведения МРТ диагностики время проходит немного быстрее, поскольку там можно послушать музыку, через специальные наушники или посмотреть телевизор.
При исследвоании не требуется времени для восстановления после процедуры (если вы не принимали лекарство для расслабления). После процедуры пациент сразу может возвращаться к своей нормальной диете, физической активности и стандартному приему лекарств.
С какой целью проводят МРТ
Когда такой вид обследования сочетается с другими методами визуализации, в большинстве случаев врач может более точно поставить диагноз.
МРТ диагностика. После введения в исследуемый орган специального красителя-контраста, может предоставить дополнительную информацию о состоянии кровеносных сосудов.
Магнитно-резонансная ангиография, является одной из форм МРТ, которая создает трехмерные изображения кровеносных сосудов. МРА часто используется, если традиционная ангиография не может быть сделана по каким-либо причинам.
Что означают результаты МРТ диагностики, отличающиеся от нормы
Результат будет зависеть от исследуемой части тела и характера проблемы. Различные типы тканей по-разному отражают сигналы МРТ. Например, здоровые ткани отражают сигнал несколько иначе, чем раковые ткани. Чтобы получить ответы на свои вопросы – проконсультируйтесь с врачом.
Возможные риски при таком типе диагностики
При проведении МРТ не используется радиоактивное излучение. Пока что не было выявлено побочных эффектов, вызываемых магнитным полем и радиоволнами, которые используются при МРТ диагностике.
Наиболее распространенным типом контраста (красителя) при МРТ диагностике является гадолиний. Это вещество полностью безопасно. На него аллергические реакции практически не срабатывают. Тем не менее, гадолиний может быть вреден для тех пациентов, которые нуждаются в диализе (при болезнях почек). Если у пациента существуют проблемы с почками, об этом обязательно нужно сообщить врачу до начала испытания.
Из-за сильных магнитных полей, создаваемых во время МРТ диагностики, могут возникнуть сбои кардиостимуляторов и других подобных имплантатов. Они также могут привести к перемещению или сдвигу металлических имплантатов внутри вашего тела.
Вопрос-ответ
Что диагностирует МРТ?
На МРТ хорошо видны мягкие ткани: мышцы, сосуды, хрящи, спинной и головной мозг. Поэтому МРТ лучше использовать для выявления опухолей и патологий в неврологии и нейрохирургии, эндокринологии. Под воздействием рентгеновского излучения на компьютерном томографе (КТ) получается серия снимков исследуемого объекта.
Какие болезни покажет МРТ всего тела?
Увидеть изменения внутренних органов в размерах и по форме, выявить патологические очаги: опухоли, метастазы, воспалительные процессы, некроз, обнаружить нарушения кровоснабжения: аневризмы, тромбоз, диагностировать аномалии развития внутренних органов и тканей, Ещё
В чём отличие КТ и МРТ?
В случае КТ — это рентгеновское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества, а при МРТ — постоянное и пульсирующее магнитные поля, а также радиочастотное излучение, дающее информацию о распределении протонов (атомов водорода), т. Е. О химическом строении тканей.
Советы
СОВЕТ №1
Перед проведением МРТ обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить необходимость исследования и объяснит, какие именно области тела нужно обследовать.
СОВЕТ №2
Убедитесь, что вы не имеете противопоказаний к проведению МРТ, таких как наличие металлических имплантов или кардиостимуляторов. Если у вас есть сомнения, обсудите их с медицинским персоналом.
СОВЕТ №3
Перед процедурой постарайтесь расслабиться и не нервничать. МРТ может занять от 15 до 60 минут, и важно оставаться неподвижным для получения качественных изображений.
СОВЕТ №4
После завершения исследования обсудите результаты с вашим врачом. Он поможет интерпретировать данные и назначит дальнейшие действия, если это необходимо.