Н чебышев и др гельминтозы

Семенова Н. – Очистись от паражитов и живи без паразитов

В основе работы клапанов-сфинктеров лежат несколько принципов:

1. Раздражение чувствительных тканей сфинктера поступившей пищей — так работает кардинальный клапан. Он отделяет пищевод от желудка и открывается всегда, автоматически пропуская пищу в желудок, когда она раздражает клапан.

2. Анализ качественного состояния пищи (как переработана пища и можно ли ее передать в следующий отдел) — так работает верхняя часть пилорического клапана, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки.

3. Проверка возможности эвакуации пищи из верхнего отдела ЖКТ, желудка, в более нижний отдел — двенадцатиперстную кишку (есть ли свободная емкость и готов ли к работе ферментативный аппарат) — так работает вторая часть пилорического клапана.

4. Качественный анализ пищи с последующим выделением соответствующих реактивов — так работает фатеров сосочек, поставляющий реактивы от печени и поджелудочной железы не только в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция), но и в кровь (внутренняя секреция, обусловленная характером перерабатываемой пищи).

5. Измерение давления — при достижении определенной величины его клапан открывается — так работает дуоденоеюнальный клапан и илеоцикальный. Первый закрывает вход из двенадцатиперстной кишки в тонкую, второй — из тонкой в толстую.

Клапан на выходе из толстой кишки — заднепроходный, состоит из двух частей. Первая, верхняя часть, закрывает выход из ампулы ТОК, где остатки переработанной пищи формируются в каловые массы к выбросу из организма. Верхний отдел клапана срабатывает под давлением сформировавшейся в ампуле массы. При повышении давления он открывается.

6. Вторая часть клапана в своей работе подчиняется феноменальному сознанию. Он открывается, если человек осознанно оценил место для сброса отходов пищи и подготовился к этой манипуляции.

Итак, в нормальном состоянии все клапаны закрыты. Нормальная их работа — реагировать на поступающую в ЖКТ пищу и открываться при продвижении ее по ЖКТ для перемещения перерабатываемой пищи из отдела в отдел, где в соответствии с технологией переработки по статусу нормальной физиологии происходит выделение секрета, соответствующего стадии переработки пищи. Поддерживать постоянство среды каждого отдела — задача клапанов-сфинктеров. Они должны предотвратить смешение реактивов соседних отделов, а значит, и обеспечить эффективный процесс расщепления продуктов.

При приеме лекарств — спазмолитиков, анальгетиков и наркотиков — клапаны теряют свойство нормально иннервироваться, т. е. они остаются открытыми! Пища бесконтрольно передвигается из одного отдела в другой, достигает толстого отдела кишечника непереваренной, обезвоживается и оседает плотными слоями на стенках всасывающей системы толстой кишки.

А как же Я. Д. Витебский? А его двадцать лет работы во 2-й больнице г. Кургана по клапанной гастроэнтерос-копии? Кто издаст Анатомический атлас с правдой о ЖКТ без американских реверансов для толстого американского мешка? Кто принесет в аудитории мединститутов клапанную гастроэнтерологию Я. Д. Витебского, теорию адекватного питания А. М. Уголева, теорию о всеобщем заражении гноеродной инфекцией и возможностях простых и доступных методов исцеления акад. Афанасьева и т. д.?

При постоянном пренебрежении правилами сочетания продуктов в трапезе (разделение приема белков и углеводов по времени минимум двумя часами) переработка продуктов в ЖКТ замедляется, нарастает постоянное чувство голода. Непереработанная пища застаивается в толстой кишке и гниет годами, отравляя кровь. Шлаки и яды, поступающие в кровь, циркулирующую в стенке кишечника, далее поступают в воротную вену и отправляются на первую фильтрацию в печень. При тотальном нарушении правильного сочетания продуктов количество шлаков столь значительно, что фильтры крови — печень и почки не могут изъять их полностью даже в ущерб своим многочисленным функциям. Постепенно кровь все более накапливает несвойственные ей вещества и электролитические компоненты. Включая компенсаторные механизмы, организм сбрасывает шлаки в самые разные части нашего тела, создавая отложение солей, жировые слои, накапливая водные растворы шлаков — отеки. Часто встречаются люди, организм которых не может удерживать жир и воду как растворители шлаков. Такие сохнут на глазах. В их массе показатель концентрации шлаков очень высок. Как только они освобождают тело от грязных включений — формы их тела приятно округляются. Кожа становится эластичной, отступает старение.

Я сама прошла через это. В двадцать пять лет мне давали по внешнему виду сорок восемь — пятьдесят лет, а сегодня, когда мне много за пятьдесят, тридцатилетние женщины хотели бы иметь мои формы.

Очищение кишечника — естественный процесс. При клизме омывается только последний отдел ЖКТ (1-1,2 метра). Все более высоколежащие части можно вымыть при восстановлении нормальной работы кишечника значительно позже, через год-полтора после нормализации перистальтики, при регулярном освобождении кишечника, хорошей работе клапанов.

Если два дня подряд естественная дефекация наступает — клизму делайте на третий день и т. д. Пока не получите результат — кишечник освобождается сам 1-2 раза в сутки. Вот тогда определите себе распорядок жизни: делать очистительную клизму 1 раз в неделю до 40-43 лет, 1 раз в пять дней — до 55-60 лет, 1 раз в три дня — далее по возрасту.

Естественно освобождающийся кишечник выделяет тонко измельченные остатки пищи, как паста, окрашенные в темно-зеленый цвет, совершенно не оставляющие следов на эмали унитаза. Время дефекации — очень короткое, в четыре-пять раз меньше, чем на мочеиспускание.

Для промывания кишечника используйте только воду с добавлением органического естественного подкисливающего агента — сока лимона или яблочного уксуса и др. Никогда не применяйте минеральных вод. Изменение щелочно-кислотного показателя в ТОК за счет минеральной воды неизбежно изменит этот же показатель в крови и вызовет общее системное заболевание, с которым едва ли можно справиться, тем более что эти заболевания уже не касаются гастроэнтерологов.

Для многих слушателей первые уроки об основах здоровья дают новое переосмысливание своего болезненного состояния. Наконец-то можно обдумать причины болезней и способы избавления от них. Для людей старшего возраста такие выводы обычно вызывают сожаление — почему же только сейчас? Почему не много лет назад? Почему десятки лет прошли в коридорах заблуждений борьбы со следствием — симптомами глубоко скрытых причин болезней, которые мы сами порой культивируем своей неосведомленностью.

Для молодых слушателей — урок здоровья становится обычным уроком жизни. Ведь память их, как губка, впитывает и готовится к действию. Ипет саногенное осмысление себя, санитарная революция в сознании. Заезд целыми семьями: бабушки, дедушки, мамы и папы, внуки, дает самые ценные результаты.

Популярно о паразитах и паразитарных болезнях

«Не делай зла, и тебя не постигнет зло; удаляйся от неправды, и она уклонится от тебя.

Сын мой! Не сей на бороздах неправды, и не будешь в семь раз более пожинать с них.

Тогда я решила познакомиться с паразитологами напрямую. Заплатив деньги в кассу лечебного центра одного из городов Подмосковья, купила себе право обследоваться. Меня проверили очень добросовестно, но. ничего не нашли. К моменту окончания обследования я уже была не чужим человеком в лаборатории, наконец-то могла листать пожелтевшие от времени книжки-методички Министерства здравоохранения России, Института усовершенствования врачей, ознакомиться с методами лечения от паразитов.

Лаборатории паразитологов и сейчас — убогое хозяйство. Никакого современного оборудования. Яйца глистов добывают из кала, принесенного в спичечных коробках, отстаивают в стаканах, центрифугируя на оборудовании прошлого столетия. Бедные, клеенчатые покрытия и нищета во всем, начиная от порога. Бессовестное запустение, тщательно отмываемое с хлоркой. Безнадежно потухшие глаза врачей-паразитологов.

Эти лаборатории ни в какое сравнение не идут с диагностическими центрами лазерного, ультразвукового, спектрального и еще, Бог весть какого, изучения того состояния, в какое попадает человек, загаженный гниющей в кишечнике пищей, с грязной кровью, нарушивший все законы Природы и превративший свое тело в жилище для глистов. Куда этой лаборатории тягаться, например, с кабинетом-лабораторией по обследованию парадонтозных больных. Здесь нет электроники, цветного визиографа, компьютерного экрана, на котором можно увидеть ниши вокруг зубов, где живут черви-паразиты.

Когда-то знакомство с паразитами так меня испугало, что я спрятала память о них в долгий ящик и старалась об этом не вспоминать.

После института, через три года своей самостоятельной работы, я уехала на Дальний Восток и шесть лет проработала в рыбной промышленности зав. лабораторией консервного завода. Уехала из Краснодара, как мне казалось, из-за того, что не сложилась моя семья. Теперь мне думается, что причиной могло быть мое нездоровье, постоянные нервные срывы.

Пойди на прием к врачу-паразитологу, заплати деньги и попробуй обследоваться. Милые добрые женщины в белых халатах, такие простые и беззащитные. Зачем вы пошли в паразитологию? Здесь нужны рыцари-крестоносцы! Мужики с могучим характером, голосом иерихонской трубы, чтобы оповестить всех о том, что происходит в человеческом организме.

Я позволила себе летом 1998 года не поверить паразитологам, что здорова, и стала искать что-нибудь более интересное и значительное в методике обследования на заражение паразитами.

Когда ученик готов — учитель приходит.

Очень быстро судьба послала мне встречу с врачом, практикующим диагностику по Фоллю. Дело, конечно, интересное, но основные свои усилия эскулапы направляют на описание дефектов электрическо-биологической системы человека. Они могут предложить добавить энергию в замученное грязью, гельминтными ядами, диэлектрическими накоплениями тело, тем самым, как бы разрешая человеку, вечно спешащему, и далее жить в этой гадости, а по большому счету — в грехе. Очередной дефект можно уловить, с помощью электроники, дать ему качественную оценку и, если что, добавить в тело силы, чтобы оно барахталось в этой гадости далее.

Но ведь надо же владеть информацией о ситуации!

Как должно быть?

Есть в диагностике по Фоллю Вега-тесты, и к этой системе обследования приложены десять кассет. И есть в этом комплекте возможность определить заражение гельминтами и грибами.

Эврика! Я снова сажусь к столу, считаю деньги и возможности: покупаю приборы, кассеты, компьютер, принтер и все, что нужно для работы в моей Школе. Всего две недели переподготовки на курсах в МЭИ!

В первый день заезда в моей Школе слушатели получают Листок здоровья и сразу Листок проверки на Вега-тест. Из 200 заехавших — 200 зараженных глистами — аскариды, острицы, ленточные цепни, печеночная двуустка, хламидии. Это шок!

Иногда сверкнет, как лучик света, человек чистый, без глистов, он уже работает по программе. Но это единицы.

И ни при чем здесь восточные пасы руками и урина по Малахову, карма по Лазареву, кремниевая терапия с очисткой печени по Семеновой. Человека жрут глисты! Даже чесоточного клеща нашли по Вега-тесту. И при этом не надо снимать штаны для соскоба с заднепроходного отверстия, не надо набирать кал в коробочку и нести на отстаивание к милым женщинам-паразитологам. Ничего не надо. Бычий цепень в 20 метров длины столько ядов выделяет в кровь, что его улавливает электронный мозг установки Вега-теста, дифференцирует, и на экране компьютера своими глазами вновь прибывший видит — гельминты. Например, ленточные. Еще минута — и к первому шоку еще довесок — трихомониаз! А через две минуты — у жены аскариды, ленточные и. молочница!

200 листов здоровья, 200 человек, которые уже не первый год пытаются очищать себя по Малахову и Семеновой, массируя тело по Дерябину, успокаивают себя по методикам Ким и Майи Гогулан, медитируют по Махариши, тихо сидят, как учат японцы, нейролингвистически программируют события своей жизни, как учит немецкий доктор Тойч, едят пищевые добавки по французскому узюп, а оказывается — все это хорошо прежде всего для глистов. Голова соображает, тело создает кровь, а паразит пожинает плоды и требует: больше, больше, больше.

Я взяла свою рамочку для радиоэстезии и стала проверять слушателей на предмет заражения глистами. Есть! Записала свои результаты. Несколько минут диагностики по Вега-тесту и сверка! Есть. Совпадает. Значит, человеческий мозг при определенной информированности так же, как и Вега-тест, обрабатывая токи, излучаемые БАТами человеческого тела, выдает ответ на поставленные вопросы.

Предисловие к первому изданию

Органы советского здравоохранения, основываясь на достижениях нашей отечественной гельминтологической науки, разработали четкую методику организации и проведения массовых противогельминтозных мероприятий.

Развернувшаяся работа по борьбе с гельминтозами была ослаблена, а в некоторых местах частично прервана второй мировой войной. Сокращение объема и снижение качества противогельминтозных мероприятий в военные годы, а также ухудшение санитарного состояния районов, находившихся во временной оккупации, вызвали значительное распространение гельминтозов среди населения. В результате этого в послевоенные годы усилилась интенсивность инвазии, что привело к увеличению количества тяжелых заболеваний и учащению летальных исходов при гельминтозах. Все это обязывает органы здравоохранения развернуть в еще более широком масштабе плановые массовые противогельминтозные мероприятия.

В брошюре З. Г. Васильковой дается тот основной конкретный материал, который необходимо знать каждому врачу, проводящему противогельминтозные мероприятия.

Ценность этой брошюры заключается в том, что она написана специалистом нового медицинского профиля — врачом-гельминтологом, использовавшим в своей работе все новейшие достижения науки. Приведенный в брошюре материал построен целиком на принципах советской гельминтологии.

Введение

Гельминтозы — заболевания, вызываемые паразитированием гельминтов в организме человека, животных или растений. Гельминтозы человека очень многочисленны и разнообразны по своей эпидемиологии, клинике, терапии и профилактике, так как вызываются различными видами паразитических червей.

Такие корифеи русской медицины, как С. П. Боткин, И. И. Мечников, Н. В. Склифосовский, А. Л. Бобров, В. А. Манассеин и др., также уделяли значительное внимание глистным заболеваниям.

С. П. Боткин (1884) впервые высказал предположение, что глисты (анкилостомы и лентецы) могут вызывать, тяжелое малокровие, которое развивается в результате раздражения (или торможения) высших нервных центров, регулирующих кроветворение и кровенарушение. Эти раздражения (или торможения) нервных центров исходят из кишечника и вызываются влиянием глистов.

Это гениальное предположение С. П. Боткина подтверждается физиологическим учением И. П. Павлова, К. М. Быкова о нервно-гуморальной регуляции в деятельности пищеварительного аппарата. В. А. Манассеин и С. П. Боткин неоднократно указывали на необходимость обязательного обследования на гельминтозы всех клинических больных.

К сожалению, эти указания крупнейших отечественных клиницистов, физиологов и гельминтологов, высказанные ими много лет назад, до сих пор часто не учитываются врачами. Многие из них долго и безуспешно лечат желудочно-кишечные, нервные и другие заболевания, забывая, что причиной этих заболеваний часто могут быть гельминты и что нужно лечить больного, а не болезнь.

При лечении многих заболеваний (например, малярия, туберкулез и др.) врачи часто делают многие различные, подчас очень сложные исследования и забывают о простом анализе на гельминтозы.

Между тем роль гельминтов в патологии, правильно оцененная отечественными врачами в прошлых столетиях, отражена во многих работах современных советских и зарубежных ученых.

Установлено, что многие гельминты, которые могут жить в организме человека несколько лет, вызывают ряд патологических явлений, в некоторых случаях очень тяжело протекающих; известно, что гельминтозы могут одерживать физическое и умственное развитие детей, затягивать и осложнять течение некоторых инфекционных заболеваний (дизентерии, скарлатины и др.), понижать сопротивляемость организма, нарушать трудоспособность у взрослых.

Патогенез и клиника гельминтозов более ярко выявляются в свете физиологического учения И. П. Павлова.

На основании этого учения о целостности организма, деятельность которого определяется и направляется нервной системой при ведущей роли коры головного мозга, все патологические процессы нужно рассматривать не как местные поражения или местные реакции клеток и тканей на внедрившихся гельминтов, а как реакцию всего организма.

Павловское учение о целостности организма, несомненно, поможет нам более детально и глубоко изучить патогенез, клинику гельминтозов и в ближайшем будущем разработать более эффективные методы лечения гельминтозов с учетом специфической и патогенетической терапии.

При широком распространении некоторых гельминтоза необходимо не только оказывать помощь каждому больному, но и проводить плановую систематическую борьбу с гельминтозами.

Широкое проведение плановых противоглистных мероприятий только тогда может быть успешным, когда в нем примет участие вся общемедицинская лечебно-профилактическая сеть. В Советском Союзе имеются все возможности, чтобы ликвидировать многие гельминтозы как массовые заболевания.

Фото. Академик К. И. Скрябин

image

Если наше пособие поможет врачам в проведении трудной, но плодотворной работы по оздоровлению населения от гельминтозов, мы будем считать свою задачу выполненной.

Во втором издании этого пособия мы расширили главы о терапии, эпидемиологии гельминтозов и организации борьбы с ними, в связи с учетом запросов практики.

Основные методы терапии наиболее распространенных гельминтозов человека изложены нами согласно инструкциям Министерства здравоохранения СССР.

Литература

Т02253. Подписано к печати 14/III 1953 г. МБ—52. Форм. бум. 84х108/32=3,25 бум. л. 10,66 печ. л. 11,05 уч.изд. л. 42000 зн. в 1 п. л. Цена 5 р. 50 к. Тираж 20 000 экз. Заказ 944.

Типография Государственного издательства медицинской литературы, Москва, Ногатинское шоссе, д. 1

Кафедра биологии и общей генетики Первого МГМУ им. И. М. Сеченова имеет богатую историю.

Прообразом современной кафедры можно считать кафедру зоологии, которая была организована на медицинском факультете Московского университета в 1880 году. А первыми естествоиспытателями, которые рассматривали медицинские аспекты биологии, были профессор К. Ф. Рулье и его ученик, почетный доктор зоологии МГУ Н. А. Северцов.

В 1889 г. кафедру зоологии возглавил М. А. Мензбир, рассматривавший представителей животного мира в сравнительно-анатомическом аспекте. Ему принадлежит ряд исследований по орнитологической географии Европейской части России. А. Н. Северцов, ученик Мензбира создал и возглавил новое научное направление – сравнительную эмбриологию. Мировое признание получили его работы по метамерии головы у позвоночных, происхождению парных конечностей и эволюции низших позвоночных.

В результате развития естественных наук, обогатившихся экологией животных, общей и частной генетикой, антропологией и другими дисциплинами, программы по зоологии уже не удовлетворяли требованиям времени и подготовки будущих специалистов. Это послужило предпосылкой для поиска новых форм преподавания; сформировалась необходимость создания новой кафедры, объединяющей в себе основные вопросы общей биологии.

В 1930 г. из медицинского факультета МГУ выделился новый вуз, который получил название 1-й Московский Медицинский Институт. Тогда же была организована кафедра общей биологии.

Инициатором организации и первым заведующим кафедрой стал академик ВАСХНИЛ М. М. Завадовский. Он изучал влияние внешних и внутренних факторов на формообразование животных. М. М. Завадовский впервые в мире экспериментально доказал, что половые признаки животных формируются под влиянием гормонов половых желез. Сотрудники кафедры совместно с сотрудниками Московского зоопарка разрабатывали проблему физиологии развития организма.

В 1934-1952 гг. кафедру возглавлял ученик М. М. Завадовского профессор Н. А. Ильин. В этот период продолжались экспериментальные исследования, касающиеся физиологии развития организма и влияния на него физических и химических факторов.

В 1952 г. заведующим кафедрой стал член-корр. АМН СССР Ф. Ф. Талызин (ректор 1-го ММИ им. И. М. Сеченова с 1952 по 1955 г., советник по вопросам медицины в представительстве СССР при ООН и консультант-паразитолог ВОЗ). Кафедра избрала своим основным научным направлением проблемы медицинской зоологии (паразитология, радиобиология, ядовитые животные).

На кафедре проводились исследования в области основных паразитарных болезней, их предупреждения и лечения, разрабатывались научные основы медицинской радиологии и рентгенологии, интенсивно осуществлялись поиск и изучение синтетических лечебных средств, используемых в профилактике и терапии гельминтозов, при действии на организм различных ядов и других состояниях (напр., неспецифических препаратов, нейтрализующих действие ядов змей в организме подопытных животных). Была подготовлена (Ф. Ф. Талызиным с сотрудниками) очищенная от балластных белков и концентрированная жидкость и сухая противоядная сыворотка “Антигюрза”.

В 1973 г. заведующим кафедры стал Ю.К. Богоявленский, которая стала называться кафедрой общей биологии и генетики. Ю. К. Богоявленский – основоположник одного из важнейших в теоретическом и практическом отношениях направлений гельминтологии – микроморфологии и гистохимии гельминтов. Для сбора материала Ю. К. Богоявленский организовал и лично возглавил ряд союзных гельминтологических экспедиций (тувинскую, камчатскую, чукотскую, кольскую, енисейскую и др.). Он руководил комплексной пара-антологической экспедицией в районы строительства БАМа. На основании экспедиционного материала, Богоявленским издано 8 монографий.

Н. В. Чебышев – лауреат премии им. М. Г. Сергиева Российской Академии медицинских наук за лучшую серию работ по паразитологии за период 1990 – 1995 гг. В 1998 году профессору Чебышеву и сотрудникам кафедры совместно с Российским медицинским университетом присуждена премия Правительства Российской Федерации в области образования за создание “Учебно – методического комплекта учебников и учебных пособий по медицинской биологии” для медицинских высших учебных заведений.

Большую работу коллектив кафедры проводит по совершенствованию учебного процесса. В данное время, в десяти комплексах “школа-вуз” при Первом МГМУ им. И. М. Сеченова сотрудники кафедры ведут учебно-методическую работу.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее