Я побывала на Филиппинах в ноябре прошлого года, рассказывает Лена Бартощук, и до сих пор не проходит и дня, чтобы я не вспомнила эти острова с их щедрой тропической природой, диковинными морскими обитателями, доброжелательными жителями и, конечно же, удивительной, ни на что не похожей кухней.
До Филиппин я побывала в некоторых других южноазиатских странах; в Таиланде, на Мальдивах, на Шри-Ланке. Я ожидала, что здешняя кухня будет такой же обжигающе – острой, как и в других странах этого региона Ничего подобного! Пряная – да но при этом вовсе не такая жгучая, как, например, в Таиланде.
Дитя многих народов
Кухня Филиппин формировалась под влиянием нескольких культур. Вначале острова были испанской колонией, затем – американской. Плюс веками филиппинцы вели торговые отношения с соседним Китаем. Все это перемешалось с местными кулинарными традициями – в результате получился микс, которого нет больше нигде на свете!
Основа филиппинской кухни – это рис. Рисовые поля здесь повсюду. Причем обрабатывают их по старинке: вспахивают нa волах, а урожай собирают вручную. На Филлипинах выращивают самые невероятные сорта этого злака. На рынке я видела рис серого и даже розового цвета! В местных кафе предлагают жареный рис, рис в кисло-сладком соусе, с овощами, креветками, свининой, клецки из рисовой муки. Меня покорит местный сладкий суп. Это разваренный на молоке рис с кусочками бананов, сладкого картофеля и соком кокоса. В прибрежных районах едят много морепродуктов: креветок, омаров, скатов. А в глубине острова в ход идут обитатели пресных водоемов: раки, лягушки, сомы, карпы и… сверчки. Филиппинцы едят довольно много мяса, прежде всего, свинины. Праздничное блюдо – лечона – это поросенок, зажаренный целиком на вертеле. Мясо получается очень сочным внутри, но с хрустящей корочкой. Каждая хозяйка готовит лечона по-своему, добавляя к мясу листья тамаринда или банана, лимонное сорго, порей, чеснок.
Конечно, на Филиппинах очень много фруктов – и известных нам манго, папайи, бананов, кокосов, и каких-то диковинных илодов, названий которых я даже не знаю. Фрукты филиппинцы употребляют в основном сырыми – сорвали, помыли, быстренько разрезали и съели. А вот овощи занекают и тушат.
Врачи отмечают, что фиолетовый борщ, приготовленный на Филиппинах, может быть не только экзотичным, но и полезным блюдом. Основу этого супа составляют свекла и капуста, которые являются источниками витаминов и антиоксидантов. Свекла, в частности, известна своими свойствами улучшать кровообращение и поддерживать здоровье сердца. Капуста, богатая клетчаткой, способствует пищеварению и укрепляет иммунную систему.
Однако, врачи предостерегают от чрезмерного употребления соли и жиров в процессе приготовления. Использование свежих овощей и минимальная термическая обработка помогут сохранить все полезные свойства ингредиентов. В целом, фиолетовый борщ может стать не только ярким акцентом на столе, но и полезным дополнением к рациону, если готовить его с умом.
Борщ по-филиппински
Местные рынки поразили меня разнообразием выбора и огромным количеством всяческих диковинок. Базарный день на Филиппинах начинается не утром, как у нас, а вечером. Сумерки сгущаются в тропиках рано: в 5-6 часов вечера уже полная темнота. Жара спадает, и торговцы приходят на базар со своим товаром. Помимо риса, фруктов и овощей выносят свежий морской улов. Я изумилась, увидев на прилавках красочных рыбок – попугаев. Оказывается, несмотря на свою яркую окраску, они совершенно неядовитые – напротив, их мясо считается деликатесом. Правда, на импорт филиппинцы рыб – попугаев не поставляют, но вот сами едят с удовольствием.
А на рынок я отправилась за продуктами для… борща. Дело в том, что я приехала на Филиппины в гости к своей приятельнице. Она из Украины, устроилась работать инструктором в местный дайвинг – центр. Там работали ребята из многих стран: Швеции, Китая, Украины, Филиппин. И мы решили угостить их традиционным украинским кушаньем. Все продукты мы купили без проблем, кроме свеклы. Ее на местном рынке не оказалось. Но мы нашли выход из положения: купили корнеплод по виду и цвету напоминающий свеклу. Пришли домой, разрезали – мякоть ярко-фиолетовая! Как мы поняли, это был какой-то местный сорт редьки. Делать нечего, пришлось варить борщ на редьке! Он получился насыщенного фиолетового цвета, но все равно очень вкусный. Все просили добавки!
Местные жители тоже любят первое на обед. Как у нас в каждой семье готовят борщ, так на Филиппинах – синиганг. Это кислый суп на мясном, рыбном или овощном бульоне. А кислинку ему добавляют при помощи тамариндов, карамболя, ананасов или незрелых манго. Еще одна местная диковинка – суп карекаре. Это блюдо с явными испанскими корнями – густой кашеобразный суп из бычьих хвостов, арахисовой пасты и рисовой муки.
Шоколадные холмы и тарсиеры
Конечно, Филиппины поражают воображение не только гастрономическими изысками. Это – настоящий рай для любителей пляжного отдыха. Здесь чистейшая вода, коралловые рифы, потрясающая тропическая растительность и живность. Я была па острове Бохол. Он славится двумя достопримечательностями. Первая – шоколадные холмы. Их здесь больше тысячи.
Эти небольшие округлые возвышенности в форме трюфельные конфет получили свое название за цвет. Каждый год трава растущая на них, меняет свой цвет от насыщенного зеленого до темно – шоколадного.
Пояснить происхождение этих холмов ученые не могут. А местные жители склоняются к легендарной версии о поссорившихся великанах, которые в процессе «разборок» швыряли друг в друга огромные комья земли, которые и превратились в шоколадные холмы. Вторая диковинка Бохола – долгопяты или, как их здесь называют, тарсиеры. Эти забавные зверьки распространены по всей Южной Азии, но на Бохоле обитает уникальный вид – эндемик. Тарсиеры не живут в неволе, поэтому тем, кто хочет полюбоваться ими, нужно ехать к зверькам в гости. Мы побывали в заповеднике, где они живут. Это небольшие зверьки с огромными глазищами и трогательными лапками с длинными пальцами. Тарсиеры покрыты густым, словно плюшевым мехом. Я с умилением наблюдала, как даже суровые с виду, серьезные мужчины при виде тарсиеров восклицали: «Какие же они милые!» Но трогать животных, конечно же, нельзя. Сотрудники заповедника соорудили для каждого зверька собственный домик и навесик от солнца.
На Филиппинах фиолетовый борщ стал настоящей кулинарной сенсацией. Местные жители с интересом относятся к этому необычному блюду, которое сочетает в себе яркие цвета и насыщенные вкусы. Многие отмечают, что борщ выглядит как произведение искусства, а его яркий цвет вызывает улыбку.
Некоторые филиппинцы удивляются, что борщ можно готовить не только с традиционными ингредиентами, но и добавлять экзотические продукты, такие как кокосовое молоко или манго. Это создает уникальные сочетания, которые радуют гурманов.
Люди делятся своими впечатлениями в социальных сетях, выкладывая фотографии и рецепты. Они отмечают, что борщ не только вкусный, но и полезный, благодаря свекле и другим овощам. Кулинарные эксперименты становятся поводом для общения и обмена опытом, объединяя людей вокруг одной идеи — готовить с любовью и вдохновением.
Туристу на заметку
Поездка на другой край света оказалась не столь дорогой, как я поначалу предполагала Я получила визу за $40 и забронировала билеты заранее. Если сделать это за несколько месяцев до поездки, авиаперелет в обе стороны обойдется вам меньше чем в 1 тыс. долларов. Жилье на Филиппинах можно забронировать через интернет. А можно определиться с гостиницей уже на месте. Цепы варьируются от 20 до 300 долларов за ночь. Хороший двухместный номер с завтраком на вилле с собственным бассейном стоит около $40 на двоих. Ну а цены на еду здесь совсем копеечные».
Вопрос-ответ
Каковы основные ингредиенты для приготовления фиолетового борща на Филиппинах?
Для приготовления фиолетового борща на Филиппинах вам понадобятся свекла, капуста, картофель, морковь и лук. Также можно добавить местные специи и травы для придания уникального вкуса, а вместо традиционного мяса использовать морепродукты или курицу.
Как фиолетовый борщ отличается от традиционного украинского борща?
Фиолетовый борщ может отличаться по цвету и вкусу из-за использования местных ингредиентов и специй. Например, на Филиппинах могут добавлять кокосовое молоко или лимонный сок, что придаст блюду экзотический оттенок. Кроме того, фиолетовый борщ может быть менее кислым, чем традиционный украинский вариант.
Где можно найти рецепты фиолетового борща на Филиппинах?
Рецепты фиолетового борща можно найти в кулинарных блогах, на филиппинских кулинарных сайтах или в социальных сетях, где местные повара делятся своими вариациями традиционных блюд. Также стоит обратить внимание на кулинарные книги, посвященные филиппинской кухне.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как готовить фиолетовый борщ, убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Включите в список не только свеклу, но и другие овощи, такие как капуста, морковь и картофель, чтобы создать полноценный и насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Используйте свежие и качественные продукты. На Филиппинах можно найти множество местных овощей и фруктов, которые добавят уникальный вкус вашему борщу. Попробуйте добавить местные специи для придания блюду экзотического оттенка.
СОВЕТ №3
Не бойтесь экспериментировать с рецептами. Фиолетовый борщ можно адаптировать под свои предпочтения, добавляя различные ингредиенты или изменяя пропорции. Это позволит вам создать уникальное блюдо, которое будет отражать вашу индивидуальность.
СОВЕТ №4
Подавайте борщ с традиционными гарнирами, такими как сметана или зелень. Это не только улучшит вкус, но и сделает ваше блюдо более аппетитным и красивым на вид.