Медицинский эксперт статьи
Главный вопрос, которым осенью озабочены многие будущие мамы – можно ли грибы при беременности? И если можно, то какие? А если нельзя – то почему?
Откровенно говоря, грибы при беременности – не лучший пищевой продукт в такой ответственный период жизни женщины и его целесообразнее избегать.
И мы постараемся привести веские аргументы, которые помогут вам принять решение – стоит ли их употреблять во время беременности.
[1]
Грибы при беременности: свежие, соленые, маринованные
Многие считают, что грибы чрезвычайно полезны для человека, и грибы при беременности – не исключение, тем более что этот продукт относится к низкокалорийным.
В макромицетах, к классу которых принадлежат и белые, и маслята, и шампиньоны, значительно содержание белковых веществ – фосфорсодержащих гликопротеидов (до 70%) и аминокислот. Жиров (холестерина, лецитина, жирных кислот) – не более 10%. Имеются органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, фумаровая, щавелевая (в виде оксалата). Углеводов относительно немного и они присутствуют в виде полисахаридов. В составе грибов содержатся ферменты, макро- и микроэлементы, витамины B1 и РР, а также провитамин D (эргостерин).
Следует выделить наличие в грибах (особенно в их ножках) высокомолекулярного линейного полисахарида, который – как у членистоногих и некоторых видов водорослей – поддерживает структуру клеток. И это – хитин! Именно это вещество делает грибы пищей, тяжелой для желудка: оно просто не расщепляется под действием протеолитических ферментов желудочного сока. Поэтому, употребляя грибы при беременности, вы рискуете изрядно затруднить работу пищеварительной системы.
В грибах имеется аммонийный азот, причем, некоторая часть – в свободном состоянии, остальное – в составе солей. Аммонийный азот является химическим загрязнителем сточных вод, а аммонийные соли, подвергаясь гидролизу, повышают уровень кислотности (рН) биологических жидкостей организма. Это идеальные условия для развития метаболического ацидоза, при котором сосуды утрачивают эластичность, повышается артериальное давление, мучает бессонница, головные боли и боли в суставах, а также разрастаются жировые ткани.
А еще в грибах много мочевины, необходимой им для нейтрализации аммиака и возвращения его в процесс синтеза аминокислот. В человеческом организме соли мочевой кислоты – продукт распада белков, который выходит с мочой. Если мочевины слишком много, то почки не справляются с ее удалением, и это может привести к мочекаменной болезни – со всеми вытекающими последствиями.
Между прочим, маринованные грибы во время беременности так же, как и соленые грибы при беременности должны быть исключены из рациона. Не верите – спросите у любого специалиста-диетолога.
Отравление грибами при беременности
Особенно небезопасно употреблять в пищу грибы, собственноручно собранные в лесу или купленные на базаре. И не только потому, что никто не даст гарантии отсутствия среди них ядовитых или несъедобных.
Кроме того, существует немалый риск отравиться неправильно приготовленными грибами или испорченными консервированными.
Что делать, если произошло отравление грибами? Нужно: 1) вызвать неотложную медицинскую помощь; 2) очистить желудок (выпить как можно больше воды комнатной температуры и вызвать рвоту); 3) уложить пострадавшую и приложить грелку к ступням; 4) давать пить холодную соленую воду (на 200 мл воды чайная ложка соли) – маленькими глотками.
Дрожжевые грибы при беременности
Теперь давайте разберемся, нужно ли употреблять дрожжевые грибы при беременности. И для начала вспомним, что кроме привычных всем грибов с ножкой и шляпкой, существует огромная армия микроскопических грибов, представленных плесенями, дрожжами и прочими патогенными, непатогенными и потенциально патогенными микромицетами.
Именно к таким грибам-зооглеям относятся так называемые чайный, тибетский (молочный, кефирный) и рисовый грибы.
Чайный гриб при беременности
Чайный (японский или белый морской) гриб – Medusomyces gicevii – это симбиоз дрожжеподобных грибов рода Saccharomyces (присутствующих на винограде и в виноградном сусле) и используемых в производстве различных сортов пива аскомицетов Brettanomyces bruxellensis, Torulaspora delbrueckii и др. С грибами соседствует грамотрицательная аэробная бактерия рода Acetobacter xylinum, окисляющая этанол до уксусной кислоты. В природе этот микроорганизм живет в почве и обычно находится на упавших гниющих плодах. Усваивая глюкозу и углеродсодержащие соединения, ацетобактер синтезирует целлюлозу.
В составе полученного с помощью чайного гриба напитка имеются витамины (С, группы В и PP), сахара, этанол, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная и др.), различные ферменты и даже вещества с противомикробными свойствами.
Перечислять список заболеваний, при которых рекомендуется пить настой чайного гриба, мы не станем, ибо панацеей он быть не может. Но вот противопоказания к употреблению чайного гриба при беременности стоит осветить подробнее.
Медики не рекомендуют употреблять чайный гриб при диабете, наличии грибковых заболеваний, при повышенной кислотности желудка и склонности к аллергическим реакциям. Это касается всех, в том числе беременных.
А теперь подумайте, станете ли вы пить чайный гриб при беременности, если знаете, что:
Кроме того, напиток из чайного гриба хоть и легко, но газированный. А углекислый газ в потребляемой жидкости, как известно, провоцирует выработку желудочного сока, повышает уровень его кислотности и вызывает метеоризм.
[2], [3], [4]
Тибетский гриб при беременности
Тибетский гриб при беременности, он же – молочный гриб при беременности, он же – кефирный гриб при беременности по микробиологическим параметрам аналогичен чайному и также является зооглеей.
Основой этого организма являются активные кисломолочные бактерии и дрожжевые грибы (Lactobacillus сaucasus, Leuconostoc, Saccharomyces, Torula, Acetobacter и др.), которые в процессе ферментации вырабатывают спирт и кислоты – молочную и уксусную. В составе молочного гриба есть белки, полисахариды, витамины А, D, РР, комплекс витаминов В, кальций, железо, цинк, йод и другие полезные вещества. А также большое количество пробиотических микроорганизмов, которые после употребления кефира на основе тибетского гриба продолжают жить в вашем кишечнике и положительно влиять на его состояние.
В настоящее время есть официальные доказательства того, что штаммы лактобацилл тибетского гриба помогают в лечении воспалительных заболеваний и заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка), способствуют заживлению ран и послеоперационному восстановлению организма.
Тибетский гриб при беременности противопоказано употреблять, если есть инсулинозависимый сахарный диабет; гиполактазия (непереносимость лактозы); повышенная кислотность желудка.
Рисовый гриб при беременности
Рисовый гриб – тоже зооглея, и принципы его существования как симбиоза микроскопических грибов и бактерий мало чем отличаются от чайного гриба. Поэтому применять рисовый гриб при беременности по тем же причинам (см. выше – Противопоказания к употреблению чайного гриба при беременности) не стоит.
Кроме того, рисовый гриб противопоказан при патологиях желудка и кишечника, а также при артериальной гипотензии.
Самый безопасный способ применять рисовый гриб при беременности – использовать его настой наружно, в качестве ополаскивающего средства для волос. Утверждают, что он способствует укреплению волосы и делает их блестящими.
Гриб рейши при беременности
Предупреждаем сразу: противопоказаниями к использованию данного лечебного гриба являются, наряду с геморрагическим диатезом и детским возрастом до семи лет, беременность и лактация.
Гриб класса агарикомицетов Ganoderma lucidum или трутовик лакированный китайцы называют лин-чжи (гриб бессмертия), а японцы – рейши (гриб духовной силы). Так же как всем известная чага, он растет на стволах засыхающих лиственных деревьев и разрушает их древесину.
Очевидно, гриб рейши при беременности применять запрещено по многим причинам. Например, потому что это, как женьшень и элеутерококк, адаптоген растительного происхождения. Или из-за наличия в его составе природных соединений тритерпеноидов, которые имеют сходство со стероидными гормонами.
Грибы: короткие сведения
С курса школьной биологии многие помнят, что грибы – это отдельное гигантское царство живой природы. Их нельзя отнести ни к растительному, ни к животному миру, хоть эти удивительные эукариотические организмы имеют немного свойств и от первого, и от второго. Современной науке известно около 70 тыс. видов грибов, хотя ученые полагают, что их на планете Земля не менее 150 тысяч.
От растений грибы взяли свойство всасывать воду, а не заглатывать, размножаться семенами (спорами), расти в размерах в зависимости от количества доступной жидкости и быть неподвижными. От животных им достался хитин в клеточной оболочке, содержание мочевины в обмене веществ и гликоген в виде запасного продукта.
Многие люди употребляют в пищу. Для нашей страны – это древняя национальная традиция, хоть вопросы по поводу съедобности или несъедобности некоторых видов до сих пор существуют. К самым ценным относят опята, лисички, шампиньоны, вешенки, белые грибы и маслята, а вот во многих странах Европы и Южной Америки дикорастущие грибы вообще не собирают.
Полезные при беременности свойства грибов
Съедобных грибов много, а блюд, которые с ними готовят – еще больше. Грибы солят, маринуют, варят, тушат, жарят, сушат, а некоторые – даже едят сырыми. Это не удивительно, ведь многие считают их мясом, овощами и фруктами в одном флаконе.
Также грибы богаты:
Наличие грибов в рационе при беременности помогает снизить уровень холестерина в крови, а их аминокислотный состав благотворно влияет на развитие мозга у плода и на работу мозга будущей матери – улучшает память и трудоспособность.
Грибы на разных сроках беременности
Чтобы уберечь себя и ребенка от возможных плачевных последствий, при беременности грибы на столе должны быть исключительно из супермаркета. Прежде, чем попасть на прилавки, они проходят ряд пищевых экспертиз, так что даже от избытка удобрений будущая мама защищена.
Кстати, на ранних сроках беременности, да еще и при выраженном токсикозе, от грибов нужно отказаться – организму и так нелегко. На поздних сроках некоторые грибы (маслята, опята, вешенки) тоже лучше не употреблять – у женщин нередко возникают проблемы с их перевариванием, так как плод давит на все внутренние органы.
Маринованные грибы
Кроме того, в домашних консервах беременную может поджидать ботулизм – опасная угроза для двух жизней.
Если уж будущая мама не желает прислушиваться к рекомендациям, то перед жаренными предпочтение стоит отдать грибам в супчике или бульоне.
Шампиньоны для периода беременности – самые безопасные и полезные. Разумеется, если куплены в магазине, а не собраны в траве. Покупать их можно круглый год, в зависимости от сезона цена может меняться, но в целом они доступны для любого кошелька. Белые грибы, опята или лисички пускай подождут окончания периода беременности, а то и кормления грудью.
Шампиньоны практически полностью лишены вредных качеств, которыми отличаются лесные грибы, но сохраняют все полезные свойства и легко перевариваются. Жарить и солить их, конечно, не стоит, но тушить и варить – всегда пожалуйста.
Советы по выбору и употреблению грибов
1. За условия, что соблюдены все условия хранения, самые безопасные грибы – промышленные. Они легче перевариваются и усваиваются, чем лесные.
5. Недопустима покупка продукта на стихийных рынках – не факт, что они собраны в экологически чистом месте, как уверяет продавец.
6. После шампиньонов наиболее безопасны опята, маслята и вешенки: они обладают наименьшей способностью к накапливанию вредных веществ даже в сухую погоду.
7. Употребление сырых грибов при беременности запрещено!
8. Перед готовкой продукт нужно тщательно промыть и убрать пленки, сор, темные пятна. Экземпляры с трухлявостью, плесенью и чернотой стоит выбросить целиком.
9. Перед употреблением блюдо должно проходить термическую обработку не менее 1-1,5 часа.
10. Ежедневное присутствие грибов при беременности недопустимо.
11. Опасно кушать грибы, приготовленные вне дома. Особенно лесные.
12. Грибные блюдаы лучше есть в первой половине дня: они очень долго перевариваются, а в случае некачественности больше шансов успеть принять меры.
Вред грибов
Даже если беременная уверенна в съедобности собранных грибочков – лучше показать их еще кому-то. А вдруг там запрятался ядовитый?
Путей отравления этим лесным продуктом два: либо съедобные испортились во время хранения, либо к ним попали ошибочно собранные ядовитые. Во втором случае в организм проникают настоящие грибные токсины. Вещества, содержащиеся в мухоморах, поражают нервную систему не только беременной, но и плода: плаценты не достаточно для защиты. Яд бледной поганки разрушает печень и головной мозг, первые признаки могут проявиться уже через несколько часов после ошибочного употребления.
Сложно сказать, на каком этапе беременности отравление грибами несет наибольшую опасность. Все зависит от дозы яда и особенности организма. В любом случае оно грозит плоду поражением почек и печени, внутриутробной гибелью или выкидышем.
Тошнота – главный признак пищевого отравления. Огромную опасность представляет многократная рвота – хоть она и очищает желудок от опасного содержания, но провоцирует интенсивные сокращения матки, что угрожает выкидышем на ранних сроках и преждевременными родов на поздних. Тонус матки повышает и диарея. Она обычно появляется через 8-12 часов после попадания в организм токсинов.
Существует много анекдотов и забавных историй о вкусовых предпочтения беременной женщины. Одни будущие мамы любят солёные огурцы с молоком, другие – рыбу с вареньем. Ну, а некоторые из-за токсикоза наоборот мало едят. Но в гестационный период важно следить за питанием, ведь от этого зависит то, как будет развиваться и расти малыш, и самочувствие роженицы. Можно ли грибы при беременности?
В чем польза
Грибы – это тяжёлый продукт для желудка. Но одновременно они низкокалорийные и не способствуют набору лишних килограммов. При правильном употреблении они приносят положительный эффект.
- Укрепляют иммунитет.
- Устраняют запоры и налаживают работу прямой кишки.
- Оказывают профилактическое действие на появление злокачественных образований.
- Улучшают кровообращение.
- Влияют на рост и развитие плода, состояние женщины.
Влияние на разных сроках:
- в первом триместре обеспечивают плод необходимыми белками, который используется как строительный материал;
- в середине беременности – минералами и витаминами;
- в конце гестации – дают необходимый витамин Д и кальций.
Ответ на вопрос, можно ли беременным грибы, — да. Главное соблюдать правила при готовке и употреблять разрешённые виды.
Какие запрещены
Почему беременным нельзя некоторые грибы? Этот продукт может накапливать токсины и поэтому некоторые представляют опасность. Вредные вещества могут проникнуть к ребёнку, особенно эта угроза актуальна на начальных сроках.
Абсолютно нельзя употреблять в пищу:
- незнакомые виды;
- выращенные в неблагоприятных экологических условиях;
- с признаками гниения;
- неприятных запахом и червивые.
Из распространённых видов следует исключить в период вынашивания грузди и сыроежки.
Какие разрешены
Грибы при беременности на ранних сроках разрешены, но только безопасные виды. Их же можно употреблять и на протяжении всей гестации.
Можно кушать вешенки при беременности? Лучше, если они выращены в промышленных условиях с соблюдением всех правил и требований.
Перечисленные виды легко усваиваются и оказывают положительное воздействие на женщину и развивающегося малыша.
Как выбрать
Покупать продукт нужно в проверенных магазинах и обязательно соответствующий требованиям.
- Его запах должен быть нейтральным.
- Не должно присутствовать признаков и гниения.
- Не должен содержать в себе паразитов.
На складе должны быть соблюдены сроки и условия его хранения.
Как правильно приготовить
Чтобы продукт принёс пользу необходимо правильно его готовить. Сразу же нужно отметить вопрос, можно ли беременным маринованные грибы – нет. Также солёные грибы при беременности являются инициаторами повышенной отёчности.
В процессе приготовления соль рекомендуется добавлять по минимуму, потому что она способствует задержке выхода воды из организма и образованию отеков.
Максимальное количество в сутки 200 граммов грибов. Рекомендовано в неделю два, три раза употреблять их в пищу. Тогда организм успеет их переварить.
Но нельзя забывать про индивидуальные особенности, кому-то достаточно и одного раза в неделю.
Если присутствует что-то из симптомов, то необходимо срочно обратиться к врачу.
Максимум пользы сохраняется, если их сварить или же потушить, на гарнир можно сделать овощи.
Рекомендованные рецепты
Название рецепта | |
С курицей | Лисички сварить и добавить картофель, курицу. Довести до кипения. |
В сметанном соусе | Шампиньоны нарезать и потушить на малом огне. Добавить сметаны и воды. Зелень по вкусу. Оставить ещё на огне минут на десять. |
С овощами | Опята потушить, добавить лук, морковь, баклажаны. Залить соусом и покрошить укроп. |
Можно ли беременным есть жареные грибы – тоже нет. Часто из-за этого возникает тяжесть в желудке, изжога, тошнота.
В чем опасность
Главная угроза в том, что они могут с лёгкостью впитывать токсины, а при употреблении спровоцировать отравление. Поэтому нужно тщательно выбирать продукт. Важно знать о противопоказаниях, когда их кушать нельзя:
- при сильном токсикозе;
- при наличии аллергической реакции;
- при индивидуальной непереносимости;
- если есть проблемы с пищеварением;
- при болезнях сердца и сосудистой системы;
- при подагре;
- в случае если до беременности женщина их ни разу не пробовала.
Отравление на ранних сроках может стать причиной выкидыша, задержки внутриутробного развития плода и ухудшения самочувствия роженицы. На поздних — провоцирует преждевременное родоразрешение и аномалии в во время самого процесса.
Если соблюдать правила приготовления и добавлять в рацион разрешённые виды, в результате женщина получит пользу от употребления, нужные витамины и минералы.
Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.
Симптомы отравления грибами
При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:
- токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
- хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
- продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
- употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
- накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
- сочетание некоторых сортов с алкоголем.
Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.
Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:
- Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
- Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
- Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.
Инкубационный период
Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.
Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.
Первая помощь при отравлении: алгоритм действий
При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:
- Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
- Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
- При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
- Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
- Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.
Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.
К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.
Стационарное лечение
Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:
- промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
- применение специфических антидотов и противоядий;
- форсированный диурез;
- обменное переливание крови;
- гемодиализ и гемосорбция;
- нормализация функций печени и почек;
- повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
- нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
- восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.
Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.
ТОП-5 наиболее опасных грибов
Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.
Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.
Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.
Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.
Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.
Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:
- ощущением сжатия глотки;
- паникой;
- спутанностью сознания;
- бредом;
- зрительными и слуховыми галлюцинациями.
Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.
Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.
Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.
Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.
Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.
Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.
Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.
Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.
Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.
К этой категории относят отравления такими сортами грибов:
- ложными опятами;
- свинушками;
- волнушками;
- чернушками;
- сыроежками.
Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.
Способы восстановления после интоксикации
Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.
Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.
Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.
Читайте также: