Поливитамины с бета-каротином и витамином А – почему стоит насторожиться

Пищевые добавки, содержащие витамин А или бета-каротин в качестве изолированных каротиноидов не рекомендуются, потому что есть риски, связанные с потреблением этих веществ выше уровня, обеспечиваемого в нашем рационе из продуктов питания. Прием витамина А или изолированного бета-каротина в виде добавок может помешать поглощению других критически важных каротиноидов, таких как лютеин и ликопин, таким образом, потенциально усиливая угрозу развития рака.

Бета-каротин в изолированном виде связан с повышенным риском рака

Предшественник для витамина А, бета-каротин, когда-то рассматривался как безопасный и полезный антиоксидант и даже рекомендовался в качестве «антиракового витамина», но в последнее время было показано увеличение риска некоторых видов онкозаболеваний при его введении в качестве изолированного каротиноида. Ученые теперь подозревают, что проблемы могут возникнуть, когда бета-каротин попадает в организм без других каротиноидов, которые присутствовали бы при поглощении с настоящей пищей. Это всего лишь один из около 600 существующих каротиноидов. Добавки с ним – плохие заменители широкого ассортимента соединений каротиноидов в растениях.

Исследователи считали, что бета-каротин оказывает мощное противораковое действие, потому что они обнаружили, что популяции с высоким уровнем этого элемента в крови отличались чрезвычайно низкими показателями рака. Недавно было обнаружено, что защита от рака у них была обусловлена сотнями каротиноидов и фитохимических веществ в фруктах и овощах, которые они потребляют. На самом деле, сам по себе бета-каротин не нес ответственность за благотворное действие – он служил в качестве флага или маркера для этих групп населения с высоким потреблением фруктов и овощей. Как оказалось, многие ученые путали флаг и корабль.

В финских исследованиях использование бета-каротина не смогло защитить от рака легких, и фактически было отмечено увеличение заболеваемости раком у тех, кто принимал поливитамины с ним. Это исследование было остановлено, когда врачи-исследователи обнаружили повышенную на 28% смертность от рака легких среди участников, принимающих высокие объемы бета-каротина и витамина А. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы была также на 17% выше среди тех, кто принимал синтетические витамины, по сравнению с теми, кто получал плацебо. В другом недавнем исследовании получены аналогичные результаты, соотнося прием добавок с бета-каротином с повышенной угрозой рака простаты. Кроме того, в мета-анализе добавок с антиоксидантными витаминами обнаружилось, что бета-каротин был связан с повышением смертности от всех причин.

По результатам, полученным европейскими и американскими исследователями, в изданиях New England Journal of Medicine, Lancet и Journal of the National Cancer Institute появились рекомендации прекратить принимать поливитамины с бета-каротином.

Многие врачи выражают озабоченность по поводу приема поливитаминов, содержащих бета-каротин и витамин А. Исследования показывают, что избыточное потребление этих веществ может привести к негативным последствиям для здоровья, особенно у курильщиков и людей с повышенным риском рака легких. Врачи отмечают, что организм способен самостоятельно синтезировать витамин А из бета-каротина, и в большинстве случаев, при сбалансированном питании, дополнительный прием этих витаминов не требуется. Кроме того, высокие дозы витамина А могут вызвать токсичность, проявляющуюся в виде головной боли, тошноты и даже повреждения печени. Специалисты рекомендуют подходить к выбору витаминных комплексов с осторожностью и консультироваться с врачом перед началом приема, чтобы избежать потенциальных рисков и обеспечить оптимальное здоровье.

Поливитамины с бета-каротином и витамином А вызывают много обсуждений среди потребителей и специалистов. Некоторые люди считают их полезными для поддержания здоровья кожи и зрения, однако другие выражают настороженность. Основная причина — риск передозировки витамина А, который может привести к токсичности. Особенно это касается людей, которые уже получают достаточное количество витамина из пищи. Кроме того, исследования показывают, что бета-каротин может не всегда преобразовываться в активную форму витамина А, что ставит под сомнение его эффективность. Также стоит учитывать, что чрезмерное употребление добавок может скрыть недостатки в рационе. Поэтому прежде чем начинать прием поливитаминов, важно проконсультироваться с врачом и оценить свои индивидуальные потребности.

Почему нельзя принимать витамин А?👀Почему нельзя принимать витамин А?👀

Витамин A подвергает еще большему риску

Да, прием дополнительного витамина А (ретинилпальмитат и ретинилацетат) может быть еще более рискованным, чем прием дополнительного бета-каротина. Так как в организме он превращается в витамин А, нет никаких причин, чтобы человеку, соблюдающему достаточно здоровую диету, требовались какие-либо добавки с витамином А. Согласно данным солидных исследований, такие пищевые добавки вызывают потерю кальция в моче, что способствует остеопорозу. Избыток этого вещества, как известно, токсичен для печени и может вызвать врожденные дефекты. Наиболее распространенный эффект токсических доз витамина А у животных – это спонтанный перелом. У людей избыток витамина потенциально является проблемой, даже в диапазонах, которые токсичными обычно не считаются. Одна исследовательская работа показала, что субъекты, потребляющие витамин А в диапазоне от 1,5 мг, в 2 раза чаще сталкивались с переломом бедра, чем те, потребление которых ограничивалось диапазоном 0,5 мг. При увеличении его потребления на 1 мг частота переломов увеличивается на 68%. Добавки с витамином A также были связаны с увеличением на 16% общей смертности в мета-анализе многочисленных исследований пищевых добавок.

Вопрос-ответ

Витамин А или бета-каротин: что выбрать? | Отличие витамина А от бета-каротинаВитамин А или бета-каротин: что выбрать? | Отличие витамина А от бета-каротина

Какие есть противопоказания к применению бета-каротина?

Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов.

В чем разница между витамином А и бета-каротином?

Ретинол – это уже готовый к использованию нашим организмом витамин А. Он быстро всасывается в кишечнике и транспортируется в клетки. В то время как бета-каротин – это провитамин, то есть вещество, которое еще нужно “обработать”, чтобы из него образовался витамин А.

Витамин А | Ретинол, каротиноиды | Мощнейший антиоксидант | Куриная слепотаВитамин А | Ретинол, каротиноиды | Мощнейший антиоксидант | Куриная слепота

Какие побочки от витамина А?

Головная боль, спутанность сознаниятошнота, рвотадиареякожная сыпь

Какие симптомы передозировки витаминов А и Е?

Головокружение, головные боли, помутнение сознания, сильная рвота, многократная диарея, боли в животе, судороги, нарушение зрения.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема поливитаминов с бета-каротином и витамином А обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов и определить, действительно ли вам нужны эти добавки.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свой рацион питания. Часто необходимые витамины можно получить из натуральных источников, таких как морковь, сладкий картофель, шпинат и другие овощи и фрукты, богатые бета-каротином и витамином А.

СОВЕТ №3

Изучите состав поливитаминов. Некоторые добавки могут содержать высокие дозы витамина А, что может привести к его избытку в организме. Выбирайте продукты с безопасными дозировками и без лишних добавок.

СОВЕТ №4

Следите за своим состоянием здоровья и обращайте внимание на любые изменения после начала приема витаминов. Если вы заметили негативные эффекты, прекратите прием и проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее