Одним из наиболее важных показаний для назначения Plumbum (свинца), и мы целиком согласны с этим, является «гиперестезия в сочетании с параличом». На этом симптоме акцентирует внимание д-р Нэш («Ведущие симптомы»), и мы считаем необходимым привести следующую цитату из его труда:
«С помощью свинца мне однажды удалось излечить случай постдифтеритического паралича. Это был очень тяжелый случай у мужчины среднего возраста. Его нижние конечности были полностью парализованы; кроме того, я обнаружил еще один симптом, который никогда не встречался мне раньше, а именно: чрезвычайная кожная гиперестезия. Пациент не мог выносить малейшего прикосновения, настолько мучительные ощущения оно вызывало. После долгих поисков я обнаружил, что подобная гиперестезия в сочетании с параличом описана в «Энциклопедии» Аллена, и это показалось мне хорошим основанием для назначения свинца. Я прописал один прием этого средства в потенции 40m, и результатом было быстрое улучшение и полное излечение… В повторном приеме лекарства не было необходимости».
Есть еще одна удивительная история, похожая на случай из практики д-ра Нэша, и она заслуживает того, чтобы вспомнить о ней. У крепкой, дородной женщины средних лет после перенесенной простуды возникла гемиплегия (я описываю эту историю по памяти), в связи с чем ее госпитализировали в нашу больницу. Наряду с параличом отмечалась кожная гиперестезия, которая была настолько интенсивной, что у женщины невозможно было прощупать пульс, так как эта процедура вызывала, по ее словам, мучительную «трясучку». Свинец вернул ее к активной жизни, устранив паралич и неприятные ощущения. Состояние пациентки настолько улучшилось, что во время Первой мировой войны она успешно справляюсь со своими обязанностями, работая машинисткой в военном министерстве. В течение многих последующих лет она являлась на прием при малейшем подозрении на рецидив болезни, хотя на самом деле у нее ни разу не определялось никаких объективных симптомов, свидетельствующих об ухудшении состояния. С тех пор я никогда не забываю о выдающемся симптоме Plumbum, который открыл для меня д-р Нэш: «гиперестезия в сочетании с параличом».
Еще одно важное показание – «истощение пораженных частей тела». Естественно, такая картина наблюдается на последних стадиях отравления этим металлом.
И еще одна особенность свинца: «втягивание пораженной области». Этому лекарству свойственно ощущение, как будто не только пупок притянут или привязан к позвоночнику (Platina), но и сам живот имеет «ладьевидную» форму, т.е. брюшная стенка визуально кажется запавшей; напряженный, болезненный живот; пациент катается по полу от боли, с силой надавливая руками на живот. В протоколах лекарственных испытаний этот симптом описан так: «Ощущение, будто пупок прилип к позвоночнику, боль в животе распространяется на грудную клетку»… «Ощущение, будто брюшная стенка втянута внутрь; как будто живот и спина расположены слишком близко друг к другу»… «Мучительная разрывающая боль, особенно вокруг пупка, как будто выкручивает кишки»… «Сильное втягивание брюшной стенки по направлению к позвоночнику и ощущение твердых узловатых уплотнений в мышцах брюшного пресса»… «Сильная кишечная колика; ощущение, как будто живот веревкой притянут к позвоночнику; боль облетается от растирания или сильного надавливания; живот твердый, как камень; тревога с холодным потом и смертельной слабостью»… и т.д. Так выглядит описание свинцовой колики.
Свинец – могущественный и глубоко действующий яд, который вызывает перерождение (дегенерацию) всех тканей организма. Он повреждает форменные элементы крови, результатом чего является анемия. Свинец поражает нервы и мышцы, производя судороги, уплотнения, размягчения, истощение и контрактуры: «эти явления лежат в основе колики, паралича, артралгии и энцефалопатии. Следовательно, при наличии соответствующих симптомов свинец является могущественным лекарством; он может принести облегчение даже в тех случаях, где деструктивный процесс зашел слишком далеко. Между прочим, свинец показан при коликах, сопровождающихся параличом нижних конечностей: инвагинация кишечника с коликами и каловой рвотой; ущемленная грыжа (в таких случаях нельзя терять время в ожидании реакции на лекарство или пытаться вправить грыжу, так как слишком продолжительное сдавливание сосудов кишечника чревато развитием гангрены).
Свинец вызывает втягивание и других частей тела. Так, мы читаем:
«Невыносимая боль из-за спазмов прямой кишки – мучительное ощущение сжатия и спастического сужения; если бы испражнения не были жидкими, пациент вряд ли бы мог вынести ужасные страдания. Анус сильно спазмирован и втянут внутрь».
Многие симптомы свинца очень напоминают картину Platinum, являющейся еще одним средством, для которого, насколько нам известно, характерна «тянущая боль в пупке с ощущением, будто он втянут веревкой внутрь живота». Platinum является лекарством, показанным при свинцовой колике, так как присущие ему боли и ощущения подобны болезненным расстройствам, возникающим в результате свинцовой интоксикации.
Однако психические симптомы этих средств значительно отличаются друг от друга. Равнодушие, депрессия, сонливость и меланхолия характерны для Plumbum, который не имеет ничего общего с заносчивостью, гордыней и завышенной самооценкой, присущими Platinum.
Кент утверждает, что картина Plumbum соответствует паралитическому состоянию всего организма. Все телесные отправления и функции органов замедлены. Нервы не передают сигналы с присущей им молниеносной скоростью. Мышцы выполняют свою работу медленно и вяло. Вначале возникает парез, затем – паралич, на первых порах – частичный, в итоге – общий… Задав вопрос такому пациенту, вы будете удивлены мучительными размышлениями, которые терзают его перед тем, как он решится на ответ. Уколите его, и вам придется ждать секунду, прежде чем он ответит. Острым заболеваниям, при которых бывает показан свинец, присуща гиперестезия, а хроническим – снижение чувствительности, кожная анестезия.
Усохшая кожа: пораженная область усыхает до костей.
Исподволь, коварно развивающиеся хронические заболевания с отсутствием тенденции к выздоровлению: прогрессирующий паралич, прогрессирующая мышечная атрофия.
Кент описывает случай уремической комы, развившейся у жены одного врача. Катетеризация свидетельствовала о том, что мочевой пузырь был пуст. Женщина испытывала ощущение, будто ее пупок был втянут внутрь живота… Как-то раз среди ночи муж был очень встревожен ее состоянием: она стала бледной как смерть и медленно дышала – налицо была картина глубокой комы. «Спустя несколько часов после единственного приема порошка свинца в высокой потенции женщина пришла в себя, у нее отошла моча, и с тех пор подобные приступы больше ни разу не возникали».
Гомеопатические лекарства, несомненно, заслуживают тщательного изучения и нуждаются в глубоком понимании. Гомеопатия – это воистину чудесная сила. Назначьте лекарство правильно, и вы совершите настоящее чудо, но стоит вам ошибиться, и вы ничего не получите в ответ!
Кроме того, среди психических симптомов свинца Кент обращает внимание на ясно выраженное истерическое состояние со склонностью к обману, притворству, симуляции и преувеличению своих страданий.
Следующие строки напоминают картину Tarentula: «Длящееся часами истерическое состояние, когда кто-то посмотрит на нее. Стоит ей подумать о том, что рядом никого нет, как она тут же встает с постели, ходит по комнате и, глядя в зеркало, любуется своей красотой; но, заслышав чьи-то шаги на лестнице, она быстро ложится в кровать и “теряет сознание”. Женщина не реагирует на уколы, и вы видите, что она едва дышит».
Во время приступа кишечной колики тело пациента разгибается. Кент обращает внимание на то, что пациент Plumbum в постели принимает странные, вычурные позы. И наконец, он говорит, что свинцу присуща чрезмерная эмоциональность, в то время как мыслительная активность явно замедлена.
Д-р Юз («Фармакодинамика») говорит, что первым симптомом свинцовой интоксикации является так называемая свисающая кисть в результате паралича мышц-разгибателей предплечья. Более глубокое отравление вызывает перерождение всех тканей. Отмечается уплотнение или размягчение нервных центров, вследствие чего у пациента возникают головная боль, слепота, невралгия, паралич, анестезия, эпилепсия. Мышечная ткань сокращается и усыхает. Почки уменьшаются в размерах и становятся зернистыми. Налицо полное разрушение телесных и умственных сил в сочетании с глубокой меланхолией; нарушения питания проявляются в виде анемии и кахексии, кожа приобретает желтоватый оттенок.
Д-р Юз говорит, что появляющиеся в результате свинцовой интоксикации брюшные симптомы тут же наводят на мысль о применении этого металла в качестве лекарства при кишечной колике и запоре, возникающих отдельно или вместе. «Действительно, не знаю лучшего примера истинности Закона подобия, чем прекрасное действие свинца в таких состояниях… Мы полагаемся на это средство при непроходимости кишечника, связанной не с механической причиной, а с ущемленной грыжей».
Юз приводит удивительный случай из практики д-ра Голланда:
«Больной в течение двух дней страдал мучительными спазмами в животе, которые сопровождались рвотой и задержкой мочи и стула. Не прошло и десяти минут после приема одного грана Plumbum aceticum Зх, как пациент уснул и, проспав изрядное количество часов, очнулся, не испытывая никакой боли, и смог освободить кишечник от скопившегося в нем “овечьего” кала. На следующий день он был совершенно здоров».
Д-р Юз говорит: «Сочетание колики с запором или запора с коликой всегда служит особым показанием для свинца. При этом запор бывает совершенно безболезненным, и, наоборот, невралгические боли в кишечнике могут излечиваться этим средством в тех случаях, когда кишечник функционирует нормально. В таких ситуациях показанием для прописи Plumbum служит втягивание живота, который становится напряженным и твердым…».
«Пациент может напоминать ходячий скелет: при посмертном вскрытии обнаруживается крайнее исхудание и резкая бледность мышц, которые иногда имеют вид белой фиброзной ткани». Юз упоминает о прогрессирующей мышечной атрофии и рассказывает об одном пациенте, который был похож на ходячий скелет; фибриллярные сокращения в парализованных мышцах привели к назначению свинца, которое увенчалось полным успехом…
Юз акцентирует внимание на шести аспектах свинцовой интоксикации:
- Колика, причем «чем сильнее надавливание на живот, тем большее облегчение испытывает пациент».
- Паралич, который начинается с так называемой «свисающей кисти». Скорее частичный, нежели общий паралич. Юз говорит, что ему приходилось видеть, как в области, иннервируемой одним и те же нервом, одни мышцы были парализованы, а другие – нет. Как правило, налицо выраженная атрофия пораженных мышц… Иногда это состояние приобретает общий характер, и пациент выглядит как ходячий скелет.
- Невралгические и спастические боли, часто молниеносные, что бывает при локомоторной атаксии.
- Энцефалопатия: мозговые симптомы, иногда уремического происхождения; часто бывают первыми признаками свинцовой интоксикации. Заболевание начинается с сильной головной боли и слепоты, вслед за этим может развиться маниакальное или меланхолическое состояние, но чаще всего эклампсия: конвульсии эпилептиформного характера, в промежутках между которыми пациент впадает в кому или бред. Относительно эпилепсии Юз говорит: «Я согласен с д-ром Баром, который ставит свинец в один ряд с Cuprum, полагая, что от этих средств можно многого ожидать при этой болезни».
- Действие Plumbum на мочевые органы: обилие слизи в моче в сочетании с раздражением слизистой оболочки мочевого пузыря. Свинец считается средством, излечивающим хронические заболевания мочевых органов. Под его действием почки уменьшаются в размерах, становятся зернистыми и сморщиваются, что характерно для тяжело протекающих случаев Брайтовой болезни. Отмечающаяся на протяжении всей жизни альбуминурия свидетельствует о почечной патологии.
- Слепота (амавроз) – «вторичный симптом почечного заболевания или следствие неврита зрительного нерва с центральной скотомой».
Из сказанного выше видно, что свинец может оказывать великолепное целебное действие как при назначении единственного приема высокой потенции, так и в руках «любителей низких разведений». При этом обязательным условием является подобие между симптомами лекарства и симптомами пациента; способ же применения лекарств является до некоторой степени спорной проблемой. В обоих случаях лекарство будет работать, но, согласно нашему опыту назначения наивысших потенций, именно они являются настоящими «чудотворцами». И еще: случающиеся время от времени непредвиденные осложнения заставили меня с осторожностью относиться к тому, что некоторыми врачами именуется как «ничтожно малые дозы». Д-р Генри как-то сказал: «Джентльмены, потенции могут убивать».
Для свинца характерна следующая картина:
«Паралич, которому предшествует психическое расстройство, дрожание, спазмы, стреляющие, колющие или сильные разрывающие боли по ходу крупных нервных стволов; истощение пораженных частей тела – свисающая кисть – симптом, вызываемый апоплексией, склерозом головного мозга или мышечная атрофия, чередующаяся с коликой. После апоплексии – быстрое истощение, атрофия и потеря чувствительности пораженной части тела, рук в сочетании с болью, сухостью кожи, смертельной бледностью и похолоданием рук».
Д-р Берике говорит о свинце следующее: «Выдающееся лекарство, показанное при склеротических процессах, поражающих весь организм. Свинцовый паралич захватывает в основном мышцы-разгибатели предплечья или всей верхней конечности, патологический процесс распространяется от центра к периферии и сопровождается частичной потерей чувствительности или чрезвычайной гиперестезией, которым предшествует боль; локализованные невралгические боли; неврит. Характерная сфера действия свинца – кровь, желудочно-кишечный тракт и нервная система. Нарушения в системе кроветворения, вызывающие быстрое сокращение количества красных кровяных телец, а отсюда – бледность, желтуха, анемия. Ощущение сжатия во внутренних органах».
Ведущие симптомы
- Замедленное восприятие.
- Снижение памяти: во время разговора часто не в состоянии подобрать нужное слово.
- Головная боль.
- Болезненный, землисто-бледный цвет лица.
- Отчетливая синяя полоска по краю десен. Темно-синяя кайма на деснах.
- Бледные, припухшие десны; свинцовая кайма на деснах; синие, багровые или коричневые десны; болезненные десны с образованием в них твердых бугорков.
- Зловонное дыхание.
- Сжатие в горле.
- Потеря аппетита.
- Тошнота.
- Рвота. Частая рвота. Постоянная, непрекращающаяся рвота.
- Рвота пищей.
- Чрезвычайно сильные боли в области пупка, стреляющие в другие части живота облегчающиеся от надавливания.
- Ощущение, будто пупок прилип к позвоночнику. Сильнейшая кишечная колика.
- Очень сильная боль в животе, отдающая во все части тела.
- Запор: твердый, комковатый стул, напоминающий овечий помет и сопровождающийся позывами и ужасной болью из-за сжатия или спазма ануса…
- Затрудненное мочеиспускание.
- Протеинурия.
- Темная, скудная моча, выделяющаяся по каплям.
- Брайтова болезнь; сморщенные почки.
- Вагинизм (син. вульвизм, кольпоспазм) – рефлекторное спастическое сокращение мышц преддверия влагалища и тазового дна, затрудняющее половое сношение или гинекологическое исследование.
- Сильные боли в конечностях, главным образом в бедренных мышцах, особенно по вечерам и ночью.
- Невралгические боли в конечностях.
- Приступообразные боли в конечностях, которые настолько сильны, что заставляют пациента кричать.
- Подергивание, дрожание, онемение конечностей.
- Боли в конечностях.
- Боли в конечностях, усиливающиеся по ночам.
- Свисающая кисть.
- Очень острые невралгические боли.
- Чрезвычайно острые приступообразные боли.
- Молниеносные боли в нижних конечностях.
- Истощение.
- Анемия.
- Конвульсии.
- Паралич.
- Общий упадок сил.
- Обмороки.
- Дискомфорт во всем теле.
- Чрезвычайная гиперестезия.
- Анестезия.
- Артралгия.
- Боль в туловище и конечностях.
- Крайнее истощение в сочетании с анемией и выраженной слабостью; отечность парализованных частей тела.
- Мышечная атрофия вследствие спинномозгового склероза.
- Сухость колен.
- Желтушная кожа.
- Бессонница (полная потеря сна).
Несколько выдержек из «Энциклопедии» Аллена:
«Микроскопическое исследование головного мозга обнаруживает жировое перерождение сосудистых стенок и отложение большого количества амилоидных телец».
«Жировое перерождение сердца; стенки сердца выглядят утолщенными и бледнее, чем в норме. Капсула почки спаяна с ее поверхностью; картина интерстициального воспаления почек. Размягчение мозга».
Врачи подчеркивают, что свинец представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека. Его токсичность известна с древних времен, и современные исследования подтверждают, что даже небольшие дозы могут вызывать тяжелые последствия. Врачи отмечают, что свинец накапливается в организме, что приводит к хроническим отравлениям, поражающим нервную систему, почки и кровеносные сосуды. Особенно уязвимы дети, у которых даже минимальное воздействие может вызвать нарушения в развитии и когнитивные расстройства. Медики призывают к строгому контролю за источниками свинца в окружающей среде, включая старые трубы, краски и промышленные выбросы. Профилактика и ранняя диагностика являются ключевыми факторами в борьбе с последствиями свинцового отравления.
Свинец, известный под химическим символом Pb, вызывает у людей смешанные чувства. С одной стороны, его уникальные свойства, такие как высокая плотность и коррозионная стойкость, делают его ценным в промышленности. Он используется в производстве аккумуляторов, радиационной защиты и даже в некоторых видах стекла. Однако, с другой стороны, свинец ассоциируется с токсичностью и опасностью для здоровья. Многие помнят о его вредном воздействии, особенно на детей, вызывая такие заболевания, как свинцовая интоксикация. В последние десятилетия общество стало более осведомленным о рисках, связанных с использованием свинца, что привело к его постепенному исключению из многих продуктов, таких как краски и бензин. Тем не менее, свинец продолжает оставаться важным элементом в некоторых отраслях, и его использование требует строгого контроля и соблюдения норм безопасности.
Важные и необычные симптомы
- Пациент бредит о том, что его жизнь находится в опасности из-за готовящегося убийства или отравления, и все, кого он видит, кажутся ему потенциальными убийцами.
- Ощущение, будто в макушке что-то двигается.
- Ощущение, будто веки парализованы.
- Ощущение шара, поднимающегося из горла в мозг.
- Глазные яблоки кажутся слишком большими.
- Ком в горле.
- Все тянет вниз.
- Ощущение, будто брюшная стенка втянута внутрь, а живот и спина слишком близко расположены друг к другу; будто живот притянут веревкой к позвоночнику (Platina).
- Это ощущение, возникающее по ночам, заставляет женщину сильно и подолгу вытягиваться в постели, однако она не в состоянии этого сделать лишь одним усилием.
- Интерстициальный (или межуточный) нефрит – нефрит, характеризующийся преимущественным поражением соединительной ткани почки.
- Ощущение, как при параличе. Анальный сфинктер кажется втянутым внутрь.
- Ощущение, будто плоду слишком тесно в матке. Ощущение, словно в кишечнике лежит мешок, наполовину заполненный жидкостью.
- Ощущение, будто ноги сделаны из дерева.
- Резкие, шумные движения нижней челюсти и пугающий скрежет зубами.
- Паралич мышц горла с невозможностью глотать.
- Сладкий привкус во рту; ощущение, будто проглотил подслащенную воду.
- Анестезия или чрезвычайная гиперестезия.
- Склонность принимать странные, вычурные позы в постели.
- Может отмечаться абсолютное отсутствие пота. Или холодный пот в сочетании с бледностью.
- Зловонный пот на ступнях, подошвах, издающий запах старого сыра.
Д-р Нэш описывает интересный случай со свинцом, который мы приводим в сокращении. У семидесятилетнего мужчины разыгрался приступ сильной боли в животе. В илеоцекальной области возникла большая плотная припухлость, очень чувствительная к прикосновению и малейшему движению. Опухоль начала синеть, и, с учетом возраста и выраженной слабости пациента, все думали, что он умрет. Тем не менее, в «Патологии» Рауэ были найдены показания для назначения свинца, которые излагались в форме кратких терапевтических советов для лечения тифлита (воспаления слепой кишки). После приема этого средства в 200-й потенции последовало сначала улучшение, а затем полное выздоровление пациента.
Вопрос-ответ
Почему в шоколаде свинец?
Предполагается, что содержащийся в почве кадмий может попадать в плоды какао в процессе роста и развития дерева, а вот свинец оказывается в плитках шоколада позднее – вероятно, в процессе переработки. Однако каких-либо рисков для здоровья это не несет, как отмечают специалисты, поэтому нет повода бить тревогу.
Почему плюмбум – это свинец?
На древнеславянских языках он именовался оловом, это название сохранилось в современном чешском языке (Olovo). Древнегреческое название свинца , вероятно, связано с какой-либо местностью. Некоторые филологи сопоставляют греческое название с латинским Plumbum и утверждают, что последнее слово образовалось из mlumbum.
Какой минерал у свинца?
Для получения свинца в основном используют руды, содержащие галенит.
Почему свинец не реагирует с соляной кислотой?
Свинец практически не взаимодействует с соляной и серной кислотами, так как на его поверхности образуются нерастворимые соли — хлорид $PbCl_2$ и сульфат $PbSO_4$, что препятствует дальнейшему протеканию реакции.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите свойства свинца и его применение в различных отраслях. Это поможет вам понять, где и как свинец используется, а также его влияние на здоровье и окружающую среду.
СОВЕТ №2
Будьте осторожны при работе с материалами, содержащими свинец. Используйте защитные средства, такие как перчатки и маски, чтобы минимизировать риск воздействия на организм.
СОВЕТ №3
Информируйте себя о законодательных нормах и рекомендациях по утилизации свинца. Это поможет вам правильно утилизировать отходы и избежать загрязнения окружающей среды.
СОВЕТ №4
Регулярно проверяйте уровень свинца в вашем доме, особенно если вы живете в старом здании. Это поможет предотвратить возможные проблемы со здоровьем, связанные с воздействием свинца.