Несмотря на рост цен на продукты питания, вы все равно можете покупать
полезные продукты
без особых затрат.
Автор – Элейн Магги, кандидат наук, диетолог
в соавторстве с Рональдом Адамани, кандидатом медицинских наук,
Джилл Адамс, Шахрин Абедин, Джейн М. Адамс
Рецензент – Луиза Чанг, доктор медицинских наук
Большинство из нас узнает о повышении цен на продукты в первую очередь даже не из новостей и газет, а по тому, как резко «худеет» кошелек после очередного похода в магазин. Но, невзирая на рост цен, вам необязательно отказываться от полезных продуктов.
Вы думаете, эти продукты стоят дорого? Совсем необязательно! Мы подготовили для вас список самых
полезных продуктов
, которые можно купить в любом продуктовом магазине по невысокой цене.
1. Полезные продукты с витамином С – яблоки
Идеально подходят для: перекуса, фруктовых и овощных салатов, главных блюд.
Размер порции
: одно большое яблоко.
Вес одной порции: большое хрустящее яблоко весит около 200-250г.
Питательная ценность порции
: 200гр этого полезного продукта содержат 117 калорий, 5г клетчатки, 17% от дневной потребности в витамине С и 7% суточной нормы калия.
Врачи отмечают, что правильное питание не обязательно должно быть дорогим. Существует множество доступных продуктов, которые обладают высокой питательной ценностью. Например, бобовые, такие как чечевица и фасоль, являются отличным источником белка и клетчатки. Овощи, такие как капуста и морковь, богаты витаминами и минералами, а также доступны по цене. Цельнозерновые продукты, такие как овсянка и коричневый рис, обеспечивают организм необходимыми углеводами и клетчаткой. Яйца, недорогой источник белка, также полезны для здоровья. Фрукты, такие как яблоки и бананы, не только вкусны, но и содержат много витаминов. Врачи советуют включать в рацион эти продукты, чтобы поддерживать здоровье и экономить бюджет.
2. Полезные продукты с калием – бананы
Идеально подходят для: перекуса, фруктового салата, парфе с йогуртом и смусси.
Размер порции
: один банан.
Вес одной порции: большой банан весит 200-250г.
Питательная ценность порции
: 121 калория, 3.5г клетчатки, кроме того, этот
полезный продукт
обеспечивает 14% суточной потребности в калии (487мг), 20% суточной нормы витамина С.
3. Полезный продукт с витамином А – упакованная молодая морковь
Идеально подходит для
: перекуса, запеканок, тушения, овощного ассорти и гарнира.
Размер порции: порядка половины стакана или 50-60г в сыром виде; полукилограммовой упаковки этого полезного продукта хватит примерно на 8 порций по 60г.
Питательная ценность порции
: 27 калорий, 2г клетчатки, 200% суточной потребности в витамине А и 7% суточной потребности в витамине С.
Многие люди отмечают, что правильное питание не обязательно должно быть дорогим. Например, гречка – это не только доступный, но и очень питательный продукт, богатый белком и клетчаткой. Фасоль и чечевица также пользуются популярностью благодаря своей универсальности и высокой питательной ценности. Овсянка, как говорят, является отличным источником энергии на завтрак и помогает поддерживать уровень сахара в крови. Яйца, недорогие и богатые белками, часто называют “пищей для ума”. Замороженные овощи сохраняют витамины и минералы, а также удобны в приготовлении. Капуста, особенно квашеная, известна своими пробиотическими свойствами. Творог – отличный источник кальция и белка, а картофель, несмотря на стереотипы, является полезным источником углеводов. Яблоки и бананы, доступные круглый год, обеспечивают организм витаминами и клетчаткой. Все эти продукты не только экономичны, но и способствуют здоровому образу жизни.
4. Полезный продукт с железом – консервированная фасоль или бобы
Идеально подходит для
: овощных салатов, запеканок, тушения и мясных острых соусов с чили. Есть самые разные виды бобовых: фасоль (в которой на 50% меньше калия, чем в других видах), фасоль лобия, белая фасоль и нут. Все они относятся к недорогим, но
полезным продуктам
.
Размер порции: в каждой банке примерно по 3.5 порции по полстакана каждая.
Вес одной порции
: примерно 150г.
Питательная ценность порции: около120 калорий (для красной фасоли), 7г белка, 6г клетчатки, 6% суточной потребности в кальции и 10% суточной потребности в железе.
5. Полезный продукт с витамином А и С – консервированные помидоры
Идеально подходит для
: блюд итальянской и мексиканской кухни, соуса чили, тушения и запеканок. Продаются разные виды консервированных помидоров: от тушеных в собственном соку без добавления соли до нарезанных, с чесноком и оливковым маслом. Все они относятся к низкокалорийным полезным продуктам.
Размер порции: в банке порядка 3.5 порций по полстакана каждая.
Вес одной порции
: 120-150 гр.
Питательная ценность порции: около 25 калорий, 1г клетчатки, 10% суточной потребности в витамине А и 15% суточной потребности в витамине С.
6. Полезные продукты с большой дозой витамина С – апельсины
Идеально подходят для
: перекуса, овощных и фруктовых салатов.
Размер порции: 1 большой апельсин.
Вес одной порции
: большой апельсин может весить от 200 до 400г.
Питательная ценность порции: 250г этого полезного продукта включает в себя 106 калорий, 5.5г клетчатки, 10% суточной нормы витамина А, 200% суточной нормы витамина С, 17% суточной нормы фолиевых солей, 9% суточной нормы кальция и 12% – калия.
7. Полезные продукты с клетчаткой – груши
Идеально подходят для
: перекуса, закуски (с сырной нарезкой), овощных и фруктовых салатов.
Размер порции: одна большая груша.
Вес одной порции
: большая груша весит около 200г.
Питательная ценность порции: 133 калории, 7г клетчатки; порция этого полезного продукта обеспечивает 16% суточной нормы витамина С и 8% суточной нормы калия.
8. Полезный продукт с белком и железом – сушеная чечевица
Идеально подходит для
: супов и соусов, холодных салатов с бобовыми и запеканок.
Размер порции: 55-60г сушеной чечевицы; полукилограммовой упаковки этого полезного продукта хватит на 8 порций.
Питательная ценность порции
: 195 калорий, 14г белка, 6г клетчатки, 24% суточной нормы железа, 10% суточной нормы магния и калия.
9. Полезный продукт с белком и магнием – перловая крупа
Идеально подходит для
: супов и соусов, холодных салатов и запеканок.
Размер порции: 55-60г перловой крупы в сухом виде; полкилограмма крупы хватает на 8 порций.
Питательная ценность порции
: 199 калорий, 9г клетчатки, 2.5г растворимой клетчатки, 6г белка; этот полезный продукт дает нам 8% суточной нормы железа и 11% суточной нормы магния.
10. Полезный продукт с белком и кальцием – йогурт (без добавок, с пониженным содержанием жира или обезжиренный)
Идеально подходит для
: смусси, парфе, соусов и заправок для салата.
Размер порции: одна баночка весом 160-220г.
Питательная ценность порции
(на 220г нежирного йогурта без добавок): 130 калорий, 13г белка, 45% суточной нормы кальция; кроме того, данный
полезный продукт
содержит активные биокультуры – ацидофильные и бифидобактерии.
Читайте другие практические рекомендации по правильному питанию на нашем сайте.
Вопрос-ответ
Что есть дёшево и полезно?
Йогурт и кефир Тут стоит выбирать не дорогие разрекламированные марки сладких йогуртов, которые клятвенно обещают вам вернуть легкость в животе, а продукцию местных молокозаводов. Яблоки Бананы Морковь Свекла Курица Оливковое масло Лук репчатый
Какая еда считается самой полезной?
Рыба Рыба содержит компоненты, которые улучшают физическое и психическое здоровье и даже сводят к минимуму вероятность таких заболеваний, как болезни сердца, рак, диабет, псориаз и другие хронические и воспалительные заболевания. Авокадо Ягоды Зелень Бобовые Сыр Бурый рис
Какие овощи дешевые и полезные?
Репа. Оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм. Свекла. Богата витамином С, фолиевой кислотой, железом и клетчаткой. Батат. Содержит большое количество антиоксидантов, богат бета-каротином. Морковь. Пастернак. Тыква. Капуста. Редька.
Какие самые полезные продукты питания?
Зеленые овощи Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Авокадо Яблоки Черника и другие ягоды Бурый рис Бобовые Орехи Красная рыбаЕщё
Советы
СОВЕТ №1
Изучите сезонные продукты. Сезонные овощи и фрукты не только вкуснее, но и дешевле. Покупая их, вы поддерживаете местных производителей и получаете максимум питательных веществ.
СОВЕТ №2
Планируйте свои покупки заранее. Составьте список продуктов на неделю, основываясь на рецептах, чтобы избежать импульсивных покупок и сэкономить деньги. Это также поможет вам использовать все купленные продукты и минимизировать пищевые отходы.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на крупы и бобовые. Эти продукты являются отличными источниками белка и клетчатки, они недороги и могут использоваться в различных блюдах. Попробуйте добавлять их в салаты, супы и гарниры.
СОВЕТ №4
Не забывайте о замораживании. Если вы купили много свежих продуктов, но не успели их использовать, заморозьте их. Это поможет сохранить питательные вещества и предотвратить порчу, а также даст возможность готовить разнообразные блюда в будущем.