Бог посылает нам боль, чтобы мы опомнились
Хотела бы рассказать любопытную историю об исцелении моего бывшего мужа, с которым я рассталась 15 лет тому назад. Причина? Предательство!
Я попала в больницу — мне предстояла сложная операция, — а он в этот момент уехал по путевке на курорт: муж работал на ВАЗе токарем, и ему каждый год давали бесплатные путевки. Последние 17 лет он каждый год уезжал на курорт. А потом приходили открытки и письма от курортных подруг. Вот я и решила освободиться от супружеских пут. Он этого не ожидал и затаил в своем сердце большую обиду на меня. В результате сам и заболел, стал временами терять память, даже попадал в больницу. Я обид стараюсь ни на кого не держать — себе дороже. Живем мы в одном многоэтажном доме почти по соседству. Узнав, что он в больнице, я поехала его навестить. Состояние было жуткое: кожа и кости, временами открывалось кровотечение. Лечащий врач сказал: «Заберите его домой – он долго не протянет. Неделю, не больше». Мы этого делать не стали: он живет один, ухаживать некому. А вот беседу я с ним провела.
– Ты знаешь, почему так сильно болеешь? — спросила. – Не знаю, — говорит.
– Бог дает нам боль, чтобы мы задумались о своей жизни. Все ли сделали так, как нужно? Или кого обидели словом, неблаговидными поступками? Затаили на кого-то зло, обиду. И с этой тяжелой ношей в душе живем, а душа и здоровье взаимосвязаны. Больна душа, болен и человек.
– А что нужно сделать, чтобы освободиться от этого груза и поправиться? — спрашивает он.
Я ему рассказала то, что прочитала в книгах и сама на себе испытала:
– Прежде всего, надо попросить прощения у всех, кого ты обидел в жизни наяву или мысленно. Вспомнить все свои прожитые годы, простить всех, очистить свою душу. Тогда и тело начнет очищаться, выздоравливать. Только сделать это надо искренне, от души. Потом надо сходить в храм, а если не можешь — пригласить к себе батюшку и исповедаться. Молиться и просить у Бога здоровья. Затем начинать соблюдать посты, причаститься… Он внимательно выслушал, а потом со слезами на глазах попросил у меня прощения (первый раз в жизни!). Привезла я ему лекарство, которое сама приготовила: сок моркови, сок красной свеклы, сок черной редьки, мед и водка. Все в равных частях. Тщательно состав размешать и пить по 2 столовые ложки за 20-30 минут до еды 2-3 раза в день.
Он стал поправляться; вернулась к нему и память. В конце концов вы писался домой, отрастил бороду, сходил в церковь
— исповедался, причастился, купил иконы, книги; утром, вечером их читает и молится. Еще раз навестила я его уже дома. Еще привезла 0,5 л этого лекарства. Он поправился, окреп и летом ездил за 10 км на автобусе обрабатывать огород, кем-то заброшенный. Это было 2 года тому назад. Сейчас ему 73. Вот такая история.
Многие врачи считают, что физическая боль может служить важным сигналом для человека. Она не только предупреждает о возможных проблемах со здоровьем, но и побуждает к переосмыслению образа жизни. Врачи отмечают, что в моменты страдания пациенты часто начинают задумываться о своих приоритетах, ценностях и отношениях с окружающими. Это время может стать толчком к изменениям, которые в противном случае могли бы не произойти. Некоторые специалисты даже утверждают, что боль может быть своего рода учителем, который помогает людям осознать важность заботы о себе и своих близких. Таким образом, врачи подчеркивают, что в страданиях можно найти не только негатив, но и возможность для личностного роста и переосмысления жизненных целей.
https://youtube.com/watch?v=YpxJ2vn9rZ8
Оглянисьвокруг – другим, может быть, еще хуже
Каждый раз, я плачу от радости за тех, кто вылечился, победил страшные болезни или находится на пути к выздоровлению. Дай Бог им всех благ!
Однако мысли мои о других – о тех, кто отчаялся и пасует перед тяжестью недуга. Я сама долгое время пребывала в подобной ситуации.
Моя жизнь круто изменилась и рухнула в одночасье семь лет назад – сейчас мне 52. После тяжелейшей травмы и двух операций я вернулась домой на костылях. Инвалидом! Однако весь ужас ситуации заключался даже не в моей инвалидности, а в том, что ожидало меня в семье. Она состояла из единственной дочери и матери. Я жила только для них. Впрочем, существовала и еще одна дорогая для меня живая душа – большая собака Яна.
Когда я появилась на пороге на костылях, полумертвая, для родных стало очевидно, что за мной нужен уход и при этом, вероятно, долгое время не следует ждать от меня никаких финансовых поступлений. Между тем, в семье я работала одна: помимо основной работы, подрабатывала еще в двух местах. Так вот, моя 20-летняя дочь и родная мать отказались ухаживать за мной.
Так я осталась одна. Точнее – вдвоем с собакой, с инвалидностью и нищенским пособием. Чем могли, помогали друзья, но все равно случалось и голодать.
Через день приходилось ходить на перевязку в поликлинику. Транспортом пользоваться я не могла. На дворе зима. Кругом глубокий снег. В путь мы отправлялись вдвоем с Яной. Я обвязывалась широким поясом, прикрепляла его за рабочую шлейку собаки, и Яна буквально тащила меня за собой. Ее, собаку, даже стали пускать в поликлинику. Яна помогала мне подниматься на третий этаж в хирургию и терпеливо ждала конца процедуры.
Я долго не могла прийти в себя после предательства близких. Мысль о самоубийстве, о том, что жить больше не для кого, стала все чаще посещать меня. Останавливало только одно: на кого я оставлю Яну – как и я, моим родным она была не нужна. Пока лежала в больнице, они кормили Яну, лишь изредка вспоминая о ее существовании. Когда я вернулась домой, меня встретило существо, к которому больше подходила кличка «Бухенвальд». Собака сначала меня не узнала, а потом заскулила, и из собачьих глаз потекли слезы. Я рыдала, обняв ее.
Однажды в больнице я встретила пожилого мужчину из дома престарелых, у которого не было обеих ног. То, что я увидела в его глазах, перевернуло во мне все. И я сказала себе: «Да! Сейчас тебе очень плохо! Но оглянись вокруг – другим еще хуже».
С этим теперь и живу. Бог дал, я вылечилась сама, без врачей, хожу без палочки, работаю. Моя Яна со мной. Прошло семь лет, а она останавливается перед каждым пригорком и начинает тянуть меня.
Подняла и поставила на ноги более 70 брошенных хозяевами изуродованных собак. Лечила за свои средства в частных лечебницах, а затем пристраивала по объявлениям в «добрые руки». Обучила свою Яну цирковым номерам, несколько раз выступала с ней с концертами в детских при¬ютах. Ходим мы и на детские праздники. С помощью администрации и спонсоров района провели две спортивные игры с собаками для взрослых и детей. Сама дрессирую и подлечиваю животных. Взяла на попечение двух старушек, одиноких и больных, которые пригрели брошенных хозяевами кошек.
Я человек со скромными запросами, зарабатываю неплохо, но все деньги трачу на своих «болящих» и нуждающихся в заботе. Тем же, кто потерял надежду и думает только о себе, советую оглянуться вокруг и забыть про свои беды. И, поверьте, жизнь повернется в лучшую сторону. Господь не оставит вас.
Пусть господа в лимузинах с тонированными стеклами лечатся за границами, ну а мы – по старинке, с Божьей помощью, нашими травками, степными да лесными.
Святая вера и доброта исцеляют любую боль
В правдивости этого утверждения, вынесенного в заголовок, мне приходится убеждаться всю свою долгую жизнь. Через шесть лет, которые, конечно, нужно еще и достойно прожить, меня тоже отнесут к долгожителям. В 1937-м, как говорили тогда, был я кость от кости трудового народа, учился в Воронеже, в институте. Но диплом получить тогда так и не удалось – вместе с другими 19-летними студентами повезли меня в четырехколесном товарном вагоне с зарешеченными оконцами подальше от родных мест. И за какие же страшные грехи? Да ни за какие. Просто каждый из нас по своей совести, по убеждению своему всякую вещь осмелился называть своим именем.
И вот — глубокий котлован на Севере. К стенке его уступами приделаны три настила из досок. На каждой такой полке — бывший математик, литератор или юрист в ватнике подборочной лопатой перекидывает грунт своему верхнему напарнику. И так — до бровки котлована: четыре перекидки в человеческий рост каждая. У бровки стояла деревянная тачка. Навалили влажного суглинка выше ее бортов, и «каталь» ― тоже один из несчастных студентов, берясь за выпирающие ручки, напрягся, покатил. Из стенок котлована, несмотря на шунтовые перемычки, сочилась ржавая вода. Разжиженный суглинок с каждой полки стекал вниз, и все лилось нам на тряпичные картузишки и за ворот. А переодеться не во что, помыться негде, и никакого обеда за десять часов такой работы нам не полагалось.
От непосильного труда, постоянного голодания и наступивших морозов заключенные еле волочили ноги. А вечером в дощатой, с промерзшими углами столовой плеснут тебе в жестяную миску черпачок жиденькой баланды. И глотаешь ее без хлеба, потому что пайка еще утром была съедена. Такого нечеловеческого существования многие вынести не могли. Их, накрытых в розвальнях брезентом, свозили на пустырь и голых, окоченевших сбрасывали в ямины, привалив сверху мерзлыми комьями суглинка.
Во время тех адовых мук услышал я впервые слова: «Не обращай внимания, береги здоровье». Слова показались мне сперва нелогичными. Но позже понял: всякая мысль, осевшая в душе, будоражит тело, воздействуя на него, либо даруя здоровье, либо вызывая болезни. Присматриваясь к узникам, убедился, что здоровее чувствует себя всегда тот, кто свято верит в избавление, не злобится по каждому поводу, кто добр к ближнему своему и умеет прощать слабости других. Люди, давшие мне такие добрые советы, были репрессированными священнослужителями и целителями из народа, которых в те годы тоже преследовали. Они были постарше, подбадривали меня и наставляли, рассказывая о мучениках за веру. Это под их воздействием дошел до меня глубокий смысл молитвы: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим».
Может быть, оптимизм и в те злополучные годы помог многим из страдальцев вынести долгую и бессмысленную людскую жестокость. Был у меня потом и московский технический институт, и инженерная работа на заводах, были и изобретения с крупным экономическим эффектом. Стал я, наконец, директором машиностроительного завода, который надо было «поднимать» после бесхозяйственной деятельности прежних руководителей. Главное и тогда состояло в том, чтобы воздействовать на души людей, пробудить в них веру…
Многие люди верят, что боль и страдания, которые мы испытываем, имеют глубокий смысл. В трудные моменты жизни, когда кажется, что мир рушится, мы часто начинаем переосмысливать свои ценности и приоритеты. Некоторые утверждают, что именно через страдания мы учимся быть более чуткими и сострадательными. Боль может служить своего рода сигналом, призывающим нас обратить внимание на то, что действительно важно.
В этом контексте страдания становятся не просто испытанием, а возможностью для личностного роста и духовного развития. Люди рассказывают о том, как пережитые трудности помогли им найти новый смысл жизни, укрепить отношения с близкими и стать более благодарными за простые радости. Таким образом, боль может стать катализатором изменений, заставляя нас искать ответы на важные вопросы и углублять наше понимание себя и окружающего мира.
Жгучая банька, или с легким паром
Никогда не считала себя любителем бани. Было низкое давление: чуть перегреюсь — сразу становилось плохо. А баня у меня во дворе. Маленькая, низенькая, но теплая. Топлю ее дровами. Заготовка дров в летнюю пору – одно из любимых занятий. На задворках, вокруг строений по весне вырастает крапива. Бороться с ней практически бесполезно. Косишь, вырубаешь, вырываешь ее с корнем, а она вновь показывается из земли мохнатым зеленым ежиком. Удивительная сила в этой траве! И вот однажды в мае решила я истопить крапивную баньку. Нарвала охапку крапивы, положила в старую наволочку и опустила в бак с водой. Пока топилась баня, вода нагрелась так, что чуть не кипела. Получился отвар нежно-изумрудного цвета. Мытье такой водой – одно удовольствие. Она мягкая, душистая. И без того приятная процедура «помывки» становится истинным маленьким праздником. Надо сказать, что мои эксперименты на этом не кончились. Попробовав напар крапивы, я взялась и за другие травы, которые растут в нашей местности. Заваривала даже сено, предназначенное кроликам. Кстати, и зимой, когда из дома убираем новогоднюю елку, не выбрасываю ее, а тоненькие веточки и иголки использую для бани. Но все же предпочтение отдаю крапиве – зеленой царице пустырей. Да и идти за ней никуда не нужно. Весной и летом она кольцом окружает баню, словно сама туда просится. Теперь отношусь к ней бережно, чтобы хватило с ранней весны до поздней осени: обрываю только макушки.
Я начинаю день с бега трусцой
Бег вернул меня когда- то к полноценной жизни, и с ним я не расстаюсь, по сей день. Написать вам решила, прочитав статью врача – хирурга Владимира Степановича Хорошева, где он пишет о состоянии больного, о его чувствах и переживаниях на грани смерти. Может быть, моя история заставит кого-то задуматься, как вести себя в подобной ситуации.
Я попала в автомобильную катастрофу, и жизнь моя висела на волоске. Никто не мог сказать, выживу ли. Был перелом черепа, разрыв диафрагмы, трое суток без сознания и полная потеря памяти. Приехавшая из Московского института Склифосовского нейрохирург, осмотрев меня, сказала: «Если у нее хватит сил, выживет. Мы с ней уже ничего сделать не можем». Спустя месяц, приехав вновь, она же сказала: «Вопрос о жизни и смерти уже не стоит, но даже если она и вспомнит, что с ней случилось, то все равно нормальным человеком ей уже не стать». Пришлось, и выживать, и человеком становиться.
Еще в больнице города Комрат, куда меня привезли после аварии, со мной случился шок. Дело в том, что из-за разрыва диафрагмы желудок и большая ободочная кишка вместе с сальником переместились в левую грудную полость, а сердце в правую. Об этом стало известно только в Кишиневе, куда меня вскоре перевезли. Хирург же в Комрате не знал причины и боялся рисковать. Пока проводились обследования, анализы, поднялась температура и стойко держалась в районе 39-40 градусов.
Наконец, мне сделали операцию. Диафрагму залатали капроновой сеткой, несколько дней лежала с кислородной подушкой. Был еще один шок, и бригада врачей сутки боролась за мою жизнь.
Наконец я поняла, что осталась жива. Увидела пробивавшиеся в окно солнечные лучи, обрадовалась в душе и лежала, улыбаясь. Упорно твердила: «Не болит, не болит». Сколько раз приходилось повторять это «не болит», не помню, но боль, представьте, уходила полностью. Даже не верилось. Так я стала обходиться без обезболивающих. Когда сестра приходила, чтобы сделать укол, я говорила: «У меня ничего не болит». И улыбалась. И всегда вспоминала летчика Маресьева. Когда-то он выступал у нас в институте, рассказывал, что ему довелось пережить. И я твердила: «Он терпел, и я смогу».
Больные, с которыми мне пришлось лежать в палате, поверив в меня, как в талисман, просили врачей, чтобы я присутствовала на их операциях. Врачи все интересовались, что я говорила больным.
Я отвечала: «Ругала их. Они боятся операций и бубнят: «Умру, умру». «И умрешь, — говорила я. – Ведь в таком случае ты и болезнь вдвоем против одного врача».
Помню и такой случай. Ночью вкатывают в палату бабушку. Она кричит, плачет. Я говорю: «Бабушка, у нас не плачут». «А что же делают? — спрашивает бабуля. – Мне же больно». «Смеются», — говорит кто-то. И действительно, раздается смех. К утру бабушку пытаются перевести в другую палату. И теперь уже она кричит: «Оставьте меня тут. В другой палате я умру, а тут буду жить».
В нашей палате лежали самые тяжелые больные. Но до того смеялись над анекдотами, шутками, что приходилось их вновь зашивать и не по одному разу. Но и выздоравливали тоже быстро. Палата была как бы образцово показательной: к нам приводили больных, чтобы те посмотрели, как вести себя при тяжелых болезнях.
Что дальше? В конце концов первая группа инвалидности, запрет на работу и страшная боль. Но на работу я все же пошла, а боль научилась успокаивать. В ту пору прочитала книги Гарта Гилмора «Бег ради жизни», Николая Амосова «Мысли о сердце» и… решила начать бегать. Первая пробежка — длиной в три шага. Каждый день увеличивала длину ее на шаг. Села в седло велосипеда. Пошла на плавание. Когда выпал снег, встала на лыжи. На это ушли годы…
Чтобы не простужаться, стала обливаться холодной водой. Плеврит «шел» со мной с момента аварии, позже присоединился еще и радикулит. Благодаря холодной воде я рассталась и с ними.
Впрочем, что это я снова о болезнях. Ну их! Надо просто держать себя крепко-крепко в руках. И знаете, я добралась до истины: почему боль уходила от меня так просто. Наш организм – саморегулирующаяся, самонастраивающаяся система. Надо только не мешать ей. И никогда не раскисать, не пищать, и думать: «Я все смогу».
А еще хочу подтвердить уникальные свойства смеси водки с подсолнечным маслом 30 +30. Вылечила ею умирающего цыпленка. Да, да, не смейтесь. Вводила по 1 мл 2 раза в день. Через 10 дней цыпленок ожил, встал на ноги, стал есть и пить. Сейчас это отличная курица. Уже несет яйца. После этого мы и сами стали принимать для профилактики смесь 30+30 два раза в день. Улучшились аппетит, самочувствие и сон.
Но главное в моей жизни по-прежнему легкий бег.
Вопрос-ответ
Зачем Бог посылает болезнь?
С православной точки зрения болезнь является нормой земной жизни. Преподобный Иоанн Лествинчик писал, что «болезни посылаются для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение». Таким образом святые отцы не считали болезнь местью за грехи, а только средством исправления грехов.
Чувствует ли Бог нашу боль?
В Псалме 55: 8 говорится: «Ты вел счет моим метаниям, положи слезы мои в сосуд Твой. Разве они не в книге Твоей? » Бог знает наши страдания и слезы. Он видит, как мы страдаем, и Он близок к нам в наших страданиях. Ни одна слеза, которую ты пролил, не осталась незамеченной твоим Небесным Отцом.
Для чего Бог посылает трудности?
Если трудности появляются в нашей жизни в результате нарушения заповедей, то они, вероятнее всего, служат нам предупреждением. Но если они возникают независимо от нас, возможно, эти испытания даются нам, чтобы помочь нам вырасти духовно.
Зачем нам Бог посылает людей?
Господь посылает людей, Он даёт встречи, Он указует пути. Нет ничего случайного в людских отношениях, люди созданы друг для друга. Молись за любящих тебя и друзей, молись за ненавидящих, молись за тех, кто сами о себе не молятся, отягчённые и ослеплённые.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте боль как возможность для саморазмышления. Постарайтесь понять, какие уроки можно извлечь из трудных ситуаций. Записывайте свои мысли и чувства, чтобы лучше осознать, что именно вызывает у вас страдания и как это может помочь вам расти.
СОВЕТ №2
Обратитесь за поддержкой к близким или специалистам. Не бойтесь делиться своими переживаниями с теми, кто может вас поддержать. Иногда разговор с другом или консультация с психологом может дать новые перспективы и облегчить бремя боли.
СОВЕТ №3
Практикуйте благодарность даже в трудные времена. Найдите хотя бы одну вещь, за которую вы можете быть благодарны, и сосредоточьтесь на ней. Это поможет изменить ваш взгляд на ситуацию и увидеть позитивные аспекты даже в самых сложных моментах.
СОВЕТ №4
Занимайтесь физической активностью и заботьтесь о своем теле. Физические упражнения помогают не только улучшить общее состояние здоровья, но и способствуют выработке эндорфинов, которые могут облегчить эмоциональную боль и улучшить настроение.