Боярышник
– это род из множества кустарников и деревьев семейства розоцветных, произрастающих в умеренных областях Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. Название первоначально относилось к видам, характерным для Северной Европы, особенно, к боярышнику однопестичному
C. Monogyna
. Название теперь также применяется ко всему роду и к соответствующему азиатскому роду
Rhaphiolepis
.
Содержание
- Описание
- Видео о боярышнике
- Боярышник и экология
- Использование
- В кулинарии
- Ландшафтный дизайн
- Традиционная медицина и исследования
- Исследования с участием людей
- Побочные эффекты боярышника
- Другие области применения
- Прививка
- Бонсай
- Фольклор
- Разведение боярышника
- Таксономия
Описание
Род боярышника охватывает кустарники или небольшие деревья, в основном вырастающие до 5-15 метров в высоту, с небольшими семечковыми плодами и (как правило) колючими ветвями. Наиболее распространенный тип коры – гладкая серая кора у молодых растений и кора с неглубокими продольными трещинами с узкими гребнями у старых деревьев. Шипы – это небольшие заостренные ветви, которые вырастают либо из других ветвей или из ствола, и длина их, как правило, 1-3 см. В одном случае шипы достигли длины 11,5 см. Листья растут по спирали на длинных побегах и в кластерах на побегах шипов на ветвях. Листья большинства видов имеют лопастные или зазубренные края и несколько переменны по форме. Плоды, которые иногда называют бояркой, похожи на ягоды, но они структурно семечковые, содержат от 1 до 5 семян, которые напоминают косточки слив, персиков и т.д., являющихся косточковыми фруктами в том же подсемействе.
Врачи отмечают, что боярышник обладает множеством полезных свойств, которые делают его ценным растением как в медицине, так и в кулинарии. Экстракты боярышника используются для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, так как они способствуют снижению артериального давления и укреплению сердечной мышцы. Кроме того, это растение помогает при стрессах и нервных расстройствах, благодаря своим седативным свойствам.
В кулинарии боярышник находит применение в виде варений, настоек и добавок к различным блюдам. Его плоды не только придают изысканный вкус, но и обогащают блюда полезными веществами, такими как витамины и антиоксиданты. Врачи советуют использовать боярышник как натуральное средство для поддержания здоровья, однако подчеркивают важность консультации с медицинским специалистом перед началом его применения, особенно для людей с хроническими заболеваниями.
Видео о боярышнике
https://youtube.com/watch?v=7YuXyocsqx8
Боярышник и экология
Боярышник дает питание и приют многим видам птиц и млекопитающих, а цветы обладают большим значением для многих насекомых, собирающих нектар. Боярышник также используется в качестве пищевого растения личинками множества видов чешуекрылых. В зимний период обретают важность ягоды для диких животных, в особенности, для дроздов и свиристелей, эти птицы едят плоды и распространяют семена в своем помете.
Боярышник — это не только красивое растение, но и источник множества полезных свойств. Его плоды издавна используются в народной медицине для укрепления сердечно-сосудистой системы. Экстракты боярышника помогают нормализовать давление, улучшить кровообращение и снизить уровень тревожности. Многие люди отмечают, что регулярное употребление настоев и чаев из боярышника способствует улучшению сна и общему оздоровлению организма.
В кулинарии боярышник также находит свое применение. Из его ягод готовят варенья, компоты и настойки, которые не только вкусны, но и полезны. Ягоды можно добавлять в выпечку или использовать в качестве начинки для пирогов. Благодаря своему сладковато-кислому вкусу, боярышник прекрасно дополняет десерты и салаты, придавая им оригинальность и аромат. Таким образом, боярышник является универсальным растением, которое сочетает в себе как лечебные, так и кулинарные качества.
Использование
Боярышник нашел свое широкое применение в кулинарии, медицине, садоводстве и исследованиях.
В кулинарии
Плоды боярышника съедобны, но по аромату напоминают перезрелые яблоки. В Великобритании они иногда используются для приготовления желе или домашнего вина. Листья съедобны, и если собрать их весной, когда они еще молоды и достаточно нежны, то можно использовать их в салатах. Молодые листья и бутоны, которые также съедобны, известны, как «хлеб и сыр» в сельской Англии.
Плоды китайского боярышника (Crataegus pinnatifida) имеют терпкий вкус, ярко-красный цвет и в целом по виду напоминают мелкие плоды яблони. Их используют в приготовлении многих видов китайских закусок. Плоды, которые там называют «шаньчжа», также используются в приготовлении джемов, желе, соков, алкогольных и других напитков. В Южной Корее из этих плодов делают ликер сансачун.
Плоды боярышника мексиканского (Crataegus mexicana) известны в Мексике, как «техокотес», и едят их сырыми, приготовленными или в виде варенья в зимние месяцы. Ими набивают пиньятас, которые разбивают во время традиционного предрождественского празднования, известного как Лас Посадас. Их также добавляют с другими фруктами в рождественский пунш. Из смеси пасты из техокотес, сахара и порошка чили делают популярные мексиканские конфеты под названием «риэлитос», которые изготавливаются под несколькими торговыми марками.
В южных штатах США плоды трех местных видов очень популярны, из них готовят желе, считающиеся большим деликатесом. Жители Ирана называют плоды боярышника (включая Crataegus azarolus вид Аронии, а также другие сорта) «залзалак» и едят их сырыми, как закуску, или в виде варенья, известного под тем же названием.
На канадском острове Манитулин произрастают некоторые виды с красными плодами. Они распространены там благодаря щелочной почве острова. Во времена пионеров белые поселенцы питались этими плодами в течение зимы, так как это была единственная оставшаяся еда. Людей, родившихся на острове, в настоящее время называют поедателями этих плодов.
Ландшафтный дизайн
Многие виды и гибриды используются в качестве декоративных и уличных деревьев. Обычный боярышник широко используется в Европе, как живая изгородь. Во время британской сельскохозяйственной революции в XVIII-XIX вв. его саженцы массово разводились в питомниках для создания новых границ поля, что требовалось Актом об оградах. Несколько сортов боярышника C. laevigata из Мидленд были отобраны за их розовые или красные цветы. Боярышник среди деревьев наиболее рекомендуем для водоохранных ландшафтов.
Традиционная медицина и исследования
Несколько видов боярышника использовались в традиционной медицине, и все больше растет интерес к тестированию продуктов на его основе для доказательной медицины. Продукты, которые проходят испытания, часто происходит от C. monogyna, К. laevigata или связанных видов Crataegus, вместе известных, как боярышник, которые очень похожи по внешнему виду. Высушенные плоды сорта Crataegus pinnatifida (на китайском шаньчжа) используются в природной медицине и традиционной китайской медицине, в первую очередь для помощи пищеварению. Близкородственные сорта Crataegus cuneata (японский боярышник, «санзаси» на японском языке) используются подобным образом. Другие виды (особенно Crataegus laevigata) используются в фитотерапии, где растение, как полагают, укрепляет сердечно-сосудистую функцию.
Народ кутенаи на северо-западе Северной Америки использует черные плоды боярышника (приблизительное произношение на язык кутенаи «каша») для еды, а красные плоды (приблизительное произношение на языке кутенаи «шупши») – в традиционной медицине.
Активные ингредиенты, обнаруженные в боярышнике включают дубильные вещества, флавоноиды (например, рутин, витексин, гиперозид и кверцетин), олигомерные проантоцианидины (ОПЦ, такие как эпикатехин, процианидин и, в частности, процианидиновые B-2), флавон-С, тритерпеновые кислоты (такие как урсоловая кислота, карофиллин и кратеговая кислота) и фенольные кислоты (кофейная кислота, хлорогеновая кислота и связанные с ними фенолкарбоновые кислоты). Стандартизация продуктов на основе боярышника опирается на содержание флавоноидов (2,2%) и ОПЦ (18,75%).
Исследования с участием людей
В мета-анализе предыдущих исследований, организованном Кокрановским сотрудничеством в 2008 г., был сделан вывод, что есть доказательства «значительной пользы в устранении симптомов и физиологических результатов» экстракта боярышника в лечении хронической сердечной недостаточности (ХСН). Обзор 2010 г. пришел к выводу, что «препараты на его основе обладают значительным потенциалом в качестве полезного средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний». Авторы обзора указывают на необходимость дальнейшего изучения улучшенной дозировки и делают заключение, что, несмотря на наличие множества разных теоретических взаимодействий между боярышником и традиционными лекарствами, ни одно еще не было обосновано.
В нескольких предыдущих экспериментальных исследованиях оценивалась способность растения улучшать переносимость физической нагрузки у людей с сердечной недостаточностью класса NYHA II по сравнению с плацебо. В одном эксперименте (дозировка 300 мг/день на 4-8 недель) не выявлены отличия от плацебо. Второе исследование с участием 78 субъектов (дозировка 600 мг/день на 8 недель 600) обнаружило «значительное улучшение толерантности к физической нагрузке» и снижение давления крови и частоты сердечных сокращений во время тренировки. Третье исследование с участием 32 субъектов (дозировка 900 мг/сут на 8 недель) обнаружило улучшенную переносимость физической нагрузки, а также сокращение «частоты и тяжести симптомов, таких как одышка», а усталость уменьшилась примерно на 50%.
В клиническом исследовании 2004 г. HERB-CHF (рандомизированное слепое исследование экстракта боярышника при ХСН) 120 пациентов принимали 450 мг экстракта растения 2 раза в день на протяжении 6 месяцев в комбинации со стандартной терапией и стандартизированной программой упражнений. В нем не удалось обнаружить какое-либо влияние на результаты для качества жизни или с поправкой на фракцию выброса левого желудочка.
В одной программе исследований, состоящей из 1011 пациентов, принимающих одну таблетку (стандартизована до 84,3 мг процианидина) 2 раза в день на протяжении 24 недель, обнаружились «улучшения клинических симптомов (например, усталость, сердцебиение и одышка во время тренировок), тест на переносимость физической нагрузки и выброс фракции».
Побочные эффекты боярышника
Из-за передозировки может развиться аритмия сердца и опасно низкое давление крови. В число более мягких побочных эффектов входят тошнота и седативный эффект. Боярышника следует избегать на фоне приема дигоксина.
Другие области применения
Древесина некоторых видов боярышника очень твердая и устойчива к гниению. В сельской местности Северной Америки ее использовали в качестве сырья для изготовления ручек инструментов и столбов забора.
Прививка
Боярышник также можно использовать в качестве корневища для прививки. Этот трансплантат совместим с иргой (мушмула) и грушей, а его корневище тверже по сравнению с айвой, но склонность боярышника к образованию колючек может быть проблематичной.
Саженцы Crataegus monogyna использовались для прививки нескольких видов на одном стволе, таких как розовый боярышник, грушевое дерево и мушмула. Полученные таким образом деревья цветут розовыми и белыми цветами в мае и дают фрукты в течение лета. Окулировка прорастающим глазком также выполнялась на стволах боярышника, чтобы получить ветви нескольких сортов на одном дереве. Такие растения можно увидеть в испанском городе Виго и на северо-западе Франции (в основном в Бретани).
Бонсай
Из многих видов боярышника получают отличные деревья бонсай. Их выращивают и наслаждаются видом их цветов.
Фольклор
Обычай использования цветущих ветвей для декоративных целей 1 мая имеет очень раннее происхождение. Однако после того, как в 1752 г. был принят григорианский календарь, в Англии дерево редко находилось в полном цвету до второй недели мая. В Шотландии цветение начинается не раньше середины июня. Растение рассматривалось в качестве эмблемы надежды, и его ветви носили еще древние греки во время свадебных процессий и использовали их для сооружения алтарей богу брака Гименею. Предположение, что именно из дерева боярышника был сделан терновый венец Иисуса, бесспорно, породило верование среди французского крестьянства, что в Страстную пятницу оно издает стоны и крики, а также, по-видимому, старое популярное суеверие в Великобритании и Ирландии, что выкорчевывание дерева приносит неудачу. Ветви терновника Гластонбери, который цветет зимой и весной, высоко ценились в Англии на основе легенды о том, что изначально дерево было посохом Иосифа Аримафейского.
Роберт Грейвс в своей книге «Белая богиня» отслеживает и переосмысливает многие европейские легенды, в которых боярышник, также называемый майским деревом, занимает центральное место.
В кельтской традиции он обычно использовался для создания надписей наряду с тисом и яблоней. Когда-то считалось, что он способен исцелить разбитое сердце.
Сербский и хорватский фольклор отмечает, что боярышник («глог» на сербском и хорватском) особенно губителен для вампиров, и колы, используемые для их убийства, должны быть сделаны из древесины тернового дерева.
В гэльском фольклоре боярышник (на шотландском гэльском «сджитич» и на ирландском «скьях») знаменует вход в потусторонний мир и в значительной степени связан с феями. Традиция гласила, что можно навлечь на себя большие несчастья, если срубить дерево в любое время, кроме того момента, когда оно цветет. Однако в течение этого времени оно обычно обрезается и оформляется специальным образом. Это предупреждение сохраняется до наших дней, и фольклорист Боб Каррен задавался вопросом, не связаны ли неудачи компании De Lorean Motor с уничтожением волшебного терновника, чтобы освободить место для производственных площадей.
Деревья боярышника часто встречаются рядом с родниками. Растущие возле священных колодцев они иногда известны как «тряпичные деревья» из-за полосок ткани, которые привязывались на ветки в ритуалах излечения.
Терновник Гластонбери, который цветет дважды в год, согласно средневековой легенде, чудесным образом вырос из трости, посаженной Иосифом Аримафейским в Гластонбери в Сомерсете, Англия. Оригинальное дерево было уничтожено в XVI в. во время английской Реформации, но несколько сортов выжили. Со времен правления короля Джеймса I существовал обычай посылать на Рождество монарху веточку терновника Гластонбери, которая использовалась для украшения обеденного стола королевской семьи.
Разведение боярышника
Хотя обычно утверждалось, что боярышник можно размножать резкой, этого трудно достичь с частями стволов без корней. Маленькие растения или отростки часто пересаживают от диких деревьев. Семенам нужно расслоение и один или два года для прорастания. Всхожесть семян улучшается, если косточки, которые содержат семена, хорошо высушить при комнатной температуре перед расслоением. На саженцы других видов можно привить необычные формы.
Таксономия
Число видов в роде зависит от таксономической интерпретации. Некоторые ботаники в прошлом признавали тысячу или больше видов, и многие из них являются апомиктическими микровидами. Разумным числом считается 200 видов, но пока не ясно, сколько видов должно быть признано, потому что большая часть синонимики, особенно в отношении североамериканского боярышника, не эффективна.
Вопрос-ответ
Чем полезен боярышник в свежем виде?
Регулярное употребление боярышника может помочь в снижении высокого артериального давления, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Польза для желудочно-кишечного тракта. Плоды этого растения способствуют улучшению работы желудка и кишечника, стимулируя выработку пищеварительных соков.
Чем полезен боярышник и как его принимать?
Хорошо увлажняет и смягчает кожу, ускоряет процесс восстановления после ран, ожогов, акне. КУРС ПРИЕМА: 1 месяц. При необходимости прием можно повторить через 1-2 месяца. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Беременность и кормление грудью, пониженное артериальное давление, индивидуальная непереносимость.
Какие части боярышника лечебные?
Плоды, цветы, листья боярышника, благодаря наличию фенольных соединений обладают антиоксидантными свойствами. Определены также иммуномодулирующие, противоаллергические, антимутагенные и противоопухолевые свойства боярышника.
Как боярышник влияет на давление?
Средства на основе боярышника оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на организм в целом. В народной медицине их рекомендуют принимать для того, чтобы снизить артериальное давление, нормализовать ритм сердечных сокращений, снизить уровень холестерина и усилить желчеотделение.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите противопоказания: Перед началом применения боярышника в лечебных целях обязательно ознакомьтесь с возможными противопоказаниями. Он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами и не рекомендуется при определенных заболеваниях, таких как низкое давление или брадикардия.
СОВЕТ №2
Используйте боярышник в кулинарии: Добавляйте плоды боярышника в компоты, варенья или десерты. Это не только придаст блюдам уникальный вкус, но и обогатит их полезными веществами, такими как витамины и антиоксиданты.
СОВЕТ №3
Приготовьте настой или отвар: Для получения максимальной пользы от боярышника, попробуйте приготовить настой или отвар из его плодов. Это поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить уровень стресса.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом: Прежде чем использовать боярышник для лечения, проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом. Это поможет вам выбрать правильную дозировку и способ применения, учитывая ваши индивидуальные особенности здоровья.