Дети которые отравились молочной продукцией

Результаты эпидемиологического расследования управления Роспотребнадзора по Москве, проведенного после вспышки кишечной инфекции в дошкольных учреждениях столицы, показали, что воспитанники детских садов заболели из-за плохого творога, производимого в Липецкой области.

“По нашему материалу 29 декабря чаплыгинский районный суд принял решение о приостановлении эксплуатации творожного участка “Чаплыгинмолоко”, директором предприятия издан приказ по приостановлению работы завода по приемке и переработке молока, расследование продолжается”, – сообщила замруководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина.

По результатам расследования московских коллег в Липецкой области открыто административное расследование в отношении “Чаплыгинмолоко”, отобраны пробы всей молочной продукции, произведенной на предприятии с 23 декабря, взяты смывы с оборудования, а также пробы питьевой воды.

“В настоящее время результаты соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, в отношении персонала проводится работа с биологическим материалом на предмет исключения фактов заболевания кишечной инфекцией работников, в настоящее время эти исследования продолжаются”, – уточнила Щукина.

Как сообщалось ранее, у 19% обследованного персонала предприятия обнаружены специфические маркеры в крови, свидетельствующие об инфицировании. Директора московских школ №1357 и №2051 сообщили, что они объявили карантин в дошкольных группах, чтобы предотвратить распространение инфекции. С 27 декабря новых случаев кишечной инфекции в детских учреждениях не зарегистрировано.

image

image

image

Молочная отрасль дождалась ожидаемого и логичного приказала за подписью главы Правительства о переносе обязательной маркировки молочной продукции на 2021 год. При этом позднее будет определена категория, маркировка на которую станет обязательной не позднее конца января 2021 года, большая часть молочной продукции попадет в поле действия системы “Честный знак” не позднее 1 октября 2021 года.

image

image

The DairyNews – ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews – крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews – является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости – вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий – игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920

Молоко – один из самых полезных диетических продуктов. Но любая пища может вызвать расстройство желудка при неправильном хранении и приготовлении

В теплое время года отравление молочными продуктами случается намного чаще, чем зимой. Выясним, как предупредить расстройство пищеварения, чем лечить отравление молочными продуктами.

Условия производства продукции из молока

Молоко – неотъемлемая часть рациона, источник легкоусвояемого кальция и белка. В процессе переработки из него получается вкусная диетическая пища. Скоропортящаяся молочная продукция при производстве требует выполнения стандартных правил при изготовлении. В заводских условиях используются автоклавы, которые нагревают продукт до высокой температуры, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Чтобы предупредить пищевое отравление молочными продуктами, используются два вида технологического процесса:

  • Пастеризация при 60–90 °C. Методика способна уничтожить лишь некоторые виды бактерий и грибков. Споры остаются живыми и прорастают при снижении температуры. Для их уничтожения применяется поэтапная пастеризация с циклами охлаждения. В конечном процессе остаются в живых бактерии, необходимые для производства кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, творога, масла, сыров.
  • Ультрапастеризация (УВТ). Современный метод обработки молока, позволяющий увеличить срок его хранения. Молоко нагревается за 4 секунды до 137 °C, после чего охлаждается и упаковывается. После УВТ оно может храниться от 3 до 8 месяцев в зависимости от плотности слоев тары.

Из пастеризованного молока производится целая линейка продукции с уникальным вкусом и различным сроком годности.

Причины интоксикации

Компоненты животного происхождения – благоприятная среда для размножения кишечных палочек, стафилококков.

Особенно быстро портится летом сыр, творог, йогурты, которые не подлежат термической обработке перед употреблением. Провоцируют отравление кисломолочными продуктами такие факторы:

  • отсутствие надлежащего контроля на производстве,
  • молоко, приобретенное на рынке, не было термически обработано,
  • сотрудники пищеблока имели гнойники на коже,
  • неправильное хранение и транспортировка кисломолочных изделий,
  • молоко от больной коровы,
  • употребление продукта после истечения срока годности,
  • неправильное изготовление кефира, сыра, майонеза дома.

Заболевания пищеварительной системы способствуют развитию дисбактериоза кишечника. В результате размножается микрофлора, которая провоцирует симптомы отравления молочными продуктами. Некоторые люди плохо переносят молочную продукцию. У других лиц имеется непереносимость молока по причине отсутствия фермента – лактазы, расщепляющего молочный сахар.

Симптомы отравления молочными продуктами

Когда наступает отравление продуктами из молока?

Важно! Время появления симптомов связано с бактериями, которые обусловливают клиническую картину заболевания.

Острое отравление молочными продуктами развивается через 2–4 часа после приема еды. Но может начаться через 30–40 минут. Если с пищей попали стафилококки или E. coli, появляются симптомы отравление кисломолочными продуктами:

  • тошнота,
  • частая рвота, после которой наступает временное облегчение,
  • водянистый жидкий стул со слизью 10–15 раз в сутки,
  • снижение кровяного давления, связанное с потерей жидкости и электролитов в организме,
  • резкая слабость,
  • повышенная температура 37.5– 39.0 °C,
  • учащение сердцебиения,
  • мышечные судороги из-за потери электролитов,
  • обмороки.

Отравление молоком или сметаной продолжается 3–7 дней. Легкое течение токсемии объясняется употреблением просроченных продуктов или тех, что хранились без холодильника более 2 часов. Источником интоксикации бывает сгущенка, творог, молочный коктейль.

Нередко случается отравление мороженым. Любимое лакомство вредит здоровью, если употребляется после окончания срока хранения или нарушена технология производства. Просроченный кисломолочный напиток тюркских народов катык тоже может вызвать отравление.

У детей отравление молочными продуктами протекает более остро. Диарея, рвота, повышенная температура возникают после употребления кремового торта. Поэтому не стоит давать его ребенку летом. Отравление ребенка молочными продуктами сопровождается быстрым обезвоживанием. Если появился понос, обратитесь к доктору.

Чем заражаются от молочных продуктов?

Молоко, взятое от больных коров, является источником заражения человека.

Многие инфекции переходят человеку с сырым молоком из-за нарушения гигиены. Если оно не прошло полноценную термическую обработку, микроорганизмы размножаются. Попадая в желудок человека, вызывают заболевания.

Признаки отравления молочными продуктами отличаются при разных инфекциях:

  • Бруцеллезом заражаются, употребляя некипяченое молоко. Болезнь проявляется суставными болями, выраженной потливостью,
  • Листерии попадают в организм из сырых или неправильно пастеризованных молочных продуктов. О заражении свидетельствует понос, мышечные и суставные боли.
  • Отравление ряженкой, особенно просроченной, грозит заражением дизентерией. Болезнь проявляется многократным жидким стулом с примесью крови, схваткообразными болями в животе, повышением температуры.
  • Сальмонеллез передается при употреблении мягких сыров и некипяченого молока. Проявляется болями в животе, рвотой, диареей.
  • Ботулизм – опасная токсикоинфекция. Первые симптомы – мушки, сетка перед глазами или двоение предметов, появляются через неделю. Затем нарушается глотание и речь – признак поражения нервных волокон. Недостаточная термическая обработка молока, инфицированного бактерией Clostridium botulinum, приводит к отравлению сливочным маслом, йогуртами, кефиром и любой другой продукцией.

Клиническая картина и тяжесть заболевания обусловлена токсинами, которые вырабатывают микроорганизмы.

Внимание! Инфекционные заболевания проявляются спустя неделю и больше после заражения.

Стерилизация и пастеризация молока убивает большинство микробов. Важно, чтобы они не попали в него уже после обработки. Для этого должен соблюдаться технологический процесс во время приготовления кисломолочной продукции.

Первая помощь при отравлении молочкой

Цель мероприятий при токсемии – удаление остатков инфицированной еды из организма. Первая помощь при отравлении молочными продуктами:

  1. Желудок промывают обычным способом. Выпивают 1,5 л воды с добавлением 1 ст. л. соды. Вызывают рвоту, надавливая на заднюю часть языка пальцем. Повторяют очищение 2–3 раза до чистой воды.
  2. Необходимо принять сорбент – растертый в порошок Активированный уголь. Таблетки назначаются из расчета 1 т на 10 килограмм веса пациента.

Для предотвращения обезвоживания после очищения необходимо давать воду или теплый чай через каждые четверть часа небольшими глотками.

Лечение отравления

Важно знать, что делать при отравлении молочными продуктами. Сразу после промывания желудка больному требуется питье, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Для этого дают обычную воду на протяжении 3-4 дней каждые четверть часа по полстакана. Назначается раствор Регидрона для пополнения минералов. Рекомендуются сорбенты – Фильтрум-СТИ по 2–3 таблетки трижды в день, Смекта по 1 саше каждые 4 часа.

После госпитализации вводят капельным способом препараты:

  • физиологический раствор, Хлосоль, Трисоль восстанавливают водно-электролитный баланс,
  • при повышенной температуре назначается антибиотик,
  • спазмолитики при схватках в животе.

Лечение отравления молочными продуктами проводят соответственно виду инфекции.

Возможные последствия

Главную опасность при отравлении представляет обезвоживание организма. Оно сопровождается понижением артериального давления, слабым пульсом. Без лечения может наступить острая сердечная недостаточность или токсический шок. Токсикоинфекции приводят к параличу дыхательных мышц, менингиту.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравлений, достаточно выполнять рекомендации врачей:

  • покупайте стерилизованные или пастеризованные молочные продукты в маркетах,
  • не берите на рынке молоко в пластиковых бутылках,
  • откажитесь от мороженого, если заметили, что при хранении оно подтаяло,
  • храните молочные продукты в холодильнике,
  • кипятите купленное молоко.

Самый действенный способ избежать отравления – кипячение пастеризованного молока, приобретенного в любой торговой точке.

Покупая в магазине молочные изделия, читайте этикетки. Если пачка творога набухла или крышка бутылки вздулась, не берите, даже если не просрочен срок годности. При любом расстройстве желудка посетите врача.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о ситуации, когда ребенок отравился молоком. Вы узнаете, какие именно проявления характеризуют данное состояние. Вам станет известно, по каким причинам в принципе может происходить такая реакция организма. Выясните, как нужно поступать в подобной ситуации, ознакомитесь с мерами предосторожности.

Возможные причины

Привести к отравлению могут такие факторы:

  • молоко было получено от коров, имеющих воспалительный процесс в организме, например, болеющих маститом;
  • ситуация, когда на ферме плохой уход за скотом;
  • нормы на производстве были нарушены;
  • молоко хранилось ненадлежащим способом;
  • наличие заболевания у персонала, который ухаживает за скотом.

Зачастую отравление обусловлено наличием стафилококка в молоке, но также могут иметь место и другие патогенные микроорганизмы, в том числе и условно-патогенные. Бактерии, проникая в пищеварительную систему, начинают активный процесс размножения, сопровождаемый выработкой токсинов, которые, в свою очередь провоцируют воспалительный процесс в слизистой кишечника. Как результат:

  • проблемы с пищеварением;
  • трудности с усвоением питательных веществ;
  • развитие гастрономического синдрома;
  • проникновение токсинов в кровяное русло, приводящее к полной интоксикации организма.

Некоторых родителей интересует вопрос, можно ли отравиться грудным молоком?

  1. Может наступить аллергическая реакция, если мама съела продукт, который не переносится детским организмом.
  2. Само отравление также может иметь место, если женщина, оставляя малыша на родственников, сцеживает молоко, которое ребенок употребляет лишь через какое-то время. В такой ситуации существует риск того, что, например, молоко могли оставить в тепле на достаточно длительный промежуток времени, вследствие чего в нем также смогла бы начать развиваться патогенная микрофлора. Или же микроорганизмы могли находиться в емкости, которая была недостаточно вымыта или не простерилизована, после чего патогенные микроорганизмы начали активную деятельность уже в материнском молоке.

Характерные проявления

Необходимо понимать, что сразу после приема недоброкачественного продукта могут не наступить симптомы отравления, процесс интоксикация организма может занять какое-то время, до суток. Так указывать на то, что отравление произошло, могут такие признаки:

Существуют состояния, которые нуждаются в экстренной помощи медиков. К ним относят:

  • частые приступы рвоты;
  • диарея 10 раз за день и более;
  • острые боли в животе;
  • наличие крови в кале;
  • значительное уменьшение объема выделяемой мочи.

Возможные осложнения

В большинстве случаев подобный тип отправления не имеет серьезных последствий и не нуждается в госпитализации. Однако могут иметь и более серьезные проявления.

  1. Особенно опасным любой вид отравления является для грудничков, так как у них может очень быстро развиться обезвоживание, гиповолемический шок.
  2. Острая сердечная недостаточность, как результат нарушения калий-магниевого баланса.
  3. Наступление токсического шока.

Необходимо понимать, что осложнениям в большей степени подвержены дети:

  • имеющие хронические заболевания;
  • склонные к аллергии;
  • малыши первого года жизни;
  • недоношенные карапузы.

Первая помощь и лечение

Если у малыша наблюдаются симптомы пищевого отравления, в частности вы подозреваете наличие негативной реакции организма на употребленное молоко, то ваша задача сделать все, чтобы поскорее вывести из организма малыша токсины, а также восполнить утраченную жидкость.

  1. В первую очередь, необходимо позаботиться о достаточном питье. Давайте карапузу, как можно больше, жидкости, особенно воды. Также эффективным будет употребление негазированной минеральной воды или Регидрона для восстановления водно-солевого баланса.
  2. Необходимо дать карапузу энтеросорбенты в соответствии с его возрастом. Это может быть активированный уголь (с расчета одна таблетка на 10 кг массы тела) или Энтеросгель, Полисорб.
  3. Если имеет место высокая температура, то малышу дают жаропонижающее, например, Панадол или Ибупрофен.
  4. Если имеет место непрекращающаяся диарея, то можно дать ребенку Энтерофурил.
  5. Для того, чтобы нормализовать кишечную микрофлору, малышу назначается Линекс или Бифиформ, или другие пробиотики.
  6. Если ребенка мучают приступы рвоты, можно дать Смекту или Метоклопрамид, если позволяет возраст.
  7. Если отравление спровоцировано патогенными микроорганизмами, то врач может назначить прием антибиотиков.
  8. После отравления важно, чтоб малыш имел постельный режим, а также соблюдалось диетическое питание:
  • в первые три дня после отравления рекомендовано полностью исключить молочные продукты из рациона ребенка, так как они могут произвести слабительный эффект, тем самым усилить расстройство, если имела место диарея;
  • важно, чтоб рацион малыша в течение недели — полторы после отравления был представлен несладкими сухарями, кашами на воде, овощами и фруктами в запеченном или тушеном виде, отварным мясом в измельченном состоянии (нежирных сортов), компотом или разбавленным соком (из некислых фрукт и ягод);
  • кисломолочную продукцию рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем через 14 дней после наступления отравления (начиная с кефира);
  • молоко стоит возвращать в привычный рацион в последнюю очередь.

Меры предосторожности

  1. Не покупайте для ребенка молоко на стихийных рынках. Идеально, если вам удастся приобрести данный продукт у проверенных людей, чтоб быть уверенным в качестве молока.
  2. Если вы приобретаете молоко в магазине, то необходимо, в первую очередь, обращать внимание на срок годности. Недопустимо покупать карапузу просроченный продукт.
  3. Если вы все-таки приобрели молоко на рынке, то недопустимо поить карапуза сырым, необходимо его прокипятить.
  4. Покупное молоко рекомендуется переливать в стеклянную емкость, предварительно простерилизованную.
  5. Данный продукт необходимо хранить в холодильнике не дольше двух дней после вскрытия упаковки.
  6. Покупайте для карапуза ультрапастеризованное молоко.

Теперь вам известно, что делать, если у малыша произошло отравление молоком. Помните о необходимости принятия экстренных мер и о том, что в такой ситуации рекомендована консультация врача, чтоб не пропустить нежелательных последствий. Соблюдайте меры предосторожности с целью предупреждения развития отравления.

Отравление молочными продуктами – это частая причина проблем с пищеварительной системой. Молоко и продукты на его основе знакомы людям с детства. Ассортимент удивляет своим многообразием. Это сыры, лечебный кефир, сытный творог, ряженку и многое другое. Употребляя в пищу такие продукты, есть риск нанести вред здоровью.

Причины отравления продуктами на основе молока

Молочка представляет собой одну из самых больших категорий. Она на втором месте в списке продуктов, опасных для людей. Если человек получил отравление, скорость восстановления и развитие осложнений напрямую зависят от быстроты оказания медицинской помощи и правильности терапии. Пищевой токсикоз может развиться по разным причинам.

Основная причина интоксикации — неправильное хранение.

Температура хранения пастеризованного молока колеблется в пределах +3 -+6 градусов. Допустимо хранить при более высокой температуре в течение короткого периода. Если нарушить правила, в молочной среде начинается рост микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • стафилококка;
  • клебсиеллы;
  • гемофильной палочки.

Сметана опасна. Несмотря на то, что она являются верхним слоем молока, которое начало прокисать, затем проходит стадию загустения, отравление испорченной сметаной возможно.

Сливочное масло опасно при неправильном хранении. Оно состоит из большого количества жиров, которые под воздействием кислорода, прямого солнечного света и высоких температур окисляются и выделяют вредные альдегиды, перекиси и кетоны. При появлении желтой уплотненной кромки на поверхности можно смело говорить о размножении бактерий. Если съесть испорченный сливочный продукт, в организм может попасть сальмонелла, вызывающая серьезное инфекционное заболевание.

Отравление кисломолочными продуктами — частое явление, особенно в теплое время года. Кислая среда благоприятна для размножения болезнетворных бактерий и микробов. Запустить этот процесс может нарушение правил хранения и нарушение технологии производства.

Наиболее тяжелая интоксикация возникает после употребления творога. Важно, чтобы кисломолочный продукт не был просрочен. Домашний самодельный творог хранится не более трех дней, у магазинного дата указана на упаковке. Перед употреблением внимательно изучите упаковку на наличие повреждений. Включая кисломолочные продукты в питание ребенка, отдайте предпочтение известным проверенным производителям.

Можно ли отравиться кефиром? Ответ однозначный: можно.

Причины:

  1. Если была нарушена герметичность тары, в кислый кефирный напиток мог проникнуть патогенный микроорганизм.
  2. Использование некачественного сырья. Производители для увеличения срока хранения продукта и улучшения вкусовых качеств часто добавляют токсичные консерванты и ароматизаторы.
  3. Несоблюдение сроков хранения. Спустя 10 дней молочнокислый кефир непригоден к употреблению. В нем больше нет полезных веществ, они заместились патогенными микроорганизмами и токсинами.
  4. Несоблюдение условий хранения.

Возможно ли отравление йогуртом? Это — полезный и вкусный молочный продукт, содержащий важные для микрофлоры бактерии. Если он несвежий или были нарушены правила хранения и транспортировки, то в банке — опасный пищевой яд. Интоксикацию могут вызвать красители, консерванты и добавки. Испорченный, некачественный продукт наполнен болезнетворными бактериями.

Ряженка должна соответствовать всем требованиям и нормам. Нельзя употреблять просроченный напиток, если у него на упаковке есть повреждения или присутствует посторонний запах.

Симптомы отравления молочкой

После отравления молоком и молочными продуктами симптомы могут проявиться через разный период времени — от 30 минут до суток. Скорость развития заболевания и симптоматика зависят от состояния здоровья пострадавшего.

Первый и главный признак поражения желудочно-кишечного тракта — рвота. Рвотные массы имеют жидкую консистенцию с характерным запахом скисшего молока и молочным оттенком. В жидкости могут присутствовать творожистые вкрапления. Характер рвоты — фонтанообразная или струйная, возможен выход ритмичными толчками.

Одновременно развивается лихорадочное состояние, ощущается легкое опьянение и слабость. Если в желудочно-кишечный тракт попало небольшое количество патогенных бактерий, наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов. При тяжелой интоксикации показатели термометра могут достигать показателей 39,5 градусов.

К рвоте и тошноте присоединяется острый понос. Из-за активности бактерий кишечник воспаляется, начинает очищаться от вредителей. Испражнения обильные, водянистые с пеной. Цвет колеблется от светло-коричневого до желтого. Важно, чтобы не было кровяных прожилок, зелени и слизи. Если испорченная продукция была употреблена в большом объеме, позывы могут возникать до 8-10 раз в день.

Боль в животе — еще один симптом пищевого отравления. Она имеет разный характер — охватывать всю область живота или проявляться в одной зоне.

Сильная боль в животе, понос со слизью, кровью и обильная рвота являются показаниями к вызову неотложной скорой помощи.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Дом — не лучшее место для лечения тяжелого отравления. Самостоятельно лечиться допустимо при средней и легкой степени.

Как только начали появляться симптомы интоксикации продуктами на основе молока, больному необходимо оказать первую помощь.

Алгоритм действий:

  • Промывание желудка. Используется теплый солевой раствор: на 1 литр воды 1 ст. л. соли. Пить раствор столько, сколько потребуется для вызова рвоты. Повторять, пока рвота не станет чистой, без примесей.
  • Прием сорбентов для связывания токсинов, микроорганизмов и их выведения естественным путем. Это может быть любой препарат — активированный уголь, Полисорб, белый уголь и т.д.
  • Восстановить водно-солевой баланс поможет лекарство Регидрон или смесь, приготовленная по следующему рецепту: в 1 литре кипяченой воды разводится сода, сахар и соль, взятые по 1 ч.л. каждого компонента.
  • Употребление большого количества чистой воды для предупреждения обезвоживания.
  • Прием жаропонижающих при высокой температуре.

Больному требуется госпитализация, если:

  1. Появились сильные режущие боли в животе.
  2. Позывы к диарее более 10 раз в стуки, время между ними стало меньше, чем в первый день.
  3. Каловые массы имеют слизь и кровяные вкрапления — опасный признак язвенных поражений.
  4. Температура тела выше 38,5 градусов.
  5. Постоянно тошнит, частые приступы рвоты.

Если испорченный молочный продукт употребил ребенок, проявление симптомов будет ярче и динамичнее. Необходимо быстро принимать меры, иначе температура быстро поднимется до предельных значений, и разовьется обезвоживание. Лечить должен врач в условиях стационара!

Последующее лечение проводится симптоматически. В тяжелых случаях больному требуется внутривенное вливание препаратов на основе хлорида натрия, глюкозы. С целью уничтожения патогенной флоры может быть назначен антибиотик.

После перенесенного заболевания важно восстановить полезную микрофлору. Для этого назначаются препараты Линекс, Бифиформ, Нормобакт, Бифидумбактерин, содержащие важные для кишечника пребиотические культуры, пробиотики.

Можно ли есть молочные продукты при отравлении

Основное условие успешного выздоровления — устранить опасный фактор. Если до окончания лечения выпить молоко или съесть кисломолочный продукт, то повторного отравления не случится, но ухудшение состояния произойдет. Это — норма, в 90% случаев пациентам становится плохо.

Острый симптоматический период болезни в течение 3-4 дней полностью исключает употребление какой-либо молочной продукции. Она оказывает послабляющее действие на органы ЖКТ и провоцирует понос.

На протяжении 7-10 дней больной должен питаться согласно диете:

  • фрукты, овощи в отварном или запеченном виде;
  • крупы, каши на воде;
  • сухарики без сахара;
  • птица измельченная;
  • рисовый или овсяный коктейль;
  • компот.

Вводить новые продукты постепенно. Молочка — спустя пару недель.

Возможные осложнения и профилактика

Отравляться молоком неприятно, но риск развития осложнений минимален. Пострадавшему грозит:

  • токсический шок;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • обезвоживание и последующий шок.

В группе риска люди с маленькой массой тела, тяжелобольные.

Профилактика:

  • Перед покупкой в магазине проверять целостность упаковки и срок годности.
  • Выбирать известные марки, официальные торговые сети.
  • Хранить товар с соблюдением температурного режима.
  • Молоко, приобретенное на рынке, прокипятить.
  • Не употреблять в пищу подпорченные продукты: не срезать плесень на сыре, не готовить на кислом молоке, не игнорировать неприятный запах.

Отравление молоком и продуктами на его основе в последнее время происходит все чаще. Вина лежит на недобросовестных производителях, поставщиках и продавцах. Несоблюдение технологии, правил перевозки, продажа просроченной продукции грозит тяжелой интоксикацией. Кислая среда плодит, помогает быстро размножиться целому ряду патогенных опасных бактерий. Если вовремя не оказать больному помощь, не назначить правильное лечение, неприятные симптомы, последствия будут преследовать на протяжении длительного времени.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее