Сахарный диабет 1 типа возникает вследствие разрушения собственной иммунной системой организма инсулин-производящих клеток поджелудочной железы (бета-клеток).
Иммунная система предназначена для борьбы с вредоносными образованиями наподобие вирусов или бактерий. Но по неизвестным причинам, у людей с диабетом 1 типа иммунная система атакует собственные клетки организма, что приводит к полному дефициту гормона инсулина.
У некоторых людей может развиться, так называемый, вторичный диабет, похожий на диабет 1 типа, только в этом случае бета-клетки уничтожаются не иммунной системой, а кистозным фиброзом поджелудочной железы или в ходе неудачной операции на поджелудочной железе.
Понимание роли инсулина при диабете 1 типа
Обычно гормон инсулина вырабатывается поджелудочной железой в небольших количествах. При поглощении пищи поступаемый из нее сахар (глюкоза) стимулирует поджелудочную железу к секреции инсулина. Выделяемый объем пропорционален требуемому, который зависит от количества принятой пищи.
Главная роль инсулина заключается в стимулировании поступления определенных полезных веществ – особенно сахара – в клетки тканей организма. Клетки используют сахар и другие вещества, получаемые с пищей, как источник энергии для выполнения своих функций.
Количество сахара в крови снижается с момента его поступления в клетки. В норме, это является сигналом бета-клеткам поджелудочной железы снизить количество выделяемого инсулина, во избежание гипогликемии (низкого уровня сахара в крови). Но разрушение бета-клеток, происходящее при диабете 1 типа, нарушает весь слаженный процесс.
У людей с диабетом 1 типа сахар не в состоянии проникнуть в клетки, поскольку инсулин не доступен. И если сахар вместо этого просто накапливается в крови, клетки организма начинают страдать от недостатка питательных веществ и уже другие части организма должны будут взять на себя роль источника хоть какой-то энергии. В результате все это может привести к следующим проблемам:
- Обезвоживание. Повышенный уровень сахара в крови может быть причиной частого мочеиспускания (как попытка организма избавиться от лишнего сахара) – это и приводит к обезвоживанию организма при диабете 1 типа.
- Потеря веса. Вывод сахара с мочой означает потерю калорий, которые обеспечивали организм энергией, поэтому многие люди с высоким уровнем сахара при диабете 1 типа худеют. (Обезвоживание тоже способствует потере веса).
- Диабетический кетоацидоз (ДКА). В отсутствие инсулина и вследствие клеточного голодания, организм начинает расщеплять жировые клетки. Продукты этого распада включают кислоты, называемые кетонами, которые используются для получения энергии. Уровень этих кетонов начинает накапливаться в крови, что приводит к повышенной кислотности. Печень тем временем продолжает выделять сахар из своих запасов. Так как организм не может использовать сахар без инсулина, все больше глюкозы накапливается в крови. Сочетание состояний высокого избытка сахара, обезвоживания и накопленной кислоты известно как “кетоацидоз” и без немедленного лечения может стать опасным для жизни.
- Поражение всего организма. Со временем, высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению нервов и мелких кровеносных сосудов глаз, почек, сердца и подводят человека к атеросклерозу (закупорке) крупных артерий, что может вызвать инфаркт и инсульт при диабете 1 типа.
Врачи единодушно подчеркивают, что диабет 1 типа требует комплексного подхода к лечению и управлению заболеванием. Это хроническое состояние, возникающее в результате аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы, приводит к недостатку инсулина. Специалисты отмечают важность регулярного мониторинга уровня глюкозы в крови и своевременного введения инсулина, что позволяет избежать серьезных осложнений. Кроме того, врачи акцентируют внимание на значении сбалансированного питания и физической активности для поддержания общего состояния здоровья. Психологическая поддержка также играет ключевую роль, так как пациенты часто сталкиваются с эмоциональными трудностями. Важно, чтобы пациенты были вовлечены в процесс лечения и имели доступ к образовательным ресурсам, что способствует лучшему пониманию своего состояния и повышает качество жизни.
Кто подвержен диабету 1 типа?
Диабет 1 типа может проявиться в любом возрасте, хотя заболевание обычно встречается у молодых людей до 20 лет.
Диабет 1 типа сравнительно редкое заболевание – поражает 1 на 250 американцев. Чаще оно встречается у белых, чем темнокожих и происходит одинаково как у мужчин, так и женщин.
Каковы причины диабета 1 типа?
Врачи не знают всех факторов, вызывающих диабет 1 типа. Известно, что предрасположенность к этой болезни может передаваться по наследству.
Врачи также установили, что на возникновение заболевания влияет состояние экологии. Диабет 1 типа появляется, по-видимому, когда что-то в окружающей среде – токсин или вирус (врачи не уверены) – заставляет иммунную систему ошибочно атаковать поджелудочную железу и уничтожать ее бета-клетки, в связи с чем, они больше не могут производить достаточное количество инсулина. Деструктивные маркеры – называемые аутоантителами – можно заметить у большинства людей с диабетом 1 типа. На самом деле, они присутствуют у 85% – 90% людей с высоким уровнем сахара в крови.
Из-за аутоиммунной природы диабета 1 типа, наряду с ним могут развиться другие аутоиммунные заболевания, такие как гипертиреоз, вызываемый болезнью Грейвса, или очаговое ослабление пигментации кожи, сопровождающееся болезнью витилиго.
Диабет 1 типа — это серьезное заболевание, которое затрагивает не только физическое здоровье, но и эмоциональное состояние людей. Многие пациенты делятся своими переживаниями о постоянной необходимости контролировать уровень сахара в крови и делать инъекции инсулина. Некоторые отмечают, что с диагнозом жизнь не заканчивается, а, наоборот, становится более осознанной. Они учатся правильно питаться, заниматься спортом и заботиться о своем здоровье. Однако не все так просто: многие сталкиваются с непониманием со стороны окружающих, что порой приводит к чувству изоляции. В то же время, сообщества и группы поддержки помогают людям делиться опытом и находить единомышленников. Важно понимать, что диабет 1 типа — это не приговор, а вызов, с которым можно справиться, если окружить себя поддержкой и информацией.
Симптомы диабета 1 типа
Вызывая серьезные осложнения, симптомы диабета 1 типа часто трудно распознать. Сюда входят:
- Повышенная жажда
- Чувство голода (особенно после еды)
- Сухость во рту
- Тошнота. Иногда рвота
- Боль в брюшной полости
- Частое мочеиспускание
- Необъяснимая потеря веса (не смотря на потребление пищи и чувство голода)
- Утомляемость (слабость, усталость)
- Расплывчатое зрение
- Затрудненное дыхание (Куссмаулевское дыхание)
- Частые инфекции кожи, мочевого тракта или влагалища
Признаки, при наличии которых следует вызвать скорую помощь в случае диабета 1 типа, включают:
- Судороги и спутанность сознания
- Учащенное дыхание
- Запах изо рта отдает фруктами
- Боль в брюшной полости
- Потеря сознания (редко)
Диагностика диабета 1 типа
Если лечащий врач подозревает у вас наличие диабета 1 типа, он сначала проверит, нет ли патологии крови (высокий уровень сахара в крови). Кроме этого, он может определить диабет 1 типа по содержанию глюкозы или кетоновых тел в моче.
В настоящее время нет способа защититься или предотвратить развитие диабета 1 типа.
Контроль диабета 1 типа
Многие люди с диабетом 1 типа живут долгой, здоровой жизнью. Ключ к этому лежит в поддержании уровня сахара в пределах целевого диапазона, чему и способствуют рацион, упражнения и интенсивная инсулиновая терапия. Все люди с диабетом 1 типа должны использовать инъекции инсулина для контроля уровня сахара в крови.
Вам необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови и корректировать количество принимаемого инсулина, продуктов питания и не забывать о физических упражнениях.
Осложнения диабета 1 типа
Если диабет 1 типа мало поддается контролю, может возникнуть ряд серьезных и даже опасных для жизни осложнений, в том числе:
- Ретинопатия. Проблемы со зрением возникают у 75%-95% взрослых людей, страдающих диабетом 1 типа на протяжении 15 и более лет. Диабетическая ретинопатия при диабете 1 типа до полового созревания встречается крайне редко, независимо от периода заболевания самим диабетом 1 типа. Для предотвращения ретинопатии достаточно соблюдать контроль над уровнем сахара, избегать высокого кровяного давления и большого кол-ва жиров в крови – холестерина и триглицеридов. К счастью, потеря зрения встречается редко среди людей, страдающих ретинопатией.
- Поражение почек. Примерно у 35%-45% людей с диабетом 1 типа наблюдается поражение почек – диабетическая нефропатия. С течением времени риск их повреждения увеличивается и становится очевидным после 15-25 лет диабетического стажа. Данное осложнение несет значительный риск серьезных заболеваний – таких, как почечная недостаточность и болезни сердца.
- Нарушение кровообращения. Повреждение нервов и закупоривание артерий приводит к снижению чувствительности и нарушению кровообращения. А это может привести к повышенному риску травм и снижению способности заживления открытых ран и порезов, которые в свою очередь значительно повышает риск ампутации. Повреждение нервов, помимо прочего, может привести к нарушению пищеварения и стать причиной тошноты, рвоты и диареи.
Вопрос-ответ
В чем отличие диабета 1 и 2 типа?
При сахарном диабете 1 типа имеется абсолютный дефицит инсулина, обусловленный нарушением работы поджелудочной железы. При сахарном диабете 2 типа отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество).
Чем опасен сахарный диабет 1 типа?
Наиболее частые осложнения некомпенсированного диабета 1 типа затрагивают сосуды – развивается атеросклероз, образуются тромбы, повышается артериальное давление, увеличивается риск инфарктов и инсультов, нарушается кровообращение в ногах.
Какой тип диабета самый опасный?
Степени сахарного диабета 2 степень (средняя). Диабет 2 степени является более опасной и тяжелой, так как уровень глюкозы начинает превышать нормальное количество. Также, нарушается нормальное функционирование органов, точнее: почек, глаз, сердца, крови и нервных тканей.
Как понять, что у тебя сахарный диабет 1 типа?
Аномальная жажда и сухость во ртуУчащенное мочеиспусканиеНочное недержание мочиНехватка энергии и крайняя усталостьПостоянное чувство голодаВнезапная потеря весаРасплывчатость зрения
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно контролируйте уровень сахара в крови. Это поможет вам лучше управлять своим состоянием и предотвратить осложнения. Используйте глюкометр и следите за показателями несколько раз в день, особенно перед едой и перед сном.
СОВЕТ №2
Соблюдайте сбалансированную диету. Включайте в рацион продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, цельнозерновые и белковые продукты. Избегайте сахара и переработанных углеводов, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
СОВЕТ №3
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как ходьба, плавание или йога, помогут улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови. Стремитесь к минимуму 150 минут умеренной активности в неделю.
СОВЕТ №4
Обратитесь за поддержкой к медицинским специалистам и группам поддержки. Работайте с эндокринологом, диетологом и другими специалистами, чтобы разработать индивидуальный план управления диабетом. Общение с другими людьми, страдающими от диабета, может также помочь вам справиться с эмоциональными и психологическими аспектами заболевания.