Диета при диабете – это просто план здорового питания, помогающего контролировать количество сахара в крови. Вот рекомендации, которые помогут приступить к планированию своего питания и к подсчету потребляемых углеводов.
Диета при сахарном диабете, с медицинской точки, рассматривается как медикаментозная питательная терапия (МПТ), используемая в лечении диабета и заключается во включении в рацион различных питательных продуктов в умеренных количествах и в регулярном приеме пищи.
Вместо ограничительной диеты, диета при диабете – это план здорового питания, богатого естественными питательными веществами и содержит низкое количество жиров. В ней делается акцент на овощи, фрукты и цельные злаки. Фактически, диета при диабете – лучший план питания по сравнению со всеми другими.
Цель диеты при сахарном диабете
Если у вас повышенный уровень сахара в крови или сахарный диабет, то врач, скорее всего, порекомендует вам обратиться к диетологу, чтобы он сориентировал на определенные изменения в диете, которые помогут в контроле уровня сахара в крови и управлять своим весом.
При употреблении лишних калорий и жира, организм реагирует повышением уровня глюкозы в крови. Если уровень глюкозы в крови не контролировать, это может спровоцировать серьёзные проблемы, такие как гипергликемия (чрезмерно высокий уровень глюкозы в крови) и хроническим осложнениям, таким как повреждение нервов, почек и сердца.
Создание здорового плана питания и анализ своих предпочтений в еде помогут вам управлять количеством глюкозы в крови и поддерживать его в безопасных пределах.
Для большинства людей с сахарным диабетом 2 типа, потеря каждого килограмма помогает легче контролировать содержание глюкозы в крови и предполагает множество других плюсов для здоровья. Если вам необходимо сбросить вес, то данная диета при диабете обеспечит хорошо организованный способ питания и поможет безопасно достичь своей цели.
Врачи подчеркивают важность правильного питания для пациентов с сахарным диабетом, так как оно играет ключевую роль в контроле уровня сахара в крови. Основное внимание следует уделять сбалансированному рациону, который включает в себя сложные углеводы, белки и полезные жиры. Рекомендуется ограничить потребление простых сахаров и насыщенных жиров. Пример меню на день может включать овсянку на завтрак с ягодами, куриную грудку с овощами на обед и рыбу с киноа на ужин. Перекусы могут состоять из орехов или свежих фруктов. Врачи советуют также следить за размерами порций и регулярно контролировать уровень глюкозы, чтобы избежать резких колебаний сахара в крови.
Подробности диеты
Диетолог может помочь вам подобрать диету, основанную на ваших медицинских показаниях, вкусах и образе жизни, а также даст ценную информацию о том, как изменить ваши предпочтения в еде.
Рекомендуемые продукты
В медикаментозной питательной терапии качество продуктов гораздо важнее количества. Подсчитайте, сколько калорий вы получаете, употребляя эти продукты питания:
- Полезные углеводы. При переваривании сахар (простые углеводы) и крахмал (сложные углеводы) переходят в глюкозу. Поэтому сосредоточьтесь на здоровых углеводах, таких как овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые (фасоль, горох и чечевица) с пониженным содержанием жира.
- Продукты с большим количеством клетчатки. Пищевые волокна включают такие составляющие растительной пищи, которые организм не может переварить и поглотить. Клетчатка поможет понизить риск сердечнососудистых болезней и поспособствует контролю над уровнем сахара в крови. Продукты с большим количеством клетчатки: фрукты, овощи, орехи, бобовые (фасоль, горох и чечевица), пшеничная мука и пшеничные отруби.
- Рыба. Ешьте рыбу 2 раза в неделю. Рыба может быть хорошей альтернативой мясу с повышенным содержанием жира. Например, тунец, треска, палтус, содержат меньше холестерина и насыщенных жиров, чем мясо и птица. Рыба, например, скумбрия, лосось и сельдь богаты жирными кислотами омега-3, укрепляющими здоровье сердца за счет понижения уровня жиров-триглицеридов в крови. Однако старайтесь не употреблять жареную рыбу и рыбу с высоким содержанием ртути (рыба-меч, кафельник и королевская макрель).
- «Хорошие» жиры. Пищевые продукты, содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, такие как миндаль, авокадо, пекан, оливки, грецкие орехи и рапс, арахисовое и оливковое масла способны помочь понизить количество холестерина в крови. Кушайте их в умеренных количествах, впрочем, как и все остальные жиры с повышенным содержанием калорий.
Опасные продукты
Диабет повышает риск заболеваний сердца и инсульта, ускоряя появление забитых артерий. Продукты, содержащие следующие компоненты работают против вашей главной цели – здорового питания:
- Насыщенные жиры. Продукты из молока с повышенным содержанием жиров и белков животного происхождения (говядина, сосиски, колбаса и бекон). Старайтесь получать не более 7% дневных калорий из насыщенных жиров.
- Транс-жиры. Данный вид жиров содержится в переработанных закусках, выпечке, маргарине и они полностью должны быть исключены и рациона.
- Холестерин. Его источниками являются молочные продукты и животные белки с повышенным содержанием жира (желтки, моллюски, печень и другие органа). Стремитесь употреблять не более 200 миллиграммов (мг) холестерина в день.
- Натрий (соль). Стремитесь употреблять менее 2000мг натрия ежедневно.
Объединяем все вместе и создаем план питания
Имеется несколько различных подходов к созданию диет при диабете, которые поддержат уровень глюкозы в пределах нормального диапазона. С помощью диетолога, вы можете найти способ или целую комбинацию методов, которые будут работать в вашем случае.
- Подсчет углеводов. Так как углеводы распадаются до глюкозы, они оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови. Важно убедиться, что время потребления и количество углеводов, одно и то же каждый день, особенно в том случае, если вы принимаете диабетические лекарства или инсулин. В противном случае, уровень глюкозы в крови может сильно колебаться.
Диетолог может научить вас измерять порции питания и сделает из вас квалифицированного читателя этикеток, при этом обращая особое внимание на количество углеводов. Если вы принимаете инсулин, диетолог может научить вас, как подсчитывать количество углеводов при каждом приеме пищи и соответственно корректировать дозы инсулина. - Система обмена. Диетолог способен порекомендовать использовать систему обмена, сортируя группы продуктов по категориям: углеводы, жиры, мясо и заменители мяса. Одна порция называется “обмен”. Обмен имеет примерно такое же количество углеводов, жиров, белков и калорий и одинаковый эффект на уровень глюкозы в крови, как и любая другая порция пищи из этой же группы. Так, например, вы можете обменять одно маленькое яблоко на 1/3 стакана приготовленной пасты.
- Гликемический индекс. Некоторые пациенты, страдающие диабетом, применяют гликемический индекс для выбора продуктов, особенно богатые углеводами. Продукты с повышенным гликемическим индексом, связанны с серьезным повышением уровня сахара в крови, в отличие от продуктов с низким ГИ. Однако продукты с низким индексом не обязательно более полезны, так как зачастую они отличаются повышенным содержанием жира, а именно такие продукты зачастую имеют низкие значения гликемического индекса.
Пример меню
Составляя ежедневный план питания, следует принимать во внимание ваш вес, а также ваш уровень физической активности. Следующее меню составлено специально для тех, кто нуждается в количестве калорий от 1200 до 1600 в день.
- Завтрак. Блины из цельного зерна или вафли, один фрукт, 1 стакан нежирного молока.
- Обед. Куриный кебаб, 1/2 чашки брокколи, 1/2ст вареного риса, 1/2 стакана сока.
- Ужин. Паста «Примавера» с брокколи, морковь, кабачки, желтая тыква и сыр пармезан, 1 стакан нежирного молока.
- Легкие закуски. Шесть домашних хрустящих кукурузных чипсов, 1/2 стакана свежих овощей с чесночным соусом.
Результаты диеты
Соблюдение плана здорового питания является лучшим способом сохранить уровень глюкозы в крови под контролем и не допустить осложнений диабета. А если вам необходимо похудеть, вы можете приспособить данную диету под конкретные цели.
Помимо поддержания здоровья, диета при диабете имеет и другие преимущества. Поскольку эта диета рекомендует употреблять большое количество фруктов, овощей и клетчатки, то она, скорее всего, поможет понизить риск развития сердечнососудистых болезней и некоторых типов рака. А потребление обезжиренных продуктов из молока может понизить риск низкой костной массы в будущем.
Диета при сахарном диабете — важный аспект управления заболеванием, и мнения людей о ней могут значительно различаться. Многие пациенты отмечают, что правильное питание помогает контролировать уровень сахара в крови и улучшает общее самочувствие. Основные принципы диеты включают ограничение простых углеводов, увеличение потребления клетчатки и выбор продуктов с низким гликемическим индексом.
Пример меню на день может выглядеть следующим образом: на завтрак — овсянка на воде с ягодами и орехами, на обед — куриная грудка с тушеными овощами и салатом из свежих овощей, а на ужин — рыба на пару с киноа и брокколи. Перекусы могут включать нежирный йогурт или горсть орехов. Многие отмечают, что разнообразие в рационе и правильный выбор продуктов помогают не только контролировать диабет, но и наслаждаться едой.
Риски сахарного диабета
Если у вас диабет, то очень важно консультироваться с лечащим врачом и диетологом для создания плана здорового питания. Здоровая пища является важной составляющей контроля и планирования необходимого уровня глюкозы в крови. Если отклониться от предписаний, то вы рискуете значительными колебаниями количества сахара в крови и рискуете получить ещё более серьезные осложнения.
Вопрос-ответ
Что категорически нельзя кушать при диабете второго типа?
Мороженое, шоколад, сахар, мучное, сладкое печенье, кексы, пирожки и любая продукция из белой муки, соленая и жирная рыба, жирные сорта мяса, сало, соленья и маринады, молочная продукция с большой жирностью, пакетированные соки, газировка, покупные соусы (кетчуп, майонез), Ещё
Что есть на завтрак, чтобы не поднимался сахар?
Белки: яйца, нежирное мясо, йогурт, творог и др. Углеводы: цельнозерновые продукты, овсянка, различные фрукты, ягоды и др. Жиры: орехи, семена, авокадо, растительное масло и др.
Какой самый полезный продукт при сахарном диабете?
Нежирные молочные продукты: обезжиренное молоко, йогурт без добавления сахара, Овощи с низким содержанием крахмала: брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, Цельнозерновые продукты: овсянка, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, Белок: рыба, курица без кожи, тофу.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите гликемический индекс продуктов. Выбирайте продукты с низким и средним гликемическим индексом, так как они медленно повышают уровень сахара в крови. Это поможет вам лучше контролировать уровень глюкозы и избежать резких скачков.
СОВЕТ №2
Составьте сбалансированное меню. Включайте в рацион разнообразные источники белка, клетчатки, здоровых жиров и углеводов. Это не только улучшит ваше общее состояние, но и поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
СОВЕТ №3
Следите за размерами порций. Контроль порций поможет избежать переедания и поддерживать оптимальный уровень сахара. Используйте небольшие тарелки и старайтесь не отвлекаться во время еды, чтобы лучше осознавать количество потребляемой пищи.
СОВЕТ №4
Регулярно проверяйте уровень сахара в крови. Это поможет вам понять, как различные продукты и блюда влияют на ваше состояние. Ведение дневника питания и уровня сахара поможет выявить паттерны и скорректировать диету при необходимости.