Красное мясо, клетчатка и риск инсульта

Инсульт является ведущей причиной инвалидности и смерти в США. Около 795000 человек в США ежегодно страдают от инсульта. Инсульт происходит, когда приток крови к части мозга прерывается, отрезая доступ кислорода и питательных веществ к мозговой ткани. Ишемический инсульт, наиболее распространенный тип, как правило, вызывается сгустком крови, заграждающим артерию, ведущую к мозгу. Повышенное кровяное давление является главным фактором риска развития инсульта. На повышенное артериальное давление приходится 62% ударов. Проводились бесчисленные исследования диетических факторов и их связи с риском инсульта; в течение последних нескольких лет новые мета-анализы укрепили эти диетические связи с инсультом. В частности, более высокий прием клетчатки связан с пониженным риском, а обильное употребление красного и обработанного мяса связано с повышенным риском.

Содержание статьи:

  1. Видео об инсульте
  2. Клетчатка и инсульт
  3. Красное/обработанное мясо и инсульт

Видео об инсульте

https://youtube.com/watch?v=p_BQonMqWcQ

Врачи обращают внимание на важность сбалансированного питания для снижения риска инсульта. Исследования показывают, что высокое потребление красного мяса может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Это объясняется высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которые могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек. В то же время, клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, играет защитную роль. Она способствует нормализации уровня холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют уменьшить потребление красного мяса и увеличить долю клетчатки в рационе, что может значительно снизить риск инсульта и улучшить общее состояние здоровья.

Как красное мясо может увеличить риск развития инфаркта: важные факты.Как красное мясо может увеличить риск развития инфаркта: важные факты.

Клетчатка и инсульт

Клетчатка и богатые клетчаткой продукты, как известно, полезны для здоровья толстой кишки и регулирования здорового уровня глюкозы в крови. Для профилактики инсульта понижающее давление действие клетчатки и богатых клетчаткой продуктов считается главным фактором. Повышенное кровяное давление является основным фактором риска развития инсульта, и большее потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (например, фасоли) постоянно связано с более низким кровяным давлением. Продукты, богатые клетчаткой, как правило, имеют более низкую гликемическую нагрузку, что ограничивает рост инсулина после еды. Повышенные уровни инсулина способствуют повышению кровяного давления. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, обычно содержат много фитохимических веществ и минералов, таких как калий и магний, которые помогают сохранять артериальное давление на здоровом уровне. В дополнение к снижению кровяного давления богатые клетчаткой продукты улучшают несколько факторов, относящихся к образованию атеросклеротических бляшек, таких как уровни холестерина и триглицерида.

В недавно опубликованном мета-анализе употребления клетчатки и риска инсульта были проанализированы данные шести перспективных исследований, в том числе более 300000 субъектов. В этом анализе 12% снижение риска приходилось на увеличение суточной дозы клетчатки на каждые 10 грамм. Предыдущий анализ данных десяти исследований показал, что увеличение на 10 грамм/день клетчатки было связано с 24% снижением риска смерти от сердечных болезней. 10 грамм – это приблизительное количество клетчатки, содержащейся в 2/3 чашки фасоли или чечевицы, 2 чашках приготовленной листовой зелени или 2,5 чашки черники. Среднесуточное потребление клетчатки в США – это скудные 16 грамм, но нутритарианский рацион в зависимости от потребностей в калориях обеспечивает около 60-80 грамм клетчатки ежедневно. Я хочу внести ясность, именно обильное употребление клетчатки и цельных продуктов обеспечивает эту степень защиты от инсульта, а не добавление клетчатки к стандартной диете. Защиту обеспечивает нечто большее, чем просто клетчатка в продуктах, богатых ею.

Красное мясо и клетчатка — два продукта, которые часто обсуждаются в контексте здоровья и риска инсульта. Многие исследования показывают, что избыточное потребление красного мяса может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Это связано с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которые могут негативно влиять на состояние сосудов.

С другой стороны, клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и злаках, считается полезной для сердечно-сосудистой системы. Она способствует снижению уровня холестерина и улучшению обмена веществ. Люди, которые включают в свой рацион достаточное количество клетчатки, имеют более низкий риск инсульта.

Таким образом, сбалансированное питание, в котором красное мясо употребляется умеренно, а клетчатка занимает значительное место, может стать ключом к поддержанию здоровья и снижению риска инсульта.

Красное/обработанное мясо и инсульт

Красное и обработанное мясо содержит много калорий, мало микроэлементов и богато насыщенными жирами. Другая серьезная проблема в отношении красного и обработанного мяса, когда дело доходит до болезней сердца и инсульта, это гемовое железо. Человеческий организм поглощает гемовое железо, форму железа в продуктах животного происхождения, охотнее, чем негемовое железо из растительной пищи. Железо является важным минералом, который переносит кислород в крови и имеет много других важных функций, но может способствовать повреждению свободными радикалами, называемому окислительным стрессом, когда присутствует избыток. В результате высокое содержание железа в организме связано с повышенным риском развития хронических заболеваний, которые имеют компонент окислительного стресса, например, диабет, болезни сердца и деменция. Когда встает вопрос об увеличении риска развития инсульта, гемовое железо способствует окислению холестерина ЛПНП и повышению кровяного давления. В нескольких предыдущих исследованиях было обнаружено, что более высокое потребление гемового железа (или красного и обработанного мяса) было связано с повышенным кровяным давлением. А более высокое потребление негемового железа (или прием растительной пищи) было связано с более низким кровяным давлением. Опять-таки это не просто высокое содержание железа в мясе, многие другие факторы играют роль в развитии атеросклероза, в том числе их эффекты гормонально индуцированной стимуляции роста.

В другом недавнем мета-анализе сообщалось о пяти исследованиях красного и обработанного мяса и риске развития инсульта, и было обнаружено значительное увеличение риска ишемического инсульта (наиболее распространенного вида инсульта). Таким образом, на каждые 100 грамм суточного увеличения красного мяса, съедаемого ежедневно, отмечалось 13% увеличение риска, и 13% повышение риска – на каждые 50 грамм обработанного мяса. Обработанное мясо содержит мало питательных веществ и много гемового железа, как красное мясо, но кроме того имеет и дополнительный натрий. И, вероятно, поэтому авторы обнаружили еще более крепкую связь с риском инсульта.

Эти исследования добавлены к уже имеющемуся огромному объему доказательств того, что цельные растительные продукты способствуют укреплению здоровья, в то время как красное и обработанное мясо стимулируют развитие болезней. Что касается чрезмерного количества белка и гемового железа, то были обнаружены новые данные о пагубных последствиях соединений Neu5GC и карнитина в красном мясе. Имеется и объем доказательств, связывающий красное и обработанное мясо с раком и ранней смертью. Так что это бесспорно опасные продукты. Люди, которые все еще хотят есть мясо, должны думать о нем, как о приправе, которую можно использовать только несколько раз в неделю в небольшом количестве.

Реальное мнение онколога о красном мясе. Неожиданные фактыРеальное мнение онколога о красном мясе. Неожиданные факты

Вопрос-ответ

Какие продукты повышают риск инсульта?

Рафинированный сахар и содержащие его продукты (сдобная выпечка, промышленные сладости). Продукты глубокой переработки: полуфабрикаты, обработанные консервированные продукты. Алкоголь в любом виде и объеме. Трансжиры: печенье, пирожные, майонез, маргарин.

Какие продукты полезны для профилактики инсульта?

Овощи: Включайте разнообразные овощи в свой рацион, такие как брокколи, шпинат, капуста, морковь, томаты и сладкий перец. Фрукты: Потребляйте свежие фрукты, такие как ягоды, цитрусовые, яблоки и груши. Ещё

Можно ли есть гречку при инсульте?

К продуктам, необходимым в рационе после инсульта, относят: – постное мясо – нежирные молочные продукты (натуральные несладкие йогурты, сметана, творог, молоко) – небольшое количество орехов и сухофруктов – каши и гарниры из цельных круп (перловка, гречка, пшенная, коричневый и дикий рис, булгур)

Можно ли есть говядину после инсульта?

Постинсультная диета разрешает употребление в небольшом количестве (маленькими порциями и не чаще, чем раз в три дня) таких продуктов, как отварное куриное филе, отварная постная (нежирная) говядина, яичный белок, нежирная вареная колбаса (например, «Докторская»), ржаной хлеб, сделанные из твердых сортов пшеницы

Советы

СОВЕТ №1

Сократите потребление красного мяса, заменяя его на более здоровые альтернативы, такие как рыба, курица или растительные белки. Это поможет снизить уровень насыщенных жиров в вашем рационе и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление клетчатки, включая в свой рацион больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых. Клетчатка способствует улучшению пищеварения и может помочь в снижении уровня холестерина, что важно для профилактики инсульта.

СОВЕТ №3

Регулярно проверяйте уровень холестерина и артериальное давление. Эти показатели могут помочь вам оценить риск инсульта и своевременно внести изменения в образ жизни и питание.

СОВЕТ №4

Соблюдайте баланс в питании, сочетая продукты с высоким содержанием клетчатки и белка. Это поможет вам поддерживать здоровый вес и снизить риск инсульта, а также улучшить общее состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее