Мед – свойства и лечение

Мед представляет собой сладкую пищу, изготовляемую пчелами с использованием нектара цветов. Мед, который изготавливают медоносные пчелы (рода Apis), является одним из наиболее часто упоминаемых видов меда. Этот вид меда собирают пчеловоды, и его потребляет человек. Мед, изготовляемый другими пчелами и насекомыми, имеет совершенно другие свойства.

Медоносные пчелы преобразуют нектар в мед в процессе отрыгивания и испарения. Они хранят его в качестве основного источника питания в восковых сотах в улье.

Мед приобретает свою сладость благодаря моносахаридам, фруктозе и глюкозе и имеет примерно такую же относительную сладость, как и сахарный песок. Он имеет химические свойства, привлекательные для выпечки, и особый аромат, из-за которого некоторые люди предпочитают его сахару и другим подсластителям. Большинство микроорганизмов не произрастает в меде из-за низкой активности воды, составляющей 0,6. Однако мед иногда содержит спящие эндоспоры бактерии клостридиум ботулинум, которая может быть опасна для младенцев, так как эндоспоры могут превратиться в бактерий, производящих токсины, в несформировавшемся желудочно-кишечном тракте ребенка, что ведет к болезни и даже смерти.

Мед имеет долгую историю потребления человеком и используется в различных продуктах питания и напитках в качестве подсластителя и ароматизатора. Он также играет важную роль в религии и символизме. Ароматы меда различаются в зависимости от источника нектара, а также существуют различные виды и сорта меда. Он также используется в различных лекарственных традициях для лечения заболеваний. Изучение пыльцы и спор в сыром меде (мелиссопалинология) может выявить цветочные источники меда. Поскольку пчелы несут электростатический заряд, который может привлечь другие частицы, те же приемы мелиссопалинологии могут быть использованы в области экологических исследований радиоактивных частиц, пыли или загрязняющих частиц.

Обратите внимание на качество меда. Выбирайте натуральный, нерафинированный мед, чтобы получить максимальную пользу от его лечебных свойств и избежать добавок и консервантов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее