Могут ли повыситься алт аст при отравлении пищевом

Доброго дня всем моим читателям! Сегодня мы поговорим на тему повышенных показателей АСТ И АЛТ в цифрах биохимического анализа крови. Люди интересуются что это значит, тем более, что сам анализ новый, не так давно проводимый. Особенно актуально по понедельникам, когда люди получают анализы, — это я уже из собственной практики уяснил.

Анализ на АЛТ в большинстве случаев идет с АСТ. Для них и норма одинаковая. Эти аббревиатуры означают наличие в плазме крови ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспарагинаминотрансферазы (АСТ).

Их активность считают в условных единицах, так как определить точно их концентрацию в крови даже современными приборами сложно. Считают их по ферментативной активности. Как идет расчет я не буду расписывать, это и не надо нам, обычным людям.

Эти ферменты работают внутри клеток нашего организма. Роль их в том, чтобы переносить группы атомов с одних аминокислот на другие. То есть, они выполняют транспортные функции. Второе название этих ферментов — трансаминазы. АЛТ — это аланиновая трансаминаза, АСТ — это аспарагиновая трансаминаза.

Данные ферменты присутствуют во всех клетках, в одних больше, в других меньше. В клетках печени самая высокая концентрация АЛТ, а в клетках сердца больше АCТ ферментов. В других тканях показатели тоже различные.

В кровь эти ферменты поступают только из разрушившихся клеток. А значит, что повышенный уровень АСТ и АЛТ ферментов в крови свидетельствует о том, что в организме идет процесс разрушения клеток. Если анализ АЛТ повышен, то значит печень испытывает определенные проблемы, нужно обратить на это внимание и принять меры к ее оздоровлению.

Если повышен АСТ показатель, то значит в сердце какие-то проблемы. Нужно обратить внимание на этот орган.

для женщин до 31 Едл

для мужчин до 41 Едл

для женщин до 31 Едл

для мужчин до 41 Едл

Это, так сказать средние значения для среднего человека, ведущего обычный образ жизни. Норма — это не идеал, но с этими показателями люди живут и чувствуют себя более — менее сносно.

А далее следует табличка идеальных значений, такой картинки у большинства из нас нет и не будет, увы… Я вообще не знаю, для чего эти цифры озвучивают? Возможно, чтобы просто показать, что все больные…

Если у вас по результатам анализов есть какое-то превышение, то важно представлять, насколько оно отошло от нормы.

Если показатель выше нормы в 2 — 5 раз, то это умеренное повышение — вероятно потребуется дополнительный анализ через некоторое время, чтобы отследить динамику.

Если показатель выше в 6 — 10 раз, то это среднее повышение — консультация с врачом рекомендована.

Если показатель выше нормы более чем в 10 раз, то это высокое повышение — необходимо обратиться к специалисту.

На повышение показателей влияют вирусы, различные гепатиты — лекарственные и алкогольные, инфаркты, панкреатиты. Вообще, любые проблемы со здоровьем, отражаются на этих показателях.

Поэтому требуется комплексная оценка состояния здоровья, а ее может дать только ваш лечащий врач, или специалист, занимающийся вами по той проблеме, с которой вы к нему обратились.

Проверьте ваши лекарства, вероятно среди них имеется такое, которое может давать побочку на печень. Это самая частая причина такого рода повышений. Чаще всего АЛТ может повыситься от приема статинов — препаратов для понижения холестерина.

Также специалисты советуют проконсультироваться с гепатологом или с гастроэнтерологом. Врачи назначат средства для защиты печени (гепатопротекторы) и лечения ЖКТ.

Порой приходится сталкиваться с тем, что АЛТ может быть повышен у женщины при беременности. Это допустимо, и если женщина находится под наблюдением врача, то причин для беспокойства не должно возникать. Плюс, если самочувствие относительно нормальное, то показатель следует рассматривать только как сигнал беременности, не более.

Друзья, это видео я публикую исключительно для вашего ознакомления с информацией, которую дает специалист. Все телефоны и контакты клиник, присутствующие в ролике, ко мне никакого отношения не имеют.

Повышенные показатели АСТ и АЛТ на биохимическом анализе крови свидетельствуют о том, что в тканях сердца и печени идет процесс разрушения клеток.

Избегайте вредного воздействия лекарственных препаратов, алкоголя, жирного и жареного. Посетите гепатолога и гастроэнтеролога, которые назначат вам восстановительные процедуры.

Но еще раз повторюсь, делать какие-то страшные выводы по этому анализу не стоит. Не пугайте себя и близких раньше времени. Выяснить причину повышенных показателей нужно уже дополнительными обследованиями, да и то, если их назначит ваш лечащий врач. Если специалист не видит повода для беспокойства, то и вам волноваться не нужно.

В комментариях вы часто пишете свои результаты анализов, но я вам не дам никаких рекомендаций. Превышение нормы есть, но что стало причиной, это я вам не скажу.

АСТ и АЛТ повышены на Биохимическом Анализе Крови — что это означает: 150 комментариев

По витаминам не уверен, что могут давать отклик на АЛТ, не было примеров у меня… А вот некая хронь может повышать показатели, это бывает часто. Наблюдайте в динамике, как ведут себя показатели. Обычно, если есть превышение, делают повторно через месяц и смотрят, как ведут себя цифры.

Дана, какие были приемы лекарств в этот период? Может быть пищевые отравления, алкоголь? Влияет абсолютно все, так как печень обезвреживает любые токсины, поступающие в кровоток из кишечника.

Дана если хотите исключить гепатит B и C здайте кровь методом ПЦР на качество и количество. Если с момента повышения прошло Хотя-бы 1.5 месяца

Добрый день. Температура 39,4 третий день. Сдала анализы и отклонения только АЛТ 89.90 АСТ 49.30. А также повышен с реактивный белок 15,5. Участковый закрывает больничный))) потому что все остальные анализы в норме.

А общие жалобы еще, какие? Помимо температуры и показателей.

Подскажите, пожалуйста, моему ребенку 3,5 мес. был до 3 мес желтушка, лежали в больнице 3 дня и в эти 3 дня поднялась АЛТ и АСТ, через месяц переделали анализ. АЛТ — 66,5, АСТ — 89, мочевина — 1.6, билирубин — 29 (в месяц был 143). НАчиталась в интернете, что пошла валеринку пить. насколько это высокие показатели? в больнице мы пили Хепель, пили глюкозу и смекту

А еще прививок наделали..

ДОБРЫЙ день! У меня АСТ 451 (превышен в более 10 раз) , а АЛТ 146 Принимаю нейролептик арипризол и антидепрессант анафранил. Вес растет, уже 110 кг при росте 184 смю Пью по праздникам и не ем мучного и жирного Читал, что Если сильно превышен именно АСТ, то это проблемы с сердцем. Мне 32 годаю Что делать? лекарства дают такое повышение или в другом проблема?

Здравствуйте. У меня алт 78 аст 41ед подскажите это значить гепатит с как мне сказала терапевт. Спасибо.

Свои вопросы лучше задавать профильным специалистам.

Подскажите в чем проблема алт 71аст 145 билирубин 22. Проблем на УЗИ нет все в норме, гипатит отрицателен

Сегодня каждый из нас может пойти в лабораторию и сдать кровь, чтобы посмотреть, нет ли каких-то серьезных отклонений в здоровье, и если таковые имеются, вовремя взяться за лечение. Если после получения результатов анализа обнаруживается, что все показатели более или менее в норме, но повышен АСТ в крови, то сразу же возникают вопросы: насколько это опасно, что обозначают три заглавные таинственные буквы и много других попутных вопросов. Наша статья поможет получить на них ответы.

Что такое АСТ

Аспартатаминотрансфераза, или сокращенно АСТ, – таково название фермента, входящего в состав абсолютно всех клеточных структур нашего организма. Но самое большее количество аспартатаминотрансферазы находится в миокарде и скелетных мышцах, затем в клетках печени, в нервной ткани, в почках. Если организм в норме, то и показатели активности АСТ в крови достаточно низкие.

image

Но при повреждении различных органов или систем организма фермент начинает высвобождаться и поступать в кровяное русло. Таким образом, при биохимическом анализе становится видно, что повышен АСТ в крови – это дает повод врачу заподозрить начало разрушительных процессов в клетках. Фермент аспартатаминотрансфераза необходим для правильной работы клеток. Он выполняет транспортные функции, осуществляя доставку групп атомов к различным аминокислотам.

Нормальные показатели АСТ

Нормальные показатели при оптическом методе определения (в МЕ) выглядят так:

  • у женщин – до 35 МЕ;
  • у мужчин – до 41 МЕ;
  • у детей – до 50 МЕ.

Реакция Райтмана-Френкеля (мкомоль/ч/мл):

  • у женщин – до 0,35;
  • у мужчин – до 0,45;
  • у детей – до 0,5.

Если биохимия крови показала АСТ, не превышающую указанные величины, – это свидетельствует, что ферментные системы сердца, печени, почек функционируют нормально, и клеточный состав органов не поврежден. При имеющихся отклонениях в анализах и обнаружении, что повышено АСТ в крови, должны быть проверены и другие специфические маркеры (тропонины, креатинфосфокиназа, АЛТ и т. д.).

Надо сказать, что разные лаборатории могут применять различные реактивы и способы исследования. Поэтому результаты, полученные в разных местах, могут незначительно отличаться друг от друга.

Повышенное АСТ в крови: причины

Если уровень фермента в крови повышен, то это может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания из следующего списка:

  • инфаркт миокарда – это одна из самых частых причин слишком высокого уровня АСТ, и чем обширнее площадь повреждения миокарда, тем выше концентрация фермента аспартатаминотрансферазы в крови;
  • открытая либо закрытая травма сердца;
  • ревмокардит;
  • стенокардия;
  • аутоиммунный либо инфекционный миокардит;
  • рак желчных протоков;
  • рак печени;
  • поражение печени метастазами;
  • холестаз;
  • гепатоз алкогольный;
  • гепатоз жировой;
  • вирусные гепатиты;
  • поражения печени токсические;
  • сердечная недостаточность;
  • обширные разрушения мышечных тканей (краш-синдром, миозит генерализованный, миодистрофия);
  • панкреатит острый.

image

Также если повышен АСТ в крови, это может наблюдаться при травмировании скелетных мышц, при мощной алкогольной интоксикации, ожогах, тепловом ударе, эмболах в сосудах и при отравлении ядовитыми грибами.

Незначительное поднятие уровня АСТ бывает при сильных физических нагрузках и во время приема некоторых фармакологических препаратов (успокоительных средств, антибиотиков и т. д.).

Что можно узнать при определении уровня аспартатаминотрансферазы в крови

В том случае, если АСТ в крови повышен незначительно (примерно в 5 раз), то возможно, это обусловлено жировым гепатозом, приемом некоторых лекарственных средств (барбитуратов, статинов, антибиотиков, наркотиков, препаратов химиотерапии и проч.).

Умеренное, среднее повышение фермента (до десяти раз выше нормы) может быть вызвано хроническими заболеваниями печени, циррозом, инфарктом миокарда, миокардиострофией, процессами, протекающими с повреждениями клеток почек и легких, мононуклеозом, раком.

Если сильно повышено АСТ в крови (в 10 раз и более того) – это говорит врачу, что у пациента может быть гепатит вирусный в острой стадии, токсическое поражение печеночных структур, медикаментозный гепатит (острый), а также это может свидетельствовать о протекании в организме процессов, сопровождающихся некрозом тканей (например, при опухолях).

image

В начале болезни, в ее острой стадии, когда процесс разрушения тканей идет быстрее всего, наблюдается наиболее высокий уровень аспартатаминотрансферазы. Снижение АСТ в сыворотке крови означает начало восстановительных процессов в клетках органов и выздоровление пациента. Незначительные превышения нормы не являются признаком разрушения в тканях.

Что может исказить результаты анализа

Иногда врач, видя, что АСТ в крови повышен, но не находя у пациента никаких видимых признаков болезни, рекомендует ему сдать кровь повторно, и этот дополнительный анализ показывает нормальный уровень фермента. При подробном расспросе выясняется, что пациент накануне первой сдачи крови принимал лекарства, которые и повлияли на корректность показателей. Чтобы избежать таких ситуаций, надо знать, что может исказить результат:

  1. Прием некоторых фармсредств. Важно поставить врача в известность обо всех принимаемых препаратах. Доктор может запретить прием некоторых медикаментов за несколько дней до сдачи крови.
  2. Употребление растительных средств: эхинацеи или валерианы.
  3. Поступление в организм больших доз витамина А.
  4. Беременность.
  5. Выраженная аллергия.
  6. Катетеризация или недавно проведенная операция на сердце.

image

Если АСТ в крови повышена, причины могут быть разными, иногда даже неожиданными. Чтобы потом не переживать понапрасну из-за некорректных результатов, не рекомендуется в течение нескольких часов сдавать кровь на исследование после прохождения следующих процедур:

  • флюорографии;
  • ректального обследования;
  • УЗИ;
  • физиопроцедур;
  • рентгенографии.

Как проводится исследование на содержание в крови АСТ

Анализ крови, повышен уровень фермента или нет, делается в такой последовательности: для определения содержания аспартатаминотрансферазы в крови необходимо биохимическое исследование. Забор материала производится из вены только в утреннее время и только на голодный желудок.

Сначала медсестра на руку выше локтя накладывает жгут, затем в вену вводится игла и забирается примерно 15-20 мл крови. Жгут после этого снимают и к месту укола прикладывают ватный тампон. Пациенту велят согнуть руку в локте и крепко зажать место укола, чтобы остановить кровь. Можно посидеть несколько минут, а затем идти домой.

image

А в забранной крови при помощи центрифуги отделяется плазма, производятся необходимые хим. реакции и определяется активность АСТ. Результаты обычно бывают готовы уже на следующий день. Самостоятельной расшифровкой выданных на руки результатов лучше не заниматься, это должен делать врач.

Повышенная аспартатаминотрансфераза: какое нужно лечение?

Важно понимать, что если был произведен анализ и подтвердилось, что сильно повышен АСТ в крови, то это не могло произойти просто так, само по себе. Это бывает связано с наличием какой-либо патологии в организме, с разрушением структур печени, сердечной мышцы или других тканей. А это означает, что понизить АСТ без лечения болезни, вызвавшей скачок концентрации фермента, невозможно.

Поэтому основной задачей лечащего врача будет найти, в случае когда АСТ в крови повышена, причины этого. То есть на первый план выходит проведение скорейшей диагностики, а затем уже назначение лечения. После устранения заболевания понизится и уровень аспартатаминотрансферазы.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа на содержание АСТ

Чтобы результаты анализов были более достоверными, сдавать кровь необходимо натощак. Причем должно пройти после последней трапезы не менее 8 часов. Очень важно за сутки до похода в лабораторию отказаться от алкоголя, от жирного и жареного, а также избегать как физических, так и эмоциональных или умственных перегрузок. С утра перед анализом можно пить лишь чистую воду, но ни в коем случае не употреблять кофе, соки или чаи – это может негативно повлиять на анализ крови.

image

АСТ повышены или нет, выясняют не ранее, чем через семь дней после направления на анализ, для того чтобы было время на подготовку. За одну, а лучше за две недели до исследования специалисты строго рекомендуют отказаться от приема лекарств. В том случае, если выполнить данное требование не представляется возможным, обязательно надо известить об этом своего врача, чтобы он при расшифровке данных анализа сделал необходимые поправки либо назначил процедуру на другой день. Если имеется аллергия или беременность, то об этом тоже надо сообщить доктору.

Показания к назначению анализа

Описанный анализ назначается при определенных заболеваниях:

  • Острые или хронические болезни сердца.
  • Все болезни печени.
  • Заболевания системы кровообращения.
  • Инфекции.
  • Почечная недостаточность.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Энцефалопатия непонятной этиологии.
  • Нарушения билирубинового обмена и разные виды желтух.
  • Патологии гнойно-септические.
  • Панкреатит хронический.
  • Желчнокаменная болезнь и нарушение оттока желчи.
  • Злокачественные опухоли.
  • Эндокринные заболевания.
  • Кожные заболевания, вызванные аллергией.
  • Подготовка к серьезному оперативному вмешательству.
  • Травмы грудной клетки или живота.

Кроме того, его назначают для оценки динамики в лечении сердечных и печеночных патологий и во время приема антибиотиков (длительном), разных токсических средств, а также химиопрепаратов.

Про показатель АЛТ

Что такое повышенное АСТ в крови, причины этого явления мы выяснили. Теперь поговорим о не менее важном показателе. Обычно, назначая биохимический анализ крови, врач хочет посмотреть не только уровень АСТ, но и содержание другого фермента – АЛТ.

Это аланинаминотрансфераза, которая, так же как и АСТ, присутствует в клетках всех органов, но самое большее ее количество находится в печени и почках. Когда в печени возникают проблемы, то АЛТ попадает в кровоток. Его повышение позволяет диагностировать серьезные заболевания печени еще до появления желтухи – характерного симптома различных гепатитов. Поэтому повышенное содержание АЛТ в крови медиками трактуется как указание на повреждение названного органа.

image

Если человек сдал на биохимический анализ кровь, АСТ и АЛТ повышены, то это может означать, что в организме происходят серьезные разрушительные процессы. Напомним, что оба фермента попадают в кровь в повышенных количествах, только если имеется разрушение клеточных структур. Это не обязательно говорит о наличии заболевания. Правильные выводы может сделать только доктор, после дополнительных диагностических процедур. Паниковать не нужно, но и затягивать с визитом к врачу тоже не стоит.

Заключительное слово

Повышенное АЛТ и АСТ в крови еще не является приговором, даже если эти показатели намного превосходят норму. Главное – это своевременно поставленный диагноз и лечение под руководством опытного специалиста. Мы желаем всем хороших анализов и здоровья!

Что значит АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови?

По мере развития патологического процесса происходит повреждение целостности клеточной структуры органов и утечка ферментов. Диагностическое значение нарастания активности АЛТ и АСТ в периферической крови человека было выяснено еще в 50-х годах прошлого столетия. В последующие годы биохимические исследования подтвердили, что подъем ферментативной активности указывает на наличие серьезного заболевания.

Амино-трансферазам отведена функция транспорта молекул с одной группы аминокислот на другую, именно поэтому эти ферменты получили название трансаминаз.

  • Наибольшее количество АЛТ (аланиновой трансаминазы) содержатпечень и почки, меньшее – сердечная мышца, поджелудочная железа и мышцы скелета.
  • АСТ (аспарагиновая трансаминаза) распределенаво всех тканях человеческого тела, наибольший уровень ее содержания отмечается в печени, мышечной массе, эритроцитах и сердце.

Из-за высокого содержания трансаминаз в гепатоцитах (клетках печени) изменение уровня их содержания в крови пациента медицинские специалисты чаще всего связывают с нарушением функции печени и желчных путей.

Нормы АСТ и АЛТ в крови у мужчин, женщин и детей

Показатели трансаминаз входят в биохимическое исследование крови, позволяющее оценить белковый, жировой, углеводный и пигментный обмен.

АЛТ (Ед/л) АСТ (Ед/л)
Дети:

клиническое значение имеет не только концентрация трансаминаз в крови пациента, но и соотношение их уровня.

Он разработал критерий, который используется для дифференциального диагностирования различных заболеваний при повышении содержания амино-трансфераз:

DRr = показатель АЛТ : показатель АСТ

Референсное значение коэффициента Ритиса: от 0,9 до 1,75.

Почему повышен АЛТ у мужчин, женщин? Причины повышения АЛТ

Изменение концентрации АЛТ свидетельствует о наличии в человеческом организме воспалительного процесса.

Основные причины Описание
Гепатит – вирусное или алкогольное воспалительное заболевание печени. Оценивание концентрации АЛТ предоставляет возможность выявить патологию на ранней стадии развития, до появления внешнего клинического признака заболевания – желтухи.
Панкреатит – воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Заболевание проявляется потерей веса, вздутием живота, жидким стулом. Исследование АЛТ необходимо проводить пациентам с хроническим панкреатитом для контроля проводимого лечения и предупреждения приступов обострения патологии.
Миокардит – поражение мышцы сердца. Основные его проявления – одышка, тахикардия, повышенная утомляемость. Для диагностирования заболевания важное значение имеет определение коэффициента Ритиса.
Цирроз – опасная патология, не имеющая в течение длительного периода ярко выраженных клинических признаков. Пациенты чувствуют общее недомогание и повышенную утомляемость, дискомфорт в правом подреберье, вздутие живота. Концентрация АЛТ в крови при циррозе может превышать показатель нормы в 5-6 раз.
Инфаркт миокарда – некроз мышечных тканей сердца. Развитие заболевания провоцирует нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, оценивание АЛТ используется для диагностирования приступа.
Гепато-карцинома (злокачественной опухолью печени) – осложнение хронического гепатита. Определение АЛТ необходимо для диагностирования, оценивания прогноза течения заболевания и принятия решения о хирургическом лечении.

Повышение концентрации АЛТ так же отмечается при:

  • стеатозе – жировой дистрофии печени;
  • повреждении мышц;
  • злоупотреблении алкогольными напитками;
  • употреблении наркотических веществ;
  • повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке;

Причины повышения АСТ у взрослых

Увеличение концентрации АСТ является маркером заболеваний сердечной и сосудистой систем, печени, поджелудочной железы.

Квалифицированные специалисты различают несколько патологических процессов, при которых уровень аспарагинового фермента в крови пациента значительно превышает допустимые нормы:

  • Инфаркт миокарда – основная причина повышения уровня. По сравнению с концентрацией АЛТ, которая повышается незначительно, показатели АСТ увеличиваются в десятки раз.
  • Билиарный цирроз – особый тип патологии, который развивается при длительном поражении желчевыводящих путей и холестазе.
  • Панкреатит (острой или хронической формы) вызывает резкое увеличение концентрации фермента.
  • Серьезные повреждения мышечной массы (ожоги, травмы).
  • Алкогольное отравление.
  • Злокачественное поражение печени .

Почему повышены АЛТ и АСТ в крови у детей?

Увеличение концентрации ферментов в детском организме связано с повышенной проницаемостью мембран гепатоцитов при воздействии повреждающих факторов на печень.

Чаще всего это связано с:

  • врожденными аномалиями развития желчных протоков;
  • наследственными патологиями печени (гематохроматоз, аутоиммунный гепатит);
  • острым вирусным или хроническим гепатитами;
  • лекарственными поражениями печени;
  • инфекционным мононуклеозом, вызывающем диффузные изменения в клетках селезенки и печени;
  • кардиологическими патологиями – миокардиодистрофией (нарушением метаболизма в клетках сердечной мышцы) или миокардитом;
  • эндокринными заболеваниями – нарушением функций гипофиза или сахарным диабетом;
  • геморрагическим васкулитом – воспалением сосудистых стенок;
  • онкологической патологией.

Родителям нужно с особой серьезностью отнестись к следующим симптомам и немедленно обратиться за медицинской помощью:

  • повышению в крови ребенка ферментативной активности;
  • наличию у малыша жалоб на слабость;
  • отсутствию аппетита;
  • тошноте;
  • появлению желтизны кожных покровов и склер;
  • потемнению мочи и осветлению кала.

Что делать, если результаты анализов на АСТ и АЛТ завышены?

Для снижения показателей трансаминаз в крови в первую очередь нужно пройти комплексное обследование, которое заключается в расширенной лабораторной диагностике и инструментальном исследовании. После установлении правильного диагноза необходимо устранить причину повышения концентрации ферментов.

Для снижения активности АЛТ и АСТ опытные специалисты рекомендуют прием таких лекарственных препаратов как:

При соблюдении щадящей диеты и правильном лечении основного заболевания, вызвавшего увеличение концентрации трансаминаз, показатели придут в норму.

Особенности подготовки к сдаче анализа на АЛТ и АСТ

Накануне процедуры пациенту необходимо:

  • отменить прием медикаментов;
  • исключить физическое и психоэмоциональное напряжение, прием спиртного;
  • ужинать не позже 19 часов, нельзя употреблять жирную, жареную и острую пищу;
  • утром запрещено завтракать, пить кофе и чай, курить.

При повышении уровня АЛТ и АСТ необходима консультация квалифицированных специалистов — гепатолога, кардиолога и гастроэнтеролога.

Для оценки работоспособности печени, сердца, поджелудочной, селезёнки используются трансаминазы – аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспарагиновая трансаминаза (АСТ). Специфические белки присутствуют во всех клетках организма и участвуют в формировании аминокислот. Если в биохимическом анализе крови показатели АЛТ и АСТ повышены, речь может идти о развитии заболеваний.

image

Повышенные показатели АЛТ и АСТ говорят о развитии заболеваний

Функции АЛТ и АСТ в организме

Внутриклеточные ферменты – трансаминазы или аминотрансферазы – выполняют в организме транспортную функцию, активно участвуя в формировании аминокислот:

  • аланиновая аминотрансфераза переносит аланин;
  • аспарагиновая трансаминаза – кислоту аспарагиновую.

Отсюда и название специфических белков. К тому же, у каждой группы есть своё место в организме человека. Максимальная концентрация АЛТ наблюдается в печени, а АСТ – в сердце.

Трансаминазы находятся только внутри клеток, а в кровь попадают в результате разрушения тканей. Поэтому увеличение аминотрансфераз в крови указывает на патологические процессы – панкреатите, гепатите, инфаркте.

Нормы показателей ферментов

Наличие небольшого количества аминотрансфераз в крови считается нормальным явлением. Коэффициент может отличаться у взрослых и детей, мужчин и женщин. Немного завышенными бывают показатели при беременности.

Категория пациентов Нормальные значения, Ед/л
АЛТ АСТ
У женщин До 31 До 31
У мужчин До 45 До 47
У грудничка с первых суток и до 6 дней жизни До 49 До 105
У ребёнка до 6 месяцев До 60 До 83
У детей от 6 месяцев до 1 года До 55 До 59
1-3 года До 34 До 38
3-6 лет 29-32
От 6 до 15 лет До 39
При беременности До 32 До 30

Небольшое отклонение показателей при нормальном билирубине, щелочной фосфатазе и альбумине допустимо и не являеся патологией.

Почему показатели АЛТ и АСТ выше нормы

Чтобы идентифицировать конкретную причину увеличения маркеров в биохимии крови, важно определить степень изолированного повышения трансфераз АЛТ или АСТ.

  1. Незначительное повышение (в несколько раз выше нормы) бывает при вирусном гепатите, жировом поражении печени, стеатогепатозе. Меняются и другие маркеры биохимии крови – повышается билирубин, щелочная фосфатаза.
  2. Умеренное повышение (от 5 до 20 раз) – воспаления в тканях печени хронического или острого характера, вирусный, алкогольный гепатит, развитие цирроза.
  3. Выраженная степень повышения аминотрансфераз (больше 20 раз) – тяжёлое течение лекарственного или токсического разрушения печени, острый гепатит, панкреатит или атрофия тканей печени, миокардит, ишемия. Повышаются не только трансаминазы, но и холестерин, билирубин.
  4. Критические показатели (превышение 2000–3000 Ед/л) – свидетельство отмирания мышечных участков сердца (обширный инфаркт миокарда), раковых клеток в тканях печени, передозировки некоторыми препаратами (острая интоксикация).

Сильное повышение аминотрансфераз свидетельствует о развитии острого гепатита

При разрушительных процессах в печени зашкаливает АЛТ и немного увеличивается АСТ. Высокая концентрация аспарагиновой трансаминазы наблюдается при остром некрозе сердечной мышцы (инфаркт) и других тяжёлых патологиях сердца, когда разрушаются ткани органа и в кровь выбрасывается огромное количество специфического фермента.

Важно!Если несильно повышен уровень АЛТ и АСТ при беременности – это допустимое явление, причиной которого выступает скачок гормонов во время изменения гормонального фона женщины. Значительно увеличенные показатели трансаминаз могут указывать на сбои в работе печени, поджелудочной железы и патологии в сердечно-сосудистой системе. Здесь нужно полное обследование и наблюдение врача.

Показания для анализа

Исследование крови на печёночные пробы (аминотрансферазы АЛТ и АСТ) может быть назначено при подозрении на тяжёлые заболевания орагнов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

  1. Развитие гепатита (вирусного или алкогольного).
  2. Серьёзные осложнения в период вынашивания ребёнка (гестоз).
  3. Острый мононуклеоз, который перекидывается на печень и селезёнку. В это время происходит сильное разрушение клеток жизненно важного органа, что провоцирует большой выброс разрушенного печёночного фермента в плазму
  4. Патологические изменения в тканях сердца – миокардит, ишемия, перикардит. Особенно быстро увеличиваются в крови АЛТ и АСТ при остром инфаркте миокарда (критические показатели наблюдаются через два дня после атрофии сердечной мышцы.)

Анализ на АЛТ и АСТ нужно пройти, если есть подозрение на гепатит

Анализ на АЛТ позволяет определить заболевание печени на ранних стадиях, не дожидаясь основного симптома – желтухи. Специалисты часто назначают такое исследование, если организм поддаётся длительному медикаментозному лечению или подвергается интоксикации.

Показаниями для проведения биохимии крови могут быть такие симптомы, как:

  • болевые приступы в животе, ощущения тяжести с правой стороны;
  • пожелтение кожных покровов, глазных сквер и слизистых оболочек;
  • постоянное чувство усталости, упадок сил;
  • нарушения работы кишечника и желудка (диареи, запор, вздутие, снижение аппетита).

Постоянное употребление жирной пищи, злоупотребление алкоголем, стрессы и нервное перенапряжение – всё это может вызвать гипертрансанемиземию. Если говорить простым языком, то повышение активности трансаминаз может возникнуть при любом вредном раздражители. Поэтому нужно регулярно контролировать состояние органов посредством биохимии крови на маркеры АЛТ и АСТ.

Как подготовиться к сдаче анализа

Реальная клиническая картина состояния пациента во многом зависит от подготовки к биохимическому анализу крови. Больной должен серьёзно отнестись к процедуре, соблюдая все правила.

  1. Забор крови делается утром. Пациенту нужно в течение 8–10 часов воздержаться от приёма пищи и любых напитков. Можно пить воду без газа.
  2. На результат анализа влияет любая интоксикация организма. Поэтому хотя бы за 7–10 дней до сдачи крови важно отказаться от алкоголя, сигарет и любых лекарственных препаратов.
  3. За 2–3 суток уменьшить физические нагрузки, не поднимать тяжести, сократить тренировки в спортзале. Это поможет избежать микротравм гладкой мускулатуры, которые способны повысить трансаминазы.
  4. Максимально ограничить стресс и эмоциональное напряжение за несколько суток до исследования.
  5. Не употреблять жирную и вредную пищу хотя бы за 2–3 дня до забора биологического материала.

В ситуациях, когда пациент на постоянной основе принимает лекарственные препараты и не может отказаться от них перед сдачей анализа, важно уведомить об этом врача.

За неделю до сдачи анализов нельзя употреблять алкоголь

Что делать, если АЛТ и АСТ выше нормы

При увеличении трансаминаз в плазме нужно лечить не симптомы, а возбудитель. Только после постановки точного диагноза врач может назначить медикаментозную терапию, которую рекомендуется подкреплять народными средствами.

В зависимости от причины повышения аминотрансфераз специалист назначает эффективные средства для лечения конкретного заболевания.

Группы лекарств Наименование препаратов
Гепатопротекторы (восстанавливают функции печени, способствуют регенерации повреждённых тканей, защищают орган от различной интоксикации) Гептрал, Карсил, Овесол, Эссенциале форте, Фосфоглив, Хофитол,
Ферменты (устраняют воспаление в поджелудочной железе, восстанавливают повреждённые ткани в органах) Фестал, Энзим форте, Мезим, Панкреатим
Анальгетики и спазмолитики (для купирования острых болевых синдромов) Но-шпа, Гастроцепин, Атропин, Папаверин, Платифиллин
Сердечные препараты (для лечения заболеваний сердца и сосудов) Дигитоксин, Хинидин, Мидодрин, Тимолол, Амлодипин, Карведилол

Медикаментозное лечение назначает исключительно специалист после проведения полного и тщательного обследования. Самостоятельно принимать лекарственные препараты без точного диагноза запрещено.

Нормализовать работу внутренних органов и понизить аминотрансферазы в крови можно с помощью народной медицины.

Необходимо 20 г чистотела смешать с бессмертником и зверобоем (по 40 г). Измельчённые сырьё поместить в термос и залить 1,5 л кипятка. Настой готов к употреблению через 10–12 часов. Принимать лекарство нужно 4 раза в сутки в течение 14 дней. Это поможет уменьшить уровень трансаминаз посредством восстановления клеток печени.

Готовить травяной отвар лучше в термосе

В стакане кипятка заварить 1 ч. л. лечебной травы, укутать и дать настояться не менее 2 часов. Жидкость нужно принять натощак, а потом ещё несколько раз в течении дня. Дозировка – 1 ст. л. Курс лечения – 12–15 дней.

Настой из горицвета помогает при болезнях сердца

Измельчённые семена растения (1 ч. л.) заварить 250 мл кипятка и дать настояться 15–20 минут. Процедить и пить по ½ стакана утром и вечером, за полчаса до еды. Длительность лечения 2-3 недели. Средство эффективно при панкреатите, гепатите, ишемии печени. Быстро приводит маркеры АЛТ и АСТ в норму.

image

Понизить аминотрансферазы в крови поможет отвар из расторопши

Поместить в банку (0,5 л) цветы одуванчика и залить водкой (150 мл). Жидкости нужно постоять не менее суток, чтобы приобрести лечебные свойства. Принимать настойку нужно ежедневно по 2 ст. л. 3 раза в день. Результаты видны уже после недели лечения. Терапия составляет 14–21 день.

Настойка из цветов одуванчика нормализует показатели АЛТ и АСТ

Измельчённые волоски кукурузных початков (2 ч. л.) залить 400 мл крутого кипятка. Через 20 минут процедить и принимать по 1 стакану дважды в сутки на протяжении 14–21 дня.

Кукурузные рыльца эффективно понижают аминотрансферазы

Понижение трансаминаз народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом. Специалист индивидуально подберёт рецепты и подскажет дозировку, которая не навредит здоровью.

Чтобы быстро нормализовать показатели АЛТ и АСТ в крови нужно строго придерживаться диетического питания. Рацион должен быть обогащён продуктами с витамином D, и полностью исключать вредную еду.

Что должно быть в рационе Овощи и зелень – морковь, кабачки, брокколи, петрушка, укроп, сельдерей
Орехи
Всевозможные ягоды и фрукты в свежем виде, а также приготовленные на пару или запечённые.
Мясо постных сортов – телятина, говядина, курица, кролик, индюшка. Куриные яйца
Рыбные продукты – икра, печень трески
Обезжиренные кисломолочные продукты
От чего нужно отказаться Жирное мясо и все виды колбас
Жаренные, жирные, острые блюда, копчения
Соления и маринады
Любые напитки с газом
Фаст-фуд

Соблюдение диеты способствует восстановлению нормальной работы печени и сердечно-сосудистой системы и стабилизирует показатели крови.

Профилактика

Предотвратить повышение аминотрансфераз можно, если придерживаться основных мер профилактики:

  1. Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, отдавать предпочтение пешим прогулкам.
  2. Полностью перестать употреблять вредную пищу и алкоголь. Не курить.
  3. Следить за физическим трудом, не переутомлять организм.
  4. Контролировать эмоциональное состояние, не допускать стрессов и нервных срывов.
  5. Не заниматься самолечением и регулярно (раз в полгода) сдавать биохимический анализ крови для контроля основных маркеров.

Пешие прогулки очень полезны для здоровья

Если тщательно следить за здоровьем и не игнорировать первые симптомами заболеваний, можно предотвратить развитие тяжёлых патологий.

Трансаминазы АЛТ и АСТ в организме человека выполняют важную функцию – участвуют в синтезе аминокислот. Ферменты содержаться внутри клеток жизненно важных органов. Резкое увеличение специфического белка в крови может указывать на серьёзные отклонения в работе печени, сердца или поджелудочной железы. Содержание АЛТ и АСТ помогает выявить многие заболевания на ранних стадиях. Вот почему так важно контролировать подобные маркеры и регулярно сдавать биохимию крови.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее