Все цельные растительные продукты содержат клетчатку, различные фрукты и овощи богаты витамином С, а многие оранжевые овощи и фрукты богаты бета-каротином. Некоторые питательные и фитохимические вещества более специфичны. Концентрация ликопина гораздо выше в приготовленных томатах, чем в любой другой пище, изотиоцианаты образуются только членами семейства крестоцветных овощей, пуникалагин содержится только в гранатах, а эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ) можно найти только в
чае
, в частности, в
зеленом
.
В чем разница между зеленым, черным и белым чаем?
Все виды чая получают из растения Camellia sinensis, а различия между ними обусловлены методами обработки. В процессе ферментации чайные листья измельчаются или скручиваются, а окисление изменяет фитохимический состав напитка. Белый чай изготавливается из почек и молодых листьев, а зеленый –из более зрелых листьев. Оба вида относятся к неферментированным чаям. Во время ферментации флавоноиды в зеленом чае (катехины, такие как ЭГКГ) преобразуются в вещества, характерные для черного чая (теафлавины и теарубигины). Чем дольше чайные листья ферментируются, тем меньше содержание ЭГКГ. Улун – это полуферментированный чай, а черный – полностью ферментированный.
Вид напитка |
ЭГКГ (мг/100 г заваренного чая) |
Зеленый чай |
70,20 |
Белый чай |
42,45 |
Улун |
34,48 |
Зеленый чай без кофеина |
26,05 |
Черный чай |
9,36 |
Регулярное потребление зеленого чая связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака легкого, молочной железы, предстательной железы, сахарного диабета и смерти от всех причин. Также считается, что этот напиток помогает предотвратить или замедлить старение мозга.
Катехины зеленого чая, как полагают, влияют на энергетический обмен, а добавки с ними были исследованы на предмет потенциального влияния на потерю веса, но о значительном снижении веса не сообщалось.
Врачи отмечают, что зеленый чай обладает множеством полезных свойств, которые могут положительно сказаться на здоровье. Он богат антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений и замедляют процессы старения. Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению обмена веществ. Однако медики предупреждают, что чрезмерное потребление может вызвать нежелательные эффекты, такие как бессонница или расстройства пищеварения из-за содержания кофеина. Поэтому важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма. В целом, зеленый чай может стать полезным дополнением к рациону, но перед его регулярным употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Видео о пользе зеленого чая
https://youtube.com/watch?v=3GqBki1kAhw
Польза для сердца и сосудов
Анализ 5 исследований показал дозозависимое 10-процентное снижение риска ишемической болезни сердца для каждой чашки зеленого чая в день. Такой же эффект у черного чая не обнаружен. Рандомизированные контролируемые испытания, пролили свет на то, как это может работать, показывая, что употребление напитка или пищевых добавок с его экстрактом:
- снижает систолическое и диастолическое артериальное давление;
- снижает общий холестерин, ЛПНП и окисление ЛПНП;
- снижает уровень глюкозы натощак и гемоглобина A1c;
- улучшает функцию эндотелия.
Мнения о пользе зеленого чая варьируются, и многие люди активно обсуждают его влияние на здоровье. Одни утверждают, что этот напиток способствует улучшению обмена веществ, помогает в снижении веса и обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что регулярное потребление зеленого чая может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать работу мозга.
Однако есть и скептики, которые считают, что не стоит полагаться только на один продукт для достижения здоровья. Некоторые люди отмечают, что чрезмерное употребление зеленого чая может вызывать бессонницу или расстройства желудка. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. В конечном итоге, многие согласны с тем, что умеренность и разнообразие в рационе — ключ к здоровью.
Профилактика рака
Катехинам в зеленом чае приписываются многочисленные противораковые эффекты:
- ингибирование пролиферации и миграции клеток рака;
- содействие апоптозу (запрограммированная гибель клеток) раковых клеток;
- содействие репарации ДНК;
- ингибирование ангиогенеза;
- ингибирование передачи сигналов IGF-1;
- противовоспалительные эффекты;
- защита от УФ-индуцированного повреждения ДНК в коже;
- анти-эстрогенные эффекты.
Заваренный напиток или пищевые добавки?
Полифенолы зеленого чая можно включить в спектру фитохимических веществ из зеленых овощей и других растительных продуктов. Ежедневная чашка напитка является полезным дополнением к высокопитательной диете. Добавки с экстрактом – также вариант, но они высококонцентрированные, обычно обеспечивая уровни ЭГКГ, эквивалентные 5, 10 или 20 чашкам напитка. Более концентрированные добавки могут быть уместны в некоторых случаях, но это больше, чем нужно большинству людей. Добавки бывают без кофеина, но не всегда.
Обычный или без кофеина?
Содержание кофеина зависит от типа зеленого чая, метода и времени заваривания. В целом в нем содержится меньше кофеина, чем в черном, а последний содержит кофеина меньше, чем кофе. Изучение имеющейся в продаже пакетированной продукции обнаружило, что черный чай имел содержание кофеина в диапазоне 27-61 мг на чашку 180 мл, а зеленый – 36-41 мг при заваривании в течение 5 минут. Катехины выделяются несколько медленно, так что чем больше время заваривания, тем лучше. Зеленый чай, заваренный в течение 5 минут, содержит катехинов в 4 раза больше, чем напиток, настоянный в течение 1 минуты. Если вы предпочитаете чай со льдом, антиоксидантная активность в зеленом чае, настоянном в горячей воде в течение 7 минут аналогична настою на холодной воде в течение 2 часов.
Чтобы добавить катехины зеленого чая в свой рацион и свести к минимуму содержание кофеина, выбирайте варианты без кофеина. В некоторых напитках содержится растворитель метиленхлорид, которое оказал канцерогенное действие на животных. Этилацетат – еще один распространенный растворитель, используемый в производстве. Считается, что это соединение представляет риск в очень высоких дозах (путем ингаляции) в профессиональных условиях. Лучшим выбором является продукция с использованием процесса декафеинации диоксидом углерода.
Лучше всего пить зеленый чай без добавок, так как есть доказательства того, что молоко может притупить некоторые выгоды, возможно, из-за взаимодействия между белками и полифенолами чая. Исследование показало, что добавление молока блокировало улучшение эндотелиальной функции, обычно наблюдаемое при употреблении этого напитка. Интересно, что соевое молоко производит подобный эффект.
Рассыпной или в пакетиках?
Заваривание рассыпного чая или с использованием порошкообразного зеленого чая (матча) производит меньше отходов, чем чай в пакетиках, а некоторые из новых «саше» содержат пластиковые соединения, которые могут вызвать эндокринные нарушения. Кроме того, бумажные пакетики иногда покрывают эпихлоргидрином, потенциальным канцерогеном. При использовании чая в бумажных пакетиках лучше искать продукцию в пакетиках из небеленой бумаги, которая не содержат эпихлоргидрин.
Помните, долгосрочное здоровье и защиту от рака обеспечивает не конкретный пищевой продукт или питательное вещество, а регулярное потребление широкого спектра полезных растительных соединений. Зеленый чай, очевидно, обладает полезными свойствами, но эти преимущества могут быть более выражены у тех, кто плохо питается, по сравнению с теми, кто следует нутритарианскому рациону и потребляет множество фитохимических веществ.
Вопрос-ответ
Какие минусы у зеленого чая?
Напиток может вызвать раздражение желудка у некоторых людей, особенно если он употребляется натощак. Также не рекомендуется его употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке. Риск нарушения сна. Зеленый чай содержит кофеин, который может вызвать бессонницу, если его употреблять поздно вечером или ночью.
Можно ли пить зеленый чай каждый день?
В каждом сорте зелёного чая, а также в зависимости от технологии заваривания и температуры воды количество кофеина разнится между собой, однако, среднее значение в одной чашке – около 40-70 мг. Исходя из этого, в день можно выпивать до 12 чашек зелёного чая, но рекомендуется остановиться на 4-8.
Что вымывает из организма зеленый чай?
Он очищает почки, помогает вывести лишнюю влагу. Но с мочой «вымываются» микроэлементы: кальций, железо, магний.
Кому нельзя пить зеленый чай и почему?
От употребления этого напитка лучше отказаться при гипертонии, глаукоме, беременным, людям с проблемами ЖКТ, нервным истощением, повышенной возбудимостью и в состоянии депрессии. Из прочих минусов зеленого чая — снижение усвояемости железа, кальция, магния и фолиевой кислоты.
Советы
СОВЕТ №1
Пробуйте разные сорта зеленого чая, чтобы найти тот, который вам по вкусу. Существует множество видов, таких как сенча, матча и улун, каждый из которых имеет свои уникальные вкусовые ноты и полезные свойства.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на качество чая. Выбирайте органические и высококачественные сорта, чтобы избежать пестицидов и других химических добавок, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
СОВЕТ №3
Не забывайте о мере. Хотя зеленый чай полезен, его избыточное потребление может привести к побочным эффектам, таким как бессонница или расстройства желудка. Рекомендуется пить не более 3-4 чашек в день.
СОВЕТ №4
Пейте зеленый чай без добавления сахара или молока, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Если вам нужен сладкий вкус, попробуйте добавить немного меда или лимона.