Всего же после купания в больницы обратились 162 человека
– Я купался здесь со своим сыном, – рассказывает отец 12-летнего Саши Александр Воротило. – Мы находились в парке около 4 часов. Я догадался, что что-то неладно, когда заметил, что все сотрудники аквапарка ходят по бассейну в масках (дети в это время купались просто так!), но тогда я не придал этому значения.
В раздевалках плакали дети, возмущенные родители требовали вызвать администрацию, чтобы вернуть потраченные деньги. К людям никто не вышел. Вместо этого к зданию подъехало несколько карет скорой помощи – врачи в спешном порядке стали эвакуировать детей. Часть пострадавших развезли по городским больницам, некоторые посетители от госпитализации отказались.
Во 2-ю детскую больницу Марии Магдалины поступило одиннадцать детей.
Маленькой Сонечке 26 марта исполнилось пять лет, ее мать Ксения решила устроить дочке и двум ее друзьям праздник.
– Я не понимаю, почему свой день рождения мой ребенок должен отмечать в больнице? – кричала женщина в лицо сотрудникам аквапарка. – Что вы сделали с нашими детьми, почему они должны болеть?
– А нам ничего, кроме входных браслетов, не давали, – гудела толпа, – никаких чеков никто не видел!
Тогда в качестве компенсации клиентам стали выдавать входные билеты на любой день, и многие уходили, довольные таким исходом.
Еще полчаса спустя последних детей увозили на каретах скорой помощи, некоторых врачи поддерживали под руки – ребята по-прежнему захлебывались кашлем.
Представитель аквапарка Юлия САПАРОВА:
– Мы выражаем сожаление по поводу случившегося. Аквапарк будет закрыт для получения дополнительных результатов анализов воды и воздуха. Наше заведение 26 марта посетили 2270 человек, из них в медицинскую службу по различным поводам обратились 25 человек, из которых госпитализированы 9 – их состояние оценивается как удовлетворительное.
По словам Юлии, хлорирование воды – сложная техническая процедура, осуществляемая специальной лабораторией. Замеры концентрации дезинфицирующего вещества производятся каждые три часа. На девять часов вечера 26 марта показатели были на уровне 0,3 мг/л, при общепринятой норме в 0,3-0,6 мг/л.
Возможность пищевого отравления или иной интоксикации в барах и раздевалках аквапарка администрация отвергает.
ВОПРОС РЕБРОМ
От чего пострадали купающиеся?
КОММЕНТАРИИ ВРАЧА.
Дежурный врач Токсикологической информационно-справочной службы скорой помощи Борис БОРОДИН:
– Отравление хлоркой не наносит большого вреда здоровью. У пострадавших наблюдаются отеки, жжение и сухость кожи. Усиление эффекта может быть вызвано аллергической реакцией. При повреждении верхних дыхательных путей следует проделать курс ингаляций, как при обычном бронхите, выпить теплого молока, а при раздражении глазной оболочки – промыть ее теплой водой или слабым раствором пищевой соды (пол чайной ложки на стакан воды). Ни в коем случае не следует делать холодных компрессов – от этого может стать только хуже!
Пострадавшие уже с самого утра начали осаждать здание аквапарка в надежде получить компенсацию за травмы.
. ЮРИСТА
КСТАТИ
Специалисты петербургского Роспотребнадзора продолжают брать пробы воды. Результаты будут известны через три дня.
– Для химического и микробиологического анализа воды требуется взять пробы с нескольких точек, – объяснила ситуацию пресс-секретарь Роспотребнадзора Татьяна ЗАХАРОВА. – Пока не будет первых результатов, аквапарк будет закрыт.
Кстати, несколько месяцев назад прошла проверка плавательных бассейнов и аквапарков города на педикулез. В этом учреждении никаких нарушений не нашли.
75 детей и взрослых получили ожоги хлорированной водой
Артем СКРЯБИКОВ, Марина ФАЩИЛИНА — 27.03.2008
Внимание! Наши корреспонденты работают на месте событий. Все подробности в режиме реального времени на нашем сайте. Следите за обновлениями.
13.30 Родители отравленных в аквапарке детей требуют компенсаций
Всех кто с утра захотел посетить петербургский аквапарк “Вотервиль” ждало разочарования. Территория учреждения была оцеплена суровыми охранниками, которые ссылалась на постановление администрации заведения о закрытии парка. Напомним вчера в “Вотервиле” ожоги хлорированной водой получили около 75 детей и взрослых. Один ребенок попал в реанимацию с отеком дыхательных путей.
Многие родители оправившись после вчерашнего инцидента пришли требовать компенсацию за купленный билет:
– Я купался здесь вчера со своим 12-летним сыном, – рассказала Александр Воротило. – Мы находились в парке около 4 часов. Я догадался что что-то неладно когда, заметил, что все сотрудники аквапарка заходят в воду только в масках, но тогда я не придал этому значения.
Сынишке Александра стало плохо уже в раздевалке – его стало рвать, начались покраснения глаз и по телу пошли красные пятна. Мужчина не повез своего сына в больницу, а принялся лечить его народными средствами дома.
– Я не хочу подавать на них в суд, – объяснил Воротило. – Мне достаточно будет компенсации за потраченный билет.
Между тем вчера во 2-ю детскую больницу Марии Магдолины поступило одиннадцать детей, рассказала “Комсомолке” ночвед Елена Шакон:
– У всех ребят наблюдается стеноз, сильная аллергическая реакция, кроме того, пострадала слизистая. Сейчас один ребенок находится в реанимации, сколько он там пробудет – неизвестно. Вероятно, сегодня вечером или через сутки мы отпустим его домой. Остальных детей родители смогут забрать уже сегодня. Их состояние в норме, ничего страшного не произошло. Через несколько дней все детишки будут, как новенькие.
12.20 Отравление детей в аквапарке: возбуждено уголовное дело
По факту отравления 75 человек в петербургском аквапарке возбуждено уголовное дело. Напомним, вчера вечером из-за повышенного содержания хлорки в бассейнах “Вотервиля” произошло массовое отравление людей.
Уголовное дело инициировано Следственным комитетом по статьям 236 и 238 УК РФ. Дознаватели прокуратуры Василеостровского района взяли пробы воды, а у врача учреждения была изъята книга жалоб, сообщает АЖУР.
12.00 Аквапарк Петербурга продолжает работать, несмотря на запрет Роспотребнадзора
Специалисты петербургского Роспотребнадзора продолжают брать пробы воды из аквапарка, где вчера около 75 человек получили отравление хлорированной водой. Результаты анализа будут известны через три дня.
– Для химического и микробиологического анализа воды требуется взять пробы с нескольких точек, – объяснила ситуацию пресс-секретарь Роспотребнадзора Татьяна Захарова. – Нами было принято решение о приостановке деятельности аквапарка до появления первых результатов анализа состава воды.
Между тем на официальном сайте “Вотервиля” висит объявление администрации, где сказано, что аквапарк продолжает работать в обычном режиме.
По информации Роспотребнадзора, несколько месяцев назад прошла проверка плавательных бассейнов и аквапарков Петербурга на педикулез. Однако в данном учреждении никаких нарушений зафиксировано не было.
11.36 Врачи зафиксировали у детей отек легких и повреждения роговицы
Врачи 2-й детской больницы продолжают принимать пострадавших из петербургского аквапарка. По последним данным к медикам обратились 75 человек, двое детей попали в отделение реанимации. Мама 8-летней Насти Суриковой (к несчастью девочка тоже стала участницей вчерашнего ЧП. Напомним вечером 26 марта в аквапарке “Вотервиль” отравление хлоркой получили более 75 человек) самостоятельно отвезла ребенка в детскую городскую больницу № 2. Девочка, как и прочие пострадавшие дети, кашляла, у нее воспалились глаза и покраснело лицо.
– Мы хотели, чтобы Настю осмотрели врачи и засвидетельствовали симптомы, появившиеся от хлорированной воды бассейна. Но врачи убедили в необходимости медицинского наблюдения, пришлось остаться в больнице. – рассказала нам женщина. – На тот момент мы были уже 45-е, кажется, потом еще детей привозили. Диагноз всем ставят один и тот же – отек верхнего легкого и повреждение глазной оболочки. Одного мальчика утром перевели в реанимацию, у него отек осложнился.
Состояние Насти врачи оценивают как удовлетворительное, у нее взяты необходимые анализы, девочка ждет осмотра окулиста.
10.50 Администрация аквапарка считает отравление детей обычной аллергией
Администрация петербургского аквапарка “Вотервиль” выступила с официальным заявление относительно вчерашнего ЧП. Напомним, вчера вечером в “Вотервиле” около 75 человек получили ожоги хлорированной водой. На сайте аквапарка аодминистрация так объяснила причину произошедшего:
“По заявлению администрации Парка Водных Развлечений “Вотервиль”, 26 марта 2008 года, никаких чрезвычайных происшествий на территории аквапарка зафиксировано не было. Рецептура воды полностью соответствует нормам СанПин. Тестирование воды проводилось в обычном режиме, каждые 3 часа и никаких нарушений норм обнаружено не было. Зафиксированы единичные случаи обращения гостей к врачу с жалобами на жжение в глазах.
По словам врача, подобные симптомы являются следствием аллергической реакции на хлор и проявляются, как правило, у людей с повышенной чувствительностью к хлору. За 26 марта аквапарк посетило 2 270 человек, количество зафиксированных обращений к врачу – 9 человек и сложившийся негативный ажиотаж создан искусственно, ситуация под контролем и аквапарк “Вотервиль” работает в обычном режиме.”
По данным на 06:30 утра четверга, за помощью в “скорую” обратились 75 человек. Из них 13 детей и двое взрослых госпитализированы. По предварительным данным, в детской больнице № 2 в реанимации находятся два ребенка, еще около десяти лежат в стационарном терапевтическом отделении.
Симптомы отравления у детей проявляются не сразу. Так по информации “Фонтанки”, одного мальчика сразу же после доставки из парка развлечений отправили в реанимацию, а ночью его перевели в обычную палату, а другой ребенок почувствовал себя плохо около пяти утра.
Все пациенты пострадали от перехлорированной воды в аквапарке Петербурга “Вотервиль”. Специалисты взяли пробы воды и временно закрыли заведение.
Заведено уголовное дело.
00.00 27 марта, среда. Неудачным оказалось начало школьных каникул для детей, решивших посетить аквапарк Вотервилль вечером 26 марта. Из-за превышения концентрации хлорки в воде произошло массовое химическое отравление посетителей водного парка.
Наш корреспондент оказался на месте происшествия около 21 часа, у здания аквапарка беззаботно курили сотрудники, сообщившие, что “у детишек лишь покраснели глаза, они просто переплавали в бассейне. Их не более пяти”.
Однако в холле уже скопились возмущенные родители, плачущие дети, стали прибывать бригады скорой помощи. Врач Вотервилля отказался давать какие-либо комментарии о состоянии пострадавших и их количестве. Мамы отвечали, что детей не меньше сорока, просто большинство родители сразу увезли домой.
Маленькой Сонечке 26 марта исполнилось пять лет, ее мать Ксения решила устроить дочке и двум ее друзьям праздник.
– Я не понимаю, почему свой день рождения мой ребенок должен отмечать в больнице? – кричала женщина в лицо сотрудникам аквапарка. – Что вы сделали с нашими детьми, почему они должны болеть?
Обеспокоенные родители увозили своих детей домой
Фото: ФАЩИЛИНА Марина
Соня плакала и терла воспаленные глаза, непрестанно кашляла, кожа ребенка покрылась пятнами. У остальных детей наблюдались те же симптомы – раздражение верхних дыхательных путей, коньюктивит, аллергическая реакция кожи и рвота.
Лариса, мать одной из Сониных подруг, решила поехать с ребенком домой.
– Здесь нам оказали первую помощь, за справкой нужно ехать на “скорой”, а нам потом далеко добираться. Будем лечиться дома, но если дочке станет хуже, обратимся в травмпункт по месту жительства.
Девочка Лиза то и дело бегала умываться:
– У меня уже полчаса глаза болят. Доктора закапали что-то, но пока не помогает.
Тем временем в самом бассейне и на горках продолжали резвиться ничего не подозревающие посетители. У касс образовалась очередь желающих получить назад деньги за такое сомнительное “удовольствие”, однако возврат осуществляли только при наличии чеков.
– А нам ничего, кроме входных браслетов не давали, – гудела толпа, – никаких чеков никто не видел!
Тогда в качестве компенсации клиентам стали выдавать входные билеты на любой день, и многие уходили довольные таким исходом.
К 22 часам в аквапарк перестали пускать посетителей и прессу, а в бассейне наконец объявили просьбу покинуть аттракцион. На выход у турникета собрались удивленные дети и взрослые, некоторые с грудными малышами на руках. Они пришли в Вотервилль позже и не чувствовали никаких недомоганий.
Еще полчаса спустя последних детей увозили на каретах скорой помощи, некоторых врачи поддерживали под руки, ребята по-прежнему захлебывались кашлем. На тот момент официально сообщалась об 11 пострадавших детях и 4 взрослых.
По обновленной информации, помощь понадобилась 25 жертвам хлорки. Семеро детей были госпитализированы в детскую городскую больницу N2 святой Марии Магдалины. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Еще двое пострадавших – мама и ребенок – были доставлены в глазной травмпункт на Литейном, 25, сообщает “Фонтанка”. Врачи обнаружили у пострадавших поражение дыхательных путей и коньюктивит.
26 марта, 22.00 В известном петербургском аквапарке “Вотервилль” сегодня вечером произошло ЧП. Из-за повышенного содержания хлорки в воде около пятидесяти детей получили отравление.
Дети терли глаза и ничего не понимали
Фото: ФАЩИЛИНА Марина
Инцидент произошел поздно вечером. После купания ребятишки вдруг стали чихать и тереть глаза, жаловались на резкую боль и плохое самочувствие.
Врачи аквапарка попыталась оказать детям помощь, однако потребовалось вмешательство более квалифицированных сотрудников. Для этого в учреждение были вызваны бригады скорой помощи.
По словам корреспондента “КП” который оказался в “Вотервилле” через час после происшествия, в помещении аквапарка царила настоящая паника. В кабинках рыдали дети, возмущенные родители требовали у администрации вернуть потраченные за входной билет деньги. Из-за этого “вотервиль” пришлось закрыть на час раньше чем обычно.
По имеющейся у нас информации около 11 детей развезли по разным городским больницам, врачи оказывают им необходимую помощь. Остальных школьников забрали домой родители. На месте происшествия работают сотрудники Роспортебнадзора и милиция, они исследуют воду бассейна, сообщает АЖУР.
Некоторые специалисты утверждают, что, якобы, содержание хлорки в воде было настолько высоким, что некоторые дети могут лишиться зрения.
23.42 Экспертам удалось установить предварительную причину из-за чего произошло отравления. По версии “Фонтанки”, из-за переполненности развлекательного комплекса в дни школьных каникул персонал сверх нормы добавил в воду обеззараживающие вещества
Кто ответит за отравление детей парами хлора в аквапарке “Джунгли”.
Свой день рождения двойняшки Слава и Николай помнят очень хорошо. Вместо праздничных сладостей ребятам достались капельницы. В аквапарк “Джунгли” они отправились вместе с друзьями и родителями. Едкий запах почувствовали почти сразу.
Славик Недилько, пострадавший:
Сами сотрудники ходили, закрывали футболками. Потом начали открывать дверь запечатанную. Там вход, наверное, раньше был. Они начали ее распечатывать, чтоб не воняло.
Николай и Славик Недилько, пострадавшие:
Я испугался. – А ты как? – Тоже. Я просто много раз был в больнице и вдруг что-то серьезное.
Вместе с ребятами в тот день из “Джунглей” в реанимацию с похожими симптомами были доставлены 9 детей. Позже выяснилось, что хлора в воде бассейна было в 25 раз больше нормы. Правоохранители открыли уголовное производство по факту. После всех проверок и расследования на скамье подсудимых оказался только технический работник аквапарка. И соглашаться с таким выводом следствия, рассказывает представитель семей пострадавших Олег Головков, его клиенты не хотят.
Олег Головков, адвокат:
Мы заявили в качестве свидетелей большой перечень лиц, в том числе и учредителей, в том числе персонал данного аквапарка. И будем всех допрашивать, будем слушать, будем понимать, будем назначать экспертизы.
Определение причастных и степень их вины в аквапарке оставляют за судом. После инцидента развлекательное заведение было закрыто на две недели. За это время, говорит представитель “Джунглей” Алина Тобух, были проведены все необходимые работы по очистке бассейна. Закуплены новые датчики и счетчики по дезинфекции воды. Дополнительно проведено обучение и аттестация химиков аквапарка. Еженедельно уровень РН и хлора контролируют две независимые организации, с которыми заключило соглашение развлекательное заведение.
Алина Тобух, представитель руководства аквапарка “Джунгли”:
Несколько изменили регламент и график работы по подготовке и обеззараживанию воды и сейчас у нас ежечасно такие пробы берутся воды на температурный режим, на уровень РН воды и на уровень хлора. Данные заносятся в журнал регулярный.
Также руководство “Джунглей”, говорит Алина Тобух, решило поддержать пострадавших деньгами. Сейчас к развлекательному центру из 9-ти пострадавших финансовые претензии есть у шестерых. Большинство денежные переводы уже получили. Еще двоих пока не нашли – один из истцов, по словам Алины Тобух, находится на неподконтрольной территории, другой изменил свое место жительства. Все документы по выплатам, подчеркивает представитель аквапарка, были предоставлены суду.
Алина Тобух, представитель руководства аквапарка “Джунгли”:
Руководство аквапарка посчитало целесообразным и изыскали возможность произвести материальные финансовые выплаты каждому члену из заявленного списка пострадавших непосредственно в пределах 7 тысяч гривен каждому с выплатой посредством денежного перевода через почту.
Но истцы здоровье своих детей оценили в другую сумму. Сейчас иски заявлены в размере 10 000 долларов или 250 000 гривен на каждого пострадавшего ребенка. Ни во время лечения, ни позже представители аквапарка ни пытались связаться семьями отравленных детей, отмечает Олег Головков. Хотя уже сейчас у малышей начинают проявляться его последствия.
Олег Головков, адвокат:
У двоих детей наблюдаются астматические осложнения, наблюдаются проблемы сферы ЛОР. И кроме того мы знаем, что у одного ребенка проявился точно невроз, связанный с массовыми мероприятиями.
К новым выплатам готовы, если суд сочтет их необходимыми, говорят в аквапарке. Но пока речь об этом не идет. На следующей неделе состоится лишь первое заседание по существу по этому делу.
Казань содрогнулась от жуткой трагедии, случившейся в местном аквапарке. В субботу ночью в бассейне сотрудники МЧС обнаружили останки 13-летнего Сережи Матвеева. Ребенка искали три недели и милиционеры, и работники аквапарка, и даже экстрасенсы. О том, что его тело обнаружат в насосной системе, никто не мог представить даже в страшном сне.
Казанский аквапарк “Лето, STOP” — один из самых известных в центральной части России. Сюда приезжают дети из близлежащих регионов страны. Сережа Матвеев с родителями приехал из Кирова. Здешний аквапарк был ему знаком, он бывал тут и раньше.
Днем 2 июля он с мамой, тетей, троюродными братом Максимом и сестрами Дашей и Юлей отправился в аквапарк. Уверенные в безопасности территории — там есть охрана и дежурные спасатели — женщины оставили мальчиков под присмотром старших девочек.
Четверо ребят вначале бегали по аттракционам. Потом мальчишки и девчонки разделились. Около двух часов Сережа сказал Максиму, что пойдет кататься на горку. Это были последние его слова. Через полчаса Макс забеспокоился, бросился к девочкам. Дети утверждают, что сотрудники аквапарка отмахнулись от них поначалу.
— Мы обратились к спасателям, к администрации. Нам ответили, что он никуда деться не мог. Два часа мы бесполезно искали его сами, — говорит сестра Сережи Даша.
Когда в 16.30 в аквапарк вернулась Сережина мама Екатерина Матвеева, вызвали милицию. Кинолог с собакой, спасатели и водолазы искали ребенка даже в стоковых сооружениях бассейна. Мальчика не было. Три недели поиски не прекращались. Сотрудников аквапарка проверяли на детекторе лжи. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту похищения Сережи.
Данные, хранящиеся в памяти турникета аквапарка, свидетельствовали: никто не выносил оттуда ключи с электронным чипом, которые выдали пропавшему ребенку. Эти ключи — пропуск на территорию аттракционов, они же подходят к шкафчику с одеждой. Значит, Сережа пропал в чем был — в плавках и с пластиковыми браслетами — своим и Максима — на руке.
Страшная правда начала открываться 20 июля. До этого бассейн и аттракционы работали как ни в чем не бывало. В пятницу в аквапарке обратили внимание на помутневшую воду. Подумали: сбой в насосной системе. Вызвали слесарей.
— Сотрудники техслужб аквапарка вырезали кусок трубы, из которой извлекли останки, — говорит Андрей Родыгин, руководитель пресс-службы МЧС по Татарстану. — Там же нашли браслет с чипом. Он принадлежал Сергею Матвееву. Предварительная версия такова: его затянуло струей воды в трубу водоотводящей системы. Ограждение, которое препятствовало доступу к трубе, было нарушено. Кем это было сделано, неизвестно.
Труба диаметром 33 см находилась под трапом, по которому спускаются в бассейн. На вопросы, кто следит за безопасностью отдыхающих и была ли эта труба закрыта, руководство аквапарка не дало ответа.
— Эту трубу никто [из правоохранителей] не заметил, — уверяет начальник юридического отдела аквапарка “Лето, STOP” Максим Зильбер. — Она находится в углу бассейна, и там стоит трап. Этот трап с одной стороны заглушен решеткой, с другой — примыкает вплотную к стенам. Эта труба полностью закрыта. Чтобы туда подлезть — надо сдвинуть трап. Просто так засосать не может.
Родители ребенка собираются найти виновного в смерти их сына.
— Говорят, на днях проводилось обследование аквапарка независимыми техническими экспертами, которые сказали, что быть такого не может, — сбивчиво объясняет “Известиям” Александр Матвеев, отец Сережи. — То есть не может человек попасть в систему фильтрации. Это нас немного успокоило. Но сейчас мы узнали обратное. Аквапарку это не должно сойти с рук.
“Известия” обратились за комментариями к московским специалистам.
— Я не знаю, какое оборудование установлено в аквапарке в Казани, но могу сказать точно: засосать ребенка в трубу не могло технологически, — уверен Сергей Арсентьев, гендиректор “Трансвааль-парка”. — Я полагаю, мальчик нырнул в воду и полез в трубу сам. Другое дело — такие отверстия должны быть закрыты решеткой, и это должно ежедневно проверяться до открытия аквапарка. В том, что случилось, виноватых много. Во-первых, директор аквапарка. Во-вторых, главный инженер — это вообще его прямая обязанность. А уже в-десятых, рядовые сотрудники, в чьих должностных инструкциях прописана обязанность личной проверки оборудования.
Дело переквалифицировано по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса “Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека”.
Это второй трагический случай в казанском аквапарке. В 2004 году здесь утонул 11-летний школьник из Уфы Семен Серегин. Мальчик катался на горке “серпантин”. В какой-то момент он остался под водой. Спасатель, стоявший внизу, подумал, что ребенок решил поплавать под водой. Подождав полторы минуты, он вытащил Семена. Но его уже нельзя было спасти. Во вторник в Кирове похоронят Сережу.
Что можно и что нельзя делать, чтоб ребенок не пострадал во время развлечений в аквапарке.
Аквапарк для детей – это огромное удовольствие и экстремальные развлечения. Именно о втором необходимо помнить взрослым, когда они на радостях, что дети заняты своими делами на чудесных водных горках, в предвкушении подходят к соблазнительным барным стойкам.
Смесь экстрима и алкоголя никогда не была безопасной. А если вместе с родителями дети, то развлечение становится особенно опасным. Ведь родители теряют бдительность, а дети, чувствуя свободу, бесятся и отрываются от души.
Чем опасен аквапарк
Водные горки – это один из самых травматичных видов развлечения. Наибольшее количество жертв среди детей 5-14 лет. Конечно, о подобных происшествиях становится известно редко, ведь работники аквапарков дорожат своей репутацией и стараются замять подобные ситуации.
Как избежать детских травм в аквапарке
Детально проинструктируй ребенка перед походом в аквапарк. И помни: правила безопасности в аквапарке необходимо строго соблюдать. Ведь их несоблюдение может привести к трагическим последствиям – от закрытых или компрессионных переломов до более непоправимых увечий.
Но даже если ты уверена в самостоятельности своего ребенка, ни в коем случае нельзя оставлять его, даже если он старше 12 лет, самого на аттракционах. Ведь случиться может всякое – детей много, и все они разные.
Расскажи ребенку, чего нельзя делать в аквапарке
– нельзя прыгать с краев бассейна, а только со специальных ступеней;
– если с горки надо съезжать на надувном круге, матрасе, то значит, только так можно съезжать;
– нельзя съезжать с горок в очках, обуви, пользоваться аттракционами самостоятельно, без команды инструктора;
– во время спуска нельзя хвататься за борта желобов, расставлять в стороны руки и ноги, переворачиваться и вставать;
– нельзя в бассейне под горками задерживаться после спуска, плавать и нырять;
– необходимо четко выполнять указания инструктора, не задерживаться и не спешить спускаться с горок; нельзя играть на аттракционах, возле которых нет инструктора.
Как избежать инфекций в аквапарке
Кроме того, важно следить, чтоб ребенок не глотал воду.
Во-первых, хлорированная вода может стать причиной отравления ребенка, во-вторых, с водой можно подхватить кишечную палочку и другие еще более опасные инфекции.
Когда ребенок идет купаться, внимательно осмотри присутствующих в воде людей. Если у кого-то есть царапины, пластыри на коже, какие-либо повязки, не пускай ребенка в воду. Это опасно. Пожалуй, не стоит пускать ребенка на аттракционы, если рядом кто-то чихает и кашляет.
Не одевай на ребенка купальный костюм с поясом, пряжкой или другими металлическими аксессуарами. Придется также снять цепочку, кольца, часы и др. Эти предметы могут нанести крохе травмы при малейшем ударе или столкновении.
Как научить ребенка плавать, читай на lady.tochka.net. Хочешь сделать ребенку красивый аквагрим, заходи в блог художницы по бодиарту Марии Пресняк. Кстати, именно сейчас надо начинать налаживать режим дня будущего школьника.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Читайте также: