Отравление начинается с рвоты или температуры

image

Легко получить отравление некачественными продуктами питания, особенно в жаркую погоду. В грязных, несвежих или зараженных продуктах под действием высокой температуры воздуха быстро развиваются различные бактерии и кишечные палочки, способные вызывать пищевое расстройство или отравление у человека.

Признаки пищевого отравления

Признаки пищевого расстройства и пищевого отравления имеют сходство между собой и проявляются в виде:

  • слабости во всем теле;
  • сильной тошноты;
  • жидкого стула;
  • частой рвоты;
  • повышенной температуры тела;
  • спазмов и резкой боли в области желудка.

image

При пищевом расстройстве после неоднократного вывода рвотных масс значительно улучшается общее состояние, организм сам справляется с инфекцией и симптомы постепенно исчезают. Но если температура тела не нормализуется длительное время, и симптомы не проходят, значит, имеет место острое пищевое отравление. Высокая температура только подтверждает то, что яды попали в кровь, и указывает на сильную интоксикацию организма.

Как вести себя при отравлении?

Если вовремя не остановить процесс воздействия инфекции, можно получить острую интоксикацию организма. Нужно помочь своему организму быстрее избавиться от вредных веществ, токсинов и попытаться самостоятельно справиться с отравлением. Для этого необходимо:

– активизировать рвоту. Следует употреблять большое количество жидкости, которая способствует выведению продуктов интоксикации. Кроме того, теплое обильное питье поможет восстановить нарушенный водный баланс. Очистить желудочно-кишечный тракт можно слабым раствором марганцовки;

– очистить кровь от токсинов, применяя сильные мочегонные препараты. Они ускоряют работу почек и процесс выведения ядов из организма;

– снизить влияние токсичности на организм и вывести вредные вещества можно при помощи сорбентов: активированного угля, Сорбекса, Смекты, Энтеросгеля и других препаратов;

image

– очистить нижний отдел кишечника при помощи очистительной клизмы (из теплой воды или раствора марганцовки);

– при сильных болях в области желудка и кишечника можно принять Но-шпу;

– понизить высокую температуру при помощи жаропонижающих средств. Следует строго придерживаться дозы, потому, что организм и без этого ослаблен под воздействием токсинов;

– по возможности стараться больше двигаться, так как при движении токсины быстрее выводятся через кожу.

Если рвота и понос не проходят несколько дней, а высокая температура не спадает и не улучшается состояние больного, следует вызывать врача. Немедленно оказывать медицинскую помощь необходимо тем, кто находится в зоне риска: детям; людям преклонных лет; лицам, страдающим хроническими недугами; больным со слабой иммунной системой.

Лечение пищевого отравления

В некоторых случаях при тяжелых отравлениях необходима госпитализация. Больному в стационаре помогут восстановить водный баланс инфузионным способом (внутривенным введением раствора).

image

Антибактериальная терапия не назначается при отравлении, но возможно лечение в целях восстановления функции почек и поджелудочной железы.

После лечения необходимо закрепить эффект от терапевтических действий: придерживаться диеты хотя бы несколько дней. Питание должно быть не обильным, но частыми приемами. Начинать следует с вареных или запеченных овощей. Молочные, рыбно-мясные продукты включать в свой ежедневный питательный рацион постепенно.

Пищевое отравление должно быть устранено полностью. Желательно избегать дисбиоза кишечника, когда гибнет полезная микрофлора, а начинают развиваться патогенные бактерии. При дисбиозе возможно регулярное нарушение пищеварения: будет возникать запор или, наоборот, изнуряющий понос.

После оказания помощи, больному назначают препараты – пробиотики (Линекс, Лактобактерин, Бифилонг, Энтерол) для восстановления микрофлоры кишечника.

Профилактика пищевых отравлений

В большинстве случаев люди сами виноваты в том, что их организм пострадал от пищевого отравления: где-то не доглядели, а в чем-то проявили элементарную беспечность по отношению к своему здоровью.

Профилактика пищевых отравлений включает простые и доступные методы, которые пригодятся каждому человеку и содержат такие условия:

  • тщательно промывать овощи/фрукты перед употреблением;
  • не употреблять в пищу рыбные и мясные продукты с подозрительным запахом;
  • не питаться просроченными продуктами;
  • сырые и готовые продукты хранить в отдельных контейнерах;
  • не готовить блюда впрок на несколько дней. Пусть ежедневное меню состоит из меньшего количества блюд, но свежеприготовленных;
  • не покупать продукты на придорожных или стихийных рынках.

Симптомы, характерные для острого пищевого отравления, в некоторых случаях могут подтверждать наличие более тяжелых заболеваний: дизентерии, гепатита, сальмонеллеза. Потому лучше обследоваться у врача, а не заниматься самолечением.

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Почему повышается температура при отравлении?

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона. Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона. Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

Пищевое отравление – это острое состояние, которое характеризуется интоксикацией и поражением организма. Чаще основными симптомами отравления являются рвота и диарея. Отравление без рвоты усложняет постановку диагноза, однако лечение проходит быстрее и с меньшим количеством побочных эффектов. Тошнота и понос ведут к потере большого объема жидкости, отсутствие этих симптомов означает, что организм ведет борьбу с токсическими веществами более щадящими методами.

От чего зависит наличие рвоты и поноса

Наличие осложнений зависит от количества употребленной некачественной пищи, массы тела больного, состояния органов желудочно-кишечного тракта, иммунитета.

Существует 2 вида токсинов:

  1. Энтеротоксины – при попадании в кишечник соли соединяются с жидкостью.
  2. Цитотоксины – поражают клетки слизистой оболочки желудка.

Состояние больного зависит от количества поступивших токсинов и микроорганизмов. Чаще отравления возникают по причине переедания сладкими тортами, пирожными, булочками, блюдами, заправленными майонезом, яйцами.

Особенности протекания отравления без рвоты и диареи

Если токсические вещества поступили в организм в минимальном количестве, самочувствие больного не будет осложняться кишечными расстройствами.

Симптоматика интоксикации проявляется через пару часов после приема некачественных продуктов. Пищевое отравление без диареи у ребенка проявляется быстрее по причине ускоренного обмена веществ. При первых симптомах и недомогании детей лучше показать врачу. Только медик в состоянии оценить степень дегидратации (потери жидкости, нарушение водно-солевого баланса). Важно диагностировать заболевание, кишечная инфекция и отравление лечатся по-разному. Прием антибиотиков без контроля врача усугубит ситуацию.

Госпитализация обязательна при наличии крови в каловых массах, редком мочеиспускании (менее чем 1 раз в 6 часов), мышечной слабости, головокружении (возможен ботулизм).

Отравление без поноса и рвоты с температурой сопровождается признаками:

  • болезненные ощущения в абдоминальной области;
  • подавленность, вялость;
  • больной отказывается от очередного приема пищи;
  • повышение температуры тела;
  • кожные покровы бледные;
  • пациента тошнит.

При первых признаках недомогания рекомендуется давать как можно больше жидкости больному. Если основные симптомы отравления (рвота, диарея) отсутствуют, токсические вещества уже всосались в кишечнике и через кровь поступили в организм.

Чтобы состояние слабости быстрее прошло, измените режим питания больного – исключите пищу, которая трудно переваривается. Оптимальным вариантом является проведение разгрузочных дней на овощах, кашах, соках. Не заставляйте пациента кушать насильно, подождите полного восстановления организма.

При соблюдении рационального режима питания заболевание проходит на 3-4 сутки.

Характерны симптомы, приведенные выше, только при отравлении без поноса не повышается температура. Пациент жалуется на болезненность живота, вялость, сонливость, отсутствие аппетита, тошноту.

Другие признаки интоксикации

Ботулизм – отравление продуктами, которые хранятся при отсутствии кислорода и при этом получили недостаточную термообработку (консервированная пища). Данный вид интоксикации сопровождается симптомами:

Признаки отравления едой появляются моментально. При первых признаках ботулизма (даже при отсутствии температуры, рвоты, диареи) пострадавшего важно как можно быстрее доставить в больницу, иначе возможен паралич дыхания. При отсутствии осложнений пациента выписывают через 2 недели. В случае поражения нервной системы лечение проводят в течение многих лет.

Как отличить отравление без рвоты от заболевания органов ЖКТ

В отличие от других заболеваний, пищевая интоксикация – кратковременное по длительности состояние. Первые признаки заболевания проявляются через 1-3 часа после употребления некачественных продуктов, недомогание проходит через 2-3 дня.

Заболевание Симптомы Через какое время происходит проявление симптомов Лечение
Кишечная инфекция (сальмонеллез, дизентерия) Боль в животе, диарея, кровь в каловых массах, повышение температуры тела, рвота, тошнота. От 4 часов до 3 суток.
  • промывание кишечника;
  • прием препаратов-сорбентов Смекта, Полифепан;
  • антибиотики, Линекс, Лактобактерин по назначению врача;
  • при повышении температуры свыше 38°С принимают жаропонижающие средства – Ибупрофен, Парацетомол.
Отравление Боль в животе, диарея, повышение температуры тела, рвота. Спустя 2-3 часа после приема пищи.
  • вызвать рвотный рефлекс, выпив бледно-розовый раствор марганцовки;
  • прием сорбентов.
Вирусные инфекции (ротавирус, норавирус, энтеровирус) Рвота, повышение температуры, слабость, аппетит отсутствует, стул светлого цвета. Инкубационный период 1-4 суток. Противовирусных лекарственных средств для лечения ротавирусов нет. Рекомендован прием сорбентов для вывода токсических веществ из организма. При сложном течении заболевания и обезвоживании жидкость вводят внутривенно через зонд.
Гастрит При остром гастрите с высокой кислотностью — рвота с примесью желчи, боли в подложечной области. При пониженной кислотности – изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. Сразу после приема пищи. Терапия в зависимости от кислотности желудка.
Токсикоз беременных Ранний токсикоз – в первом триместре беременности. Особенности токсикоза — сопровождается рвотой, слабостью, повышенным слюноотделением. Ранний токсикоз – до 12 недели беременности, гестоз – 2 и 3 триместры. Терапия по назначению врача. Рекомендуется корректировка режима питания.

При отравлении без рвоты и поноса, кишечных инфекциях, ротавирусах меняется режим питания: запрещены жирные, острые, соленые блюда. Врачи рекомендуют обильное питье для профилактики обезвоживания (отвары трав, чай, минералка без газа и без добавления сахара). С целью нормализации водно-солевого баланса применяют электролиты (Регидрон, Галактин).

Интоксикацию легче предотвратить, чем потом лечить. Чтобы не отравиться проверяйте не срок годности продукта, целостность упаковки, запах, внешний вид. Перед использованием мойте фрукты и овощи под проточной водой, подвергайте еду термообработке – при высокой температуре погибают сальмонеллы, бактерии ботулизма. Соблюдайте правила гигиены, мойте руки перед едой.

Пищевое отравление – это острое состояние, которое характеризуется интоксикацией и поражением организма. Чаще основными симптомами отравления являются рвота и диарея. Отравление без рвоты усложняет постановку диагноза, однако лечение проходит быстрее и с меньшим количеством побочных эффектов. Тошнота и понос ведут к потере большого объема жидкости, отсутствие этих симптомов означает, что организм ведет борьбу с токсическими веществами более щадящими методами.

От чего зависит наличие рвоты и поноса

Наличие осложнений зависит от количества употребленной некачественной пищи, массы тела больного, состояния органов желудочно-кишечного тракта, иммунитета.

Интоксикация возникает при приеме некачественной (с истекшим сроком годности или недостаточно термически обработанной) пищи. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться в благоприятной для них среде.

Существует 2 вида токсинов:

  1. Энтеротоксины – при попадании в кишечник соли соединяются с жидкостью.
  2. Цитотоксины – поражают клетки слизистой оболочки желудка.

Состояние больного зависит от количества поступивших токсинов и микроорганизмов. Чаще отравления возникают по причине переедания сладкими тортами, пирожными, булочками, блюдами, заправленными майонезом, яйцами.

Особенности протекания отравления без рвоты и диареи

Если токсические вещества поступили в организм в минимальном количестве, самочувствие больного не будет осложняться кишечными расстройствами.

Симптоматика интоксикации проявляется через пару часов после приема некачественных продуктов. Пищевое отравление без диареи у ребенка проявляется быстрее по причине ускоренного обмена веществ. При первых симптомах и недомогании детей лучше показать врачу. Только медик в состоянии оценить степень дегидратации (потери жидкости, нарушение водно-солевого баланса). Важно диагностировать заболевание, кишечная инфекция и отравление лечатся по-разному. Прием антибиотиков без контроля врача усугубит ситуацию.

Госпитализация обязательна при наличии крови в каловых массах, редком мочеиспускании (менее чем 1 раз в 6 часов), мышечной слабости, головокружении (возможен ботулизм).

Отравление без поноса и рвоты с температурой сопровождается признаками:

  • болезненные ощущения в абдоминальной области,
  • подавленность, вялость,
  • больной отказывается от очередного приема пищи,
  • повышение температуры тела,
  • кожные покровы бледные,
  • пациента тошнит.

При первых признаках недомогания рекомендуется давать как можно больше жидкости больному. Если основные симптомы отравления (рвота, диарея) отсутствуют, токсические вещества уже всосались в кишечнике и через кровь поступили в организм.

  • Опасность употребления грибов
  • Правила оказания доврачебной помощи при пищевом отравлении
  • Через сколько обычно проходит отравление

Чтобы состояние слабости быстрее прошло, измените режим питания больного – исключите пищу, которая трудно переваривается. Оптимальным вариантом является проведение разгрузочных дней на овощах, кашах, соках. Не заставляйте пациента кушать насильно, подождите полного восстановления организма.

При соблюдении рационального режима питания заболевание проходит на 3-4 сутки.

Характерны симптомы, приведенные выше, только при отравлении без поноса не повышается температура. Пациент жалуется на болезненность живота, вялость, сонливость, отсутствие аппетита, тошноту.

Интоксикации без повышения температуры проходят самостоятельно за 1-2 дня. К врачу нужно обратиться, если состояние больного не улучшилось за 2 дня.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Другие признаки интоксикации

Ботулизм – отравление продуктами, которые хранятся при отсутствии кислорода и при этом получили недостаточную термообработку (консервированная пища). Данный вид интоксикации сопровождается симптомами:

Признаки отравления едой появляются моментально. При первых признаках ботулизма (даже при отсутствии температуры, рвоты, диареи) пострадавшего важно как можно быстрее доставить в больницу, иначе возможен паралич дыхания. При отсутствии осложнений пациента выписывают через 2 недели. В случае поражения нервной системы лечение проводят в течение многих лет.

Как отличить отравление без рвоты от заболевания органов ЖКТ

В отличие от других заболеваний, пищевая интоксикация – кратковременное по длительности состояние. Первые признаки заболевания проявляются через 1-3 часа после употребления некачественных продуктов, недомогание проходит через 2-3 дня.

Заболевание Симптомы Через какое время происходит проявление симптомов Лечение
Кишечная инфекция (сальмонеллез, дизентерия) Боль в животе, диарея, кровь в каловых массах, повышение температуры тела, рвота, тошнота. От 4 часов до 3 суток.
  • промывание кишечника,
  • прием препаратов-сорбентов Смекта, Полифепан,
  • антибиотики, Линекс, Лактобактерин по назначению врача,
  • при повышении температуры свыше 38°С принимают жаропонижающие средства – Ибупрофен, Парацетомол.
Отравление Боль в животе, диарея, повышение температуры тела, рвота. Спустя 2-3 часа после приема пищи.
  • вызвать рвотный рефлекс, выпив бледно-розовый раствор марганцовки,
  • прием сорбентов.
Вирусные инфекции (ротавирус, норавирус, энтеровирус) Рвота, повышение температуры, слабость, аппетит отсутствует, стул светлого цвета. Инкубационный период 1-4 суток. Противовирусных лекарственных средств для лечения ротавирусов нет. Рекомендован прием сорбентов для вывода токсических веществ из организма. При сложном течении заболевания и обезвоживании жидкость вводят внутривенно через зонд.
Гастрит При остром гастрите с высокой кислотностью рвота с примесью желчи, боли в подложечной области. При пониженной кислотности – изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. Сразу после приема пищи. Терапия в зависимости от кислотности желудка.
Токсикоз беременных Ранний токсикоз – в первом триместре беременности. Особенности токсикоза сопровождается рвотой, слабостью, повышенным слюноотделением. Ранний токсикоз – до 12 недели беременности, гестоз – 2 и 3 триместры. Терапия по назначению врача. Рекомендуется корректировка режима питания.

При поносе не рекомендовано применять противодиарейные лекарственные средства, вывод токсических веществ из организма будет затруднен.

При отравлении без рвоты и поноса, кишечных инфекциях, ротавирусах меняется режим питания: запрещены жирные, острые, соленые блюда. Врачи рекомендуют обильное питье для профилактики обезвоживания (отвары трав, чай, минералка без газа и без добавления сахара). С целью нормализации водно-солевого баланса применяют электролиты (Регидрон, Галактин).

Интоксикацию легче предотвратить, чем потом лечить. Чтобы не отравиться проверяйте не срок годности продукта, целостность упаковки, запах, внешний вид. Перед использованием мойте фрукты и овощи под проточной водой, подвергайте еду термообработке – при высокой температуре погибают сальмонеллы, бактерии ботулизма. Соблюдайте правила гигиены, мойте руки перед едой.

Какие заболевания сопровождаются рвотой и температурой

Иногда ослабленный организм и низкие свойства иммунной системы объединяют симптомы разных заболеваний. Например, человек болен анемией, из-за которой у него регулярно повышается температура. Одновременно с этим его настигает гипертонический криз, сопровождающийся рвотой. В итоге у больного наблюдаются два симптома различных недугов в одно и то же время.

Но есть и такие заболевания, при которых эти симптомы (рвота и температура) наблюдаются одновременно. Такое бывает при следующих недугах:

  1. Пищевые отравления. Такое состояние может вызвать несвежая или некачественная пища. Больной начинает чувствовать первые признаки хвори через 2 часа. У отравившегося появляется тошнота и рвота, сильный понос, повышение температуры.
  2. Кишечный грипп или ротавирусная инфекция. Передается недуг воздушно-капельным путем. Если у человека ослаблена иммунная система, то подхватить болезнь можно за полчаса, пообщавшись с источником вируса. Данная инфекция сопровождается рвотой при температуре с поносом, доводящим организм до обезвоживания. В результате может возникнуть дисбактериоз и дизентерия.
  3. Гепатит вирусного происхождения. Это заболевание начинается с повышения температуры тела больного, а затем возникает тошнота и рвота. Этот недуг проявляется и другими симптомами, но они появляются значительно позже.
  4. Аппендицит. Обычно приступ начинается с боли в нижней правой области живота. Если больной начинает принимать обезболивающие препараты, то может заглушить ее. При этом человек может и не обращаться к врачу. Но если появится высокая температура и рвота, то поход в медицинское учреждение лучше не откладывать. При этом следует понимать, что неизбежна госпитализация.
  5. Воспаления в почках. Первый признак заболевания – боль ноющего характера в области поясницы. От нее можно избавиться, приняв обезболивающую таблетку. Но начавшееся после этого повышение температуры с тошнотой и рвотой должны послужить сигналом к тому, что без помощи доктора не обойтись.

При отравлении токсическими элементами также наступает повышение температуры и рвота. Среди них наиболее распространено отравление грибами. Эти же признаки сопровождают укусы ряда насекомых. Отличить инфекционную причину недуга от хирургической может только врач, поэтому необходимо своевременно обратиться в больницу.

Какие правила необходимо соблюдать при появлении температуры и рвоты

При одновременном появлении высокой температуры, тошноты, рвоты и поноса следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Нельзя принимать лекарственные препараты, способные остановить понос. С его помощью организм пытается избавиться от токсических веществ. Рвота тоже выполняет эту функцию. А препятствуя выходу токсинов, можно направить их в кровь. А это вызовет опасные осложнения.
  2. Если симптомы связаны именно с отравлением некачественной пищей, то необходимо промыть желудок. Для этого надо несколько раз проделать следующее: выпить не менее литра теплой воды и вызвать рвоту.
  3. Принять лекарственный препарат – сорбент, например, 10 таблеток угля активированного. Можно принять и соответствующие лекарства – смекту, белый уголь и прочее. Они гораздо мягче действуют на желудок, чем активированный уголь, и кал после них не бывает черным.
  4. Поставить очистительную клизму с каким-либо сорбентом.
  5. Обязательно пить больше воды. Понос и рвота обезвоживают организм, поэтому необходимо восполнить его жидкостью. При сильном поносе в сутки надо употребить не менее 6 литров, иначе от обезвоживания начнутся проблемы с почками. Если больной не может выпить столько жидкости, то необходимо срочно обратиться к врачу и перестать мучиться.

Многие больные в таком состоянии отказываются от еды. Но не стоит этого делать. Есть нужно, но пищи должно быть минимальное количество. Нельзя пить соки и кофе. Пища должна состоять из продуктов, не раздражающих стенки желудка. Можно есть каши, сваренные на воде. На первое следует принимать куриные бульоны. В качестве питья лучше использовать кисель.

Наличие только температуры и рвоты не позволит поставить точный диагноз. Врач проведет обследование и выявит заболевание. После этого назначается лечение.Не рекомендуется самостоятельно пытаться избавиться от симптомов.

Рвота и температура у ребенка

Для всех родителей повышение температуры и, тем более, рвота у детей вызывают тревожные чувства. Поэтому они спешат к доктору.

Врач скажет маме с папой, что это не самостоятельный недуг, а симптомы какого-то определенного заболевания. Как и у взрослых, возможна интоксикация организма, наличие инфекции в кишечнике, проблемы с желудком.

Повышение температуры и появление рвоты у ребенка иногда сопровождают приступ аппендицита, заражение гриппом или ангиной. Наличие сильной головной боли при данных симптомах может вызвать у врача подозрение на менингит.

Причины рвоты и температуры могут быть связаны с корью, скарлатиной, краснухой.

Следует обязательно вызвать врача на дом. Только специалист способен точно диагностировать недуг. Родители могут облегчить состояние больного малыша, дав ему парацетамол. Это снимет температуру и поможет облегчить боль до приезда доктора. Скорее всего, больного госпитализируют. Если медики считают, что так лучше, то родителям не стоит препятствовать госпитализации.

Если после рвоты начинает болеть живот, то вполне возможно, что в организме ребенка начала развиваться пневмония. Эти симптомы сопровождают кишечную непроходимость и бронхит. В таком случае необходимо как можно раньше пройти обследование и начать лечение.

Родителям следует обращать внимание на содержимое рвотных масс. Если в них заметны следы крови, то можно заподозрить опасную болезнь. Вполне возможно, что кровь свидетельствует не о недуге, а о том, что в момент рвоты мышцы испытывают перенапряжение, а от этого и появляется кровь. Делать в этом случае ничего не следует, необходимо сразу обратиться к врачу.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее