Причины диабета 2 типа
Диабет – это совокупность множества болезней, которые связаны с нарушениями в работе гормона инсулина. Хотя не у всех людей с диабетом 2 типа наблюдается избыточный вес, ожирение и недостаток физической активности являются двумя из наиболее распространенных причин этой формы диабета. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (англ. CDC), диабет 2 типа встречается почти в 95% случаев среди всех диабетиков в Соединенных Штатах.
Эта статья даст вам понимание причин диабета 2 типа и того, что происходит в организме при его появлении, а также специфических проблем со здоровьем, которые увеличивают риски развития диабета 2 типа.
У здорового человека поджелудочная железа (орган, идущий следом за желудком) выделяет инсулин, позволяющий организму хранить и использовать сахар, поступающий с пищей. Причины возникновения диабета могут быть в следующем:
- Если поджелудочная железа перестает выделять инсулин.
- Если поджелудочная железа выделяет недостаточно инсулина.
- Если организм не реагирует на вырабатываемый инсулин («инсулинорезистентность»)
В отличие от диабета 1 типа, у людей с диабетом 2 типа инсулин вырабатывается, однако поджелудочная железа при этом выделяет либо недостаточное его количество, либо организм не в состоянии его распознать и использовать – а это инсулинорезистентность. В таких случаях причина диабета заключается в том, что глюкоза (сахар) не может попасть в клетки организма, нарушая их работу и продолжая накапливаться в крови.
Врачи отмечают, что причины диабета могут быть разнообразными и многогранными. Основной фактор, способствующий развитию диабета второго типа, — это избыточный вес и малоподвижный образ жизни. Неправильное питание, богатое углеводами и насыщенными жирами, также играет значительную роль. Генетическая предрасположенность не менее важна: если в семье были случаи диабета, риск его развития увеличивается. Кроме того, врачи подчеркивают, что стресс и гормональные изменения могут усугублять ситуацию. Важно учитывать, что ранняя диагностика и изменение образа жизни способны значительно снизить риск заболевания и улучшить качество жизни пациентов.
Роль инсулина в причинах возникновения диабета 2 типа
Чтобы понять всю важность инсулина, нужно иметь представление о том, как организм получает энергию из потребляемой пищи. Наше тело состоит из миллионов клеток. Энергию для своего функционирования они получают из пищи в элементарной ее форме. Во время еды большая часть пищи распадается на простые сахара, называемые “глюкозой”. Затем глюкоза, переносимая кровью, попадает в клетки нашего тела, где она может быть использована в качестве энергии, которую мы тратим на повседневную деятельность.
Количество глюкозы в крови жестко регулируется инсулином. Он всегда выделяется в небольших объемах поджелудочной железой. Когда количество глюкозы в крови поднимается до определенного уровня, поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина, чтобы обеспечить клетки глюкозой. Это и является причиной снижения уровня глюкозы в крови.
Чтобы глюкозы в крови не было слишком мало (состояние гипогликемии – низкий уровень сахара в крови), наш организм сигнализирует о необходимости поесть и выделяет некоторое количество глюкозы из запасов печени.
При диабете организм либо не выделяет инсулин, либо клетки уже не в состоянии его распознать, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Установлено, что при диабете, натощак уровень глюкозы в крови равен 126мг на децилитр (мг/дл) и выше, после еды уровень глюкозы выше или равен 200 (мг/сутки), а содержание гликогемоглобина выше или равно 6.5% (англ. AIC, A1c, Hba1c). Диабет подтверждается тестированием на совпадение, как минимум, по двум из этих критериев или повторным тестом на другой день.
Мнения людей о причинах диабета варьируются в зависимости от личного опыта и знаний. Многие считают, что основными факторами являются неправильное питание и недостаток физической активности. Часто упоминаются генетическая предрасположенность и возраст, что также подтверждается медицинскими исследованиями. Некоторые люди акцентируют внимание на стрессе и его влиянии на уровень сахара в крови. В социальных сетях активно обсуждаются мифы о том, что диабет может развиться только у людей с избыточным весом, хотя это не совсем так. Важно понимать, что диабет — это сложное заболевание, и его причины могут быть разнообразными. Обсуждения на эту тему помогают повышать осведомленность и способствуют более ответственному отношению к своему здоровью.
Причины возникновения диабета 2 типа
К причинам диабета 2 типа относят стойкую генетическую предрасположенность, если в прошлом у членов семьи уже наблюдался диабет. Изученные учеными гены, могут быть этой причиной возникновения диабета. Если вы подвержены любым из этих факторов риска, важно немедленно провести тест на диабет. С подходящим диабетическим питанием, соблюдая здоровый образ жизни и принимая лекарства (если требуется), вы сможете справиться с диабетом 2 типа так же, как и в других сферах жизни. Вам не следует расслабляться, все время ищите свежую информацию о диабете 2 типа – поскольку с этих пор вы стали адвокатом собственного здоровья.
Другие причины диабета 2 типа:
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень триглицеридов (жиры)
- Гестационный диабет либо рождение малыша весом свыше 4-х кг
- Высококалорийный рацион
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Малоподвижный образ жизни
- Ожирение или избыточный вес
- Этническая принадлежность: у афроамериканцев, коренных американцев, выходцев из Испании и Японии больший риск развития диабета 2 типа
- Возраст: существенный фактор риска для диабета 2 типа. Вероятность развития диабета 2 типа существенно начинает повышаться примерно с 45 лет, и еще сильнее после 65.
Вопрос-ответ
Что может стать причиной диабета?
Причины сахарного диабета К факторам риска заболевания врачи относят ожирение, патологии поджелудочной железы, низкую физическую активность, неблагоприятную наследственность и другие состояния. Сахарный диабет I типа обычно диагностируется у мужчин и женщин до 30 лет.
Откуда берётся болезнь сахарный диабет?
На сегодняшний день выявлены следующие причины диабета: генетическая предрасположенность перманентная терапия хронических заболеваний несбалансированный рацион, вызывающий ожирение, усугубленный малоподвижным образом жизни
От чего диабет простыми словами?
Факторами риска развития диабета 2-го типа являются избыточный вес, нездоровое питание, а такженедостаток физической активности. Однако в развитии заболевания играет роль и наследственная предрасположенность. Люди с так называемым метаболическим синдромом также имеют высокий риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Можно ли из-за сладкого заболеть сахарным диабетом?
Сахарный диабет может развиться если есть много сладкого. Но сахар и сладости не более опасны в плане развития сахарного диабета 2 типа, чем жирная пища и алкоголь, которые также способствуют ожирению. То есть причины возникновения диабета значительно сложнее, чем чрезмерное потребление сахара.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите факторы риска. Понимание того, какие факторы могут способствовать развитию диабета, таких как наследственность, избыточный вес и малоподвижный образ жизни, поможет вам принять меры для снижения этих рисков.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. Сбалансированное питание, богатое овощами, фруктами, цельными злаками и нежирными белками, может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета.
СОВЕТ №3
Регулярно занимайтесь физической активностью. Упражнения не только помогают контролировать вес, но и улучшают чувствительность к инсулину, что является важным аспектом профилактики диабета.
СОВЕТ №4
Проверяйте уровень сахара в крови. Регулярные медицинские осмотры и анализы помогут выявить возможные проблемы на ранней стадии и позволят вам своевременно принять меры для их решения.