Полынь горькая (Artemisia absinthium) – вид рода полыней, семейство астровых, широко произрастает в регионах умеренного климата Евразии и Северной Америки.
Многолетнее травянистое растение с мочковатым ветвистым корневищем. Стебли зелено-серебристого цвета, прямые, ребристые, разветвленные, достигают 0,8–1,2 иногда полтора метра (а в некоторых случаях и больше). Листья полыни горькой покрыты шелковистым серебристым опушением, серо-зеленые сверху, с беловатым налетом снизу, располагаются по спирали и имеют небольшие железы, выделяющие эфирные масла. Нижние листья около 25 см длиной, дважды или трижды перистые с длинным черешком; средние, короткочерешковые, не более 5-10 см длиной, менее рассеченные; верхние простые, бесчерешковые (сидячие). Полынь горькая цветет бледно-желтыми трубчатыми цветками, собранными в шаровидную корзинку, образующую метельчатое соцветие. Период цветения продолжается с начала лета до начала осени; растение ветроопыляемое. Плод – небольшая семянка; размножается саморассеиванием семян по мере созревания.
Полынь горькая произрастает, главным образом, на необработанных сухих почвах, каменистых склонах, вдоль дорог и полей.
Выращивание и применение горькой полыни
Растение хорошо растет на умеренно-влажных, но богатых азотом почвах. Легко размножается семенами или черенками. Натурализована на большей части территории Северной Америки.
Полынь горькая, включая культурные сорта “Lambrook Mist” и “Lambrook Silver”, удостоена премии Королевского садоводческого общества.
Благодаря своему характерному запаху, полынь горькая часто используется как инсектицидное средство. Она также хороша для борьбы с сорняками, т.к выделяемые ее корнями вещества угнетают окружающие растения. Высаженная по краям полей, полынь способна служить репеллентом, отталкивая личинок насекомых. В домашних условиях ее можно применять для борьбы с молью, блохами.
Экстракт полыни горькой используется при приготовлении абсента и является неотъемлемым компонентом ряда вин, включая некоторые сорта горького пива, вермут. В средневековой Англии полынь горькую применяли в качестве специи при изготовлении медовухи, а в XVIII веке использовали вместо хмеля в пивоварении.
Полынь горькая – обязательный компонент dduk / tteok, рисового печенья сонпхён, которое пекут в Корее к осеннему празднику Чусок (корейский День благодарения). Традиционный цвет этого печенья – белый и зеленый. Молодую полынь собирают весной, а экстракт ее свежевымоченных (или восстановленных сушеных) листьев добавляют в тесто, что придает ему неповторимый цвет и вкус.
В марокканской культуре полынь горькая – ингредиент чая.
Полынь в медицине
Листья и цветки полыни горькой собирают в период цветения и сушат в естественных условиях или специальных сушилках. Полынь содержит горькие вещества (абсинтин и анабсинтин), туйон, дубильные и смолистые вещества, яблочную и янтарную кислоты. В книге о лекарственных травах 1931 года упоминается использование полыни горькой в порошках и настойках как противовоспалительного, жаропонижающего, спазмолитического, желчегонного, ветрогонного, противоглистного средства.
Эфирное мало полыни горькой ядовито, но в небольших дозах неопасно и может служить источником нового средства для лечения лейшманиоза.
Врачи отмечают, что трава горькой полыни обладает множеством лечебных свойств, которые могут быть полезны в различных аспектах здоровья. Она известна своими противовоспалительными и антисептическими свойствами, что делает её эффективной при лечении заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Специалисты также подчеркивают, что полынь может способствовать улучшению пищеварения, помогая при расстройствах и вздутии живота.
Кроме того, трава используется для повышения аппетита и снятия спазмов. Однако врачи предостерегают от чрезмерного употребления полыни, так как в больших дозах она может быть токсичной. Важно помнить, что перед началом применения любых травяных средств следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и взаимодействий с другими лекарственными препаратами.
Трава горькой полыни известна своими уникальными лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. Многие люди отмечают её способность улучшать пищеварение, снижать аппетит и помогать при различных расстройствах желудка. Настои и отвары из этой травы применяются для лечения простудных заболеваний, так как полынь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Кроме того, её часто используют для снятия стресса и улучшения сна, благодаря успокаивающему эффекту. Однако важно помнить, что полынь может быть токсичной в больших дозах, поэтому перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом. Многие ценят горькую полынь за её природные свойства и добавляют её в травяные чаи и настойки, получая не только пользу для здоровья, но и наслаждаясь её характерным вкусом.
О названии полыни горькой
Название Artemisia происходит от греческого ἀρτεμισία, Ἄρτεμις (Artemis). В Эллинистической культуре Артемида – богиня охоты, плодородия, покровительница рожениц.
Значение слова Absinthium (абсент) уходит корнями в древнегреческий или даже пеласгийский (о чем говорит сочетание согласных νθ не индоевропейского происхождения) и обозначает “без удовольствия”, скорее всего из-за вкуса напитков из полыни горькой, о чем можно сделать вывод из цитаты поэмы Лукреция “О природе вещей”, I, 936-8:
«Ведь коль ребёнку врачи противной вкусом полыни
Выпить дают, то всегда предварительно сладкою влагой
Жёлтого мёда кругом они мажут края у сосуда…»(перевод с латинского Ф. Петровского)
Название “полынь горькая” происходит от английского “wormwode” или “wermode” (источник горечи). Существует несколько версий происхождения этого слова. По одной версии название “wormwood” связано с традиционным использованием полыни как глистогонного средства. Словарь Вебстера относит этимологию слова к древнеанглийскому wermōd (происхождение которого не определено; сравните с немецким Wermut (полынь) и производным названием напитка – vermouth). Альтернативное объяснение названию дается от сомнительного соединения старо-английского “wer“, что означает “человек” (как в “werewolf”), с mōd, – “mood” – настроение.
Упоминание полыни встречается семь раз в Библии и один в Новом Завете, в контексте, подразумевающем “горечь”.
Вопрос-ответ
Какие заболевания лечит горький полынь?
Растение лечит меланхолию, летаргию, заболевания глаз, уха, рта, горла, желудка, печени, желчного пузыря, селезенки, матки, нервной боли, геморрой, усталость круговую плешивость, гонит мочу, месячные, молоко, выводит всех червей – [1, 2, 6].
Кому нельзя пить горькую полынь?
Люди с аллергией на растения семейства Астровые должны с осторожностью принимать препараты, содержащие Artemisia absinthium. Полынь горькая может взаимодействовать с лекарствами от беспокойства и нарушений сна (бензодиазепины), а также с препаратами от эпилепсии и тяжелых психических расстройств (нейролептиками).
Какие болезни лечит полынь трава?
Отвар листьев полыни используется в качестве клизм для стимуляции печени, а также как глистогонное. Полынь используют при истощении, бессоннице, различных неврозах, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии. В смеси с травой чабреца (тимьяна) полынь используют для лечения алкоголизма.
Как пить полынь для очистки организма?
Для его приготовления чайную ложку измельчённого сырья полыни горькой заливают двумя стаканами кипятка, 20 минут настаивают и процеживают. Пьют три раза в день за полчаса до еды по одной четверти стакана.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием травы горькой полыни в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных реакций.
СОВЕТ №2
Используйте горькую полынь в виде настоев или отваров, чтобы максимально извлечь ее полезные свойства. Для этого залейте 1-2 чайные ложки сухой травы стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на дозировку при применении горькой полыни. Избегайте превышения рекомендуемых норм, так как это может привести к неприятным побочным эффектам, включая тошноту и головокружение.
СОВЕТ №4
Горькая полынь может быть полезна не только в медицинских целях, но и в кулинарии. Добавляйте небольшие количества свежей или сушеной травы в блюда для придания им уникального вкуса и аромата.