Это растворимый в воде витамин, имеющий важное значение в работе мозга, нервной системе и образовании крови. Он входит в группу из 8 разных витаминов В. Обычно задействован в метаболизме каждой клетки в организме, особенно влияя на синтез и регуляцию ДНК, но также в метаболизме жирных кислот и аминокислот. Животные, растения и грибы не способны производить его. Необходимые для синтеза ферменты содержаться только в бактериях и археях, и многие продукты питания являются источником витамина В12 из-за симбиоза бактерий. Он является самым крупным и структурно сложным и может быть получен в промышленном масштабе только с помощью бактериальной ферментации-синтеза.
Витамин В12 состоит из класса родственных химических соединений (витамеры). Он содержит редкий биохимический элемент, кобальт, который располагается в центре двухосного тетра-пиррольного кольца, называемом кольцо коррин. Биосинтез основной структуры вещества образован только археями и бактериями, но в человеческом организме витамин может принимать различные формы. Известная полусинтетическая форма – цианокобаламин, который не возникает в природе, но вырабатывается из бактериального гидроксокобаламина. благодаря низким затратам на производство и стабильности эта форма используется во многих препаратах и пищевых добавках. В организме он переходит в метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. На данный момент гидроксокобаламин, метилкобаламин и аденозилкобаламин содержатся в более дорогих медицинских препаратах и пищевых добавках.
Витамин В12 был открыт из-за связи с пернициозной анемией. Это аутоиммунное заболевание, при котором клетки желудка ответственные за выделение гастромукопротеида разрушаются. Гастромукопротеид необходим для нормального всасывания В12, его нехватка вызывает дефицит вещества.
- Аллергии
- Взаимодействие с другими веществами
Терминология
Термины витамин В12 или кобаламин относятся в общем ко всем формам вещества. Некоторые врачи предложили разделить это понятие.
в широком смысле В12 относится к группе кобальт-содержащих витамеров, известных как кобаламины: они включают цианилкобаламин, гидроксокобаламин и две дополнительные формы В12 в человеческом организме: 5-дезоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин, ответственные за превращение гомоцистеина в метионин и 5-дезоксиаденозилкобаламина в тетрагидрофолат;
термин В12 применяют в отношении цианокобаламина, основной формы В12, используемой для пищевых и витаминный добавок. В редких случаях он вызывает повреждение глазного нерва при курении. В таких случаях требуется бросить курить и выбрать другую форму витамина.
Врачи подчеркивают важность витамина В12 для здоровья человека, особенно для поддержания нормальной работы нервной системы и образования красных кровяных клеток. Недостаток этого витамина может привести к анемии, усталости и неврологическим нарушениям. Основными источниками В12 являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Врачи рекомендуют вегетарианцам и веганам рассмотреть возможность приема добавок, так как растительная пища не содержит достаточного количества этого витамина. Кроме того, регулярные проверки уровня В12 в крови могут помочь выявить дефицит на ранних стадиях, что особенно важно для пожилых людей и людей с определенными заболеваниями.
Видео о витамине В12
https://youtube.com/watch?v=sUMSDDpLXP0
Применение в медицине
Витамин В12 применяется при наследственном дефиците транскобаламина II, дефиците этого вещества и отравлении цианидом.
В последнем случае большое количество гидроксокобаламина вводится внутривенно и иногда вместе с тиосульфатом натрия. Он действует напрямую: лиганд гидроксида гидроксокобаламина заменяется токсичным ионом цианида и в результате безвредный комплекс витамина В12 выводится с мочой.
Высокий уровень витамина В12 в пожилом возрасте способен предотвратить атрофию мозга или рецессии, связанные с нарушением когнитивной функции и болезнью Альцгеймера.
Большая доза стимулирует супрессор Т-клеток, который регулирует переизбыток выработки аллергенных антител иммуноглобулина Е у людей с аллергией.
Витамин В12, или кобаламин, играет ключевую роль в поддержании здоровья нервной системы и образовании красных кровяных клеток. Многие люди отмечают, что его недостаток может вызывать усталость, слабость и даже депрессию. Особенно важно следить за уровнем этого витамина веганам и вегетарианцам, так как его основные источники – это животные продукты, такие как мясо, рыба, яйца и молочные изделия. Некоторые предпочитают получать В12 через добавки, особенно если у них есть проблемы с усвоением. В последние годы наблюдается рост интереса к обогащённым продуктам, таким как растительное молоко и злаковые, что позволяет разнообразить источники витамина. Однако прежде чем начинать приём добавок, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и подобрать оптимальную дозировку.
Рекомендации по приему
Рекомендуемое количество, потребляемое с пищей, варьируется от 1,5 до 3 мкг в день. Но согласно недавнему исследованию этот показатель должен находиться в пределах от 4 до 7 мкг в день. Центр по безопасности пищевых продуктов и практическим вопросам питания рекомендует потреблять 6 мкг в день при потреблении 2 тыс. калорий в день для взрослых и детей старше 4 лет.
Считается, что В12 безопасен при пероральном приеме количества, не превышающего рекомендуемой нормы. Проводились исследования, которые доказывают отсутствие побочных эффектов доз, превышающих рекомендуемые. Рекомендованная суточная норма для беременных женщин составляет 2,6 мкг, а для кормящих грудью – 2,8 мкг.
Институт медицины заявляет, что 10-30% пожилых людей не способны усваивать витамин В12 из пищи, поэтому людям в возрасте старше 51 года советуют потреблять витаминизированные продукты питания или пищевую добавку с витамином В12.
Дефицит витамина В12
Это явление может серьезно и необратимо повредить нервную систему и головной мозг. При сниженном уровне вещества могут возникнуть такие симптомы как проблемы с памятью, депрессия, усталость.
Дефицит также может вызвать психоз и маниакальное состояние. Он возникает из-за недостаточного потребляемого количества или из-за проблем с усвоением, нарушениями работы кишечника или при приеме определенных лекарственных средств. Витамин В12 практически не содержится в растениях, поэтому вегетарианцы чаще всего страдают от его дефицита. Дети, рожденные в семье вегетарианцев, входят в группу риска дефицита. Также ему более подвержены пожилые люди с ограниченным потреблением мяса и животных продуктов. В некоторых случаях это явление проявляется как анемия и вызывает необратимые неврологические повреждения. Недавние исследования показали, что депрессия связана с дефицитом витамина В12. Вещество является субстратным кофактором различных клеточных реакций, участвующих в синтезе метилирования нуклеиновой кислоты и нейромедиаторов. Синтез трансмиттеров тримоноамина может усилить эффекты обычного антидепрессанта. Внутриклеточные концентрации витамина В12 могут включать в объем концентрации гомоцистеина в плазме, который может перейти в метионин при энзиматической реакции, в которой 5-метилтетрагидрофолат используется как донор метильной группы. Впоследствии, концентрация в плазме падает при повышении внутриклеточной концентрации витамина В12. Активный метаболит витамина В12 необходим для метилирования гомоцистеина при выработке метионина, который участвует в ряде биохимических процессов, включая нейротрансмиттеры моноаминов. Поэтому дефицит витамина В12 может влиять на выработку и функцию этих нейротрансмиттеров.
Источники
Пищевые продукты
Прежде всего, животные получают вещество напрямую или косвенно из бактерий, и эти бактерии обитают в кишечнике, где всасывается витамин В12. Травоядные животные получают витамин В12 от бактерий в рубцах (первый отдел желудка жвачных животных) или при повторном переваривании фекалий.
известными источниками витамина В12 являются животные продукты, а именно морепродуктах, рыбе, мясе (особенно печени), молочных продуктах и молоке, яйцах и мясе птицы. Однако, при термической обработке концентрация вещества в яйцах уменьшается.
Помимо определенных ферментированных продуктов существует всего несколько растительных источников витамина. Японский ферментированный чай Батабат-ча содержит биологически активный витамин В12. В отличие от комбучи, которая изготавливается при помощи ферментации готового чая, Батабат-ча ферментируется еще в состоянии чайного листа.
Хлорелла, одноклеточная водоросль, предположительно является источником, но этот факт не доказан. Считается, что водоросли получают витамин В12 благодаря симбиотическим отношениям с гетеротрофными бактериями, в которых бактерии поставляют В12 в обмен на связанный углерод. Спирулина и асакуса-нори содержат псевдовитамин В12, а не биологически активный витамин В12. Однако, в свежем состоянии асакуса-нори содержит практически только биологически активный витамин В12, но проверки на ферменте животного происхождения не провели.
Продукты, обогащенные В12, также являются источником вещества, хотя они не могут считаться настоящими источникам, т.к. оно добавлено в продукт. Примерами таких продуктов могут служить сухие завтраки, соевые продукты, энергетические батончики и пищевые дрожжи.
Также существуют нетрадиционные источники витамина В12, но их ценность не доказана. Например, растения вытянутые из земли, но не помытые могут содержать остатки В12 от присутствия бактерий в почве. В12 также содержится в озерах, если вода не подвергалась санитарной обработке. Определенные насекомые, например, термиты, содержат витамин, вырабатываемых кишечными бактериями в тонком кишечнике.
Пищевые добавки
Многие продукты обогащены витамином В12, также он доступен в форме таблеток, включая мульти витамины. Он часто входит в состав энергетических напитков. Пищевые добавки эффективны для профилактики дефицита, особенно у вегетарианцев. Во многих случаях такие пищевые добавки продаются как добавки для похудения. Однако, ни одно научное исследование не подтвердило, что они помогают в похудении.
При проблемах с всасыванием вещества в пищеварительной системе иногда используются инъекции или пластырь. Однако, никаких доказательств, что эти способы введения вещества являются более эффективными, не существует. Даже пернициозная анемия лечится с помощью пероральных препаратов.
Побочные эффекты
Лечение дефицита может выявить болезнь Ослера, которая вызывает увеличение объема крови и количества красных клеток крови. Лечение мегалобластической анемии может привести к развитию подагры и гапокалиемии.
Витамин в форме цианилкобаламина противопоказан на ранней стадии синдрома Лебера, который является наследственной атрофией зрительного нерва. Цианилкобаламин может вызвать сильную атрофию глазного нерва, поэтому следует выбрать другую форму.
Аллергии
Теоретически, люди с аллергией на кобаламин, кобальт или другие ингредиенты должны избегать пищевых добавок с данным веществом. Однако, аллергия на само вещество возникают крайне редко.
Взаимодействие с другими веществами
Злоупотребление алкоголем на протяжении более двух недель может снизить усвояемость вещества в пищеварительном тракте.
Аминосалициловая кислота может усвояемость витамина при пероральном приеме на 55% при общем синдроме мальабсорбции. При ежедневной дозе 8-12 гр. в течение нескольких месяцев могут возникать мегалобластические изменения и симптоматическая анемия.
Повышенная бактериальная нагрузка может связывать большие количества вещества в кишечнике, предотвращая всасывание. У пациентов с чрезмерным развитием микрофлоры тонкого кишечника такие антибиотики как метронидазол могут улучшить всасываемость витамина В12. Эффект большинства антибиотиков на пищеварительные бактерии не должен значительно повлиять на уровни вещества в организме.
Некоторые исследования показали, что уровень витамина снижен у людей, принимающих оральные контрацептивы. Однако, другие исследование не обнаружили такого эффекта. Снижение уровня вещества в сыворотке не значительно.
Облучение кобальтом тонкого кишечника может снизить всасываемость.
Никотин может снизить уровни вещества в сыворотке. Было доказано, что курящим людям необходимо принимать витамин В12.
Калий может снизить всасываемость вещества у некоторых людей. При наличии других факторов риска калий может повлиять на развитие дефицита.
Всасываемость и распределение
Метил-В12 усваивается в кишечнике, используя внутренний фактор Кастла. Процесс усвояемости В12 в человеческом организме сложный, и поэтому часто оканчивается неудачей, что приводит к дефициту. Белок, связывающий витамин, должен быть выработан белками с помощью действия пищеварительной протеазы в желудке и тонком кишечнике. Желудочная кислота выводит витамин из частиц пищи, поэтому антацид и препараты, блокирующие кислоту, могут ингибировать всасывание. Более того, у пожилых людей выделяется меньше желудочной кислоты, повышая возможность появления дефицита витамина В12.
Усвояемость витамина В12из пищевых продуктов требует здоровый желудок, функционирующую экзокринную часть поджелудочной железы, фактор Кастла и здоровый тонкий кишечник. Проблемы с одним из органов могут вызвать дефицит.
Общее количество витамина В12, находящегося в организме, составляет 2-5 мг у взрослых людей. Примерно 50% хранится в печени. Примерно, 0,1% выводится из организма каждый день. Желчь является основным путем выведения вещества. Лишнее количество вещества обычно выводится с мочой. Печень способна хранить запас на несколько лет, поэтому дефицит наблюдается крайне редко. Быстрота изменения уровня вещества зависит от соотношения полученного количества, количества выведенного вещества и быстроты всасывания. Дефицит может развиться за один год при низких запасах и генетической предрасположенности. У новорожденных дефицит может развиться намного быстрее.
История исследования витамина В12
Дефицит этого вещества является причиной пернициозной анемии, анемичного заболевания, которое обычно вызывало смерть. Происхождение заболевания было неизвестно долгое время. Средство лечения и витамин В12 открыли случайно. Джордж Виппл проводил эксперименты, в ходе которых он вызывал анемию у собак и кормил их разной пищей, чтобы выяснить какой рацион позволяет им быстрее восстановиться. В процессе исследований он обнаружил, что большое количество печени помогало быстрее вылечить анемию. Поэтому он предположил, что печень поможет вылечить пернициозную анемию. Его попытки в 1920 году дали положительный результат.
После ряда тщательных клинических исследований Джордж Минот и Уильям Мерфи частично выделили вещество из печени, которые излечивало анемию у собак. Этим веществом оказалось железо. Эти исследования также показали, что совершенно другое вещество в печени излечивает анемию у людей. Минот и Мерфи сообщили об экспериментах в 1926 году. Это был первый прогресс в лечении заболевания. Несмотря на выздоровление, в течение нескольких лет пациенты должны были выпивать печеночный сок или потреблять большое количество сырой печени.
В 1928 году ученый Эдвин Кон создал печеночный экстракт в 50-100 раз сильнее, чем натуральный. Этот экстракт был первым действующим средством лечения заболевания. За свой вклад в исследование метода лечения Виппл, Минот и Мерфи в 1934 году получили Нобелевскую премию в области медицины.
Эти события привели к открытию растворимого витамина, названного витаминов В12. В 1956 году была открыта химическая структура молекулы, основываясь на кристаллографических данных. Примерно в это же время были открыты способы получения вещества в больших количествах и бактерий. Это привело к современному способу лечения заболевания.
Вопрос-ответ
Где содержится много витамина В12?
Лучшими источниками витамина B12 являются печень и другие субпродукты, рыба (например, салака, сельдь), мясо (особенно дичь, мясо птицы, баранина и говядина), яйца, сыр, молоко, творог.
Какие болезни лечит витамин В12?
Витамин В12 настолько важен, что помогает устранить боли. Также, он препятствует возникновению злокачественной анемии, инфаркта и инсульта. Самостоятельно он способен помочь в лечении нервных заболеваний, анемии, депрессии, гипертонии и склероза.
Почему нельзя принимать витамин B12 людям старше 50 лет?
Ситуации, когда витамин В12 в престарелом возрасте присутствует в организме в повышенной концентрации, это приводят к повышению склонности к образованию тромбов, ИБС. В тяжелых случаях повышается риск развития инсульта.
Советы
СОВЕТ №1
Проверяйте уровень витамина В12 в организме. Если вы вегетарианец или веган, особенно важно следить за его уровнем, так как этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения. Регулярные анализы помогут избежать дефицита.
СОВЕТ №2
Добавьте в свой рацион продукты, богатые витамином В12. К таким продуктам относятся мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Если вы не употребляете эти продукты, рассмотрите возможность приема добавок или обогащенных продуктов, таких как растительное молоко или злаковые.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на симптомы дефицита витамина В12. К ним могут относиться усталость, слабость, проблемы с памятью и настроение. Если вы заметили такие симптомы, обратитесь к врачу для диагностики и возможного лечения.
СОВЕТ №4
Изучите влияние витамина В12 на здоровье. Этот витамин играет важную роль в образовании красных кровяных клеток и поддержании здоровья нервной системы. Понимание его функций поможет вам лучше заботиться о своем здоровье и принимать обоснованные решения о питании.