Диагностические приемы

Правильно проведенная диагностика позволит вам узнать, что именно надо делать вашему пациенту, а не делать ему все, что вы знаете. Согласитесь — это немного разные подходы.

Диагностика через облегчение движения

Объективизировать (локализовать) или почувствовать соматическую дисфункцию в теле можно при помощи специального диагностического теста на облегчение движения.

В своей работе мы стараемся использовать русскоязычные термины, так как они более точно отражают суть происходящего, в отличие от англоязычных. Так, например, англоязычный аналог теста на облегчение движения дословно звучит как «локальное прослушивание», и, прочитав книгу с подобными терминами, попробуйте понять где, как и чем вам надо «локально прослушивать». А когда вам говорят: «Проведите тест на облегчение движения в таком-то регионе тела», — то сразу становится понятно, что надо положить руку (палец или пальцы — в зависимости от региона) на данный участок тела и просто почувствовать, куда ткань двигается легче всего.

Если рестрикция достаточно активная, то пальпирующая рука сразу «поплывет» в направлении этой рестрикции в силу ее центростремительного влияния на окружающие ткани.

Простой тест на облегчение движения — кладете руку на ткань и сразу же ощущаете центростремительную тягу к рестрикции. Иногда в качестве инициации тяги можно добавить небольшую компрессию в момент «входа в пальпацию».

Бывает так, что тяга к рестрикции не проявляется сразу. Такое случается при сложном объединении рестрикций в цепи либо при слабой реактивности организма. В таком случае рекомендуется легонько протестировать короткими мягкими движениями различные направления движения и выбрать то, в котором движение «протекает» наиболее легко. Как правило, подобная диагностическая манипуляция (ее традиционное остеопатическое название — крест координат) провоцирует центростремительную тягу рестрикции (как бы «пробуждает рестрикцию ото сна», и она, «спохватившись», начинает тянуть ткань на себя). Крест координат — тестирование различных направлений движения и поиск наиболее легко осуществляемого из них.

Иногда бывает достаточно легкой компрессии ткани, чтобы спровоцировать (вызвать инициацию) феномена облегчения движения.

Перечисленные способы локализации соматических дисфункций называют тестом на облегчение движения, так как движение происходит таким образом, что как бы указывает вашей рукой или пальцем на дисфункцию: «Она там!»

Для практического освоения этого диагностического теста рекомендуется производить пальпацию тела в симметричных зонах двумя руками:

  • ключиц и реберно-ключичных сочленений;
  • ребер по срединной аксиллярной линии;
  • реберной дуги;
  • белой линии живота;
  • паховых связок и подвздошных костей (ПВПО).

У взрослых пациентов соматические дисфункции, как правило, латерализованы, и вы сможете достаточно легко обнаружить возникающую при этих дисфункциях асимметрию движения ваших рук (понятное дело — в направлении облегчения движения).

Попробуйте — это очень легко, просто и наглядно, к тому же повышает вашу самооценку как начинающего специалиста и вселяет оптимизм при дальнейшем освоении методики.

Врачи единодушно подчеркивают важность диагностических приемов в современной медицине. Они считают, что правильная диагностика является основой эффективного лечения. Использование различных методов, таких как лабораторные анализы, визуализирующие исследования и клинические тесты, позволяет врачам получить полное представление о состоянии пациента. Специалисты отмечают, что своевременное выявление заболеваний значительно увеличивает шансы на успешное выздоровление. Кроме того, врачи акцентируют внимание на необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту, так как разные люди могут проявлять одни и те же симптомы по-разному. Это требует от медицинского персонала высокой квалификации и постоянного обучения, чтобы быть в курсе новых технологий и методов диагностики. В конечном итоге, качественная диагностика не только спасает жизни, но и улучшает качество медицинского обслуживания в целом.

Уролог Горгоцкий И.А.: Методы диагностики урологических заболеваний. Кому и зачем?Уролог Горгоцкий И.А.: Методы диагностики урологических заболеваний. Кому и зачем?

Диагностическая тракция

Существует также тракционый метод диагностики тканевых повреждений. Обладая центростремительным влиянием на ткани, как бы сокращая их, тканевая дисфункция обязательно проявит себя при попытке слегка растянуть ткань. Именно слегка. Это тракционное усилие должно быть минимальным, иначе вы можете ничего не почувствовать.

В качестве тренировочного упражнения для отработки навыков тракционной диагностики обычно применяется следующий прием: на стол или кушетку кладется тонкая одноразовая простыня, терапевт берется большим, указательным и средним пальцами за края простыни и закрывает глаза. Ассистент кладет на поверхность простыни (стола) какой-либо предмет (обычно начинают с мобильного телефона), после чего терапевт осуществляет аккуратную медленную тракцию за края простыни, пытаясь с закрытыми глазами определить местонахождение предмета (мобильного телефона в нашем случае), указав на него рукой. Постепенно вес и размеры предмета снижаются до пятирублевой монеты.

Обычно после такой тренировки никаких проблем с диагностической тракцией у специалистов не возникает. Это очень полезное тренировочное упражнение, тренирующее перцепцию, всегда рекомендуется его выполнять.

Легко толкается, но тяжело тянется (это про соматическую дисфункцию).

Какой метод диагностики применить — облегчение движения или тракцию?

Опытный специалист обычно безошибочно выбирает необходимую технику. Причем если его спросить — какими критериями он пользовался при выборе техники, то обычно следует ответ типа:

«Просто знал куда, и все».

Начинающим обычно рекомендуется спросить пациента — в какую сторону смещение тканей для него будет приятней или комфортней? Обычно это направление для проведения техники всегда будет верным.

Существует одна очень важная закономерность — диагностика дисфункции через облегчение движения, а также лечебные техники через облегчение движения ориентированы более на ее (дисфункции) отечный компонент. Большинство специалистов описывают свои ощущения в тканях при работе через облегчение (достаточно часто — это легкая компрессия и сближение участков ткани), как «ощущение некоей текучести тканей» или ощущения «гелеобразной массы, заключенной в оболочку». Эти феномены проявляются регулярно, особенно при работе на костных структурах, поэтому эти техники иногда называют «жидкостными».

Диагностика через тракцию и тракционные методы лечения — миофасциальное растяжение — ориентированы более на фиброзный компонент рестрикции. Обычно мы комбинируем, так как в тканевом повреждении практически всегда одновременно имеются все три фазы повреждения, о которых говорилось выше. Исключение, пожалуй, составляют пациенты детского возраста (до трех лет) — у них тканевые дисфункции практически всегда отечные по своей сути как следствие особенности строения соединительной ткани и метаболической соединительнотканной среды.

Обычно у пациентов женского пола чаще используются техники облегчения движения, а у мужчин — миофасциального растяжения — опять же из-за половых особенностей количества коллагеновых волокон и метаболической соединительнотканной среды.

Хотя это правило нельзя применять ко всем подряд мужчинам и женщинам, и в любом случае надо ориентироваться прежде всего на состояние тканей конкретного пациента.

Диагностика дисфункций через объемное ощущение жесткости

Безусловно важным и информативным перцептивным феноменом при поиске соматической дисфункции считается «внутритканевое объемное ощущение жесткости». Попытаемся объяснить более подробно — если концентрически или линейно сдавить участок ткани (это может быть кость, или висцера, или участок миофасция), то мы обязательно почувствуем соматическую дисфункцию как некое ощущение жесткости внутри ткани. Причем эта жесткость всегда будет ощущаться в виде какой-то геометрической трехмерной фигуры, заполняющей собой некий объем — округлой, продолговатой или вытянутой формы с нечеткими диффузными контурами.

В приводимых в книгах иллюстрациях варианты расположения такого объемного ощущения жесткости, а, следовательно — соматической дисфункции, изображены обычно в виде черной кляксы с белой буквой R на ее фоне. Стрелками указывают направление компрессии тканей, для определения типичного варианта локализации дисфукции.

Этим методом диагностики соматических дисфункций через жесткость пользуются практически всегда, особенно в костных структурах. Это очень надежный и эффективный метод диагностики, из которого можно моментально переключиться на лечебную технику.

Практически все вышеперечисленные методы диагностики являются преддверием или началом лечебных техник.

Диагностические приемы вызывают широкий спектр мнений среди специалистов и пациентов. Многие врачи отмечают, что современные методы диагностики значительно повышают точность выявления заболеваний, позволяя начать лечение на ранних стадиях. Например, использование МРТ и КТ стало стандартом в диагностике сложных случаев. Однако некоторые пациенты выражают недовольство по поводу высокой стоимости таких процедур и длительного ожидания результатов. Кроме того, существует мнение, что избыточная диагностика может привести к ненужным тревогам и излишним медицинским вмешательствам. В то же время, многие специалисты подчеркивают важность комплексного подхода, где диагностика служит основой для индивидуального плана лечения. В конечном итоге, эффективность диагностических приемов зависит от их правильного применения и понимания как врачами, так и пациентами.

Методы прижизненной диагностики гельминтозовМетоды прижизненной диагностики гельминтозов

Пальпация, перкуссия, тесты на пружинирование суставов

Эти тесты широко используется в остеопатической и традиционной мануальной практике и подробно описаны в соответствующей литературе.

Следует отметить, что получаемые с тех или иных костных структур пальпаторные феномены болезненности надкостницы, ограничение пружинирования, пальпаторное «увеличение» остистого отростка — довольно часто являются внешними физиологическими проявлениями внутрикостной дисфункции.

Еще раз напоминаем о том, что не стоит путать дисфункцию и ее проявления.

Индикаторные зоны и точки

В остеопатии обязательно используются методы диагностики через индикаторные (триггерные) точки. Эти методы диагностики основаны на рефлекторых феноменах, возникающих в зонах общей метамерной иннервации. Немаловажное значение развитию и поддержанию активности периостальных триггеров придается вегетативной нервной системе и биохимическим процессам в миофасции.

На костях нам приходится сталкиваться с периостальными индикаторными (триггерными) точками или зонами. По своей сути происходящие в триггерной зоне процессы совпадают с тремя фазами тканевой дисфункции. К примеру, при давнем по срокам процессе мы часто можем пропальпировать бугристую и гипертрофированную поверхность кости вместо гладкой и безболезненной. Особенно показательна в этом плане передняя поверхность большеберцовой кости.

Важным является тот факт, что индикаторная точка (зона) обязательно является признаком наличия в этой же кости внутрикостной дисфункции. Следует помнить, что мы лечим не триггерную точку, а внутрикостную дисфункцию, после освобождения которой индикаторная точка становится, как правило, малоболезненной или безболезненной.

Психодиагностика. Все лучшие методы работы психолога Натальи Кучеренко. Лекция № 36, факультатив.Психодиагностика. Все лучшие методы работы психолога Натальи Кучеренко. Лекция № 36, факультатив.

Дополнительные методы исследования

Пациенты бывают разные — например, нуждающиеся в оперативном или медикаментозном лечении (переломы, опухолевые метастазы, туберкулезный процесс, остеомиелит).

Самое простое и доступное в любой провинции обследование костной системы — рентгенологическое, не стоит им пренебрегать, если у вас появились хоть малейшие подозрения.

Минимально необходимое биохимическое исследование — общий анализ крови, изменения которого могут подтолкнуть вас к более углубленному исследованию сложного пациента.

Понятно, что этот список можно было бы бесконечно продолжать, мы постарались перечислить лишь необходимый минимум. В любом случае, даже при использовании такого высокоэффективного метода, каким является внутрикостная остеопатичекая интеграция, не стоит отбрасывать ваш предыдущий врачебный опыт и пренебрегать элементарными вещами.

Вопрос-ответ

Какие бывают методы диагностики?

Рентгенография и рентгеноскопия Ультразвуковое исследование Электрокардиография Магнитно-резонансная томография Компьютерная томография Эхокардиография Электроэнцефалография Эндоскопия

Что такое диагностические методы?

(DY-ug-NAH-stik tek-NEEK) Тип метода или теста, используемого для диагностики заболевания или состояния . Визуализационные тесты и тесты для измерения артериального давления, пульса и температуры являются примерами диагностических методов.

Какие бывают диагностические процедуры?

Аудиометрия Специальное оборудование позволяет оценить остроту слуха, определить наличие ушных заболеваний. ЭКГ Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, артериального давления по СМАД Аппаратная диагностика глазных заболеваний Видеокольпоскопия Лабораторная диагностика УЗИ КолоноскопияЕщё

Какие методы диагностики могут применяться?

Ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентгенография, флюорография, эндоскопия, лапароскопия.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите основные диагностические методы, такие как опрос, наблюдение и тестирование. Понимание этих методов поможет вам выбрать наиболее подходящий для вашей ситуации и улучшить качество диагностики.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на контекст, в котором проводится диагностика. Учитывайте факторы, такие как культурные особенности и индивидуальные различия, чтобы получить более точные и обоснованные результаты.

СОВЕТ №3

Регулярно обновляйте свои знания о новых диагностических инструментах и методах. Участие в семинарах и чтение специализированной литературы помогут вам оставаться в курсе последних тенденций и улучшать свои навыки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее