Как можно отравиться от миноги

Внешний вид миноги не вызывает приятных эмоций, особенно её рот, окружённый острыми зубами. И сразу хочется понять: действительно ли минога речная опасна для человека, и насколько нежелательно с ней встретиться в воде? А встреча эта может произойти и в реке, и в море. В 2009 году в СМИ сообщалось о нескольких случаях нападения миног на отдыхающих в Германии на балтийских пляжах.

Образ жизни и интересные факты про миногу

Если посмотреть на фото миноги (её рот), сразу становится понятно, что ничего хорошего встреча с ней не обещает.

Несколько фактов нападения миног на людей было зафиксировано в Германии, в местах отдыха на Балтийском море:

  • На мужчину 45 лет недалеко от берега напало змееподобное существо. Как сказал пострадавший, его длина была около 1 метра. Мужчине удалось от него благополучно отделаться и остаться без серьёзных ран.
  • В ногу 14-летнего мальчика неизвестное существо успело очень сильно всосаться. И только в больнице врачи смогли удалить этого паразита.

Но вскоре был укушен за левую ногу. Пострадавшему удалось благополучно добраться до берега. Находившиеся рядом рыбаки осмотрели раны на ноге и спине и сказали, что, вероятно, это был крупный девятиглаз – так в Германии называют морских миног. Они заверили, что миноги не являются ядовитыми и никаких специальных действий пострадавшему можно не предпринимать.

Но медики считают, что в определённой степени миноги опасны для человека. Ведь в рану жертвы поступают вещества, выделяемые щечными железами миноги, которые уменьшают свертываемость крови, способствуют разрушению красных кровяных телец и распаду тканей. Поэтому даже с минимальными укусами миноги необходимо обращаться к врачу.

Пострадавший мужчина был отправлен в больницу, где ему обработали раны.

Давайте сначала разберёмся – к какому типу живых существ относятся миноги.

Это название связано с формой ротовой воронки, расположенной на брюшной стороне тела и усаженной многочисленными острыми зубами. Миноги — это не рыбы. У всех рыб есть челюсти, а у миног их нет, они бесчелюстные. По этому признаку их легко отличить от рыб. Рассмотрите фото миноги – её ротовую воронку и вы увидите, что голова миноги совсем не похожа на голову рыбы.

Речная минога – это рыбообразное животное:

  • с удлинённым голым телом, обильно покрытым слизью;
  • без парных плавников и двумя спинными плавниками и хвостовым;
  • с одним непарным носовым отверстием;
  • с семью жаберными отверстиями с каждой стороны тела позади головы, поэтому в народе их называют – семидыр;
  • с многочисленными роговыми зубами в круглой ротовой воронке.

Давайте заглянем в глотку миноги и посмотрим: что там у неё. Глотка состоит из двух частей. По верхней части продвигается пища, а нижняя не имеет связи с ротовым отверстием и соединяется только с жаберными мешками. Именно такое строение рта и обеспечивает идеальное приспособление миноги для продолжительного паразитирования на рыбах.

Для дыхания она не пользуется ртом. Вода проходит через единственную ноздрю попадает в нижнюю часть глотки, затем в жаберные мешки. У миноги семь круглых жаберных отверстий, через которые вода выходит наружу.

Пищеварительная система миноги не совершенна, и это тоже приспособление к паразитизму. Пища из глотки поступает в пищевод, а потом сразу в кишечник, потому что развитого желудка нет. Да и кишка тоже слабо развита: на отделы не делится и петель не образует.

Как и где происходит переваривание пищи у миноги? Природа позаботилась об этом: минога, как и все круглоротые, выделяет пищеварительные соки прямо в тело жертвы.

По причине своего отменного аппетита миноги съедают большое количество ценной промысловой рыбы (трески, лосося, осетров). Рыба, поражённая миногой, становится слабой и более доступной для хищников. Есть информация даже о нападении миног на китов. Насколько это достоверно — трудно судить. Но очевиден тот факт, что миноги – это паразитические существа, питающиеся кровью и мясом рыб.

Все миноги размножаются в реках, даже если они нагуливались в море. Для размножения они выбирают глубокие участки рек. Обязательные условия: галечниковый грунт и быстрое течение реки.

Когда миноги заходят в реку для нереста, они перестают питаться, острые зубы на ротовой воронке становятся тупыми и два спинных плавника сливаются в один. В реке они остаются несколько месяцев.

В местах нереста миноги всегда собираются стаями. Икра откладывается в гнёзда, которые родители строят на дне. Гнездо – это ямка овальной формы, немного вытянутая. Строительство всегда начинает самец.

При помощи ротовой воронки самец оттаскивает камни далеко в стороны от места строительства гнезда. Он делает эту работу, присасываясь воронкой к мелкой гальке и опираясь на хвост. После того, как территория будущего гнезда очищена от гальки, роется ямка. Закрепившись воронкой-присоской за какой-нибудь большой камень, самец совершает резкие змееподобные движения тела и разбрасывает песок и гальку в стороны. Как это происходит – смотрите видео:

Пока самец занят этой важной работой самка плавными кругами плавает над гнездом. Оказываясь над самцом, она, опускается, чтобы проплыть и прикоснуться передней частью своего брюшка к голове самца. Таким движением она, вероятно, поощряет его труд.

Во время строительства самец следит, чтобы никто не приближался к этому месту. Стоит какому-нибудь самцу подплыть на близкое расстояние, хозяин гнезда впивается присоской в непрошеного гостя, выталкивая его со своей территории.

Завершается постройка гнезда самкой, которая углубляет ямку, таким же способом разбрасывая песок и гальку.

Когда завершено строительство гнезда, самка присасывается к одному из камней около гнезда. Самец сбоку присасывается к самке и, передвигая присоску, оказывается около теменной части её головы. Затем он обвивается хвостом вокруг тела самки. Икра и молоки вымётываются в воду одновременно.

После продолжительного голодания и напряжённого нереста миноги очень истощены. Они прячутся под коряги, камни и в других местах, защищенных от течения и света. Затем они погибают.

22 тысячи прилипающих икринок грушевидной формы в среднем вымётывает одна самка миноги. Икринка крупная – диаметр 12 мм. Личинки выклёвываются через 2 недели после оплодотворения. Личинка миноги выглядит как маленький бледно жёлтый червячок, размером около 3 миллиметров.

Через 15-20 дней она приобретает маскирующую окраску, помогающую прятаться в грунте на дне реки, в котором она закапывается. Поэтому личинка миноги называется пескоройка. Питаются личинки детритом и одноклеточными диатомовыми водорослями. Живёт личинка 4-5 лет и потом превращается во взрослую особь.

Среди миног есть совершенно безобидные, никому не приносящие вреда. Минога ручьевая в отличие от речной не совершает миграции и всю свою жизнь проводит в реке, в которой родилась. Личинки-пескоройки живут, зарывшись в грунт, и питаются животными и растительными остатками – детритом. Через 5-6 лет они метаморфизируют (превращаются) во взрослых миног, которые по размеру меньше личиночной стадии. Взрослая минога помещается на ладони человека.

Взрослые не питаются вообще, имея неразвитый кишечник. Энергией их обеспечивает накопленный жир. Ручьевая минога нерестится вскоре после завершения превращения во взрослую форму, а затем, как и все миноги, погибает. Жизненный цикл продолжается не больше семи лет.

image

Минога – постоянная спутница корюшки в весеннем меню и ее прапрабабушка. Несмотря на то, что сам Вильям Похлебкин называет миногу рыбой, она ей не является. Хотя и слух о том, что минога – это червь, сильное преувеличение, зоологи считают миногу – миногой, это отдельная группа низших позвоночных, эволюционно она предшественница рыб. От этого и готовить ее нужно не совсем как рыбу.

Из-за темного происхождения и готичного выражения лица, миногой часто брезгуют и побаиваются ее готовить. Но судя по ценам на маринованных миног в европейских супермаркетах у нее очень много поклонников. Нам в этом смысле повезло, миноги в Неве – местные жители и каждую весну их можно жарить, мариновать и даже варить из миног щи, как это отлично делают в Нарве.

image

Как разделать миногу? – это первое и главное, что нужно знать , чтобы приготовить из нее что-нибудь интересное. Молоховец предлагала следующий вариант(приводим его скорее из любви к кулинарным традициям, а не как руководство к действию):

“Взять живых миног, положить каждую на доску, вбить в голову гвоздь, продеть сквозь глаза веревочку, повесить на гвоздь, надрезать кожу, натерев руки солью, содрать кожу; нарезать длинными кусками, натереть солью, поджарить в масле, на толстом сотейнике или на рашпоре, на горячих угольях”.

Сложно сказать, почему автор знаменитой кулинарной книги рекомендует разделывать миног молотком и гвоздями, но понятно, почему рекомендует снимают с них кожу. Слизь миноги может вызвать отравление, однако при температуре 80С ядовитое вещество разрушается, следовательно приготовленную миногу можно не опасаясь есть, а вот любителей рыбного карпаччо и хе придется разочаровать. При том, что маринованная, но не обжаренная минога очень вкусная, есть ее, даже сняв шкуру, опасно.

На самом деле, чтобы приготовить миногу, нет необходимости совершать ритуальные действия молотком и гвоздями или жарить миног живыми на сковороде, как советуют бывалые рыбаки и Вильям Похлебкин, тоже не надо. Достаточно натереть их солью и оставить на час, эстонцы тысячу лет так делают и уверены, что без чувства вины и бытового травматизма миноги вкуснее.

Соль впитывает слизь (которую просто так смыть практически невозможно), после чего соль легко смывается и миноги готовы к дальнейшим кулинарным действиям. Ни потрошить, ни чистить миногу не надо – у нее почти нет внутренностей и чешуи. Проще всего запечь миног в собственном соку – 20-30 минут в духовке при температуре 180С и все. Можно обвалять в муке и поджарить на сковородке. У жаренной миноги очень нежный и не совсем рыбный вкус, сильно контрастирующий с ее внешним видом. Если за столом слабонервные, может быть и стоит отрезать миногам голову – уж слишком у них сурово они выглядят. Но сделать это кстати не так-то просто, т.к. они хордовые, потребуется очень острый нож и внушительная сила удара. Мариновать миног тоже принято без головы, хотя по большому счету она не слишком мешает.

Маринованные миноги

image

  • 1 кг миног
  • 2 луковицы
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 1 ст. л. уксуса
  • гвоздика, лавровый лист, свежемолотый перец.

Подготавливаем миног к готовке, т.е. оставлем в соли на час, а потом тщательно ее смываем, голову отрезаем по усмотрению. Обваливаем в муке и поджариваем на растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны. Уже обжаренную миногу режем на небольшие порционные кусочки. Готовим маринад: сок миног, оставшийся после обжаривания на сковородке, разбавляем стаканом воды, кладем, лук, лимон, специи, вливаем уксус и доводим до кипения. Миног аккуратно выкладываем в стеклянную банку и заливаем маринадом, закрываем плотной крышкой, когда остынет, ставим в холодильник. Через три дня банку открываем, пробуем миногу и образовавшееся желе, и тогда становится понятно, с какой целью миног пощадила эволюция.

image Минога – особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода – необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.

Такое строение пасти обусловлено тем, что эта рыба является одновременно хищником и паразитом. При этом основу рациона миног составляет кровь других рыб, главным образом, трески, скумбрии, лосося и т.д. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос: можно ли есть миногу.

image Надо сказать, что у большинства обывателей, которые с данной темой знакомы весьма поверхностно, существует стойкая неприязнь к миногам. Они считают их несъедобными и главный довод в пользу такой позиции — это именно паразитирующий образ жизни данного вида рыбы. Однако следует признать, что такое отношение есть не что иное, как предубеждения, с реальным положением дел не имеющие ничего общего.

В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.

Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.

В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.

Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой – удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Один важный нюанс – для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.

Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.

Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.

Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт – это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.

Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.

Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда – 30-35 минут.

Для человека страсти любовь и мир – загадка, для человека чувствительного – старая как мир истина.

Как разделать и приготовить миногу image 22 августа — день миноги в Царникаве. Уже более десяти лет в третью субботу августа в честь открытия сезона ловли миног в Царникаве проводится роскошный Праздник миноги. В этом празднике участвует король миног, который отправляется в праздничное шествие, участвует в параде лодок, наблюдает за разнообразными соревнованиями на воде, и на суше, приглашает всех присутствующих принять участие в веселых развлечениях и, конечно, заботится о том, чтобы настоящее ощущение праздника возникло у каждого.

Кульминация праздника наступает в момент, когда посетители приглашаются полакомиться традиционным супом из миноги, который повара терпеливо варили почти весь день в кастрюле на 400 литров на открытом огне.

Минога — один из традиционных латвийских рыбных деликатесов. В Царникаве есть несколько предприятий по переработке этой рыбы, где местные рыбаки готовят ее по особым местным рецептам и традициям. Каждый год в августе устроить себе праздник живота в Царникаву съезжаются поклонники этого лакомства из многих регионов Латвии.

Началось все в начале 21 века, когда город стал побратим с испанским городком Арбо. А так как Арбо знаменит своим ежегодным Фестивалем миноги, то испанцы по секрету поделились с Царниковой умением устраивать веселые конкурсы, концертами, спортивные состязания и, разумеется, организовывать плотную программу дегустации самых разных блюд из миноги.

Уже с утра в день Праздника Миноги начинает работу базарчик, где продается минога во всевозможных видах. Тут же можно приобрести сувениры, поделки ремесленников и многое другое.

Праздник миноги начался в 12 часов парадом лодок и другого водного транспорта, в котором каждый может представить на суд зрителей свое уникальное плавсредство.

В 13 часов предусмотрено праздничное шествие к эстраде Царникавского парка, где в 14 часов состоится открытие праздника, а затем концерт духового оркестра. С 15 часов будут проходить театральные, танцевальные и концертные выступления.

Минога — традиционное и излюбленное лакомство жителей рыбацкого поселка Царникава, да и всех жителей Латвии. В этот день ее особенно много продают в этом местечке в самом разном виде — копченую, жареную и в желе. Минога — странная рыба, она вообще не имеет чешуи, зато имеет змеевидную форму, и у нее отсутствуют плавники, кости и привычные потроха. Считается самой жирной рыбкой, но истинным деликатесом. Маринованные миноги в желе image Засыпьте рыбины солью и оставьте примерно на час. Минога — рыба специфичная. Достаточно отрезать голову, как тушка готова к обработке. При варке рыбья кожа выделяет ядовитую слизь, которая может мгновенно отравить и мясо. Поэтому миногу жарят и маринуют, причем рыбу нужно брать только что выловленную. Перед тем, как выложить миногу на разогретую сковороду, тщательно промойте кожу, оставьте рыбину в подсоленной воде на 40–60 минут — таким образом слизь будет лучше удаляться.

Разделайте тушку миноги. Отрежьте голову, выпустите кровь и хорошенько промойте тушку. Сделайте продольный разрез на брюхе и удалите тоненькую кишку, присыпьте солью и специями. Жарить можно не только на сковородке, но и на решетке в духовке, в фольге на углях, и на шампурах. Время приготовления — 30 минут.

Не пересушите миногу во время жарки. Мясо жареной миноги должно быть нежным, поэтому, когда Вы жарите ее на природе, периодически сбрызгивайте водой с добавлением лимонного сока. Если Вы жарите рыбу на сковороде, бульон, который неизбежно образуется при готовке, можно использовать для соуса. Добавьте в него 2 ст. л. воды, 2 ст. л. белого сухого вина и полейте рыбу сверху. Подают к столу в горячем виде. Минога в чае image Жареных миног можно и замариновать. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. поваренной соли, 3 лаврушки, 4 горошины душистого перца, 1 ч. л. гвоздики и закипятите смесь. Проварите 1-2 минуты, влейте 4 ст. л. 9-процентного уксуса и еще раз прокипятите. Выключите газ и остудите маринад до комнатной температуры. На горячую рыбу выложите колечки репчатого лука и кружочки лимона и залейте ее маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на пару дней настаиваться. Когда маринад стал желеобразным, миногу можно употреблять в пищу. Это блюдо к столу подается в холодном виде. 5 Минога, как и любая рыба, очень полезна для организма. Аминокислоты, содержащиеся в ней большом количестве, заметно снижают холестерин, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают противовоспалительное действие при суставных болях. Витамины D и A укрепляют костную ткань, блокируют и нейтрализуют токсины, повышают иммунитет. Минога в чае image Понадобится: миноги соль черный чай 4 чайные ложки желатина на 1 л чая

Сначала миноги необходимо обжарить. Можно прямо с головами. Для этих целей вы можете использовать гриль, а можете — обычную сковороду — в зависимости от ваших возможностей, и того, что есть под рукой. Затем продолжить приготовление в духовке.

Разогреем духовку до 200 ° С. Затем подготовим глубокую форму для выпечки, она должна быть такая, чтобы вся минога по всей своей длине в ней помещалась.

Свежую миногу промыть, посыпать солью и потереть, как бы перемешивая. Затем поместить ее на сухую сковороду или горячие угли и обжарить до коричневого цвета. Это будет более удобно сделать на гриле, но и на сковороде она может хорошо подрумянится.

Пока миноги обжариваются, подготовим раствор слабого черного чая. В него добавим соль по вкусу и желатин (4 чайные ложки на 1 литр воды). Соль по вкусу.

После того, как миноги обжарятся, легко выдавливаем вся жидкость изнутри, для этого делаем продольный разрез и с помощью двух дощечек — на одну кладем, другой накрываем — придавливаем миногу с силой. Следите, за тем, как вытекает сок и будьте осторожны, не пережмите. Будет течь кровавый сок, но не волнуйтесь, это нормально.

Затем миногу положим в форму для выпечки, зальем раствором черного чая, так чтобы он накрывал всю миногу. Запекаем от 35 до 45 минут в зависимости от того, насколько большая или маленькая ваша минога

психоделики и токсические вещества,

ядовитые животные и растения

Несмотря на то, что злоупотребление наркотиками стало одной из важнейших мировых проблем совсем недавно, в XX веке, опыт употребления людьми наркотических веществ измеряется тысячелетиями. Мифы и легенды, а также исторические хроники разных народов содержат информацию, в которой можно уловить вечную потребность бегства на какое-то время по ту сторону реальности, в мир, где царят доброта и любовь. В человеческом разуме всегда теплится мысль об иной реальности, существующей параллельно тому миру, в котором мы проводим большую часть своей жизни. Та, другая реальность может быть воспринята лишь духовным познанием, но переживания такого рода весьма редки в обыденной жизни обычного человека, – для этого требуются особые обстоятельства. Свидетельства о существовании иной реальности, звучащие из уст тех немногих, кому удалось в нее заглянуть, укрепляют веру в ее существование почти у всех людей и поддерживают их потаенную надежду на то, что может когда-нибудь, хотя бы раз в жизни, им удастся открыть этот искусственный рай и побывать в нем. Великий путешественник за пределы реальности Альдус Хаксли как-то сказал, что не верит в возможность отказа человечества от искусственного рая. Вера в его существование является непременным условием для победы над многочисленными Сциллами и Харибдами во время нашего путешествия в потоке времени и для того, чтобы защитить от мучений душу человека.

Уже в самом начале своего существования первобытный человек стал лицом к лицу с жестокой природой, полной опасностей и ловушек, вызывающих в душе страх и одновременно стремление победить или избежать их. Учитывая его эволюционное несовершенство можно понять, что первобытный человек не всегда был в состоянии оказать сопротивление врагам и понять связь закономерности и случайности в мире объектов и явлений. Поэтому его переживания часто носили хаотичный, неупорядоченный характер, и это вело к искаженному восприятию мира, к зарождению в сознании иррациональных страхов. Для первобытного человека мир был сценой, на которой он играл роль жертвы, переживая ежедневно свое несовершенство и враждебность, окружавшую его со всех сторон.

Кроме реальных опасностей, мир человека в то время был населен мистическими силами и демонами, с которыми не сразишься топором или стрелой. В борьбе с угрожающими силами, происхождения которых человек не знал или только смутно догадывался, нужны были более могучие средства. Полная беспомощность перед неведомым и страх перед смертью вынуждали человека искать помощи или забвения в другом мире или у Богов. Сон дарил ему исполнение желаний, но иллюзия сна длилась очень недолго, и, проснувшись, человек снова чувствовал себя в одиночестве и в опасности.

По натуре своей человек любопытен и потому сам тянется к неведомому. Ему совсем не трудно оказалось открыть, что природа в своем изобилии предлагает ему растения, которые повышают настроение и прибавляют сил, делая жизнь, хоть ненадолго, более легкой и не такой мучительной. Люди, живущие в разные исторические эпохи и в разных частях света, узнают растения, корни или листья которых содержат соки, обладающие таинственной силой.

Первые исторические, записи о далеком прошлом рода человеческого содержат данные о том, что практически все народы, начиная с доисторического периода, употребляли наркотики растительного происхождения по причине их необычных способностей – менять установившийся взгляд на окружающий мир и иллюзорно исполнять желания, тем самым укрепляя веру человека в могущество сверхъестественных сил.

Существует гипотеза, что еще в раннем палеолите (40 000–10 000 лет до нашей эры) состоялось первое знакомство человека с наркотиками. Из документов и исторических хроник известно, что шумеры, китайцы, индийцы, древние греки, ацтеки и племена Сибири хорошо знали действие некоторых наркотиков, используя их для своих целей. Отдельные наскальные рисунки позволяют предположить, что уже тогда посредством магических обрядов и церемоний, связанных с плодородием и охотой, человек пытался изменять состояние сознания.

На ранних фазах филогенетического развития, когда контроль над сознанием находился в начальной стадии или был менее строгим, чем сегодня, проникновение элементов из человеческого подсознания в сознание облегчали относительно примитивные технические приемы: танец или монотонный ритм музыкального инструмента. Древний экстаз выполнял для первобытного человека функции и религии и медицины.

Раннее открытие наркотиков помогло человеку установить контакт с собственным подсознанием, а также облегчило вхождение в состояние экстаза, в котором он переживал впечатления общения со сверхъестественными силами, приносящими ему утешение или тайную информацию из какого-то другого мира.

Так как чаще всего это были растения, обладающие сильными психоактивными свойствами, люди были склонны приписывать волшебные и чудотворные качества всем растениям, в том числе и совершенно нейтральным. Первобытный человек считал растение святыней и собственностью Бога, поэтому употребление всевозможных субстанций растительного происхождения строго контролировалось колдунами, жрецами и шаманами. Самым ярким примером туг может служить мандрагора, корень которой формой похож на человеческую фигуру. Почти все народы мира связывают с мандрагорой какие-то легенды.

Признаки отравления могут развиваться через несколько часов, а могут появиться и на следующий день. Вначале ощущается покалывание и онемение языка и губ, металлический привкус и сухость во рту, тошнота. Больной жалуется на сильные боли в животе, конечностях, суставах. Иногда на коже обнаруживается сыпь, волдыри. Очень характерным неврологическим нарушением является извращение температурной чувствительности, когда больному холодные предметы кажутся горячими и наоборот. При тяжелых формах наблюдаются нарушение координации движений, параличи и парезы скелетной мускулатуры, кома и смерть. Все же смертность от сигуатеры сравнительно низкая. Выздоровление длительное, иногда несколько месяцев. Симптоматику отравления сигуатерой можно разделить на 4 группы: 1) желудочно-кишечные – рвота; диаррея; 2) сердечно-сосудистые – гипотен-зия, брадикардия; 3) неврологические – извращение чувствительности; 4) прочие – астения, артралгия. Как правило, желудочно-кишечная форма вызывается травоядными рыбами (рыба-хирург и др.), а сердечно-сосудистая – хищными (лутиан, барракуда).

Галлюциногены

Некоторые виды кефали и султанок вызывают отравления, сопровождающиеся галлюцинациями. Первая вспышка отравления была зарегистрирована в 1927 г. в Японии, когда несколько десятков человек отравились султанкой Upeneus arge. Больные жаловались на галлюцинации и кошмары, которые их преследовали, особенно во время сна. Полагают, что токсин локализуется в голове рыбы. Из других симптомов отмечают зуд и чувство жжения в горле сразу же после приема нищи, мышечную слабость, частичный паралич ног. Симптомы появляются через 10 мин – 2 ч и могут длиться 5–24 ч, причем отравление вызывается как сырой, так и вареной рыбой. На Гавайях в июне – августе опасны два вида кефали Mugil cephalus, Neomyxus chaptalli и два вида султанок Mulloidichthys samoensis, upeneus arge, вызывающие галлюцинации.

Другое сообщение о подобных отравлениях связано с так называемыми “сонными рыбами” на о. Норфолк в море Фиджи у берегов Австралии. Подозрение падает на Kyphosus vaigiensis, после приема в пищу которой у людей развиваются кошмары, галлюцинации, вскоре переходящие в длительный сон. Однако воспроизвести эти феномены в эксперименте на животных пока не удалось.

Ихтиотоксины

В особую группу выделяют отравления, вызываемые зрелыми половыми продуктами, тогда как другие части тела рыб вполне съедобны. Симптомы отравления ихтиотоксинами: расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в животе, диаррея. Подобные ихтиотоксины вырабатываются в икре и молоках свыше 50 видов рыб.

В качестве примера можно назвать “барбусовую холеру”, вспышки которой наблюдались в Европе. У нас в Средней Азии ядовитой икрой и молоками обладает маринка S. intermedius. Яд, содержащийся в икре маринок, усачей и османов – циприиндин – вызывает падение АД, адинамию, снижение температуры тела,паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, а в токсических дозах остановку сердца. Химическая природа яда не известна. Токсический компонент получен также из икры мраморника Scorpaenichtys marmoratus. Ядовита икра также у панцирников или каймановых рыб. Из икры миссисипского панцирника Lepisosteus spatula выделено кардиотоксическое вещество, угнетающее деятельность сердца черепахи.

Ихтиокринотоксины

В особую группу выделяют также рыб, вырабатывающих ядовитую слизь кожными железами или отдельными клетками, которую называют ихтиокринотоксинами. Как правило, эти токсины имеют горький вкус, токсичны для рыб и обладают гемолитическим действием.

Из кожи кузовка Ostracion meleagris выделен пахутоксин (от паху – местное название рыбы на Гавайях).

Пахутоксин обладает сильным гемолитическим и ихтиоток-сическим действием. У рыб, пораженных этим токсином, нарушаются жаберное дыхание, координация движений. Кроме того, пахутоксин вызывает снижение чувствительности щупалец анемон и медуз, а также тормозит фертилизацию яиц морского ежа.

Каменные окуни продуцируют очень большое количество слизи, смертельной для других рыб. Слизь очень горького вкуса, обладает гемолитическим действием. В воде, содержащей слизь каменных окуней, гуппи могут погибнуть в течение нескольких минут. Внутрибрюшинное введение рептицина мышам вызывает паралич конечностей, затруднение дыхания и смерть через 24–48 ч. Если кошкам скормить экстракт слизи каменного окуня, у них развиваются симптомы отравления, сходные с сигуатерой: диаррея, атаксия, рвота, гиперсаливация, паралич конечностей, кома, смерть может наступить через 5 сут. Рептицин обладает также гипотензивным действием.

Гемолитические токсины, сходные по химическим и биологическим свойствам с граммистином, выделены из бычков Gobiodon sp. и ежовых уточек.

Давно замечено, что мурены производят много кожной слизи, которая при попадании на руки вызывает боль. Фармакологический анализ слизи показал, что она летальна для мышей, обладает гемолитическим действием, причем активные начала слизи имеют белковую природу.

Ихтиохемотоксины

Токсины, содержащиеся в сыворотке крови некоторых рыб, принято называть ихтиохемотоксинами. Отравление наступает, как правило, при приеме с пищей больших количеств свежей крови этих рыб. В эксперименте введение животным даже небольших количеств крови ядовитых рыб вызывает быструю смерть. К ядовитым относятся морской угорь, мурена, пресноводный угорь. Симптомы отравления: диаррея (причем стул часто с кровью), рвота, саливация, цианоз, нерегулярный пульс, парестезия, параличи, дыхательные расстройства, в тяжелых случаях смерть.

Сильные нейротоксины обнаружены у большеголова атлантического – гоплостатин и кубохвоста – куботоксин.

Очень опасны отравления, вызываемые некоторыми сельдевыми рыбами и анчоусами (клупеотоксизм). Первые признаки отравления появляются уже во время еды – резкий металлический привкус во рту. Затем быстро развиваются диаррея, рвота, недомогание. Артериальное давление падает, кожные и слизистые покровы бледнеют, больной впадает в кому, за которой следует смерть. В некоторых очень тяжелых случаях смерть может наступить через 15 мин после приема пищи. Смертность при отравлении может достигать 42%.

Среди других промысловых рыб, часто вызывающих отравление, следует назвать тунца. Токсичными могут быть как мясо, так и икра. Отравленные испытывают общее недомогание, головокружение, покраснение лица и шеи, ощущение жара в теле, затем могут появиться отеки, тахикардия. Все эти симптомы указывают на аллергическую природу отравления. И действительно, оказалось, что мясо тунца богато аминокислотой гистидином, которая путем декарбокси-лирования (возможно, бактериальной декарбоксилазой) превращается в физиологически активный амин гистамин, вызывающий аллергические реакции. По данным газовой хроматографии, в мясе таких рыб может содержаться до 335 мг гистамина на 100 г мяса, что превышает обычные цифры почти в 100 раз. Кроме того, в ядовитых особях тунцов могут содержаться такие токсические вещества, как путрес-цин, кадаверин, спермидин.

Яд круглоротых (Cyclostomata)

Миксины являются исключительно морскими обитателями, придерживающимися, как правило, неглубоких участков морей в умеренных и субтропических поясах северного и южного полушарий. Они очень чувствительны к солености воды и при снижении ее ниже 25% погибают. Миксины ведут паразитический образ жизни, нападая на различных рыб, в том числе и хозяйственно ценных, чем наносят местами существенный вред рыболовству. Некоторые их виды употребляются в пищу после тщательной очистки тела от слизи, которая может вызвать отравление. У пиявкоротых миксин, например Е. stoutii, обитающей у берегов Северной Америки от Аляски до Калифорнии, обнаружен мощный кар-диостимулирующий агент – эптатетрин. Он довольно неустойчив и легко инактивируется при нагревании. Эптатетрин способен нормализовать биохимические процессы в миокарде в условиях экспериментальной ишемии, предотвращая развитие шокового состояния. Все это дает основание считать данное соединение перспективным для использования в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Отметим, что сами пийвкороты очень удобны как источник сырья. Они неприхотливы, легко переносят длительное отсутствие воды, могут подолгу голодать.

Миноги так же, как и миксины, встречаются преимущественно в северном полушарии, населяя при этом лишь умеренную зону. В отличие от миксин среди них есть морские (проходные) и пресноводные формы, так как размножаются они в пресной воде, проходя стадию личинки, называемую пескоройкой. По характеру питания эта группа также более разнообразна – наряду с типичными паразитическими видами есть и непаразитические, питающиеся детритом, водорослями и т. д. Некоторые миноги во взрослом состоянии вообще не питаются.

Миноги употребляются в пищу, а некоторые из них являются ценными промысловыми видами. Однако в литературе описаны случаи отравления миногами, что связывают с токсическим действием секрета кожных желез. Кроме того, их кровь обладает ядовитыми свойствами. В эксперименте введение свежей сыворотки крови миноги мышам (0,3–0,4 мл) вызывало у них отравление. Наблюдалась потеря чувствительности, парезы, нарушение координации движений. Кровь миноги характеризуется слабым гемолитическим действием.

Другой аспект ядовитести миног связан с так называемыми буккальными железами, которые иногда принимают за слюнные. Оказалось, что эти железы секретируют антикоагулирую-щее вещество, которое облегчает питание паразитических форм кровью жертвы. Изучение этого вещества показало, что оно способно удлинять время свертывания крови не только рыб, но и человека. Кроме антикоагулянтных свойств, вещество обладает и гемолитическим действием. Гистологическое исследование буккальных желез выявило, что они по своему строению напоминают ядовитые железы змей.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее