Выявление нового принципа образования поражений привело к простому легкому методу коррекции без применения силы. Без сомнения, многим врачам-остеопатам изредка приходилось наблюдать спонтанные случаи коррекции поражения. Многие, возможно, пожимали плечами, и им хотелось, чтобы можно было исправить все нарушения так просто — но такое явление было одним на тысячу случаев, и его надо было считать только как счастливое стечение обстоятельств. Большинство врачей может припомнить какой-либо невозможный случай, коррекция которого сопротивлялась их умению, старанию и изобретательности и продолжала вновь и вновь игнорировать их усилия до тех пор, пока только упрямство не давало врачу признаться, что он зашёл в тупик. Каждый такой визит вызывает невыносимое расстройство. Предположите, что после месяца болезни вдруг однажды происходит у вас на глазах полная и лёгкая коррекция.
О расстройстве упомянуто потому, что оно было частью необходимого вдохновения. В простоту и эффективность этой техники, а также её необычную концепцию трудно поверить врачам-остеопатам, которые привыкли к тому, что для достижения коррекции тысяч поражений, с которыми они сталкиваются в своей практике, необходимо приложить определённое количество силы. Хотя семинары, проведённые в западных штатах, показали, что большинство врачей-остеопатов обращаются к этой технике при первой или второй попытке. Но они испытывают убеждённость только тогда, когда это происходит под их пальцами или на их собственных поражениях.
Основы техники
В одном странном случае удачное стечение обстоятельств сделало коррекцию возможной. У мужчины было поражение второго поясничного позвонка с воспалением поясничной мышцы (psoasitis) в течение долгого времени, и несмотря на максимальные старания, я не мог откорректировать это состояние. Больной жаловался на то, что просыпался ночью от боли через каждые несколько минут. Я посвятил весь курс лечения поискам, если это возможно, положения относительного комфорта, в котором он мог бы отдыхать от боли без сильных болеутоляющих лекарств. В результате мы нашли такое положение высшей степени комфортности, но оно было удивительно необычным. Трудно было поверить, что такой неподатливый (ригидный) пациент смог терпеть такое положение. Он был почти скручен клубком, таз повёрнут примерно на 45° и при боковой флексии около 30°. Пациент получил такое облегчение в этом положении, что он удерживал его и оставался в нём, пока я лечил другого пациента. Когда я возвратился и вернул его в нормальное положение, он не почувствовал боли! Осмотр показал прекрасную коррекцию поражения с улучшением свободной подвижности и снижением на две трети боли и чувствительности. Было трудно поверить в столь лёгкое выполнение коррекции в таком безнадёжно «невозможном» случае. Это явление слишком поразило, чтобы не обратить на него внимание.
Началось экспериментирование с другими поражениями второго поясничного позвонка. У многих пациентов поражения были откорректированы таким же положением, какое оказалось эффективным для первого пациента. Большинство других пациентов реагировали на значительно меньшие видоизменения естественного положения тела. Опыт казался относительно безопасным, так как при изменении положения не требовалось никакой силы, и положение, которое давало немедленное облегчение, вряд ли могло вызвать повреждение. Постепенно время сохранения в положении для освобождения было сокращено с 20 минут до 10, а затем и до 5 минут. Успех удерживался в течение 90 секунд. После этого времени успех был непостоянным, хотя мы добивались прекрасного положения для облегчения боли и чувствительности в поражённом суставе.
Успех со вторым поясничным позвонком подтолкнул на попытки лечения других поражений. Некоторые результаты вызывали удовлетворение, другие разочаровывали, но мало по малу мне стало ясно, что все остеопатические поражения могут спонтанно корректироваться в положении освобождения, и что большой процент поражений данного сустава будет придерживаться паттерна положения, свойственного другим поражениям этого сустава.
За это время были найдены положения освобождения и комфорта для большого количества случаев, которые при осмотре оказались просто увеличением ненормальных взаимосвязей костей. Происходящее было таким значительным, что я принял его как подтверждение диагноза.
Когда не сходились диагноз и лечение, я сомневался в своём диагнозе и полагался на положение освобождения как в диагнозе, так и в лечении.
Краниосакральная терапия вызывает интерес у многих специалистов в области медицины. Врачи отмечают, что правильное положение тела играет ключевую роль в процессе лечения. Освобождение напряжений и блокировок в области черепа и крестца может значительно улучшить общее состояние пациента. Терапевты подчеркивают, что выбор позы во время сеанса способствует более глубокому расслаблению и позволяет телу самоисцеляться.
Медики также указывают на важность индивидуального подхода: каждая позиция должна соответствовать особенностям пациента и его состоянию. Врачи считают, что кривые и асимметричные положения могут усугубить проблемы, в то время как правильная осанка способствует гармонии и восстановлению. Таким образом, кряниосакральная терапия становится не только методом лечения, но и способом осознания своего тела и его потребностей.
Выявление закономерностей
Многие поражения можно откорректировать при поставленном диагнозе увеличения ненормальных взаимосвязей костей. Случается, что диагноз не ясен. Нас уберегает от бесцельного тестирования тот факт, что большинству поражений данного сустава свойствен определённый паттерн. За годы практики я смог составить перечень наиболее общих поражений. Нарушения в трех четвертях поражений с неясным диагнозом реагировали на выбор положения соответственно указаниям составленного перечня, с небольшими изменениями. Этот перечень, который будет представлен позже, не для того, чтобы его слепо копировать, а для того, чтобы он был для занятого врача средством экономии времени, необходимого для разработки исследований. Врач не должен упускать из виду закономерности. Техники бывают успешными лишь тогда, когда они приводят к положению освобождения от боли и чувствительности. Если врач не уверен в диагнозе, то он пытается тестировать в основных положениях. Затем, если необходимо, он переходит к выбору эффективного положения методом проб и ошибок, поддерживаемый уверенностью в том, что такое положение есть для каждого повреждённого сустава. После некоторой практики врач не будет тратить много времени на каждое поражение.
Возможен ли такой простой и лёгкий метод коррекции? Как же он мог существовать и ускользать от внимания тысяч врачей-остеопатов все эти годы? И всё-таки впервые в январе 1963 года мне удалось найти первое упоминание о похожей работе в статье д-ра А. Рамнея из Остеопатического колледжа в городе Кёркевилле.
Перечисляя силы, которые могут использоваться для восстановления нормальной подвижности позвоночника, он называет:
«Врождённые корректирующие силы тела — если для пациента найдено соответственное положение, его собственные естественные силы могут восстановить нормальную подвижность какого-либо участка».
Представленный в работе материал показывает, что образование поражения происходило в намного более необычном положении, чем то, в каком мы нашли поражённые позвонки во время осмотра. В этом крайне необычном положении пациент не жаловался на боль. «Боль меня беспокоит, когда я начинаю выпрямляться». Чем сильнее он выпрямляется, тем больше усиливается боль. Мышцы, которые были относительно расслаблены при необычном положении тела, напряглись при попытке уберечь поражённый сустав от дальнейшего напряжения.
Происходит ли напряжение мышцы для того, чтобы как бы наложить лубок на этот сустав, чтобы уберечь его от движения назад в своё эксцентричное положение? Нет! Напряжение мышц сопротивляется любому движению в сторону от необычного положения, в котором произошло поражение.
Даже самые тяжёлые поражения становятся терпимыми, если вернуть их в положение, в котором первоначально образовалось поражение, и только в это положение. Когда сустав возвращается в это положение, мышцы быстро и с готовностью расслабляются. Эти суставы не причиняют боли, потому что искривлены, они болят, когда их заставляют слишком распрямляться. Это и есть механизм стрейна. Защищающая мышца — это «путы».
Напряжение мышцы не является результатом растягивания мышцы или реакцией на попытку уберечь сустав возвратом в необычное положение. Как раз наоборот. Это защищающая реакция мышцы, которая предохраняет от дальнейших движений в сторону из чрезвычайного положения, при котором образовалось поражение.
Если мышца «А» защищена хроническим сокращением, а мышца «В» не ограждена и не сокращена, хотя и растянута – это позволяет суставу легко возвращаться в необычное положение, которое приносит облегчение. Любое движение в сторону от необычного положения повышает напряжение и защитную готовность мышцы «А». Чтобы приступить к спонтанной коррекции, расслабленного пациента помещают так, чтобы сустав вернулся в чрезвычайное положение, и удерживают это положение 90 секунд, затем возвращают всё ещё расслабленного пациента к норме.
Обсуждение
В свете данного заявления, как обстоят дела с некоторыми нашими концепциями остеопатического поражения? Может ли увеличение деформирования принести немедленное освобождение от поражения, если основным фактором этого поражения являлись бы напряжение связок и других околосуставных тканей или компрессия проходящего нерва?
Похоже, что в другом случае увеличение деформирования будет усиливать боль из-за дальнейшего повышенного растяжения связок или из-за компрессии нервов. Местный отёк немедленно начинает рассасываться при достижении положения освобождения, но для этого требуется некоторое время. Что такое «освобождается», от чего может начаться рассасывание? У меня всё ещё нет на это удовлетворительного объяснения. И всё-таки это новое направление нарушило многие принятые концепции механизма возникновения и сохранения факторов остеопатического поражения.
Оказалось бы непосильной задачей проверить каждую мышцу и каждую связку, вовлечённую в поражение, чтобы доказать эту теорию.
Однако мы можем рассуждать в обратном направлении. Сустав не гнётся, околосуставная ткань напряжена. Кажется, что сустав сопротивляется всякому движению. Положение при самом сильном сопротивлении и боли противоположно положению первоначальной ненормальности. К примеру, поражение левой латерофлексии особенно сильно сопротивляется наклону в правую латерофлексию. Но даже самое острое поражение, с другой стороны, с готовностью подчинится пассивному движению к увеличению диагностированного поражения и только в этом направлении!
Врач пальпирует напряженный участок, при этом устанавливая пациента в чрезвычайное положение. Когда найдено оптимальное положение, происходит почти мгновенное расслабление напряжённых тканей, и оно настолько заметно, что его может почувствовать пальпацией любой врач-остеопат обычной квалификации. В это время, если пациенту задать вопрос, он ответит: «Вы сняли давление». Чувствуется, что локализованный отёк начинает сразу «таять», но для полного эффекта требуется несколько секунд. Возможно, удерживание сустава в течение 90 секунд в положении освобождения является фактором для эффективной коррекции.
Проявляется интерес к концепции о стазе мышц при поражении, но в чем заключается этот внезапный «захват», вызывающий стаз, и где это происходит? В течение длительного времени, казалось, что ничто не угрожает теории о деформировании студнеобразного ядра (nucleus pulposus). Однако методы, приведённые выше, можно применять как при всех суставных поражениях, так и поражениях позвоночника. Где же здесь «захват»? Что мы упустили? Что-то «схвачено» в суставе или вокруг него?
Что это, мы точно не знаем, но оно происходит в явном эксцентрическом положении и уходит в паттерн стрейна, когда меняется положение. Происходит спонтанная коррекция, если это состояние удерживается в первоначальном, эксцентрическом положении, а затем во всё ещё расслабленном состоянии происходит возвращение к норме. Как только врач добивается положения освобождения, дальнейших усилий не требуется. Сустав может благополучно избавиться от постоянного стрейна, от которого он долго страдал, и восстановить свою нормальную функцию в течение 90 секунд.
Краниосакральная терапия вызывает интерес и обсуждение среди людей, стремящихся улучшить свое физическое и эмоциональное состояние. Многие отмечают, что эта методика помогает им освободиться от напряжения и стресса, позволяя телу найти естественное положение. Пациенты рассказывают о чувстве легкости и расслабления после сеансов, когда внимание уделяется не только физическим, но и энергетическим аспектам. Некоторые отмечают, что, благодаря этой терапии, они смогли лучше понять свои телесные ощущения и научились прислушиваться к своему организму. В то же время, существуют и скептики, которые считают, что эффективность метода требует дальнейших научных исследований. Тем не менее, положительные отзывы и личные истории вдохновляют многих на поиск гармонии и здоровья через эту альтернативную практику.
Специальные миофасциальные триггерные точки
Многие пациенты жалуются на чувствительность в районе, удалённом от позвоночника. Поскольку мои интересы были направлены на специфические поражения и специфические боли, то я всегда пытался установить связь определённой боли и/или участка острой чувствительности со специфическим поражением. Но мы выяснили, что многие пациенты имеют столь смутное представление о природе и распространении своих болей, что с точки зрения практикующего врача, участки острой чувствительности должны быть более определёнными. Такими являются миофасциальные триггерные точки.
Эти триггерные точки оказывают ценную помощь при диагнозе любому врачу-остеопату, а также служат забавными отвлекающими уловками, используемыми некоторыми врачами при лечении.
При лечении с использованием положения освобождения эти точки оказывают неоценимую помощь в том, чтобы не работать вслепую. К примеру, при поражениях нижних поясничных позвонков можно ошибочно принять околопозвонковую чувствительность 4-го позвонка за поражение 5-го поясничного позвонка; во многих случаях чувствительность вблизи от позвоночника может быть настолько слабой, что не позволяет быть уверенным в диагнозе. С другой стороны, триггерные точки здесь располагаются в нескольких сантиметрах друг от друга и настолько остро чувствительны, что отметают все сомнения, которые внушает поражение. Тогда как слабое напряжение и чувствительность вблизи позвоночных суставов могут дать лишь неубедительное подтверждение успеха при поиске положения освобождения, боль на триггерной точке исчезает, будто бы она страдала от недостатка энергии. Внезапно происходящее точное освобождение настолько полное, что даже неинициативный пациент не подумает, что вы всё ещё пытаетесь найти нужное место. Врач понимает, что лечение проведено правильно, и об этом сразу же узнает пациент.
Некоторые триггерные точки, а может быть, даже и все, известны давно. Работы таких авторов, как Чапмен (Chapman), Трэвелл (Travell), Юдович (Judovich) и Бэтс (Bates), а также Йошио Нактани (Yoshio Nakctani), исчерпывающи. Триггерные точки, предлагаемые в данной работе для вашего удобства, легко найти, и они являются определенным специфическим проявлением специфических поражений. Освобождение триггерной точки завершается только при освобождении сустава от поражения.
Хотя мы используем облегчение чувствительности в триггерной точке, как свидетельство правильного положения освобождения, мы лечим не триггерные миофасциальные точки, а спинальные поражения. Напряжение и чувствительность вблизи спинального поражения облегчается немедленно с облегчением триггерной точки.
Вопрос-ответ
Какие противопоказания к краниосакральной терапии?
Злокачественные опухоли в зоне воздействия, острые инфекционные заболевания, психические расстройства, нарушения свертываемости крови.
Как проходит сеанс краниосакральной терапии?
Во время сеанса краниосакральной терапии пациент находится в лежачем положении. В это время специалист мягкими и плавными движениями рук определяет проблемные участки на его теле, оценивает краниосакральный ритм, устанавливает характер его нарушения.
Как часто можно делать краниосакральную терапию?
Для более длительных или хронических состояний, таких как мигрени, депрессия, артрит или сколиоз, может потребоваться более длительный курс краниосакральной терапии, который может включать сеансы раз в неделю или раз в две недели на протяжении нескольких месяцев или даже более длительного периода.
Как проводится краниосакральная терапия?
Врач находит слишком «нагруженные» (спазмированные) ткани и «разворачивает» их в свободном направлении при помощи воздействия руками, расслабляя мышцы и ткани тела пациента. Таким образом, они обретают свою естественную физиологическую подвижность, и ритм сокращений краниосакральной системы восстанавливается.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом краниосакральной терапии обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Это поможет вам понять, подходит ли этот метод именно вам и какие ожидания можно иметь от сеансов.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свое тело и его реакции во время сеансов. Если вы чувствуете дискомфорт или боль, не стесняйтесь сообщить об этом терапевту, чтобы он мог скорректировать подход и выбрать более комфортное положение для вас.
СОВЕТ №3
Практикуйте осознанность и расслабление перед сеансом. Это может включать в себя дыхательные упражнения или медитацию, что поможет вам лучше настроиться на терапию и повысить ее эффективность.
СОВЕТ №4
После сеанса уделите время для восстановления. Пейте достаточное количество воды и избегайте интенсивных физических нагрузок, чтобы дать своему телу возможность адаптироваться к изменениям, произошедшим во время терапии.