Лечение бактериального пищевого отравления

image

Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, попадают в желудок человека с зараженной пищей или водой.

Рассмотрим наиболее частые инфекции, вызванные бактериями, их токсинами или грибками. Как проявляются болезни, меры первой помощи и чем лечить.

Виды пищевых отравлений

В эту группу входят отравления, возникшие после употребления пищи, зараженной микроорганизмами или токсинами различного происхождения. Современная классификация различает 3 основных вида пищевых интоксикаций:

  1. Микробного происхождения.
  2. Пищевые отравления небактериального происхождения.
  3. Неуточненной этиологии.

В большинстве случаев отравления вызваны бактериями. Микробиология насчитывает множество возбудителей. Микробы, вызывающие пищевые интоксикации:

  • Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк);
  • Clostridium botulinum, вырабатывающие ботулотоксин;
  • сальмонеллы;
  • плесневые грибки, продуцирующие микотоксины;
  • условно-патогенные микробы – энтерококки (стрептококки), кишечная палочка, протей и др.

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны:

  • ядами растений, грибов;
  • органами ядовитых рыб – икрой и молокой усача, маринки;
  • примесями химических веществ;
  • растениями, становящимися опасными при определенных условиях – проросший картофель, сырые бобы фасоли, ядра миндаля, абрикоса.

Отравление косточками плодов возникает из-за наличия в них гликозида амигдалина. В организме человека он преобразуется в яд — синильную кислоту.

Немикробные отравления вызывает и гликозид соланин, который накапливается под кожицей и глазках клубней проросшего и позеленевшего картофеля.

Пищевые отравления микробного происхождения

Эта группа отравлений разделяются на токсикоинфекции, токсикозы и микотоксикозы. Признаки, которыми характеризуются пищевые отравления микробного происхождения:

  • связь с употреблением еды (через 1–2 часа);
  • внезапное начало на фоне нормального здоровья;
  • передаются только через пищу, а не от людей;
  • массовость отравлений.

Токсикоинфекции – это группа острых кишечных заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами. Они попадают в пищу при грубом нарушении правил гигиены или хранения.

image

Пути попадания возбудителей:

  • Микробные пищевые отравления чаще вызваны продуктами, в которых накопились бактерии или их токсины. Инфекция переходит в пищу из грязных рук в процессе приготовления.
  • Бактерии могут попадать в ЖКТ из необеззараженной воды. Летом люди инфицируются во время купания в водоемах с фекальными загрязнениями. Вода насыщена патогенной микрофлорой, вызывающей острые кишечные инфекции.
  • Источником отравления служит также готовая пищевая продукция с истекшим сроком годности или неправильно хранившаяся.

Попадая в желудок и кишечник человека, микроорганизмы размножаются. При этом освобождаются токсины, вызывающие изменения в органах пищеварения и в организме в целом.

Часто пищевые отравления вызывают бактерии сальмонелл. Возбудители способны долго сохраняться в приготовленных блюдах при комнатной температуре и в холодильнике.

image Основная причина сальмонеллезных токсикоинфекций – употребление термически плохо обработанного мяса.

Для уничтожения сальмонелл достаточна обработка продукта при температуре +75 о С на протяжении 10 –20 минут.

Пищевые отравления бактериального происхождения нередко вызваны стафилококками. Инфекция развивается после употребления инфицированных блюд: мясного и рыбного салата, кондитерских изделий с заварным кремом.

Зараженные продукты внешне и по запаху ничем не отличаются от нормальной пищи.

Источником заражения продуктов чаще всего являются люди с гнойничками на пальцах, ангиной. Инфекция попадает в пищу во время приготовления. Из-за больных работников пищеблоков возникают массовые отравления в детских учреждениях.

Попадая в пищу, стафилококки продуцируют эндотоксин или гемотоксин. Яды устойчивы к воздействию ферментов желудка человека. Некоторые штаммы выдерживают кипячение на протяжении 1-2 часов, но большинство стафилококков погибает при нагревании до 80°C.

Причиной острого бактериального пищевого отравления бывают энтерококки и стрептококки. Все они отличаются устойчивостью во внешней среде. За 2 часа размножаются в мясных блюдах при комнатной температуре. Уничтожаются при нагревании за 10 минут.

Микробы попадают в пищу от зараженного человека при кашле, чихании, во время приготовления блюд. В пунктах общепита источником инфекции являются больные или бактерионосители из числа поваров, официантов.

Самое тяжелое бактериальное отравление возникает при употреблении продуктов, уже содержащих экзотоксин палочки клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). Острое инфекционное заболевание относится к токсикозам, которые нередко заканчивается летальным исходом.

Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике многих животных, откуда он попадает в почву, где живет долгие годы.

Микроб, находясь без воздуха в консервах, вырабатывает одновременно гемолизин и нейротоксин, который в 400 раз сильнее яда гремучей змеи. Ботулотоксин, попадая в организм человека, парализует все мышцы, в том числе дыхательные.

Пути заражения ботулизмом:

  • употребление консервированных грибов домашнего приготовления;
  • токсин вырабатывается и в других видах консервов – мясных, рыбных, овощных, если продукт был плохо промыт и неправильно термически обработан;
  • ребенок может заразиться, высасывая грудное молоко матери, употребившей зараженную пищу;
  • микробы ботулизма, попадающие на рану из земли, также вырабатывают смертельный яд.

Пища, зараженная ботулотоксином, иногда имеет вкус прогорклого масла и вид рыхлой массы. Причем токсин располагается в ней не равномерно, а в виде гнезд. Поэтому отравление наступает не у всех людей, съевших один и тот же продукт.

Пищевые микотоксикозы развиваются после приема пищи, содержащей токсины плесневых грибов. Инфицирование продуктов происходит при несвоевременной уборке урожая, недостаточной сушке перед хранением. Плесень может образоваться во время перевозки продовольственных товаров в трюмах кораблей при высокой температуре и влажности.

Человек заражается, поедая мясо, молоко, яйца животных и птиц, которым давали корма, содержащие микотоксины. Инфицированию подвержено мясо уток, гусей, индюков.

image

Грибы вырабатывают больше 100 микотоксинов. Наиболее опасны афлатоксины, являющиеся канцерогенами. При массивной инфекции развивается рак печени за несколько суток. Частое употребление даже небольшого количества зараженной пищи вызывает хронический афлатоксикоз.

Грибная плесень оказывает повреждающее действие на плод беременных женщин. Патогенез действия токсина заключается в нарушении целостности мембраны клеток и сенсибилизации организма.

Источник заражения – продукты растительного происхождения:

image

Реже афлатоксин обнаруживается в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненным зерном.

Клиническая картина микробной интоксикации

Диагностика базируется на данных анамнеза. Симптомы пищевого отравления возникают через несколько часов после употребления зараженной пищи:

  • боли в животе;
  • повышение температуры от субфебрильной до 39.0 °C;
  • частый жидкий стул бывает водянистым, зловонным, светло-желтого или коричневого цвета;
  • рвота (иногда — неукротимая) с примесью желчи или слизи;
  • специфический признак ботулизма – нарушение остроты зрения, двоение в глазах, затрудненное глотание и дыхание.

В отличие от других видов пищевого отравления, при ботулизме нет лихорадки. Температура если и повышена, то незначительно. Больной нуждается в экстренной госпитализации.

Частая рвота и понос при пищевых отравлениях вызывают обезвоживание организма. Признаки дегидратации — сухой язык и кожа. Снижается артериальное давление, появляются мышечные судороги. Интоксикация приводит к нарушению функции почек. Уменьшается количество выделяемой мочи.

Первая помощь при микробном отравлении

Начальные меры помощи сводятся к удалению пищи из организма и снижению интоксикации:

  1. Промыть желудок содовым раствором из расчета 1 ст. л. натрия бикарбоната на 1 литр воды. Повторить процедуру до полного очищения промывных вод.
  2. Дать 5 раздавленных таблеток активированного угля в воде. Можно заменить сорбент Смектой, Энтеросгелем.
  3. Для предупреждения обезвоживания пить аптечный разведенный порошок Регидрона после каждого эпизода рвоты или жидкого стула.

Если поднялась высокая температура или начались судороги, пациенту необходимо вызвать бригаду “Скорой помощи”. До приезда врача нужно каждые полчаса пить глотками воду.

Лечение микробного отравления

При пищевом отравлении лечение проводится по протоколу в инфекционном отделении. Назначается щадящая диета, исключающая молоко, копчености, сырые овощи и фрукты. Клинические рекомендации включают прием препаратов следующих групп:

  • сорбенты — Лактофильтрум, Атоксил, Полифепан и др.;
  • кишечные антисептики – Энтерол, Интетрикс;
  • фермент Панкреатин;
  • пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин;
  • дезинтоксикация путем внутривенного вливания Реополиглюкина, глюкозо-солевых растворов;
  • для восстановления жидкости в организме вливается физраствор, внутрь назначается Цитроглюкосолан, Оралит;
  • при ботулизме дают слабительное средство для вымывания яда из кишечника, вводят противоботулиническую сыворотку.

Антибиотики назначаются в случае повышения температуры дольше 2 дней.

Возможные осложнения

Пищевые отравления микробного происхождения в большинстве случаев имеют благоприятный прогноз. Осложнения наступают, если пациент своевременно не обратился в больницу или занимался самолечением. Особенно опасно обезвоживание. Дегидратация может спровоцировать острые состояния сердца и сосудов:

  • гиповолемический шок из-за уменьшения объема крови, циркулирующей в сосудах;
  • острая сердечная недостаточность вследствие уменьшения калия;
  • пневмония;
  • инфекционно-токсический шок;
  • тромбоз мезентериальных сосудов;
  • почечная недостаточность.

Причиной летального исхода может стать инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения.

Профилактика

Предупредить возникновение пищевых отравлений можно, соблюдая ряд жизненных правил. Профилактика заключается в следующих мерах:

  • Уменьшить риск заражения продуктов путем выявления больных и носителей инфекции. Соблюдать правила гигиены на кухне. По приказу Минздрава введено обязательное обучение работников пищевой промышленности по программе санминимума.
  • Исключить условия для размножения бактерий в продуктах. Хранить пищу в холодильнике. Нельзя употреблять продукты с признаками плесени.
  • Уничтожать микробов методом термической обработки. Приобретая молоко, прокипятите его. Не покупайте вздутые консервные банки. Не приобретайте копченую рыбу и соленые грибы на рынке. Они могут быть заражены ботулотоксином.
  • Профилактика отравления химическими веществами – тщательное мытье овощей, контроль применения химикатов.

Соблюдение простых правил предупредит развитие пищевого отравления, а некоторым людям спасет жизнь.

Наибольшему риску пищевого отравления подвергаются люди, перекусывающие в уличных пунктах питания. Дома внимательный хозяин всегда проследит за хранением продуктов, не станет есть немытые фрукты и овощи.

Пищевые бактериальные отравления относятся к наиболее распространенным видам пищевых интоксикаций у людей. Они редко приводят к летальному исходу, однако могут нанести весьма ощутимый вред организму.

Токсикоинфекции не передаются от человека к человеку и не являются заразными. Микробные пищевые отравления имеют разное происхождение, соответственно, отличаются в методах лечения.

Виды интоксикаций

Патогенез пищевых отравлений влияет на классификацию заболеваний.

Пищевые отравления бактериальной природы данного вида происходят из-за попадания в организм токсина золотистого стафилококка. Источниками заражения продуктов являются человек и животные, в основном, воздушно-капельным путем. Первые симптомы проявляются через 30 минут после употребления зараженной пищи.

Бактерии стафилококка погибают при кипячении в течение двух часов. Опасность может таиться в изделиях с кремом, рыбных консервах в масле и молочных продуктах. Пищевые отравления бактериального происхождения, вызванные этим типом бактерий, весьма распространены в современных условиях.

Вредоносные бактерии попадают в организм из неправильно законсервированных продуктов из-за недостаточной стерильности, а также из кишечника животных. Человек восприимчив к вредоносным организмам, которые вызывают ботулизм.

Это очень опасный вид интоксикации – пищевые отравления бактериального происхождения такого типа вызывают паралич век, проблемы со зрением, вестибулярным аппаратом, а также головные боли и изменения тембра и громкости голоса. Первые симптомы появляются в течение 24 часов. Бактерии, которые вызывают такое заболевание, называются ботулинос.

Они неустойчивы к длительной термической обработке – если нагревать пищу до 80 градусов более 15 минут, они погибнут. При несвоевременной диагностике заражения возможен летальный исход. Врачи рекомендуют сохранять продукты, которые могли стать источником заболевания, для лабораторных исследований.

Пищевые отравления микробного происхождения, вызванные бактерией ботулиноса, часто происходят в жаркое время года, например, при употреблении некачественной вяленой рыбы.

Бактерии этого рода могут присутствовать в фарше, салатах из вареных овощей, блюдах из рыбы. Их особенность состоит в отсутствии признаков порчи пищи. В. Proteus способны выдержать термическую обработку до 65 градусов течение 30 минут.

От момента попадания в организм до проявления болезни может пройти от четырех до 20 часов. Болезнь имеет внезапное начало и проявляется в виде тошноты, режущих болей в кишечнике, рвоты и поноса.

Опасность этого вида микробов в том, что они способны выдержать долгую обработку температурой. Если продукт долгое время лежал на солнце или в теплой комнате, в нем могут прорасти споры. Симптомы проявляются в течение 22 часов и выражаются в виде зловонной диареи, тошноты и спазмов желудка, при этом температура тела повышается незначительно.

Микрогрибковый токсин может содержаться в зерне и продуктах, которые сделаны из злаков. В квартире при неправильном хранении грибок может появиться на хлебе, в продуктах из молока и кашах, картофеле. Это достаточно редкое заболевание, пищевые отравления микробной природы такого типа в современном мире практически не фиксируются. Действие токсина имеет весьма специфическую симптоматику: эйфория, опьянение, сопровождаемые диареей или рвотой.

Отравления пищей: симптомы

Обычно пищевые бактериальные отравления можно распознать по таким признакам:

  • понос,
  • колики,
  • повышение температуры тела,
  • головная боль,
  • сильная тошнота,
  • рвота,
  • слабость и озноб,
  • метеоризм,
  • обильное выделение слюны.

Это не исключительный список симптомов, которые сопровождают бактериальные отравления, однако они характерны для большинства случаев такого недуга. Они имеют специфический инкубационный период, поэтому рекомендуется прислушиваться к намекам своего организма, чтобы вовремя заметить малейшие изменения.

Первая помощь при интоксикации едой

Пищевое отравление можно лечить самостоятельно только при легкой степени. Изначально определите источник заражения. Классификация пищевых отравлений подана выше в статье. После, в зависимости от патогенеза, специалисты рекомендуют сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки (жидкость должна быть бледно-розового цвета), очищенного через четыре слоя марли.

В качестве замены подойдет солевой раствор: положите одну чайную ложку пищевой соды на два литра воды или две столовых ложки поваренной соли на пять литров жидкости. Важно помнить, что напиток должен быть теплым, нельзя переохлаждать организм. Необходимо заранее приготовить 7-10 литров раствора.

За первый прием рекомендуется потребить от двух до шести стаканов, а после вручную вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз, чтобы из организма выходила прозрачная вода. Далее больному в течение минимум часа нужно каждые 15 минут употреблять энтеросорбент и запивать его кипяченой водой.

В первые сутки больным, у которых диагностированы пищевые инфекции или пищевые отравления, лучше отказаться от употребления еды. Далее позволяется употреблять куриный бульон, пресный перемолотый рис с овощами. Постепенно рацион можно пополнять другими диетическими продуктами.

Если человек находится без сознания или бредит, нельзя вызывать у него рвоту самостоятельно, так как он может захлебнуться ею. Внимание: детям до двух лет и пациентам после перенесенных инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать только квалифицированные специалисты.

Помощь врача крайне необходима в случае, если:

  • пациент с расстройством желудка испытывает боль в области печени или почек,
  • высокая температура не снижается, человек испытывает приступы удушья,
  • сильная рвота и понос не прекращаются более двух дней,
  • больной мог отравиться грибами,
  • пациент – пожилой человек или маленький ребенок.

Как не стать жертвой еды

Существует ряд правил, которые помогут избежать интоксикаций бактериальной этиологии. Они просты, однако крайне полезны. При их четком соблюдении пищевые интоксикации обойдут вас стороной.

К тому же, заражение может быть вызвано недостаточной термообработкой. Сырое и полусырое мясо, рыбу не рекомендуется употреблять ни при каких обстоятельствах. Не лишней будет частая смена кухонных полотенец и мочалок для мытья посуды, ведь они накапливают на себе массу бактерий.

Специалисты рекомендуют завести отдельные доски для разделки мяса и рыбы, овощей, сырных продуктов и колбас. Также разные виды продуктов нельзя хранить в одном отсеке в холодильнике. Еда, приготовленная более трех дней назад, должна быть утилизирована.

Помимо этих советов, профилактика токсикоинфекций предусматривает вдумчивый выбор кафе и ресторанов – перед тем, как поесть, рекомендуется тщательно оценить санитарное состояние общепита и его сотрудников. Не редки случаи, когда пищевые отравления микробной этиологии посетители сомнительных кафе получают в комплекте со счетом.

Какие продукты являются частыми причинами отравлений

Ученые составили список продуктов, которые требуют особого внимания и становятся частыми причинами расстройства работы организма.

  1. Зелень. Перед употреблением петрушки или укропа необходимо их тщательно вымыть под горячей водой и, желательно, термически обработать.
  2. Несвежие яйца могут привести к сальмонеллезу, поэтому внимательно смотрите на штамп с датой на скорлупе.
  3. Рыба. При неправильном хранении и приготовлении выделяется токсичный белок, отравляющий организм.
  4. Мясо всегда должно проходить качественную термическую обработку, иначе могут быть плачевные последствия.
  5. Фрукты и ягоды. Нельзя употреблять немытое яблоко или клубнику, так как источником инфекции могут стать грязные руки или грязные контейнеры, в которых лежат продукты.

Последствия

При неправильном и несвоевременном лечении пищевые бактериальные отравления могут иметь серьезные последствия:

  • нарушения микрофлоры кишечника,
  • гастрит,
  • язва,
  • пищевая аллергия,
  • проблемы с почками,
  • воспаления суставов,
  • гипертония,
  • ожирение,
  • сахарный диабет.

Соблюдение элементарных правил обезопасит ваш организм от нежелательных бактерий и позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Видео

Посмотрев это видео, вы получите много полезной информации о том, как избежать бактериальных пищевых отравлений.

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают чаще чем интоксикации немикробной природы. На начальном этапе симптомы таких отравлений напоминают обычную интоксикацию, которая, как правило, не представляет серьезной опасности для человека.

Бактериальные пищевые отравления — заболевания, развивающиеся вследствие употребления пищи, которая может быть обсеменена болезнетворными микробами или продуктами их жизнедеятельности. Заболевания почти всегда сопровождаются развитием признаков гастроэнтерита.

По международному классификатору болезней (МКБ 10) такие отравления значатся под кодом A 05.

Виды бактериальных пищевых отравлений

Отравления, вызванные попавшими в организм бактериями, подразделяются на токсикоинфекции (вызванные возбудителями вроде кишечной палочки или микроба протея и др.) и бактериальные интоксикации (токсикозы), развивающиеся из-за попадания в организм токсинов, выделяемых бактериями.

В свою очередь, существует отдельная классификация бактериальных токсинов, с описанием их характеристики и основных свойств. В зависимости от вида токсинов возникают:

  • бактериотоксикозы, вызванные палочкой ботулинуса, стафилококком и др.,
  • микотоксикозы, спровоцированные деятельностью микроскопических грибов, попавших в организм (спорынья, пенициллин, аспергиллы и пр.).

Пищевыми токсикоинфекциями называют отравление пищей с содержанием живых микробов и выработанных ими отравляющих токсинов.

Бактериальные интоксикации развиваются после употребления в пищу продуктов с содержанием токсинов, выработанных в процессе развития и размножения возбудителей. Иными словами, в организм попадают бактериальные токсины, продуцированные в процессе размножения микроорганизмов. Причем живые возбудители в продукте могут отсутствовать, или их количество будет не велико. Самый яркий пример — ботулотоксин — продукт жизнедеятельности палочки ботулинуса, признанный одним из сильнейших ядов.

Микотоксикозы возникают из-за попадания в организм микотоксинов. Это продукты жизнедеятельности некоторых грибов (чаще всего — плесневых).

Отдельной группой являются смешанные интоксикации, когда организм заражен несколькими возбудителями, относящимися к разным видам. Такие отравления протекают и лечатся значительно тяжелее.

Причины возникновения отравлений

Бактериальные токсикоинфекции можно получить так:

  • через грязное оборудование,
  • при нарушении процесса приготовления пищи,
  • от немытых рук,
  • из-за микробов, остающихся в живых после недостаточной термообработки,
  • из-за хранения скоропортящихся продуктов не в холодильнике,
  • при работе с тушами болевших животных.

Пищевые бактериальные токсикозы имеют схожие причины возникновения. Дополнительной к ним — изначально зараженный продукт (например, все той же палочкой ботулинуса).

Микотоксикозы развиваются после употребления в пищу молока, мяса или рыбы, когда животные при жизни кормились зараженными грибком кормами. Старые продукты, покрывшиеся плесенью — еще одна причина развития микотоксикозов.

Микроскопические грибы очень устойчивы к физическому и химическому воздействию, поэтому способы обработки продуктов не являются полностью эффективными против этих возбудителей.

Симптомы отравлений

Почти всегда отравления бактериальной этиологии имеют общие признаки, во многом схожие и с симптомами при любых других отравлениях пищей: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Из-за этого не всегда удается вовремя распознать, что в организме отравившегося человека на самом деле бушует инфекция.

Но каждый отдельно взятый возбудитель добавляет к общей картине признаки, позволяющие понять причину плохого самочувствия:

Первые симптомы появляются через 4–24 часа после отравления. Заболевание редко протекает тяжело, в основном сопровождается головокружением и болью в голове и животе, тошнотой, слабостью, рвотой и иногда — повышением температуры. При тяжелом течении возможны судороги, цианоз, нарушения деятельности сердца. Смертность при заболевании имеет низкий процент — всего около 1,5%. Состояние обычно нормализуется после 3–го, реже — 5–го дня.

Симптомы отравления возникают внезапно, через 2 часа или сутки после отравления. У человека наблюдаются озноб, слабость, болят голова и мышцы. Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, понос с кровавыми или слизистыми примесями. Температура может повышаться до 37,5 °C или быть нормальной. Облегчение наступает через 1–3 дня.

Начало заболевания проявится через 2–3 часа. При отравлении продуктами, содержащими токсин стафилококка, у человека начнутся резкие боли в животе, обильное слюноотделение и потливость, пенистый стул, ложные позывы в туалет, ломота, озноб, увеличение лимфоузлов, частая рвота. Возможны судороги. Температура высокая, порой до 38 °C. Также у больных из-за стафилококка появляются гнойничковые заболеваний кожи в виде россыпи мелких прыщиков на любых участках тела (чаще начинается с ладоней).

После того, как бактериальные токсины попали в организм, спустя 8–12 часов появляются первые симптомы: обильное слюноотделение, понос, тошнота и рвота, температура от 37 °C и выше. Интенсивность отравления зависит от количества токсина, попавшего в организм, и восприимчивости пострадавшего.

Лечение занимает несколько дней, летальные исходы возможны, но в редких случаях.

Одно из самых опасных отравлений, проявляется в среднем через 18–24 часа, но иногда и в течение 10 суток. Начало внезапное, характеризующееся нарушениями зрения (мушки, пелена, раздвоение предметов, туман), а также головной болью, неровной походкой. Позже развивается птоз век, хаотичные движения глазных яблок, перенапряжение жевательных мышц, нарушение дыхания, одышка. Температура может быть нормальной или пониженной до 35,5 °C. Заболевание полностью выводит из строя нервную систему, и при отсутствии помощи человек умирает через 2–3 дня из-за паралича сердца или дыхательного центра. Смертность высокая, достигает 70%.

Развивается после употребления зерновых, содержащих токсины грибка рода фузариум.

Спустя несколько часов после употребления зараженного продукта появляется раздражение в ротовой полости и появления на ней светлых легко снимающихся пленок. При этом ощущается слабость, тошнота, насморк. Затем, если токсичный продукт не исключен из употребления, резко падает гемоглобин. На теле появляются высыпания, становится больно глотать. Во рту развивается гангренозная, катаральная или геморрагическая ангина. Начинаются кровотечения (из ушей, рта, кишечника, матки, носа). Температура достигает критических отметок — до 40 °C. Такое отравление развивается за 1–4 недели, смертность равна приблизительно 50–80%.

Отравление развивается после употребления в пищу зерновых, содержащих микроскопический грибок. У пострадавшего нарушается кровообращение, нарушается работа нервной системы. Из-за грибов возникают озноб, головная боль, тошнота, дискомфорт и боль в животе. Отравление этими грибами может протекать в конвульсивной форме (галлюцинации, колики в животе, судороги), гангренозной (цианоз, некроз различных частей тела) или смешанной (обе формы вместе).

Несмотря на то, что пищевые отравления бактериальной природы иногда протекают легко, пострадавшему немедленно нужно оказать помощь.

Чем помочь отравившемуся

При первых симптомах отравления нужно:

  • промыть желудок (2–6 стаканами слабого теплого раствора марганцовки, профильтрованного через марлю в несколько слоев, солевым или содовым раствором, простой водой), после чего неоднократно вызывать рвоту до чистоты отходящих вод,
  • если нет сильной диареи — сделать клизму (при отсутствии опыта дать слабительное),
  • дать сорбенты,
  • обеспечить щелочное питье во избежание развития обезвоживания (минеральная щелочная вода без газа),
  • к ногам приложить теплую грелку,
  • не давать человеку кушать первые сутки даже при легком отравлении (далее — плавно вводить только легкую пищу, полностью исключив копчености, острое, соленое, жареное и жирное),
  • по поводу препаратов (особенно — антибиотиков или сульфаниламидов) консультироваться с врачом.

Оказывая помощь, главное — не навредить. Поэтому важно знать, что запрещено вызывать рвоту у человека, находящегося без сознания. Также нельзя прочищать желудок, если пострадавший перенес инсульт или инфаркт. Эту процедуру у таких людей должны проводить только медики.

Вызвать скорую нужно даже в случае легкого пищевого отравления. Только врач сможет определить, что происходит с человеком, насколько это опасно и при необходимости госпитализировать заболевшего.

Стационарная терапия

Лечение в отделении больницы пострадавшему показано, если:

  • высокая температура, которую не получается сбить,
  • есть чувство удушья,
  • боли в области печени или почек,
  • сильная диарея и рвота дольше 2 дней и с примесями,
  • пациент — ребенок или человек в возрасте.

В таких случаях целью лечения будет устранение симптомов отравления, выведение токсинов, нормализация работы ЖКТ и восстановление флоры кишечника. Для достижения этих целей больному проведут ряд процедур:

  • регидратация растворами Регидрона, Оралита, Лотразола (в тяжелом случае — внутривенно Ацесоль, Квартасоль),
  • назначение спазмолитиков при сильных болях в голове или животе (Но-шпа, Дротаверин и т. п.),
  • вяжущие средства, также оказывающие обезболивающий эффект и защищающие слизистую ЖКТ от раздражений (порошок Кассирского, таблетки висмута),
  • энтеросорбенты для связывания токсинов и очищения желудка и кишечника (активированный уголь, Смекта, Полифепан или другие),
  • средства от рвоты и диареи (от рвоты — Церукал, Мотилиум, от диареи — Лоперамид, Тримебутин),
  • жаропонижающие средства при непереносимости пациентом высокой температуры,
  • ферменты как вспомогательная терапия для восстановления ЖКТ (Фестал, Мезим),
  • пробиотики для восполнения полезной флоры кишечника (препараты с лакто- и бифидобактериями — Линекс, Энтерожермина),
  • антибиотики для уничтожения возбудителей (Бисептол, Фталазол, Фуразолидон).

Легкое отравление можно лечить и дома. Но назначение любых препаратов при этом должно быть согласовано с врачом.

К чему могут привести бактериальные отравления

Обычно осложнения возникают из-за несвоевременно начатого или неправильно проведенного лечения. В результате этого возможны:

  • аллергия на ряд продуктов (пищевая),
  • гастрит,
  • нарушение флоры кишечника,
  • заболевания почек,
  • проблемы с суставами,
  • гипертония,
  • диабет,
  • ожирение.

Но если не допускать ошибок в начале болезни, когда первые симптомы бактериальных отравлений только начинают проявляться, таких последствий может и не быть.

Было ли у Вас отравление бактериального происхождения?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 59%, 282 голоса 282 голоса 59% 282 голоса — 59% из всех голосов
  • Нет, не было 35%, 168 голосов 168 голосов 35% 168 голосов — 35% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 6%, 29 голосов 29 голосов 6% 29 голосов — 6% из всех голосов

Всего голосов: 479 22.11.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Наиболее опасные продукты

Существует группа продуктов, из-за которых чаще всего возникают подобные интоксикации:

  • Рыба. Если ее хранить и готовить неправильно — в процессе разложения она выделяет особый белок, вызывающий серьезные отравления,
  • Грибы. Особенно опасны, т. к. именно они чаще остальных продуктов вызывают ботулизм.
  • Мясо. Отравления возможны, если животное на момент забоя было больным, мясо неправильно хранилось или готовилось.
  • Яйца. Сальмонеллез как раз то заболевание, которым можно заразиться, если птица была больна, а скорлупа яиц обсеменена палочкой сальмонеллы.
  • Зелень. Ее чаще всего едят сырой, при этом не всегда тщательно промывают. А это прямой путь попадания в организм бактерий.
  • Ягоды, фрукты. Отравление возможно, если в рот попали плоды, недостаточно промытые или взятые грязными руками.

Грязь, употребление сырых или немытых продуктов, неправильное хранение и приготовление — вот основные причины микробных отравлений этими продуктами. Но это не говорит о том, что другие продукты приводят к проблемам со здоровьем редко. При определенных условиях заразиться и отравиться можно чем угодно.

Профилактика

Чтобы не позволить возбудителям проникнуть в организм, достаточно соблюдать простые меры предупреждения бактериальных интоксикаций. Профилактикой отравлений служат несколько простых правил:

  • мыть руки и посуду, в которой готовилась пища,
  • тщательно мыть зелень, фрукты, ягоды и овощи (особенно перед употреблением в сыром виде),
  • готовые продукты хранить отдельно от сырых,
  • не употреблять в пищу продукт с вышедшим сроком годности,
  • после приготовления мяса или рыбы тщательно мыть посуду (ножи, разделочные доски и прочее, с чем соприкасался сырой продукт),
  • не покупать еду на стихийных рынках (качество товара там гарантировать не могут, санитарная экспертиза мяса и других продуктов животного или растительного происхождения у них не проводится),
  • подвергать основательной термообработке мясо и рыбу, строго следовать рецептуре их приготовления,
  • консервы во избежание ботулизма лучше приобретать на предприятиях общественного питания или в сертифицированных торговых точках, а не готовить дома (т. к. заводские условия позволяют обеспечить высокотемпературное воздействие, при котором палочка ботулинуса погибает),
  • не есть из банок с признаками бомбажа,
  • выбрасывать заплесневевшие продукты, а также имеющие странный запах,
  • не покупать разрезанные дыни, арбузы и др.

Пищевые отравления бактериального происхождения почти всегда происходят по вине самих людей, упорно допускающих халатность при обращении с продуктами питания. И это очень странно, если учесть, что в правилах профилактики нет ничего сложного.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее