Отравление пищевое в астане

Фото с сайта shutterstock.com

В декабре 2018 года глава департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Астаны предупредил, что известная кондитерская Happy Cake в числе прочих работает без разрешительных документов.

Однако предотвратить массового отравления людей, которое произошло спустя 4 месяца, он не сумел. Почему власти не отреагировали за столько времени, зная о происходящих нарушениях?

“Они открываются как кофейни, а работают как кондитерский цех”

Это главная претензия главы ДООЗ Садвакаса Байгабулова к предпринимателям, которые наладили производство сложных в изготовлении тортов с белковым кремом. Отравление такими тортами на несколько дней укладывает людей на больничную койку, и очень часто жертвами отравлений становятся дети.

В чём разница между кофейней или кулинарией – и кондитерским цехом?

Чтобы открыть небольшую кофейню, не нужно предварительно получать санитарно-эпидемиологическое заключение. Бизнесмену достаточно отослать по egov.kz уведомление – и можно начинать работать. С кондитерским цехом история другая: поскольку работа будет широко вестись с быстропортящимися кремами, которые в испорченном состоянии крайне опасны для здоровья, предприниматель обязан получить это заключение.

“Ничего сложного нет и в этом случае: заключение мы выдаём в течение семи дней с момента обращения, – сообщил Садвакас Байгабулов. – Однако перед этим мы должны осмотреть условия работы в цехе, удостовериться, что технология производства кондитерских изделий отвечает законодательству”.

Бизнесмены нередко идут по наиболее лёгкому пути: открываются как заведение общепита вроде кофейни или кулинарии, а на деле выпускают широкую линейку тортов и фактически работают как кондитерский цех. Проверять их нельзя: в Казахстане, согласно Предпринимательскому кодексу, действует мораторий на проверку малого бизнеса с момента его открытия и до трёх лет работы.

“Они нарабатывают клиентскую базу, становятся брендом, а через 2,5 года перерегистрируют юридическое лицо, и их снова нельзя проверять”, – раскрыл суть очень простой схемы глава ДООЗ.

Он считает, что Happy Cake – это по многим признакам именно кондитерский цех, однако разрешительных документов на открытие такого заведения у его владельца нет.

Сальмонеллы и кишечная палочка в тортах

По данным ДООЗ, в апреле 13 жителей столицы, в том числе трое детей, отравились тортами Happy Cake. Им поставили диагноз “сальмонеллёз”. Salmonella Enteritidis обнаружили в тортах “Птичье молоко” и “Наслаждение”, остатки которых изъяли у пострадавших. Во время проверки лабораторная экспертиза нашла кишечную палочку в тортах и сливочном креме. Стафилококк был у четырёх сотрудников, в том числе у двух кондитеров.

В ведомстве пояснили, что куриные яйца зачастую инфицированы сальмонеллой, поэтому перед использованием их обеззараживают в четырёхсекционной ванне в специальной яйцебитне. Кондитерские цеха обязаны иметь такие яйцебитни, но у Happy Cake её не было. Точнее, была одна двухгнёздная ванна, и помещение не соответствовало установленным требованиям, – всё по той же причине, что заведение не получало санитарно-эпидемиологическое заключение.

“Несоответствие поточности технологического процесса при размещении производственных помещений, их недостаточность и несоблюдение требований при изготовлении белкового крема для торта “Птичье молоко”, приготовленного из куриных яиц, привело к пищевому отравлению”, – сделали вывод в ДООЗ.

Владелец Happy Cake Асхат Солтанов пояснил, почему не стал устанавливать в своём заведении необходимое оборудование.

“Моё мнение, для кондитерских малой мощности в составе общепита яйцебитня не нужна. Достаточно двухсекционной ванны. На мытьё яиц, если речь идёт о 20-30 лотках в день, уходит не больше часа. Всё остальное время вся инфраструктура, выстроенная для яиц, будет просто стоять. Это нецелесообразно”, – пояснил Асхат Солтанов. Он также заявил, что, по его мнению, до сих пор не установлена связь между отравлением людей и покупкой тортов в его заведении.

Почему Happy Cake не оформит разрешение?

“Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции” запрещают размещать производственные помещения в подвальных и цокольных этажах жилых зданий. Помещение Happy Cake находится именно в таком месте.

Ещё до истории с массовым отравлением администрация Happy Cake пыталась найти другое помещение, но у неё это не получилось, рассказал Садвакас Байгабулов.

Ему возразил глава Happy Cake Асхат Солтанов в публичном споре, когда бизнесмен пришёл в офис чиновника забирать материалы о проверке в его заведении.

“Мы обсуждали этот момент. Правила очень запутанные. Вы сказали, что мы не должны находиться в жилом помещении (цокольном, поправил его Байгабулов. – Авт.). Я предложил заключить добровольный договор аудита, не враждовать, а сотрудничать. Что мы переедем в другое здание либо придём к тому, что СанПиНы не имеют ничего общего с реальностью, и начнём работу по изменению”, – сказал Асхат Солтанов.

Садвакас Байгабулов ответил, что законодательство не позволяет ему таким образом сотрудничать с предпринимателем.

“Меня задевает ваша позиция: вы заботитесь о здоровье населения, а я якобы нет. Мы делаем абсолютно всё возможное. Я первый заинтересован, чтобы было всё правильно. Огромное количество СанПиНов. Госорган и бизнес разговаривают на разных языках. Диалога у нас не получилось”, – заявил Асхат Солтанов на встрече. Своё заведение он позиционирует как кулинарию.

Версия владельца Happy Cake о провокации со стороны ДООЗ

Асхат Солтанов считает, что в департаменте охраны общественного здоровья уделяют слишком пристальное внимание Happy Cake.

Садвакас Байгабулов – относительно новый глава ДООЗ, он получил эту должность в августе 2018 года. И уже в декабре, отвечая на вопросы журналиста, назвал дюжину кондитерских цехов, которые работают без разрешительных документов, в том числе и Happy Cake.

В январе 2019 года история получила продолжение. На кондитерскую пожаловался некто Сансызбаев. Он купил пирожное за 450 тенге и, по его словам, отравился. Мужчина просил проверить кондитерскую Happy Cake на соответствие санитарным требованиям.

“Это произошло через месяц после того, как господин Байгабулов взялся за нас. Мы растерялись, начали смотреть по камерам, кто купил. Переживали: один капкейк – и первое такое обращение. На камерах узнали сотрудника ДООЗ: он раньше к нам приходил на замеры, смывы по нашим заявкам для лабораторных исследований на объектах. Мы подняли протоколы, хотели сверить. Фамилия сотрудника – Айдаров. Но пишет нам Сансызбаев. Мы собрали документы и написали заявление в прокуратуру”, – заявил Асхат Солтанов.

Предприниматель тогда предположил, что ДООЗ действует незаконно и подсылает своих сотрудников писать жалобы на заведение, чтобы потом можно было его проверить на законных основаниях. В прокуратуре ему, однако, сообщили: этот человек уже не работает в департаменте, он был уволен за несколько месяцев до этого, в сентябре 2018 года.

В ДООЗ затем рассказали, что пирожное действительно купил не некий Сансызбаев, а Айдаров, а путаница произошла из-за того, что неопытная сотрудница ведомства неправильно оформила извещение о внеплановой проверке. Дальнейшее расследование по этому факту не проводилось, и владелец Happy Cake назвал ответ ДООЗ “отпиской”. Он дал понять, что считает претензии ДООЗ последовательным давлением на бизнес.

Асхат Солтанов заявил, что главный санитарный врач столицы потом поспешил и с публикацией фактов об отравлении тортами.

“С 15 апреля началась проверка по тортам, 19-го получили анализы. Вы даёте интервью, трубите везде об этом, хотя должны были получить все основания. Я не говорю, что мы суперидеальны. Конечно, у нас могут быть проблемы, но я бы хотел решать эти проблемы не сквозь сопротивление, а вместе с государством. Это единственное, чего я хочу”, – заявил Асхат Солтанов.

“В документах не сказано, что выявлена связь между отравлением и нашим объектом. Мы не получили административного протокола о правонарушении. Ждём этого. Есть факт, что в момент проверки глава ДООЗ уже заявил о нашей виновности, а специалисты и лаборатория подконтрольны учреждению этого человека. Я не ожидал иных результатов проверки”, – обозначил позицию Асхат Солтанов.

Объяснение ДООЗ по ситуации с капкейком Happy Cake

“Сотрудник Айдаров был уволен в сентябре 2018 года за коррупцию. Он выплатил штраф и больше не устроится на госслужбу. Однако в январе 2019 года он через портал egov.kz подал нам жалобу на Happy Cake. Мы эту жалобу не имеем права не рассматривать. Но когда проверка начиналась, он отозвал жалобу. Проверка не состоялась”, – объяснил инцидент Садвакас Байгабулов.

По его мнению, владелец Happy Cake имел право и должен был в тот момент подать на Айдарова в суд.

“Что вам мешало в январе подать в суд, осветить это в СМИ, а не выжидать какое-то время и сейчас под своим соусом преподнести, как будто это действующий сотрудник, как будто он задним числом уволен? Но он был уволен в сентябре”, – заявил Садвакас Байгабулов Асхату Солтанову во время встречи в офисе.

Айдаров действительно был уволен в сентябре и действительно не задним числом. В августе Есильский уголовный суд приговорил его к штрафу в 2,5 млн тенге за покушение на мошенничество. Он проверял предпринимателя по жалобе на испорченную кисломолочную продукцию и потребовал у бизнесмена iPhone X за прекращение проверки. Бизнесмен обратился в Нацбюро, Айдарова задержали. В сентябре Сарыаркинский уголовный суд вдобавок приговорил его за очередную попытку мошенничества к штрафу в 262 500 тенге.

Садвакас Байгабулов также объяснил, почему поспешил объявить об отравлении тортами Happy Cake: чтобы минимизировать количество отравленных.

“Я сделал это, чтобы ограничить число поступающих пострадавших, в том числе детей. В Happy Cake молчали, что у них отравление. А нам зачем подчищать серьёзные осложнения, когда можно на ранней стадии принять все необходимые меры, всех оповестить?” – пояснил Садвакас Байгабулов.

Нужны ли внезапные проверки объектов общепита?

Сейчас кондитерской Happy Cake грозит штраф в 1,1 млн тенге по статье 425, часть 2, Кодекса об административных правонарушениях – “Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов”. Возможно и приостановление деятельности.

ДООЗ готовит материалы в суд, а в кондитерской заказали альтернативную лабораторную проверку.

“Экспертиза в лаборатории при Управлении делами президента показала, что у нас по основной массе протоколов всё чисто. Что касается сотрудников, то стафилококк не обнаружен ни у кого, – сказал Асхат Солтанов. – Детально не могу рассказать, потому что мы готовим иск, и это всё будет ложиться в основу нашей позиции”.

Он признал, однако, что в лаборатории при УДП пришли к выводу: Happy Cake должен был получить санэпидзаключение у ДООЗ.

Садвакас Байгабулов считает, что необходимо отменить действующий трёхлетний мораторий на проверку заведений общепита, поскольку это может угрожать здоровью людей. Этой же точки зрения придерживалась и НПП “Атамекен” несколько лет назад, и прокуратура столицы.

Однако с тех пор так ничего не изменилось, и золотая середина между свободой для малого бизнеса и охраной здоровья покупателей так и не была найдена.

Когда в 2018 году в Шымкенте отравились мороженым более 100 человек, и их пришлось госпитализировать, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин отметил, что не считает мораторий причиной массового отравления. Вопрос до сих пор остаётся открытым, и это приводит к ситуациям, когда санэпиднадзор, даже зная, что владельцы кулинарии или кондитерского цеха работают с нарушением санитарных норм или вовсе без разрешения, ничего не может предпринять.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Также медики дали практические советы, как избежать пищевых отравлений в общепите в период праздников.

image

В Департаменте охраны общественного здоровья Астаны прокомментировали пищевое отравление в одном из ресторанов столицы накануне Международного женского дня 8 марта, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДООЗ Астаны.

Как отметили в ведомстве, в период праздников важно знать, что объекты общественного питания готовят в больших объемах многочисленные блюда, зачастую скоропортящиеся, и соответственно появляются риски в вопросах соблюдения технологии приготовления и условий хранения сырья и готовой продукции. Так, семь сотрудниц проведя корпоратив накануне 8 марта отравились, отведав угощения в ресторане “Топчан-2”, расположенном по пр. Абылайхана 8.

– Пострадавшие были госпитализированы в инфекционную больницу. По данному факту Департаментом была назначена внеплановая проверка. В ходе проверки в ресторане “Топчан – 2” был выявлен ряд нарушений. Без согласования увеличены посадочные места до 150, при этом проектная мощность рассчитана на 60 посадочных мест, тем самым не были предусмотрены раздельные цеха для обработки сырья. Нарушались правила разделки и обработки мяса, рыбы, мяса птицы и овощей. Холодильное оборудование в антисанитарном состоянии, совместно хранится готовая и сырая продукция. Сняты с реализации мясные полуфабрикаты в количестве 116 кг с неизвестной датой выработки. Персонал кухни работал без медицинского осмотра, в том числе повара. У других и вовсе отсутствовали медицинские книжки. Также обнаружены у официанта стафилококк, а с оборудования и инвентаря ресторана кишечные палочки. За выявленные нарушения наложен штраф в размере 20 МРП, отстранены от работы 13 работников из 16, работающие без медосмотра, выдано предписание, – сообщили в пресс-службе столичного ДООЗ.

Следует отметить, в общепите основными причинами возникновения пищевого отравления являются некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в ненадлежащих условиях или готовились с нарушением технологий приготовления, условий и температурного режима, не прохождение медосмотра работниками и др.

– Так, в 2018 году в столице было зарегистрировано три случая массовых пищевых отравлений с общим числом пострадавших 42 человека. В 2017 году также было три случая отравлений с числом пострадавших 48 человек, из них 38 отравились на корпоративе в результате употреблении блюд поставленных кейтеринговой компанией, которая изготавливала продукцию подпольно в антисанитарных условиях, – дополнили в ведомстве.

На что стоит обратить внимание при выборе кафе или точки быстрого питания рассказал Садвакас Байгабулов:

В первую очередь – это внешний вид заведения. Если в нем неубранные столы, грязные подносы, плохо промытые столовые приборы и посуда, то следует задуматься.

В любом заведении общепита должны быть отдельные туалеты, где посетитель может помыть руки, ведь иногда владельцы заведения попросту экономят. Форменная одежда у персонала должна быть опрятная.

Испорченные продукты зачастую скрывают при помощи майонезов, кетчупов, горчицы, чеснока, “ударного” количества специй, которые замаскируют неприятный вкус и запах. Поэтому заказывайте простые и натуральные блюда. При этом в незнакомых местах избегайте блюд из рубленного фарша, такие как котлеты, кебаб. Рыбу лучше заказывать целиком, так как филе может быть снят с некачественной тушки.

Что касается салатов, то лучше выбрать их без майонеза и сложных соусов, так как они быстро портятся, и остановиться на масляной заправке.

Если же Вы отравились, необходимо обратиться в Департамент охраны общественного здоровья с письменным заявлением, очень важно указать с каким блюдом или продуктом связываете отравление, и будет проведена проверка.

Для открытости и информированности населения открыта страничка в Facebook – ДООЗ г. Астаны.

Каждая хозяйка в новогоднюю ночь старается накрыть изобильный праздничный стол. Однако, застолье может сыграть с организмом злую шутку.

Фото: из открытых источников

Специалисты Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения, рассказали, как избежать пищевого отравления в новогоднюю ночь.

Главное условие — соблюдение правил приготовления и хранения пищи, а также личной гигиены.

В предвкушении праздничных дней, многие стремятся приготовить впрок, чтобы хватило на несколько дней, забывая, что такая практичность может пагубно отразиться на здоровье.

Инфекционисты информируют, что чаще всего именно на третьи сутки после праздничных застолий количество пищевых отравлений резко возрастает, причиной чему становятся остатки праздничных блюд, которые перед этим простояли в холодильнике более двух суток.

Как правило, самыми серьезными провокаторами пищевого отравления становятся мясные и рыбные блюда, а также заправленные майонезом салаты, поскольку они относятся к группе скоропортящихся продуктов.

Сюда же входят и десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом.

Фото: из открытых источников

Эта среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий. Хранение таких продуктов в холодильнике, особенно готовых, заправленных майонезом салатов не должно превышать 24 часа.

Если салаты хранятся без заправки, то срок их хранения в холодильнике может быть продлен до двух суток. Однако это не относится к салатам с добавлением мяса, яиц и колбасы, поскольку даже без заправки их лучше хранить в холодильнике не больше суток.

Если при приготовлении пищи используется фарш или мясные полуфабрикаты, то такие блюда должны подвергнуться достаточной термической обработке. Котлеты или мясные рулеты должны быть хорошо прожаренными, поскольку в противном случае они могут стать источником заражения болезнетворными бактериями или вирусами.

Если скоропортящиеся продукты хранятся в магазинах в охлаждаемых витринах со встроенными термометрами, то лучше убедиться, что температура хранения соответствует норме.

Некоторые хозяйки закупают продукты для новогоднего стола перед самым праздником, когда времени уже остается не так много. Поэтому довольно часто в магазинах покупаются и готовые развесные салаты, которые обычно заправляют майонезом или сметаной.

Специалисты советуют воздержаться от покупки такой продукции по двум причинам.

Во-первых, ни для кого не секрет, что для приготовления такой готовой к употреблению пищи в супермаркетах довольно часто используются продукты, срок годности которых практически подходит к концу, и проверить насколько качественными являются составляющие салатов практически невозможно.

Фото: из открытых источников

Во-вторых, хранятся такие салаты зачастую намного дольше отведенного им безопасного времени и могут являться практически рассадником болезнетворных бактерий. Поэтому лучше потратить на приготовление пищи немного больше времени, но обеспечить своей семье свежие и безопасные для здоровья блюда.

На праздничный стол хочется поставить не только вкусные, но и полезные блюда. Именно поэтому многие покупают витаминную продукцию, которая в это время года в основном представлена привозными фруктами.

Однако не стоит забывать, что для сохранности товарного внешнего вида данной продукции при транспортировке и хранении, ее обрабатывают специальными веществами. Поэтому употреблять купленные фрукты, ягоды и овощи нужно только после тщательного их мытья под проточной водой.

Импортные же яблоки специалисты рекомендуют употреблять без кожуры, которая даже после мытья может содержать вредные вещества, способные вызвать если не пищевое отравление, то аллергическую реакцию.

Осторожность следует соблюдать и при использовании домашних консервированных овощей, которые в основном готовятся на зимний период и являются неотъемлемой частью праздничных новогодних столов: грибы, огурцы, помидоры, баклажаны.

Фото: из открытых источников

В случае если крышка на банке с консервированной продукцией вздулась или по каким-либо другим причинам вы засомневались в ее качестве, не употребляйте данную продукцию.

Что делать при отравлении

Вопрос “что делать при отравлении?” может застать врасплох любого человека. В такой момент испытываешь сильное недомогание, когда организм буквально выворачивает изнутри. Причиной может быть пирожок, купленный в городской закусочной или не слишком свежая пища, которую вы съели на завтрак. Многие в своей жизни сталкиваются с пищевыми отравлениями, но не многим известно, как правильно действовать в данной ситуации. Давайте разберемся, какими бывают интоксикации и что делать при отравлении?

Пищевое отравление представляет собой острое расстройство пищеварения, спровоцированное принятием некачественных или токсичных продуктов. Пищевые токсикоинфекции проявляются после употребления пищи, зараженной микроорганизмами. Такое случается, когда вы употребляете в пищу пропавшие продукты. Еще одной причиной может быть несоблюдение санитарно-гигиенических норм. Токсические отравления не являются инфекционными. Они проявляются в результате попадания в организм с пищей естественных или же химических токсинов. В результате возникает вопрос, что делать при отравлении? Отравление может наступить от яда грибов или растений, которые не допускается принимать в пищу. Последний тип отравления считается самым опасным, поэтому не стоит пытаться победить его самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вне зависимости от разновидности отравления, квалифицированная врачебная помощь обязательна беременным женщинам, кормящим мамам, детям и людям преклонного возраста. Но зачастую вопрос что делать при отравлении легко решается в домашней обстановке. Давайте разберем как правильно действовать, чтобы самостоятельно справиться с отравлением.

Симптомы пищевого отравления

Течение токсикоинфекции зависит от вашего возраста, а также общего состояния здоровья и вида патогенных бактерий. Но в целом картина выглядит следующим образом:

  • Навязчивая тошнота;
  • Рвота, повторяющаяся через временные промежутки;
  • Общая слабость и недомогание;
  • Бледный цвет лица;
  • Диарея;
  • Озноб;
  • Повышенная температура тела.

Пищевое отравление характеризуется коротким промежутком инкубации. Первые симптомы начинают беспокоить человека уже через несколько часов после употребления пищи и без лечения активно прогрессируют.

При возникновении первых симптомов важно как можно скорее удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого нужно промыть желудок. Действия аналогичны тем, что предпринимаются при оказании первой помощи.

Решая что пить при отравлении, следует приготовить раствор перманганата калия или же пищевой соды (на два литра воды комнатной температуры добавляется одна столовая ложка соды). Далее нужно выпить чуть-чуть раствора и спровоцировать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить пару раз, пока рвота не станет чистой.

Вопрос что пить при отравлении требует комплексного решения, поэтому дополнительно употреболяются сорбенты – особые препараты, выводящие токсины из организма. наиболее известным и дешевым является активированный уголь. Он сокращает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, а также солей, тяжелых металлов и иных веществ и ускоряет их выведение из организма. Подобрать дозировку довольно просто – на каждые 10 кг веса выпивается одна таблетка. Так, если вы весите 90 кг, потребуется выпить 9 таблеток. В сложных случаях дозировка повышается. Задаваясь вопросом что можно есть при отравлении, постарайтесь оставить в своем рационе каши и убрать жирную и тяжелую пищу. Уголь рекомендуется принимать в виде водной взвеси. Для этого следует измельчить таблетки, а затем смешать их со 100 мл воды комнатной температуры. Жидкость будет мерзкой на вкус, но помогает в борьбе с отравлением. Еще больших успехов в лечении можно достичь, употребляя белый уголь. Он не только выводит токсины, но и сохраняет питательные компоненты. Решая что можно есть при отравлении, лучше и вовсе отказаться от еды в первые сутки отравления.

Рвота и диарея приводят к сильному истощению организма, поэтому важно восполнять потери жидкости, а также поддерживать в норме водный баланс. В сутки нужно выпивать не менее 2-3 литров фильтрованной воды. Ее лучше подсаливать – на литр воды чайную ложку соли. Такой раствор рекомендуется сочетать со сладким чаем. Решая при отравлении что делать, можете приобрести себе дегидратационные препараты, такие, как “Регидрон” и “Оралит”. В их составе присутствует большое количество солей и глюкозы, что предупреждает обезвоживание организма. Вопрос при отравлении что делать требует комплексного решения.

При любом отравлении человек испытывает упадок сил. Нужно придерживаться постельного режима. Первые сутки организм может отторгать пищу, в связи с чем лучше отказаться от ее употребления. На второй день можно сварить себе кисель, есть сухарики, картофельное пюре, рис или геркулесовую кашу, сваренную на воде. Решая что можно кушать при отравлении придерживайтесь наших рекомендаций и вскоре вам станет лучше. Как правило, организм полностью приходит в норму в течение трех суток. Но еще несколько дней вас могут беспокоить боли в области живота, слабость и метеоризм. Если главные симптомы не проходят более шести часов с момента начала лечения, то стоит обратиться за помощью специалистов. Решать что делать если отравился нужно как можно быстрее, иначе симптомы усугубляются.

Пищевые отравления могут беспокоить любого человека, каким бы крепким не было его здоровье. Но вы можете свести риск его проявления к минимуму. Для этого перед каждым приемом пищи следует тщательно вымывать руки. Поддерживать порядок на кухне и соблюдать технологии приготовления пищи. В таком случае вопрос что делать если отравился вас навряд ли будет беспокоить. Также следует правильно хранить продукты и обращать внимание на их качество, а также сроки годности в момент покупки. Вопрос что делать если отравился не будет беспокоить вас при соблюдении очень простых рекомендаций, которые мы указали выше. Никогда не покупайте рыбу с аммиачным запахом и признаками налета. Но ешьте в сомнительных заведениях и не употребляйте воду из под крана. Теперь вы знаете, что делать если отравился.

На больничных койках оказался 71 человек – учащиеся и сотрудники международного колледжа непрерывного образования.

15.05.2015 в 06:46, просмотров: 1843

Не успели утихнуть страсти вокруг двух нашумевших случаев отравления в Астане, как общественность ошеломил аналогичный факт, который по количеству пострадавших побил рекорд, обогнав два предыдущих случая вместе взятых. Пока чиновники обсуждают вопрос возрождения внезапных проверок, ситуация на самом деле требует внесения поправок в Уголовный кодекс.

Не успели утихнуть страсти вокруг двух нашумевших случаев отравления в Астане, как общественность ошеломил аналогичный факт, который по количеству пострадавших побил рекорд, обогнав два предыдущих случая вместе взятых.

Напомним, в конце марта 31 человек отравился в ресторане “Старомодный”. Наличие Salmonella enteritidis было выявлено у повара и двух официантов, а также в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах.

В середине апреля пищевое отравление после посещения буфета детской больницы № 2 в Астане получили 26 медиков. Возможными причинами этого случая стали передача инфекции от работника буфета или неправильное хранение и обработка сырой продукции.

Питание вне дома стало и причиной омрачения майских праздников 71 учащихся и сотрудников элитной частной организации образования. Пострадавшие стали поступать в больницу в период с 8 по 11 мая с симптомами острой кишечной инфекции.

При проверке столовой выявлен ряд нарушений санитарных требований: приготовление запрещенных блюд (салат “Оливье”), бесконтрольное поступление готовых блюд из кафе и ресторанов по заказам родителей и старшеклассников (пицца, торты, суши, напитки), нарушение температурного режима хранения и сроков реализации продукции, принципа товарного соседства, недостаточность столовой посуды и подача готовых блюд во влажной посуде, недостаточность спецодежды персонала, несоблюдение “дезрежима” (совместное хранение уборочного инвентаря и кухонной посуды, недостаточность ветоши), хранение продуктов на полу. Возбуждено уголовное дело по ст. 304 ч. 1 УК РК.

Администрация колледжа решила приостановить учебный процесс до 18 мая текущего года для проведения обработки, генеральной уборки и устранения всех замечаний санитарно-эпидемиологической службы.

“Гром не грянет – мужик не перекрестится”. Как известно, срок моратория на проверки малого и среднего бизнеса истек в начале текущего года, однако количество “жертв” недобросовестных предпринимателей растет.

И если прежде представители бизнес-сообществ не без гордости утверждали, что подобные моратории никак не ухудшают качество предоставляемых услуг, увы, официальная статистика свидетельствует об обратном. Так, в 2011- 2012 годы ежегодно по стране фиксировалось не более 6-8 случаев отравлений, но уже в 2014 году число отравлений и инфекционных заболеваний, вызванных кишечной палочкой, возросло до 14-15 эпизодов.

Причем в профильном ведомстве не раз заявляли, что сейчас нет ни механизмов, ни желания возвращать назад механизм проверок, так как это большая нагрузка на постоянно сокращающийся штат чиновников.

Пока, увы, даже с отменой моратория система общепита в стране поставлена на самотек, так как сегодня инспектор службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора вынужден сначала получить добро на проверку в надзорном органе, затем уведомить о приходе “ревизора” самого бизнесмена и только потом осуществлять контроль. Причем такие проверки должны проводиться не чаще одного раза в год. Стоит ли удивляться, что заранее оповещенный владелец кафе или столовой в преддверии проверки наведет лоск в своих владениях, а затем год будет закрывать глаза на санитарные требования.

После первых случаев массового отравления вопрос дальнейшего взаимодействия госорганов и бизнес-сообщества, специализирующегося на производстве продуктов питания и услугах общественного питания, обсудили на специальном совещании с участием НПП и Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК.

Тогда представители профильного ведомства предложили возродить контроль над деятельностью организаций, оформляющих санитарные книжки работникам общепита, и исключить из законодательства норму о предварительном уведомлении бизнесмена о начале проверки. Кроме того, санинспекторы считают необходимым сделать проверки более регулярными.

Однако очевидно, что этого мало. Министерству здравоохранения необходимо разработать определенную шкалу, основанную на потерянных годах жизни из-за приобретенной болезни вследствие отравления. После чего ввести на законодательном уровне поправки в Уголовный кодекс относительно мер, какие можно предпринять к недобросовестным участникам системы общепита. Причем наказание должно быть не за нарушение технологии, а именно за покушение на здоровье и жизнь людей в зависимости от того, какое именно заболевание приобрел пострадавший. То есть штрафы должны быть такими, чтобы раз нарушивший закон больше не мог полноценно заниматься этим бизнесом, выплачивая всю прибыль в качестве компенсации за вред.

Хотя, по большому счету, всех этих горе-отравителей уже и по нынешнему законодательству можно привлечь к ответственности как к. ОПГ. Да и кто они, если не организованная преступная группировка? Повар, посудомойка, официант, завхоз и, наконец, главарь, то есть, простите, директор. А еще сальмонелла, золотистый стафилококк, кишечная палочка и холера. Но если последних привлечь к ответственности не получится, то работников общепита – запросто.

Впрочем, учитывая стремление страны упрочить свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса, не исключено, что предположение профильного комитета, не говоря уже о привлечении к уголовной ответственности, так и останется нереализованным. Но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что эти отравления произошли не в “рядовых” забегаловках, а в социальных объектах, где контроль должен быть повышенным. Уж где-где, а отравление в детской больнице (!) и колледже может расцениваться как индикатор всей системы общепита.

“На основании санитарно-эпидемиологического расследования установлено: по клиническим симптомам пострадавших, характерным для бактериальной пищевой токсикоинфекции, высева у госпитализированных больных сальмонеллы, у сотрудников пищеблока, не болевших в данные дни, можно говорить о вторичном обсеменении оборудования, посуды и готовой пищи, что послужило источником инфекции”, – говорится в официальном сообщении столичного департамента по защите прав потребителей.

Вот примерный шаблон, упомянутой в статье шкалы

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее