Пища человека и здоровые продукты питания

Пища человека играет ключевую роль в поддержании здоровья, так как качество и разнообразие продуктов влияют на физическое состояние и общее самочувствие. В статье рассмотрим, какие продукты считаются здоровыми, их влияние на организм и важность осознанного выбора качественных ингредиентов. Понимание основ здорового питания поможет улучшить качество жизни, предотвратить заболевания и достичь гармонии с телом.

Источники пищи

Вся пища имеет растительное происхождение. Некоторые продукты получают непосредственно из растений, однако даже животные, которые служат источником пищи, питаются растительными кормами. Зерно хлебных злаков является основным продуктом питания, обеспечивающим большее количество энергии, чем любая другая сельскохозяйственная культура. Маис, пшеница и рис составляют 87% от общего объема мировой зерновой продукции. Большая часть этой продукции используется для кормления домашних животных.

К другим источникам пищи, не относящимся к растительному или животному происхождению, относятся различные съедобные грибы. Грибы и естественные бактерии применяются в процессе приготовления ферментированных и маринованных продуктов, таких как квасной хлеб, алкогольные напитки, сыр, маринованные овощи, чайный гриб и йогурт. Также стоит упомянуть сине-зеленые водоросли, например, спирулину. Неорганические вещества, такие как пищевая сода или виннокислый камень, также используются для химической обработки ингредиентов.

Многие растения или их части употребляются в пищу. Существует около 2000 видов растений, которые культивируются для еды, и многие из них имеют культурные сорта.

Семена растений представляют собой отличный источник пищи для животных, включая человека, так как они содержат необходимые для роста растения питательные вещества, включая полезные жиры, такие как насыщенные жирные кислоты Омега. На самом деле, большая часть пищи, которую потребляют люди, состоит из семян. К съедобным семенам относятся злаки (маис, пшеница, рис и др.), бобовые (бобы, горох, чечевица и др.) и орехи. Маслосемена (подсолнечник, льняное семя, рапсовое семя, кунжут) часто прессуются для получения масел.

Семена обычно содержат много ненасыщенных жиров и считаются полезными для здоровья, хотя не все семена съедобны. Крупные семена, такие как лимонные, могут представлять опасность удушения, а в семенах яблок и вишни содержится яд (цианид).

Фрукты представляют собой спелые завязи растений, содержащие семена внутри. Многие растения производят плоды, которые привлекают животных как источник пищи. Животные поедают эти фрукты и способствуют распространению семян. Поэтому фрукты составляют значительную часть рациона большинства культур. Некоторые плоды, такие как томаты, тыквы и баклажаны, классифицируются как овощи.

Овощи – это второй тип плодов растений, которые употребляются в пищу. Они включают корнеплоды (картофель, морковь), луковицы (семейство лука), листовые овощи (шпинат, латук), стеблевые овощи (побеги бамбука, спаржа) и овощи соцветия (артишоки, брокколи и другие, такие как капуста и цветная капуста).

Животные служат источником пищи как напрямую, так и косвенно через продукты, которые они производят. Мясо является примером непосредственного животного продукта, состоящего из мышечной ткани или органов. Пищевые продукты, получаемые от животных, включают молоко, вырабатываемое молочными железами, которое в различных культурах употребляется в сыром виде или перерабатывается в молочные продукты (сыр, масло и др.). Кроме того, птицы и другие животные откладывают яйца, которые часто едят, а пчелы производят мед из собранного нектара цветов, который является популярным подсластителем во многих культурах. Некоторые народы употребляют кровь животных, иногда в виде кровяных сосисок, как загуститель для соусов или в сушеном, соленом виде в период нехватки пищи. Другие культуры используют кровь в приготовлении рагу, например, жаркого из зайчатины.

Некоторые культуры и люди отказываются от мяса и продуктов животного происхождения по культурным, диетическим, этическим или идеологическим причинам. Вегетарианцы не едят мясо, а веганы полностью исключают из рациона любые продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения.

Врачи единодушно подчеркивают важность сбалансированного питания для поддержания здоровья человека. Они отмечают, что разнообразие в рационе способствует получению необходимых витаминов и минералов, что, в свою очередь, укрепляет иммунную систему и снижает риск хронических заболеваний. Специалисты рекомендуют включать в ежедневное меню свежие овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные белки и полезные жиры.

Кроме того, врачи акцентируют внимание на необходимости ограничения потребления сахара, соли и трансжиров, которые могут негативно сказаться на здоровье. Они также советуют следить за размерами порций и избегать переедания. Важно помнить, что здоровое питание — это не только способ поддержания физической формы, но и залог психоэмоционального благополучия. Врачи призывают людей осознанно подходить к выбору продуктов, чтобы обеспечить себе долгую и активную жизнь.

Эксперты в области питания подчеркивают важность сбалансированного рациона для поддержания здоровья человека. Они отмечают, что разнообразие продуктов, богатых витаминами и минералами, играет ключевую роль в профилактике хронических заболеваний. Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирные белки должны составлять основу ежедневного меню. Специалисты также акцентируют внимание на необходимости уменьшения потребления обработанных продуктов и сахара, которые могут негативно сказаться на обмене веществ и общем состоянии организма. Важным аспектом является и правильный режим питания: регулярные приемы пищи способствуют поддержанию уровня энергии и улучшению пищеварения. Таким образом, эксперты призывают к осознанному выбору продуктов, что в долгосрочной перспективе способствует улучшению качества жизни.

Три золотых правила здорового питания. Не надо никаких диет.Три золотых правила здорового питания. Не надо никаких диет.

Производство пищи

Производство большей части пищи всегда было связано с сельским хозяйством. С возрастанием интереса к методам и продуктам современного агропромышленного комплекса появилась тенденция к использованию рациональных агрономических приемов. Этот подход, частично вызванный потребительским спросом, побуждает биологическое разнообразие, экономическую самодостаточность и методы органического земледелия. Важное влияние на пищевое производство оказывают международные организации (например, Всемирная торговая организация и единая сельскохозяйственная политика Европейского союза, политика национального правительства (или закон)) и война.

В общедоступной культуре, массовое пищевое производство, особенно таких видов мяса как куриного мяса и говядины, подвергается жесткой критике в различных документальных фильмах. Самым последним стал фильм «Корпорация Еда», рассказывающий о жестоких массовых убийствах и плохом обращении с животными. Вместе с направленностью на защиту окружающей среды в западных странах возросла тенденция использования растительных добавок, пищи для определенных групп людей (людей, сидящих на диете, женщин или спортсменов), функциональных продуктов питания (витаминизированных продуктов, таких как яйца, обогащенных жирными кислотами Омега-3) и более разнообразных диет.

Несколько орг

анизаций призывают к внедрению нового вида сельского хозяйства, в котором агроэкосистемы производят пищу, но также поддерживают важнейшие экосистемные услуги для повышения, а не снижения плодородности земли и биологического разнообразия. Согласно данным международного института управления водными ресурсами и программе ООН по окружающей среде хорошо управляемые агроэкосистемы не только производят пищу, волокно и животные продукты, но также предоставляют услуги, такие как уменьшение наводнения, питание подземных вод, борьба с эрозией и предоставление естественной среды обитания для птиц, рыб и других животных.

Категория продукта Примеры полезных продуктов Польза для здоровья
Овощи Брокколи, шпинат, морковь, помидоры, перец Источник витаминов, минералов, клетчатки; антиоксиданты, снижение риска хронических заболеваний
Фрукты и ягоды Яблоки, бананы, апельсины, черника, малина Витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка; улучшение пищеварения, укрепление иммунитета
Цельнозерновые продукты Овсянка, гречка, бурый рис, цельнозерновой хлеб Сложные углеводы, клетчатка, витамины группы B; энергия, нормализация уровня сахара в крови, улучшение пищеварения
Белковые продукты Куриная грудка, рыба (лосось, треска), яйца, бобовые (чечевица, фасоль), тофу Строительный материал для клеток, мышц; насыщение, поддержание метаболизма
Полезные жиры Авокадо, орехи (миндаль, грецкие), семена (чиа, льняные), оливковое масло Незаменимые жирные кислоты, витамины A, D, E, K; здоровье сердца, мозга, кожи
Молочные продукты (нежирные) Йогурт натуральный, кефир, творог Кальций, белок, пробиотики; здоровье костей, зубов, пищеварения
Вода Чистая питьевая вода Гидратация организма, транспорт питательных веществ, регуляция температуры тела

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о пище человека и здоровых продуктах питания:

  1. Польза цветных овощей и фруктов: Яркие цвета овощей и фруктов часто указывают на наличие в них различных антиоксидантов и витаминов. Например, красные помидоры богаты ликопином, который может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а оранжевые морковь и сладкий перец содержат бета-каротин, полезный для зрения.

  2. Пробиотики и здоровье кишечника: Продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир и квашеная капуста, могут значительно улучшать здоровье кишечника. Они способствуют росту полезных бактерий, что, в свою очередь, может укреплять иммунную систему и улучшать пищеварение.

  3. Сила медленного питания: Концепция “медленного питания” акцентирует внимание на осознанном подходе к еде, включая выбор качественных, местных и сезонных продуктов. Исследования показывают, что такой подход не только улучшает здоровье, но и способствует лучшему восприятию вкуса пищи, а также укрепляет социальные связи во время приема пищи.

ТОП-10 ПОЛЕЗНЫХ И ДЕШЕВЫХ ПРОДУКТОВ для вашего здоровья // #тибетскаямедицина #доктотржимбаТОП-10 ПОЛЕЗНЫХ И ДЕШЕВЫХ ПРОДУКТОВ для вашего здоровья // #тибетскаямедицина #доктотржимба

Восприятие пищевого вкуса

Животные, включая человека, способны различать пять основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами, который ассоциируется с белковыми веществами. В процессе эволюции вкусы, способствующие получению энергии (такие как сахар и жиры), стали наиболее привлекательными, в то время как горький вкус часто воспринимается негативно. Вода, хотя и жизненно важна, не обладает вкусом. Жиры, особенно насыщенные, имеют более высокую плотность и, следовательно, считаются более вкусными.

Сладкий вкус

Сладость, как правило, считается самым приятным вкусом, и она обычно возникает из-за наличия моносахаридов, таких как глюкоза или фруктоза, или дисахаридов, например, сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Сложные углеводы, представляющие собой длинные цепочки, не обладают сладким вкусом. Искусственные подсластители, такие как трихлоргалактосахароза, используются для создания сладости без добавления калорий. Существует также нерафинированный сахар, известный своим янтарным цветом, так как он не подвергался обработке. Вкус сахара приятен, поскольку он необходим для выработки энергии.

Посконник крапиволистный содержит стевиол, который, будучи извлеченным из растения, в 300 раз слаще сахара и практически не влияет на уровень сахара в крови.

Кислый вкус

Кислый вкус возникает от кислоты, например, уксуса в алкогольных напитках. Кислые продукты включают цитрусовые, особенно лимоны, лаймы и в меньшей степени апельсины. Кислый вкус имеет эволюционное значение, так как может сигнализировать о порче пищи. Тем не менее, многие продукты обладают легкой кислинкой, что помогает активировать вкусовые рецепторы и усиливать общий вкус.

Соленый вкус

Соленость — это вкус ионов щелочных металлов, таких как натрий или калий. Соль присутствует в малых или средних количествах почти во всех продуктах, хотя чистая соль может восприниматься как неприятная. Существует множество видов соли, каждая из которых отличается уровнем солености, включая морскую, кошерную, минеральную и серую соль. Соль не только усиливает вкус, но и играет важную роль в поддержании водно-солевого баланса в организме, что зависит от работы почек. Йодированная соль содержит добавленный йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. Некоторые консервированные продукты, такие как супы или бульоны, содержат много соли для увеличения срока хранения. На протяжении истории соль использовалась как консервант для мяса, так как она способствует выведению жидкости, а также помогает продлить срок хранения сушеных продуктов.

Горький вкус

Горечь — это вкус, который часто воспринимается как неприятный. Он характеризуется резким и острым ощущением. Темный шоколад, кофе, лимонная цедра и некоторые фрукты обладают горьким вкусом.

Вкус белковых веществ

На японском языке слово, обозначающее этот вкус, переводится как «вкусный» или «восхитительный». Хотя в западной культуре этот вкус почти не известен, он имеет глубокие корни в азиатской кухне. Вкус белковых веществ связан с глутаматами, особенно с глутаматом натрия, и характеризуется насыщенным, соленым и острым вкусом. Лосось и грибы обладают ярко выраженным вкусом белковых веществ, как и мясо и его субпродукты.

Люди все чаще осознают важность правильного питания для поддержания здоровья. Многие считают, что свежие овощи и фрукты должны составлять основу рациона, так как они богаты витаминами и минералами. В то же время растет интерес к суперфудам, таким как киноа и семена чиа, которые обещают множество полезных свойств. Однако не все согласны с модными трендами: некоторые эксперты подчеркивают необходимость сбалансированного подхода и разнообразия в питании. Важно помнить о белках, жирах и углеводах, которые играют ключевую роль в обмене веществ. Мнения о диетах также различаются: одни считают, что ограничение калорий — это путь к здоровью, в то время как другие акцентируют внимание на значимости интуитивного питания. В конечном итоге каждый выбирает свой путь к здоровью, основываясь на личных предпочтениях и знаниях.

Национальная кухня

Многие культуры имеют узнаваемую национальную кухню, определенный набор кулинарных традиций, используя различные пряности или комбинацию уникальных вкусов этой культуры, которые со временем изменяются. Другие особенности включают предпочтения (холодная или горячая, пряная и т.д.) и способы приготовления пищи, изучение которых известно как гастрономия. Многие культуры разнообразили свои методы обработки, способы приготовления пищи и производства. Сюда также относится сложная пищевая торговля, которая помогает культурам экономически выживать за счет формы, а не только потребления пищи. Некоторые популярные виды этнической пищи включают итальянскую, французскую, японскую, китайскую, американскую, каджунскую и индийскую национальный кухни. Во многих странах по всему миру изучается диетический анализ пищевых привычек. С эволюционной точки зрения, которая противопоставлена культурной, люди являются всеядными существами. Религия и социальные нормы, такие как мораль, активизм или энвайронментализм часто влияют на выбор пищевых продуктов.

Оформление блюд

Эстетически приятное оформление блюд может вызвать аппетит. Существует известная поговорка «люди едят глазами». Привлекательно и аппетитно представленная пища может заставить человека думать, что эта пища более вкусная, чем она есть на самом деле.

Контраст консистенции

Консистенция играет важнейшую роль в наслаждении процессом принятия пищи. Контрасты консистенций, такие как наличие чего-либо хрустящего в мягком блюде, могут увеличить желание съесть его. Распространенные примеры включают добавление гранул в йогурт, добавление гренок в салат или суп и намазывание хрустящего тоста мягким топпингом, таким как джем или масло.

Контраст вкуса

Другим всеобщим феноменом является стремление к контрасту вкуса и оформления блюд. Противоположные вкусы, такие как сладкий и соленый хорошо сочетаются, например, в попкорне и орехах.

Обработка пищи

В то время как многие пищевые продукты можно есть сырыми, множество из них также проходят некоторую форму обработки по причинам безопасности, вкусовых качеств, консистенции или запаха. На простейшем уровне обработка может включать мытье, разрезание, очистку или добавление других продуктов или ингредиентов, таких как пряностей. Также обработка может включать смешивание, нагревание или охлаждение, варку под давлением или ферментацию. В домах людей обработка пищи происходит на кухне. Некоторые виды обработки совершаются для усиления изначального вкуса продукта. Другие виды обработки могут помочь увеличить срок хранения пищи.

Обработка животных продуктов

Обработка животных продуктов обычно включает убой, потрошение, подвешивание, разделывание и переработку непищевого животного сырья. В развитых странах этот процесс происходит вне домов людей, в убойных цехах, которые используются для массовой обработки животных для производства мяса. Во многих странах бойни регулируются законами. Например, в США был провозглашен акт гуманного убоя 1958 г., согласно которому животное необходимо оглушить перед убийством. Этот акт, как и многие акты в других странах освобождают убой от религиозного закона, например, кошер, шхита и даби халяль. Строгое толкование кашрута требует, чтобы животное было полностью в сознании перед перерезанием сонной артерии.

На местном уровне мясник обычно разрубает мясо большого животного на более мелкие куски и предварительно упаковывает их для продажи в кровенепроницаемую бумагу. Также рыба и морепродукты могут быть разделаны торговцем рыбы. Хотя, рыбу могут разделать на борту рыболовного судна и затем заморозить для сохранения качества.

Приготовление пищи

Термин «приготовление пищи» охватывает широкий перечень методов, приспособлений и комбинаций ингредиентов для улучшения вкуса и усвояемости пищи. Техника приготовления пищи, известная как кулинарное искусство, обычно требует выбора, измерения и смешивания ингредиентов в определенной последовательности для достижения желаемого результата. Условия успеха включают разнообразие ингредиентов, внешние условия, приспособления и индивидуальное умение повара. Многообразие способов приготовления пищи во всем мире является отражением большого количества пищевых, эстетических, сельскохозяйственных, экономических, культурных и религиозных факторов.

Приготовление пищи требует применения тепла, которое обычно, хотя и не всегда, изменяет молекулы химически и, следовательно, меняет их вкус, консистенцию, внешний вид и питательные свойства. Приготовление некоторых белков, таких как яичных белков, мяса и рыбы, изменяет их естественные свойства, делая их твердыми. Существуют археологические свидетельства остатков жареных продуктов питания на местах поселения человека прямоходящего, датированные 420 тыс. годами ранее. Варка как способ приготовления пищи требует использования емкости и существует, по крайней мере, с 10 века до н.э., со времени изобретения керамики.

Оборудование для приготовления пищи

Существует множество различных видов оборудования, использующегося для приготовления пищи.

Духовки являются самыми вместительными приборами, которые нагреваются до очень высоких температур (до 260°С) и используются для выпекания и жарения и предлагают метод приготовления пищи с помощью сухого жара. В различных национальных кухнях используются различные типы духовок. Например, в индийской культуре используется тандыр, цилиндрическая глиняная печь, в которой возможна только высокая температура. В западных странах используются конвекционные печи, грили-печи и нетерморадиационные печи, такие как микроволновые печи. Классическая итальянская кухня включает использование кирпичной печи на горящих дровах. Печи могут быть с дровяным, углевым, газовым или электрическим обогревом.

Также используются различные плиты. Для них могут применяться такие же виды энергии, как и для печей, описанных выше. Плиты используются для нагрева емкостей, таких как сотейников, кастрюль, сковородок или скороварок, помешенных на нагревающуюся поверхность. Эти предметы оборудования могут использоваться для таких способов приготовления пищи как паровой обработки, томления, варки, припускания, тушения, жарения и глубокого прожаривания.

В добавление к этому во многих странах для приготовления пищи используется гриль. Гриль подключается к источнику теплового излучения, находящемуся внизу и обычно покрыт металлической решеткой. Примером использования гриля является барбекю на открытом гриле, которое популярно на юге США, и гриль на открытом воздухе в американском стиле, который работает на дереве, жидком пропане или угле вместе с пропитанной древесной стружкой. Барбекю в мексиканском стиле предполагает приготовления мяса, например целой овцы на открытом огне. В Аргентине пищу на гриле, обычно целое животное или небольшие куски мяса, готовят над открытым костром.

Обработка сырых пищевых продуктов

Люди определенных культур предпочитают потреблять животные и растительные пищевые продукты в сыром виде. Салаты, которые состоят из сырых овощей или фруктов, широко распространены во многих национальных кухнях. Сашими, блюдо японской кухни, состоит из сырой нарезанной рыбы или мяса, а в суши часто используется сырая рыба или морепродукты. Мясо по-татарски и лосось по-татарски – блюда, приготовленные из нарезанного кубиками или натертого сырого мяса или лосося, смешанного с различными ингредиентами и поданными с багетом, булочками или жареным картофелем. Итальянское блюдо карпаччо состоит из очень тонко нарезанной говядины, спрыснутой заправкой с уксусом и оливковым маслом. Движение здорового питания, известное как сыроедение, пропагандирует в основном веганскую диету из сырых фруктов, овощей и злаков, обработанных различными способами, включая выжимание сока, обезвоживание продуктов, употребление проросших семян и другие методы обработки, при которых пища не нагревается выше 47,8°С. Примером блюда из сырого мяса является севиче. Это латиноамериканское блюдо, приготовленное из сырого мяса, маринованного в очень кислом соке лимона и лайма с добавлением различных приправ и чеснока.

Рестораны

Рестораны нанимают обученных шеф-поваров для приготовления пищи и подготовленных официантов для обслуживания посетителей. Термин ресторан начал использоваться во Франции в XIX в., т.к. значение слова связано с укрепляющим свойством мясного бульона, который там подавали. Однако, идея таких заведений появилась раньше названия. Свидетельства дают предположить, что промышленное приготовление пищи могло существовать во время города Помпеи, также продажа приготовленной пищи могла существовать в Китае во времена правления династии Сун. Буфеты или кафе XVII в. в Европе можно также считать ранней версией ресторанов. В 2005 г. население США потратило 496 млрд. долларов на обеды и ужины вне дома. Затраты на прием пищи вне дома распределились следующим образом: 40% было потрачено в ресторанах, 37,2% в ресторанах фаст-фудах, 6,6% в школах и колледжах, 5,4% в барах и торговых автоматах, 4,7% в отелях и мотелях, 4,0% в зонах отдыха и 2,2% денег было потрачено в других местах, включая военные базы.

Производство пищевых продуктов

Фасованные пищевые продукты производятся для продажи. Этот процесс может быть таким же простым, как подготовка мяса мясником или таким сложным как современная международная пищевая промышленность. Ранние методы обработки пищи были ограничены консервированием, расфасовкой и транспортировкой. Такая обработка в основном требовала соления, консервирования, загустевания, высушивания, ферментирования и копчения. Производство пищевых продуктов поднялось на новый уровень во время промышленной революции XIX в. Этому развитию способствовали преимущества новых рынков массового производства и новые технологии, такие как помол, использование консервантов, упаковка, маркировка и транспортировка. Это привнесло преимущества полуфабрикатов для большого количества обычных людей, которые не нанимали слуг.

В начале XXI в. появилась двухуровневая структура с несколькими международными крупными корпорациями пищевой промышленности, контролирующими широкий диапазон хорошо известных пищевых торговых марок. Также существует большое количество некрупных местных или национальных пищевых компаний. Современные технологии также изменили производство пищевых продуктов. Автоматизированные системы контроля, развитые методы обработки и расфасовки, продвижения в логистике и транспортировке улучшили качество, безопасность и снизили цену на пищевые продукты.

Как правильное питание влияет на здоровье организма? Доктор Бубновский о вреде лечебного голоданияКак правильное питание влияет на здоровье организма? Доктор Бубновский о вреде лечебного голодания

Коммерческая торговля пищей

Международная торговля продуктами питания

Согласно отчету Всемирного банка 2005 года, Европейский Союз занял лидирующую позицию среди импортеров продуктов питания, за ним следуют США и Япония. В настоящее время продукты питания активно продаются и торгуются по всему миру. Доступность и разнообразие пищи уже не ограничиваются лишь местными урожаями или сроками сбора урожая. С 1961 по 1999 год объем мирового экспорта продуктов питания увеличился на 400%. В настоящее время некоторые страны зависят от экспорта пищевых товаров, который в отдельных случаях составляет более 80% от общего объема их экспорта.

В 1994 году в рамках Уругвайского раунда переговоров более 100 стран подписали генеральное соглашение по тарифам и торговле, направленное на либерализацию торговли. Это соглашение включало положения о снижении субсидий для фермеров, обязательства по субсидированию сельского хозяйства, тарифам и импортным квотам, поддержанным Всемирной торговой организацией (ВТО), а также механизмы разрешения торговых споров. В случае возникновения торговых барьеров, связанных с вопросами здоровья и безопасности, ВТО направляет стороны к комиссии, занимающейся разработкой стандартов производства и распространения продуктов питания, созданной в 1962 году при продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Либерализация торговли оказала значительное влияние на глобальную торговлю продуктами питания.

Маркетинг и розничная торговля

Маркетинг продуктов питания служит связующим звеном между производителями и потребителями. Это комплекс действий, который обеспечивает доставку пищи «от фермы до стола». Процесс маркетинга даже одного продукта может быть довольно сложным и включать множество производителей и компаний. Например, в производстве одной банки куриного супа с лапшой участвуют 56 различных компаний. Эти предприятия не только производят куриное мясо и овощи, но также занимаются поставкой ингредиентов, печатью этикеток и производством консервных банок. Система маркетинга продуктов питания является крупнейшим прямым и косвенным работодателем в США.

В доиндустриальную эпоху продажа избыточных продуктов происходила раз в неделю, когда фермеры привозили свои товары на местные рынки. Эти продукты покупали бакалейщики для последующей продажи в своих магазинах. С развитием индустриализации и пищевой промышленности разнообразие продуктов стало доступно даже в удаленных регионах. Первые бакалейные лавки представляли собой магазины с прилавками, где покупатели сообщали хозяину, что они хотят купить, и он приносил им нужные товары.

В XX веке появились супермаркеты, которые внедрили концепцию самообслуживания с использованием тележек и смогли предложить качественные продукты по низким ценам благодаря экономии на масштабах и снижению затрат на труд. Во второй половине XX века начали открываться супермаркеты за пределами городов, предлагающие широкий ассортимент товаров со всего мира.

В отличие от производителей продуктов питания, розничная торговля является двухуровневым рынком, где небольшое количество крупных компаний контролирует значительную часть супермаркетов. Корпорации супермаркетов обладают огромной покупательской силой по отношению к фермерам и производителям, а также оказывают значительное влияние на потребителей. Тем не менее, менее 10% расходов потребителей на продукты питания доходят до фермеров, в то время как большая часть средств уходит на рекламу, транспортировку и посреднические услуги.

Цены на продукты питания

По данным на 24 марта 2008 года, потребители по всему миру столкнулись с ростом цен на продукты питания. Основные причины этого роста включают изменения климата и значительные изменения в мировой экономике, такие как высокие цены на нефть, низкие запасы продовольствия и растущий потребительский спрос в Китае и Индии. Ожидается, что в будущем цены стабилизируются, так как фермеры начнут увеличивать производство зерна, что со временем приведет к снижению цен. Это уже наблюдается в случае с пшеницей, где некоторые зерновые культуры начали выращиваться в США, Канаде и Европе в 2009 году. Однако продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предупреждает, что потребителям придется сталкиваться с высокими ценами на продукты как минимум до 2018 года.

Цены на большинство продуктов питания редко изменяются одновременно в разных странах. В США рост цен на продукты на 4% стал самым значительным увеличением с 1990 года. В декабре 2007 года 37 стран столкнулись с продовольственным кризисом, и 20 из них ввели контроль над ценами на продукты. В 2007 году цена на свинину в Китае возросла на 58%. В 1980-х и 1990-х годах субсидии ферм и программы поддержки позволяли странам-экспортерам зерна сохранять большие запасы, которые могли использоваться для сдерживания цен в условиях нехватки продовольствия. Однако новая торговая политика сделала сельскохозяйственное производство более зависимым от рыночного спроса, установив самый низкий уровень запасов продовольствия с 1983 года.

Цены на продукты питания продолжают расти, состоятельные потребители в Азии меняют свои привычки питания, а фермеры и народы стран третьего мира стараются не отставать. За последние пять лет азиатские страны значительно увеличили производство жидкого и сухого молока, которое в 2008 году составило 30% от общего объема, при этом на Китай приходится 10% производства и потребления продуктов переработки фруктов и овощей. Прогнозируется, что в 2008 году очевидные тенденции в пищевой промышленности, такие как производство безалкогольных напитков, бутилированной воды, а также глобальное производство какао, шоколада и кондитерских изделий возрастут на 5,7% и 10% соответственно. Это связано с быстрорастущим спросом на китайском и южноазиатских рынках.

Инвестиции в продовольственный сектор

Финансовые учреждения, такие как хедж-фонды, пенсионные фонды и инвестиционные банки, включая Barclays, Goldman Sachs и Morgan Stanley, играют важную роль в повышении цен на продукты питания за последние пять лет. С 2007 по 2012 годы они вложили в продовольственные товары от 65 до 126 триллионов долларов, что является самой крупной суммой за последние 30 лет. Это привело к колебаниям цен, которые, по данным ООН, не всегда связаны с реальными запасами продовольствия. В настоящее время инвестиции финансовых учреждений в будущее производства пшеницы составляют 61%. Специальный репортер ООН по вопросам продовольствия Оливер де Шутер отметил, что после принятия Джорджем Бушем в 2000 году акта о модернизации срочных сделок с товарами финансовые учреждения начали активно конкурировать за место на рынке продовольственных товаров. В марте 2012 года Шутер заявил в интервью газете «Independent»: «Мы наблюдаем, как финансовые рынки развиваются с появлением инвесторов, которые заинтересованы только в краткосрочной прибыли, но не интересуются реальными товарами. Они никогда не купят тонну пшеницы или кукурузы. Они лишь покупают обещания на покупку или продажу. Результатом этой финансовизации товарного рынка являются спекулятивные колебания цен. Это объясняет множество ценовых колебаний за короткий промежуток времени. Цены все меньше зависят от реального соотношения запасов и спроса». В 2011 году 450 экономистов со всего мира призвали страны G20 к более строгому контролю товарного рынка.

Некоторые эксперты утверждают, что спекуляции усиливают другие факторы, такие как изменение климата, конкуренция с биотопливом и общий рост спроса. Однако профессор экономики университета имени Джавахарлала Неру в Нью-Дели Джати Гош отметила, что цены возросли независимо от вопросов запасов продовольствия и спроса. Гош указала на мировые цены на пшеницу, которые удвоились с июня по декабрь 2010 года, несмотря на снижение глобальных запасов.

Голод и истощение

Недостаток пищи приводит к недостаточности и нарушению питания и, в конечном счете, к истощению. Это часто связано с голодом, который предполагает отсутствие пищи в целых поселениях. Это бедствие может иметь разрушающее и обширное влияние на здоровье  на человека. В период нехватки продуктов питания, обычно в военное время, используется карточная система снабжения для распределения пищи.

Истощение является важной международной проблемой. Примерно 815 млн. людей страдают от истощения и более 16 тыс. детей умирает каждый день от причин, связанных с голодом. Пищевая депривация является дефицитной потребностью в пирамиде Маслоу и измеряется с помощью специальной шкалы.

Продовольственная помощь

Продовольственная помощь может помочь людям, страдающим от нехватки продуктов питания. Она может быть использована для улучшения жизни людей за короткий срок, и общество может повысить уровень жизни до того уровня, на котором продовольственная помощь уже не понадобится. Напротив, плохо организованная продовольственная помощь может создать проблемы, разрушая местные рынки, снижая цены на зерно и препятствуя производству продуктов питания. Иногда круг зависимости от продовольственной помощи может увеличиться. Продовольственные товары или угроза их изъятия иногда может быть политическим инструментом для влияния на политику определенной страны. Эта стратегия называется продовольственной политикой. Иногда снабжение продовольственной помощи требует покупки определенных продуктов питания у определенных продавцов. В некоторых случаях такими продуктами питания злоупотребляют для расширения рынка стран-доноров. Международные попытки предоставления продуктов питания нуждающимся странам часто координируются всемирной продовольственной программой.

Безопасность пищевых продуктов

Болезни, передающиеся через пищеварительный тракт, часто называются «пищевыми отравлениями» и могут быть вызваны бактериями, токсинами, вирусами, паразитами или прионами. Каждый год от пищевых отравлений умирает около 7 миллионов человек, а в десять раз больше людей страдает от менее серьезных форм этих заболеваний. Основными причинами, способствующими возникновению таких болезней, являются перекрестное заражение готовых блюд сырыми продуктами и несоблюдение температурного режима. Реже острые реакции могут возникать из-за химического загрязнения пищи, например, при неправильном хранении или использовании моющих средств и дезинфекторов, не предназначенных для контакта с продуктами. Пища может быть загрязнена различными инородными телами во время ее выращивания, производства, приготовления, упаковки, транспортировки или продажи. К таким загрязнителям относятся насекомые и их отходы, волосы, окурки, древесная стружка и другие примеси. Некоторые продукты могут быть испорчены при хранении в небезопасной таре, например, в керамических горшках с свинцовым покрытием.

Проблема пищевого отравления известна с древних времен, начиная с эпохи Гиппократа. До внедрения гигиенических норм в XIX веке продажа испорченной и зараженной пищи была распространенной практикой. Открытия таких ученых, как Луи Пастер, который разработал методы уничтожения бактерий с помощью тепла, а также работы Юстуса фон Либиха, способствовали созданию современных санитарных норм, применяемых в развитых странах. Эти достижения привели к более глубокому пониманию причин заболеваний, передающихся через пищеварительный тракт, и к разработке систем управления безопасностью пищевых продуктов, которые помогают выявлять и устранять многие риски.

Для обеспечения безопасности продуктов питания рекомендуется соблюдать несколько простых правил: поддерживать чистоту на кухне, хранить разные продукты отдельно, следить за температурой приготовления и быстро охлаждать пищу после готовки.

Скоропортящиеся продукты, такие как мясо, молочные изделия и морепродукты, требуют особого подхода в приготовлении, чтобы избежать заражения. Важно хранить холодные продукты (например, молочные) в холодильнике, а горячие блюда (например, супы) держать горячими до момента подачи. Замороженное мясо, например куриное, следует размораживать до комнатной температуры перед приготовлением, чтобы избежать размножения опасных бактерий, таких как сальмонелла или кишечная палочка.

У некоторых людей наблюдаются аллергические реакции на определенные продукты, которые у большинства не вызывают никаких проблем. Это происходит, когда иммунная система воспринимает определенные белки пищи как угрозу и начинает на них реагировать. Примерно 2% взрослых и 8% детей страдают от пищевой аллергии. Для возникновения аллергической реакции может быть достаточно минимального количества аллергена. В некоторых случаях даже следы пищи в воздухе могут вызвать серьезные реакции у чувствительных людей. Наиболее распространенные пищевые аллергены включают глютен, кукурузу, моллюсков, арахис и сою. Симптомы аллергии могут проявляться в виде диареи, сыпи, вздутия, рвоты и регургитации, и обычно возникают в течение 30 минут после употребления аллергена.

В редких случаях пищевые аллергены могут привести к серьезным состояниям, таким как анафилактический шок, гипотония (пониженное артериальное давление) и потеря сознания. Аллергия на арахис часто связана с такими реакциями, хотя изделия из латекса также могут вызывать аналогичные симптомы. Первоначальное лечение включает введение эпинефрина (адреналина).

Согласно эпидемиологическому исследованию, проведенному Ричардом Доллом и Ричардом Пето в 1981 году, около 35% случаев рака связано с рационом человека. Рак может быть вызван канцерогенами, содержащимися в пище. Продукты, зараженные грибами, могут содержать микотоксины, такие как афлатоксин, которые встречаются в загрязненной кукурузе или арахисе. Другие канцерогены, обнаруженные в пище, включают гетероциклические амины, образующиеся в мясе при высоких температурах, полиароматические углеводороды в копченом мясе и рыбе, а также нитрозамины, возникающие из нитратов, используемых в качестве консервантов в мясных продуктах, таких как бекон.

Однако в ряде продуктов, особенно в фруктах и овощах, содержатся антиканцерогены, которые могут помочь предотвратить развитие рака. Антиоксиданты представляют собой важную группу веществ, способствующих выведению потенциально вредных химикатов. Тем не менее, сложно определить конкретные компоненты в рационе, которые способствуют или препятствуют развитию рака, поскольку многие продукты, такие как бифштекс и брокколи, могут одновременно содержать как канцерогены, так и антиканцерогены.

Пищевые диеты

Культурные и религиозные диеты

Привычная диета – решения, принимающиеся человеком или целой культурой, при выборе определенных пищевых продуктов. Во многих культурах существуют пищевые предпочтения и некоторые запреты. Выбор продуктов также определяет культуру и играет роль в религии. Например, в иудаизме разрешена только кошерная пища, в исламе только халяльная пища, а в индуизме запрещено есть говядину. В добавление к этому, выбор продуктов питания разных стран или религий имеет различные характеристики. Это тесно связано с национальной кухней страны.

Недостатки рациона

Пищевые привычки играют большую роль в здоровье и смертности людей. Дисбаланс между потребленной и потраченной энергией может привести к истощению или излишним запасам жировой ткани, известной как телесный жир. Недостаточное потребление различных витаминов и минералов может привести к заболеваниям, которые могут иметь серьезные последствия. Например, 30% населения всего мира имеет или находится в группе риска развития дефицита йода. Подсчитано, что по крайне мере 3 млн. детей ослепли из-за недостатка витамина А. Результатом дефицита витамина С становится цинга. Кальций, витамин D и фосфор взаимосвязаны. Потребление каждого из них может повлиять на всасывание остальных веществ. Из-за недостатка пищевого белка у детей развивается детская пеллагра и кахексия.

Моральные, этические и здоровые диеты

Многие люди ограничивают себя в потреблении некоторых продуктов по причинам морали или других привычек. Например, вегетарианцы отказываются от пищи животного происхождения. Другие выбирают здоровую диету, избегая потребления сахара или животных жиров и увеличивая потребление клетчатки и антиоксидантов. Ожирение, серьезная проблема западных стран, ведет к повышенному риску развития заболеваний сердца, диабета и многих других болезней. Совсем недавно многие люди поменяли свои пищевые привычки из-за озабоченности негативным влиянием на здоровье или окружающую среду генномодифицированных продуктов. Также озабоченность влиянием сельского хозяйства на промышленной основе на животных, здоровье людей и окружающую среду также повлияли на пищевые привычки людей. Это привело к появлению движения в пользу органической пищи.

Проблемы питания и диеты

Между состоянием идеального здоровья и угрозой смерти от истощения или неправильного питания существует множество заболеваний, которые могут возникнуть или усугубиться из-за изменений в рационе. Дефицит, избыток или дисбаланс в питании могут негативно сказаться на здоровье, приводя к различным проблемам, таким как цинга, ожирение, остеопороз, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, а также к психологическим и поведенческим расстройствам. Наука о питании стремится разобраться в том, как и почему определенные аспекты рациона влияют на здоровье.

Питательные вещества делятся на несколько категорий. К макроэлементам относятся жиры, белки и углеводы. Микроэлементы включают витамины и минералы. Кроме того, пища содержит воду и клетчатку.

Как уже упоминалось, в результате естественного отбора сладкие и жирные продукты стали наиболее привлекательными для человека, поскольку они были редкостью в природе и необходимы организму. В современном мире, благодаря достижениям технологий, сладкие и жирные продукты стали легко доступными для потребителей. К сожалению, такая доступность зачастую приводит к ожирению как у взрослых, так и у детей.

Некоторые государства предоставляют юридическое определение пищи. В этих странах составляется перечень продуктов, которые требуют полной, частичной или не нуждаются в обработке перед употреблением. В этот список входят все ингредиенты, попадающие в организм человека. Кроме продуктов питания, в него также включаются напитки, жевательная резинка, вода и другие продукты. Однако в этот перечень не входят корма для животных, живые животные (если они не предназначены для продажи на рынке), растения для сбора урожая, медицинские препараты, косметические средства, табак и табачные изделия, наркотики и психотропные вещества, нефтепродукты и яды.

Типы пищевых продуктов:

  • Традиционная пища
  • Фаст-фуд
  • Готовая кулинарная продукция
  • Натуральная пища
  • Органическая пища
  • Слоуфуд
  • Цельная пища

Вопрос-ответ

Какие продукты считаются основой здорового питания?

Основу здорового питания составляют фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки (такие как рыба, курица и бобовые) и полезные жиры (например, оливковое масло и авокадо). Эти продукты обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой.

Как правильно составить рацион для поддержания здоровья?

Для составления рациона важно включать разнообразные продукты из всех групп питания. Рекомендуется следить за балансом макроэлементов: углеводов, белков и жиров. Также стоит учитывать индивидуальные потребности, уровень физической активности и возможные аллергии или непереносимости.

Как часто нужно употреблять фрукты и овощи?

Рекомендуется употреблять не менее 5 порций фруктов и овощей в день. Это поможет обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, способствующими поддержанию здоровья и профилактике заболеваний.

Советы

СОВЕТ №1

Старайтесь включать в свой рацион разнообразные фрукты и овощи. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Постарайтесь есть не менее пяти порций в день.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на источники белка. Включайте в свое меню не только мясо, но и рыбу, бобовые, орехи и молочные продукты. Это поможет поддерживать мышечную массу и обеспечит организм необходимыми аминокислотами.

СОВЕТ №3

Избегайте переработанных продуктов и сахара. Старайтесь готовить дома, используя свежие ингредиенты. Это не только полезнее, но и позволяет контролировать количество добавляемых жиров и сахаров в пищу.

СОВЕТ №4

Не забывайте о гидратации. Пить достаточное количество воды важно для поддержания обмена веществ и общего состояния здоровья. Старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, особенно если активно занимаетесь спортом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее