Диета при подагре

Подагра, болезненная форма артрита, возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови вызывает образование кристаллов и их накопление вокруг сустава. Мочевая кислота образуется, когда организм разрушает химическое вещество, называемое пурином. Пурин производится в самом организме, но также встречается в определенных продуктах. Мочевая кислота выводится из организма с мочой.

Диета при подагре может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. В то время как правильно подобранные продукты питания не служат лекарством, они помогают снизить риск повторяющихся болевых приступов и замедлить прогрессирование повреждения суставов. Лекарства также необходимы для лечения боли и снижения уровня мочевой кислоты.

Цель

Подагра ассоциировалась на протяжении веков с избыточным потреблением мяса, морепродуктов и ​​алкоголя. Это состояние, по сути, считалось болезнью самых богатых людей – тех, кто мог позволить себе такие привычки в еде. И задолго до того, как была понята причина подагры, врачи наблюдали определенную пользу от ограниченного питания при подагре.

В течение многих лет лечение подагры было направлено на устранение из рациона пищи, содержащей умеренное или большое количество пурина. Список продуктов, которых следует избегать, был длинным, что затрудняло соблюдение диеты.

Более поздние исследования позволили создать более четкую картину роли диеты в лечении болезни. Некоторых продуктов все же следует избегать, но не все пищевые варианты с пуринами следует исключать. И некоторые из них следует включать в свой рацион для контроля уровня мочевой кислоты.

Цель современной диеты при подагре состоит в том, чтобы устранить все факторы, связанные с риском заболевания и лечения. Прежде всего, она направлена на поддержание здорового веса и правильного питания, что применимо к снижению риска множества других заболеваний.

Врачи подчеркивают важность диеты при подагре, так как правильное питание может существенно облегчить состояние пациентов. Специалисты рекомендуют ограничить потребление пуринов, содержащихся в красном мясе, морепродуктах и некоторых бобовых. Вместо этого акцент следует делать на овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и нежирных молочных продуктах. Врачи также советуют увеличить потребление воды, что помогает выводить мочевую кислоту из организма. Умеренное употребление алкоголя, особенно пива, также должно быть под контролем, так как он может спровоцировать обострение. Важно помнить, что индивидуальные рекомендации могут варьироваться, поэтому консультация с врачом является необходимой для составления оптимального рациона.

💊 Мочевая кислота и подагра. Как снизить мочевую кислоту диетой? Врач эндокринолог Ольга Павлова.💊 Мочевая кислота и подагра. Как снизить мочевую кислоту диетой? Врач эндокринолог Ольга Павлова.

Видео о диете при подагре

https://youtube.com/watch?v=dbNlCbBZHVs

Описание диеты при подагре

Общие принципы в основном такие же, как рекомендации для сбалансированной здоровой диеты:

  • Потеря веса. Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а потеря веса снижает этот риск. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и потери веса – даже без ограничения пуринов – сокращает уровень мочевой кислоты и уменьшает количество приступов. Потеря веса также снижает общее напряжение на суставы.
  • Комплекс углеводов. Ешьте больше фруктов, овощей и цельного зерна, которые насыщают организм сложными углеводами. Избегайте таких продуктов, как белый хлеб, торты, конфеты, сахаристые напитки и пища с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
  • Вода. Увеличение потребления воды связано с меньшим количеством приступов подагры. В день надо выпивать 8-16 стаканов жидкости, а половину этого количества должна составлять вода. Стакан составляет примерно 220-240 мл. Поговорите со своим врачом о том ,сколько жидкости приемлемо употреблять именно вам.
  • Жиры. Сокращение насыщенных жиров от красного мяса, жирной птицы и жирных молочных продуктов очень благоприятно для здоровья.
  • Белки. Ограничьте суточное потребление белка из постного мяса, рыбы и птицы до 110-170 г. Добавьте белок в свой рацион, употребляя молочные продукты с пониженным или нулевым содержанием жира, которые связаны с пониженным содержанием мочевой кислоты.

Рекомендации по конкретным продуктам или пищевым добавкам включают следующие варианты:

  • Овощи с высоким содержанием пуринов. Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов не повышают риск подагры или повторяющихся приступов подагры. Здоровая диета, основанная на большом количестве фруктов и овощей, может включать овощи, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Также можно есть бобы или чечевицу, в которых содержание пуринов умеренно высокое, а также довольно много белка.
  • Органическое и железистое мясо. Избегайте мяса, такого как печень, почки и зобные железы, которые отличаются высоким уровнем пуринов и способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
  • Отдельные морепродукты. Постарайтесь отказаться от морепродуктов, которые богаты пуринами: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, морские гребешки, форель, пикша, макрель и тунец.
  • Алкоголь. Считается, что метаболизм алкоголя в организме усиливает производство мочевой кислоты, а алкоголь способствует обезвоживанию. Пиво ассоциируется с повышенным риском подагры и повторяющихся приступов, а дистиллированные ликеры – в некоторой степени. Влияние вина не так хорошо понято. Если пьете алкогольные напитки, поговорите со своим врачом о том, что подходит вам.
  • Витамин С. По данным исследований это вещество помогает снизить уровень мочевой кислоты. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли витамин С для вашего рациона и плана лечения.
  • Кофе. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление кофе может быть связано с уменьшенным риском подагры. Употребление кофе может не подходить для других проблем со здоровьем. Поговорите со своим врачом о том, сколько кофе можно пить без опаски.
  • Вишни. Уже получены доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.

Многие люди, страдающие подагрой, отмечают, что соблюдение диеты значительно улучшает их состояние. В первую очередь, они советуют ограничить потребление продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, морепродукты и некоторые виды рыбы. Вместо этого рекомендуется включать в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Некоторые пациенты делятся опытом, что отказ от алкоголя, особенно пива, помогает снизить частоту приступов. Также важно пить достаточное количество воды, что способствует выведению мочевой кислоты из организма. Однако мнения о диете могут различаться: некоторые считают, что строгие ограничения не всегда необходимы, и достаточно просто следить за балансом питания. В целом, правильное питание становится важной частью управления заболеванием и улучшения качества жизни.

Доктор Мясников о подагреДоктор Мясников о подагре

Пример меню

Посмотрите, что можно съесть в обычный день при соблюдении диеты от подагры:

Завтрак

  • Цельнозерновые, несладкие хлопья с обезжиренным молоком.
  • 1 чашка свежей клубники.
  • Кофе.
  • Вода.

Обед

  • Жареные кусочки куриной грудки (60 г), цельнозерновой хлеб с горчицей.
  • Смешанный зеленый салат с бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Молоко с пониженным или нулевым содержанием жира.
  • Вода.

Полдник

  • 1 чашка свежей вишни.
  • Вода.

Ужин

  • Жареный лосось (100-120 г).
  • Жареные или пропаренные зеленые бобы.
  • 1/2 чашки цельнозерновой пасты с оливковым маслом и лимонным перцем.
  • Вода.
  • Нежирный йогурт.
  • 1 чашка нарезанной свежей дыни.
  • Напитки без кофеина, например, травяной чай.

Результаты

Правильно подобранный рацион помогает ограничить производство мочевой кислоты и увеличить ее выведение. Хотя еда вряд ли снижает концентрацию мочевой кислоты в крови настолько, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет уменьшить количество атак и ограничить их тяжесть.

Соблюдая диету при подагре, наряду с ограничением калорий и регулярными упражнениями, можно также улучшить свое общее состояние здоровья, поддерживая здоровый вес.

Диета при подагре в основном соответствует стандартным рекомендациям для правильного питания, подчеркивая употребление овощей, фруктов, цельного зерна, обезжиренных молочных продуктов и ограничение мяса. Таким образом, обычно такое питание не связано с каким-либо вредом для здоровья.

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя есть при подагре?

Из питания следует исключить дрожжи, клюкву, брюссельскую капусту. Противопоказано потребление шоколада, консервированных продуктов, наваристых бульонов на рыбе и мясе. К продуктам, запрещенным при подагре, также относятся жирные сыры, особенно соленые. Из фруктов не рекомендуются сливы.

Какие продукты убивают мочевую кислоту?

Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель. Фрукты и овощи. Постные белки. Яйца (умеренно). Кофе, чай

Что хорошо выводит из организма мочевую кислоту?

Цитрусовые, огурцы очень хорошо выводят мочевую кислоту. Из овощей и фруктов необходимо ограничить оранжевые. Исключить шпинат, щавель. Из фруктов и ягод НЕ показаны: слива, малина, инжир, виноград.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как красное мясо, морепродукты и некоторые виды рыбы. Вместо этого выбирайте нежирные источники белка, такие как курица, индейка и бобовые, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление овощей и фруктов, особенно тех, которые богаты витамином С, таких как цитрусовые, киви и ягоды. Они могут помочь снизить уровень мочевой кислоты и улучшить общее состояние здоровья.

СОВЕТ №3

Пейте достаточно жидкости, особенно воды, чтобы поддерживать нормальное функционирование почек и способствовать выведению мочевой кислоты. Стремитесь выпивать не менее 2 литров воды в день.

СОВЕТ №4

Ограничьте потребление алкоголя, особенно пива и крепких спиртных напитков, так как они могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты и провоцировать обострения подагры.

Ссылка на основную публикацию
Похожее